Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Штрихи к портрету учителя

02.06.2017

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 97
ОднаКнопка

Юлия Сергеевна Лисицына 22 мая  отметила 80-летие. Это не только красивая круглая дата, но и длинный жизненный путь. Юлия родилась за 4 года до начала страшной войны в многодетной, даже по тем временам, семье. Их у родителей было четверо: Александра, Юлия, Леонид и Владимир. Закончив 8 классов, Юлия уехала на учёбу в Холмогоры и возвратилась домой с дипломом зоотехника. Но неожиданное предложение директора школы круто изменило её судьбу. Она начала работать учителем начальных классов и навсегда связала свою жизнь со школой. Заочно закончив Архангельский пединститут, работала учителем химии и биологии, затем 12 лет в должности директора школы.

Совмещать учёбу с работой и семьёй было непросто. На помощь всегда приходила мама Анастасия Кирилловна. Уезжая на сессию, она была спокойна, ведь четверо её детей были в надёжных маминых руках. Юлия Сергеевна принадлежит к той категории педагогов, которые работают по призванию, к тем, кто считает, что учитель не только даёт знания, но ещё обязан быть воспитателем. 35 лет жизни отдано работе в школе, о которой она вспоминает с особой теплотой и помнит всех своих учеников.
Юлия Сергеевна – уважаемый в селе человек, и хоть порой судьба не слишком баловала её добрую душу, всегда держится с достоинством. Есть особая, редкая категория людей, я их называю источники света. С ними теплее и светлее. Каждая встреча с этой удивительной женщиной оставляет такой светлый след, дарит столько добра и радости, что удивляешься, откуда это берётся. Всегда с улыбкой, всегда щедрая на добро, она и сейчас остаётся такой. Чтобы мой рассказ об этой замечательной женщине был более полный, я решила добавить несколько штрихов к портрету учителя и рассказать о ней в формате блицинтервью. На каждую букву алфавита – один вопрос.

Александр

– Что значит это имя в Вашей жизни?

– Во-первых, этим именем я назвала своего сына-первенца. А ещё Александра – моя старшая сестра. Закончив высшую партийную школу, она впоследствии тоже стала учителем. Преподавала историю верхопаденьгским детям.

Бумеранг

– Верите ли Вы в закон бумеранга?

– Верю. Моя бабушка говорила: не зли других и сам не злись. Всё возвращается в этой жизни. И об этом надо помнить.

Внуки

– Расскажите о своих внуках.
– У меня 9 внуков и
5 правнуков. Внуки все уже взрослые, двое продолжают нашу учительскую династию: одна работает в Ярославле, второй – студент Котласского педагогического колледжа. Будет учителем физкультуры.

Город

– Какой Ваш любимый город?
– Городская жизнь не для меня, я там устаю. Суета, суматоха, все куда-то торопятся. Люблю свою родную Верхопаденьгу. В деревне жить хорошо, кругом красота, чистый воздух, лес рядом. Да и люди у нас другие: никто никуда не торопится, все друг друга знают.

Дети

– Расскажите, пожалуйста, о своих детях.
– Их у меня четверо. Все желанные и любимые. Старший Александр всю жизнь работал водителем, сначала в совхозе, затем в школе. Сергей – предприниматель, Татьяна, как и я, педагог, работала учителем, сейчас воспитатель в детском саду. Младшая Галина – медсестра неврологического отделения Вельской ЦРБ.

Еда

– Какое Ваше любимое блюдо?
– Люблю простую деревенскую еду: суп, кашу.

Ёлка

– Вы ставите на Новый год ёлку?
– Обязательно ставлю и обязательно живую. В этом году приболела, не смогла ёлку вовремя нарядить. А как полегче стало, 7 января ночью и нарядила. Какой же Новый год без лесной красавицы?

Жизнь

– Как Вы думаете, сколько лет надо прожить, чтобы набраться опыта?
– Учиться надо всю жизнь. Не зря говорят: век живи, век учись!

Земля

– Нравится ли Вам работать с землёй?
– Нравится, а как иначе? Живя в деревне, к огородным делам приучают с детства. Земля нас кормит. Картофель, овощи – всё своё. В магазине этого не покупаем.

Истина

– По-Вашему, в чём истина?
– У каждого человека своя истина: у кого в работе, у кого в семье, детях. У меня, наверное, во всём понемногу.

Класс

– Вы начали работу в школе учителем начальных классов. Помните ли Вы самый 1 класс?
– Конечно, помню. В.Л.Лисицын из Часовенской, П.В. Ракитин из Калиновской, Л.Г. Лопатина (Шепурева) из Антоново, Т.П. Оглинда (Шепурева), д. Вяткинская – это мои первые ученики. Золотые ребята были, послушные,
дисциплинированные.

Любовь

– Верите ли Вы в любовь с первого взгляда?
– Верю. Когда видишь человека и сразу понимаешь – судьба!

Миллион

– Если бы Вы выиграли миллион рублей, на что их потратили?
– Интересный вопрос! Вот думаю: если бы нам, детям войны, дали бы сертификат на 1 миллион рублей, конечно бы, на всех детей поровну разделила. Только про нас, детей войны, государство и не вспоминает.
Обидно.

Награда

– Расскажите, какие награды Вы имеете за свой труд?

– Имею орден «Знак Почёта». Было присвоено почётное звание «Лучший работник народного образования по Шенкурскому району», есть грамота облоно и много Почётных грамот от Шенкурского РОНО и райкома
партии.
Одиночество
– Вас страшит одиночество?
– Сейчас да, иногда становится страшно. Раньше об этом не думала, наверное, некогда было. Всю жизнь была среди людей, а если случалось остаться одной, то тишина была в радость.

Праздник

– Ваш самый любимый праздник?
– Конечно, Новый год! Праздник особенный, сказочный. Ёлка, разноцветные огни, ждёшь перемен к лучшему и, как ребёнок, веришь в чудо.

Родители

– Расскажите, пожалуйста, о своих родителях.
– Своего отца Сергея Михайловича почти не помню. Помню, как папа уходил на войну, мне тогда 4 года было. Он погиб под Курском. Спустя много лет мама с моим братом Леонидом ездили к месту захоронения поклониться могиле отца и возложить цветы к обелиску. Их на курской земле тепло и гостеприимно встретили, окружили заботой и вниманием. Мама Анастасия Кирилловна работала в колхозе, одна четверых детей подняла, всем дала образование: мы с сестрой – учителя, Леонид – киномеханик, Владимир был военный. Мама прожила длинную и трудную жизнь. В перерывах между делами и заботами пела. Пела всю жизнь. Голос у мамы был очень красивый. Мама дожила до 100 лет, отметила свой столетний юбилей. На юбилей приезжала Н.Г. Смирнова со своей группой и гармонистом А. Толстиковым. Красивый получился праздник, звонкий! Свой песенный талант мама передала внучке, моей дочери Татьяне. Она одна у нас в семье поёт.

Стихи

– Любите ли Вы стихи?

– Очень люблю! И классика, и стихи современных поэтов мне нравятся. Иногда они задевают за живое. До слёз.

Труд

– В последнее время ведётся много разговоров вокруг трудового воспитания школьников. А как Вы в своё время работали над этим вопросом?

– В своей работе директором я продолжала традиции школы. Основным направлением было трудовое воспитание школьников. На уроках труда мальчики учились работать с деревом, а девочки осваивали азы кулинарии и учились шить. Большую работу проводили учащиеся во внеурочное время по расколке и укладке дров, уборке территории под руководством классных руководителей. Большое трудолюбие показывали ребята, примером им были учителя. Помню, в первые годы работы в школе всем учительским коллективом под руководством директора школы Г.Г. Шепуревой ходили в лес на заготовку дров. Уставали, но все были радостные, довольные. А какую капусту ребята выращивали на производственном участке! Капуста шла на питание школьников, на продажу населению, в столовую совхоза. В старших классах Ровдинской школы ребята получали специальность тракториста и возвращались в совхоз отличными специалистами прямо со школьной скамьи. И это было очень правильно.

Учёба

– Расскажите про свою учёбу в школе.

– Учиться было трудно ещё и потому, что время было голодное. Пожалуй, больше думали не о том, что говорит учитель, а о тарелке горохового супа на переменке. Но тяга к знаниям была всегда, и это помогало в учёбе.

Фраза

– У Вас есть любимые фразы, поговорки?

– Есть несколько самых простых и понятных: «Что посеешь, то и пожнёшь», «Делу время – потехе час», «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда». Я их и сейчас использую, только теперь уже в воспитании своих правнуков.

Хандра

– Как не поддаться этому чувству?

– Надо трудиться. Займешь руки – не будет хандры и скуки. Надо любить жизнь, людей, радоваться жизни.

Цель

– Вы всегда добиваетесь поставленных целей?

– Стараюсь. Очень ценю это качество в людях. Целеустремлённый, настойчивый человек многого достигает в жизни.

Что

– Что главное в Вашей жизни?

– Раньше – работа, теперь – семья, дети, внуки, правнуки.

Школа

– Расскажите о своём школьном коллективе, в котором Вы работали столько лет.

– Коллектив в школе был очень трудоспособный. Учителя со стажем передавали свой опыт молодым. В среднем звене школы работали выпускники педучилищ, особенно старательными были выпускники Каргопольского педучилища: О.М. Шестаков, В.Н. Шестакова, Е.И. Малахова, В.И. Шепурева, В.Г. Гоглева. Несмотря на молодость, они были очень ответственны, активны, творчески подходили к любому делу. Как много работали учителя! Каждую учебную четверть проводили классные родительские собрания, общие собрания 1 раз в полугодие. Также проводили выездные собрания (по деревням), да ещё и с концертом, участниками которого были ученики. В каникулы посещали семьи своих учеников. Связь с родителями была тесная. Это оказывало большую помощь в воспитании детей. Несмотря на такую загруженность, молодые учителя стремились повышать свою квалификацию. Девять учителей получили высшее образование заочно за годы моей работы директором.

Щедрость

– Любите ли Вы делать и получать подарки?

– Конечно, подарки получать всегда приятно, но дарить их я люблю больше. Никогда никого не забываю. И детей, и внуков, и правнуков – всех люблю и с удовольствием дарю подарки. Это же такое

счастье!

Элегантность

– Вы всегда выглядите элегантно. Как Вам это удаётся?

– Всегда любила красиво одеваться. В одежде придерживалась принципа: учитель должен выглядеть достойно. Люблю практичные, добротные вещи. Люблю костюмы, они как-то сразу дисциплинируют и себя, и учеников.

Юбилей

– Какой подарок Вы хотели бы получить на свой юбилей?

– У меня теперь всё есть и мне, пожалуй, ничего не надо. Хочу, чтобы все мои дети, внуки и правнуки, все мои родные и друзья собрались вместе в этот праздник. Это и будет самый главный юбилейный подарок.

Я хочу... Продолжите эту фразу.

– Я хочу, чтобы был мир во всём мире, чтоб никогда больше не было войны, чтобы все были здоровы и счастливы. Чтобы не было безработицы, у людей были работа и достойная зарплата. Чтобы наши дети, внуки и правнуки жили лучше нас.

А я хочу пожелать этой чудесной женщине от своего имени и имени всех её подруг, знакомых и коллег: здоровья, как можно больше здоровья на долгие-долгие годы, хорошего настроения и пусть каждый новый день начинается с улыбки!

Татьяна ЛИСИЦЫНА.

Верхопаденьга.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Знакомство в День учителя Не много в современных шенкурских школах работает супружеских пар. Ну а супруги – молодые специалисты – это вообще явление уникальное!...
  2. Знакомство в День учителя Не много в современных шенкурских школах работает супружеских пар. Ну а супруги – молодые специалисты – это вообще явление уникальное!...
  3. Роль учителя важна для каждого ученика В жизни   Натальи Николаевны Дрочневой большую роль сыграла педагог Лидия  Николаевна Пластинина. Ещё в школьные годы она повлияла на...
  4. Роль учителя важна для каждого ученика В жизни   Натальи Николаевны Дрочневой большую роль сыграла педагог Лидия  Николаевна Пластинина. Ещё в школьные годы она повлияла на...
  5. И мамы, и бабушки стали героями фотоснимков. которые читатели прислали в редакцию "Важского края"....
  6. И мамы, и бабушки стали героями фотоснимков. которые читатели прислали в редакцию "Важского края"....
  7. А войны были… Люблю тебя я, Родина моя. Люблю твои открытые просторы… Люблю цветов обширные поля, Люблю твои леса и горы...
  8. Их счастье – быть вместе У наших родителей –Валентина Владимировича и Галины Фёдоровны Мигуновых 14 сентября замечательная дата – золотая свадьба....
  9. А войны были… Люблю тебя я, Родина моя. Люблю твои открытые просторы… Люблю цветов обширные поля, Люблю твои леса и горы...
  10. Их счастье – быть вместе У наших родителей –Валентина Владимировича и Галины Фёдоровны Мигуновых 14 сентября замечательная дата – золотая свадьба....

Метки: , ,
Рубрики: Ветераны, Жизнь





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2020
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...