Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Предприятия, важные для района

02.06.2017

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 185
ОднаКнопка

Гендиректор ООО «Юмиж-лес» Александр Колыбин в шутку называет себя старорежимным, поскольку большую часть жизни работал при социализме. Однако и в рыночных условиях уверенно ведёт лесной бизнес. В нынешних условиях ответственность руководителя предприятия, каждого работника становится ещё выше. Это обусловлено тем, что при социализме государство приходило на выручку предприятию, попавшему в сложное положение. Сегодня  надежда только на себя, и это обязывает каждого работника чётко понимать свою задачу, работать на результат.

ООО «Юмиж-лес»

Его история  началась в 2003 году, и на тот момент расчётная лесосека была всего 10 тыс. кбм. Техника на заготовке -- в основном российского производства, темпы заготовки невысокие. А сейчас на делянках работают харвестеры и форвардеры «Ponsse», лес вывозится в основном на «Мерседесах», на плотбище и на дорогах работает бульдозер «Caterpillar», погрузчик «Volvo».
В настоящее время расчётная лесосека возросла до 120 тыс. кбм, более того, достигнуто соглашение с Соломбальским ЛДК, и теперь «Юмиж-лес» ведёт заготовку в лесфонде СЛДК, к которому  ведёт дорога Двинянка. Общий объём заготовки в 2016 году составил почти 200 тыс. кбм. Реализуется продукция «Юмиж-леса» лесопереработчикам Архангельской и Вологодской областей, в частности, на «Вельский лес», «Группу компаний «Титан», «Харовсклес-пром» (Вологодская область). Но главная цель «Юмиж-леса» — обеспечение сырьём шенкурское лесоперерабатывающее предприятие «Тектон», в результате чего в районе созданы рабочие места, бюджет получает дополнительные доходы, а отходы лесопиления поступают в котельные Шенкурска и района.

Игорь Владимирович Гашев – оператор-машинист форвардера, Никита Владимирович Теремецкий – оператор-машинист харвестера, Александр Сергеевич Стрижов – оператор-машинист форвардера, Леонид Павлович Матвеев – электрогазосварщик, занятый на резке и ручной сварке.

Поскольку Александр Колыбин считает себя «красным директором», то он требователен, прежде всего, к себе, а потом ко всем сотрудникам, и «Юмиж-лес» работает по неписаному правилу: главное –  работа. Например, в январе выходной только первого числа, в марте — только восьмого. Все остальные дни — напряжённая работа в круглосуточном режиме. Заготовка леса — сезонная работа, нельзя упустить ни одного морозного дня из отпущенных природой. С приходом весны и тёплой погоды пропадут зимние дороги, вот тогда будет время для отдыха. В коллективе всего 110 человек, и, как заверил Александр Колыбин, сформировался он не за один день. Шёл естественный отбор: кто мог работать с полной отдачей, как того требовал руководитель, оставался. Сейчас коллектив очень сильный, профессиональный и готов решать любые задачи.
Александр Колыбин как местный житель, как ветеран лесной отрасли, я бы сказал, с трепетом относится к сохранению природы. Так, он считает очень разумными требования стандартов добровольной лесной сертификации FSC (FSC-C109650), которые предписывают обеспечить сохранение объектов биоразнообразия в процессе рубки лесных насаждений. Поэтому «Юмиж-лес» прилагает все возможные усилия для снижения негативного воздействия на окружающую среду при лесозаготовках. И это не просто красивые слова, а экологическая политика ЛПХ. Так, например, предприятие в процессе рубки сохраняет часть спелых деревьев хвойных и лиственных пород. «Листва» — это зонтик для хвойных насаждений, которые под палящим летним солнцем могут просто сгореть (погибнуть). Оставленная «листва» — это дом для лесных птиц, для другой лесной живности. И это только один положительный пример.
Выполняя условия договоров аренды, «Юмиж-лес» занимается лесовосстановлением. Ежегодно высаживается до 400 тыс. сеянцев. С посадочным материалом периодически возникают проблемы. Поэтому сейчас в Шенкурске создается предприятие, которое будет обеспечивать «Юмиж-лес» и ещё несколько леспромхозов области качественным посадочным материалом — сеянцами с закрытой корневой системой. Для этого закуплено необходимое оборудование, начато строительство лесного питомника.

ООО «Тектон»

Беседа с директором ООО «Тектон» Дмитрием Сидоровым началась с уточнений: где кончается Шенкурский ДОК и начинается ООО «Тектон», поскольку два предприятия находятся на одной территории.  Как выяснилось, схема простая: ООО «Тектон» работает на производственной базе Шенкурского ДОКа, арендует весь имущественный комплекс.
В 2013 году Шенкурский ДОК серьёзно пострадал от пожара, сгорел лесопильный цех. «Тектон» планировал  реализовать масштабный для Шенкурского района приоритетный инвестпроект в области освоения лесов, предусматривающий строительство современного лесопильного производства с объёмом переработки пиловочника до 150 тыс. кбм в год и с производством топливных брикетов из отходов лесопиления. Инвестпроект имеет и социальную составляющую – это новые рабочие места, дополнительные налоги в районный бюджет; при лесопилении образуются отходы – опилки, кора, которые планировалось направлять в котельные Шенкурска и района.
«Тектон» не первый год поставляет свою продукцию на экспорт. Поэтому и поставщик сырья «Юмиж-лес» имеет сертификат лесоуправления FSC, и у «Тектона» имеется сертификат FSC (FSC-C116468) цепи поставок. Без этих двух документов ЭТО одна  проблема. Есть и вторая, не менее острая. В 2019 и 2020 годах истекает срок двух договоров аренды лесных участков «Юмиж-леса» общим объёмом лесопользования более
35 тыс. кубометров, и уже сегодня данным решением МПР Архангельской области эти лесные участки включены в инвестиционный проект ЗАО «Лесозавод 25».

ООО «Юмиж-лес»

В 2016 году заготовка леса  – 192,2 тыс. кбм, в 2017-м — 46 тыс. кбм; вывозка леса –180,6 тыс. кбм, в 2017-м –  55 тыс. кбм.
В 2016 году выплачено налогов и платежей в фонды (пенсионный, соцстрахования) – 35 791 758 руб.; построено летних дорог – 15 км,  зимних дорог – 70 км,  мостов  – 4.
Сокращение расчётной лесосеки, а значит, и объёмов лесозаготовок неминуемо приведёт к сокращению штатов в «Юмиж-лесе», сокращению социальных программ и доходов районного бюджета, в конечном итоге сократятся поставки пиловочника на «Тектон», а следом и биотоплива на котельные района. Такое мнение в беседе с тревогой высказали руководители и специалисты «Юмиж-леса» и «Тектона».
Возникает вопрос: о чём думают профильные ведомства нашего региона, принимая такие решения? Без развития производства на местах как будут решаться социальные вопросы в районах? Непонятно, как ЗАО «Лесозавод 25» планирует вести заготовку в Шенкурском и Виноградовском районах, не имея там ни одного лесозаготовительного предприятия, как он планирует осваивать сильно разрозненный лесфонд. Может, целесообразнее поддерживать и развивать предприятия на местах?!
А для чего тогда нужен Федеральный закон от 23.06.2016 № 218-ФЗ, статья 74, которая гласит, что арендаторы находящихся в государственной или муниципальной собственности лесных участков, надлежащим образом исполнившие договоры аренды лесных участков, по истечении сроков действия этих договоров имеют право на заключение новых договоров аренды таких лесных участков без проведения торгов. Почему  стабильно работающее предприятие ООО «Юмиж-лес»  теряет лесфонд уже сегодня, хотя договоры аренды ещё не закончились?! Как жить и работать дальше?!

Сергей КОНДРАТЬЕВ.

Газета «Лесной регион».
(Публикуется в сокращении).

Мнение Виктора  Парфенова,  главы Шенкурского района:

– Без преувеличения можно сказать, что «Юмиж-лес» — одно из районообразующих предприятий. Работает производство, созданы высококвалифицированные рабочие места. Что касается роли «Юмиж-леса» в социальной сфере района, то её трудно переоценить. Леспромхоз никогда не отказывает в помощи, когда бы мы ни обратились. Более того, на своей дорожно-строительной технике «Юмиж-лес» работает по нашим заказам: ремонтирует дороги, построил около десятка деревянных мостов на дорогах местного значения, расчищает дороги от снега, его грейдер «Volvo» работает по всему району.

Была проведена масштабная модернизация предприятий коммунальной сферы, вместо старых угольных котельных построены современные, работающие на древесных отходах. Отпала необходимость завозить дорогостоящий и зачастую низкосортный каменный уголь. Развитие биоэнергетики в районе позволяет ликвидировать свалки древесных отходов. Отопительные сезоны в районе проходят без срывов. Роль «Юмиж-леса» здесь в том, что оно заготавливает древесину, которая поступает на переработку на предприятие «Тектон», а отходы лесопиления идут в котельные района.

Что касается понтонной переправы через реку Вагу, то и здесь «Юмиж-лес» содействует в её  содержании, обустраивая подъезды к понтонному мосту. «Юмиж-лес» решает немало проблем района. Побольше бы таких социально ответственных предприятий!




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Привлечение средств для развития района Эту тему мы обсуждали с главой Шенкурского района Виктором Парфеновым и его заместителем Олегом Панфиловым....
  2. Важные темы – ремонт дороги в Верхоледку, строительство служебного жилья, лесфонд для предпринимателей. 10 июля губернатор Архангельской области Игорь Орлов провёл рабочую встречу...
  3. Социально ответственные Об этой категории шенкурских предпринимателей мы побеседовали с главой Шенкурского района Виктором Парфеновым....
  4. 29 арендаторов леса насчитывается в настоящий момент на территории Шенкурского района. Так, с целью геологического изучения недр, разработки месторождений полезных ископаемых, строительства и...
  5. Лес для потомков выращивают в питомнике ООО «Юмиж-лес». Оживлённо  в середине августа в шенкурском лесопитомнике, который  находится на территории производственной базы ООО «Юмиж-лес»....
  6. Дороги района Отчитываясь о  результатах деятельности  администрации МО «Шенкурский муниципальный район»  за 2016 год на сессии районного Собрания депутатов 7 апреля,  тогда...
  7. Сборная района по ремонту Все технические ресурсы Шенкурского района мобилизованы на проведение ремонтных работ после ливневых обвалов. Более миллиона рублей по каждой из дорог...
  8. Главная ёлка района была установлена в этом году 11 декабря на городской площади Шенкурска. Высота зелёной красавицы около 12 метров....
  9. Для развития района Игорь Орлов провёл 20 июня встречу с главой Шенкурского района. Губернатор обсудил с главой района Сергеем Котловым вопрос государственно-частного партнерства...
  10. Защитить от лесозаготовок грибные и ягодные места местное население может. Жительница д. Никольской  МО «Ровдинское» Алевтина Михайловна Григорьева во время командировки корреспондента «ВК» в...

Метки: , , ,
Рубрики: Лесная сфера, Предприятия, Работа, Экономика





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2020
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...