Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Терапия – без детских коек!

09.06.2017

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 493
ОднаКнопка

На депутатских слушаниях по проблемам здравоохранения Шенкурского района в районном Собрании депутатов 24 апреля 2017 года зал для заседаний был почти полным. Обсуждалась тема, волнующая каждого. Спустя год снова нависла угроза   реорганизации детского отделения Шенкурской ЦРБ. Официальная причина – кредиторская задолженность районной больницы. Сейчас она больше 13 миллионов рублей.

За это время шенкуряне направляли письма во все инстанции, включая зампреда Госдумы Епифанову, депутата-единоросса Вторыгину, министра здравоохранения Скворцову. В ответ – отписки под копирку.  Антикризисная комиссия областного минздрава приезжала в Шенкурск и дала 39 поручений администрации ЦРБ. В поручениях – ни слова о реорганизации детского отделения.

Главный врач Шенкурской ЦРБ В.Г.Анфимов

В ШЕНКУРСКЕ –УЧАСТКОВАЯ БОЛЬНИЦА?
Даже не закон, а приказ Министерства здравоохранения №132 от 27 февраля 2016 года «О требованиях к размещению медицинских организаций государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения исходя из потребностей населения»   рушит любые надежды  на доступную медицину.
– На основании этого приказа районная больница должна функционировать при численности населения от 20 до 100 тысяч человек, – пояснил главврач Шенкурской ЦРБ В.Г.Анфимов. – Численность населения у нас меньше 13 тысяч человек. Вид медицинской организации, которая должна у нас работать, это – участковая больница. В апреле 2017 года проводилась работа по обоснованию нашего штатного кадрового расписания. Расчёт объемов медицинской помощи и количества должностей произведён по методике, утверждённой на федеральном уровне. По этой методике в терапии должно быть не более 25 круглосуточных коек, в хирургии – всего 12, в педиатрии – три койки.
ТОЛЬКО ПОЛУМЕРЫ
Меры по поручениям антикризисной комиссии администрации больницы полностью выполнить не удалось. Оптимизация штатного расписания с 1 марта 2017 года даёт экономию в полмиллиона  целковых. Отнятие скромных социальных выплат при выходе работников в отпуск погоды тоже не сделают. Не удалось привести в соответствие с тарифом за оказанную медпомощь заработную плату сотрудников. Эти отчисления не должны превышать 60 процентов тарифа, а фактически они составляют около 70 процентов. По словам главного врача, добиться этого можно только при сокращении работников, а сокращения были проведены самые незначительные.
Среди знакового: санитарки остались только в круглосуточных стационарах. В амбулатории теперь – уборщики производственных помещений. Для работы в должности младшего медперсонала требуется определённый образовательный стандарт.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОТ ГЛАВВРАЧА
Озвучивая свою точку зрения, В.Г.Анфимов сказал о том, что реорганизация детского отделения, с учётом того, что план по пролеченным больным там выполняется не полностью, крайне актуальна. Выход он видит в объединении педиатрического и терапевтического отделений.
Детскую консультацию переведут на второй этаж хирургического корпуса. Туда же переедет администрация. В правом крыле детской консультации организуют кабинет неотложной медицинской помощи для детей с инфекционными заболеваниями, в левом разместится баклаборатория.

Бывший главный врач Шенкурской ЦРБ А.А.Тюряпин

БУДЕТ ЛИ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ?
Понятны вопросы бывшего главного врача Шенкурской ЦРБ А.А.Тюряпина и представителя профкома ЦРБ И.Г. Исуповой. Вряд ли  уменьшение с 9 до 7 коек детского отделения с сокращением круглосуточного поста поможет решить проблемы с долгами за отопление и медикаменты. Да и требований Рос-потребнадзора никто не отменял по санитарным нормам для палат «Мать и дитя». При объединении терапии и педиатрии хуже станет с оказанием медицинской помощи в обоих отделениях. А значит, меньше взрослых и детей получат эту помощь.
В страховой медицине всё привязано к плану-заданию. Если в советское время план выполняли на 150 процентов, все аплодировали, в наше время – за 50 процентов сверх нормы просто не будут платить: мы вам не заказывали.
БОРОТЬСЯ ДО ПОСЛЕДНЕГО
Не быть послушным клерком, а защищать интересы жителей Шенкурского района. Такое пожелание главному врачу района В.Г.Анфимову  на слушаниях высказывалось не раз.
– И в области, и в районе катастрофа кризиса, – признал А.А.Тюряпин. – В 1995 году, когда создавалась страховая медицина, я говорил, что она создана для того, чтобы загубить государственное здравоохранение. За объемы медицинской помощи надо бороться! Не быть слепым исполнителем. Министерству всегда было выгодно сократить коечный фонд. Надо отстаивать свои интересы!

Президиум депутатских слушаний

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОТ ГЛАВЫ РАЙОНА
– По федеральному приказу, если численность  населения района меньше 20 тысяч, то мы не достойны ЦРБ, – взял слово на слушаниях глава района В.В.Парфeнов. – Это справедливо для района крупного города. Но площадь Шенкурского района – 11 тыс. кв. км, и здесь к нам должны применяться другие нормативы.  В Архангельской области есть районы, где численность населения меньше, но ЦРБ там не стала участковой. Так что у нас два пути: первый – согласиться, поднять руки вверх, второй путь – всеми правдами-неправдами добиваться, чтобы в районе оказывалась качественная медицинская помощь, сохранялись отделения и койки.
Глава района напомнил, что в декабре 2016 года при администрации района  была создана рабочая группа, которая оценивала деятельность Шенкурской ЦРБ. Виктор Витальевич предложил всем присутствующим на депутатских слушаниях направить свои предложения о том, какие услуги нам хотелось бы получать от районной больницы, чтобы затем отстаивать эти показатели наверху.

Профсоюзный лидер Шенкурской ЦРБ И.Г.Исупова

ТРИ БЫЛО, ЧЕТВЁРТОМУ НЕ БЫВАТЬ?
Двадцать четыре года трудится в детском отделении Шенкурской ЦРБ И.Г. Исупова.
– За это время отделение пережило три переезда, и я надеюсь, что четвёртого не будет, – заметила Инна Георгиевна. – Потому что при переезде детского отделения в терапию там будет  настоящий ад для пациентов обоих отделений. Тридцать взрослых больных, семь детей, мамы по уходу за ними. А детей мы лечим в возрасте от 11 суток до 18 лет. Одна медсестра будет бегать от больного на капельнице ребёнка к больному, который лежит с нарушением мозгового кровообращения. Вы представляете качество медицинского ухода в этот момент? В течение года детское отделение постоянно дёргают. Такое ощущение, что администрации больницы нужно переехать в наше здание.

Общественный представитель губернатора А.А.Заварзин

ХОДЬБА ПО КРУГУ
Впервые депутатские слушания по вопросу возможной реорганизации детского отделения состоялись в районном Собрании депутатов в апреле 2016 года.
– Год прошёл. Ничего конкретного, кроме сокращения санитарок, койкомест и разговора о реорганизации детского отделения, не сделано, – таково мнение районного депутата О.И.Красниковой. Категорически не согласен с реорганизацией детского отделения общественный представитель губернатора А.А. Заварзин: «В этом случае значительно возрастёт риск различных осложнений, и мы потеряем специалиста (педиатра А.А.Киселёву). Ни одна детская слеза, ни одна детская жизнь не стоит оптимизации».
Повременить с решением вопроса по детскому отделению попросил и областной депутат Е.М.Коробицын и выразил готовность поднять этот вопрос на уровне областного Собрания с привлечением всех заинтересованных лиц, чтобы обсудить проблему в открытом диалоге, раз в район на все запросы граждан приходят идентичные копии ответов.

Депутат областного Собрания Е.М.Коробицын


РЕШЕНИЯ ПРИНЯТЫ
Когда материал готовился к печати, в редакцию газеты «Важский край» поступил ответ по сути поднятых на депутатских слушаниях вопросов от главного врача Шенкурской ЦРБ В.Г.Анфимова.
Итак, детская поликлиника переедет на второй этаж хирургического корпуса в 3-м квартале 2017 года. Это подразделение будет развёрнуто в помещениях, где раньше было акушерское отделение.
С сентября 2017 года администрация больницы разместится в зданиях «Скорой медицинской помощи» и хирургии. Нынешнее административное здание будет отчуждено. Также с сентября 2017 года  прекратят отапливать здание морга.
Работа детского отделения ЦРБ продолжится в прежнем режиме с более оптимальным использованием имеющихся помещений. Временно, в период минимальной востребованности детских коек стационара, с учётом отпусков трёх медсестёр детского отделения, с 14 августа по 17 сентября 2017 года оказание медицинской помощи детям в условиях круглосуточного стационара будет организовано на койках хирургического отделения ЦРБ.
ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ
Периодически возникал вопрос о крайне низких цифрах диспансеризации работающих взрослых и детей в Шенкурском районе. Раз это задача государственной важности, тут как раз и уместно применить административный ресурс в отношении руководителей предприятий, не желающих отпускать работников на диспансеризацию. На рабочих группах в администрации района куда уместнее обсуждать именно эти вопросы, а не констатировать, что в терапии Шенкурской ЦРБ теперь размещаются детские койки. Пока такого абсурда наша больница избежала.

Светлана  СОБОЛЕВА

Фото автора.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Бегуны из детских садов На площади Победы в Шенкурске 21 сентября прошёл День бегуна для воспитанников детсадов Шенкурска и Наводово. На старт вышли 92...
  2. Оптимизация расходов Как её добиться в Шенкурской ЦРБ,  решает антикризисная рабочая группа, в состав которой входят заведующие отделениями, представители экономической службы и...
  3. Оптимизация расходов предложена  Шенкурской центральной районной больнице антикризисной комиссией, которая работала 5 и 6 октября в этом медицинском учреждении. Комиссию возглавил заместитель...
  4. Вылечить медицину Целый ворох проблем был озвучен 12 сентября на встрече первых лиц района с коллективом Шенкурской ЦРБ. Кредиторская задолженность больницы близка...
  5. С первым годом жизни! С самым первым юбилеем: годик - тоже юбилей! Так расти же, не болея, и на радость всем взрослей! Продолжай знакомство...
  6. Роды – только экстренные Роды – только экстренные. Связано это с введением областного перинатального центра Архангельской областной клинической больницы. Выстраивается новая жёсткая маршрутизация женщин...
  7. С первым годом жизни! С самым первым юбилеем: годик – тоже юбилей! Так расти же, не болея, и на радость всем взрослей! Продолжай знакомство...
  8. Нет фельдшера В д. Шипуновской   с 4 октября по 14 ноября нет своего фельдшера.Жители говорят, что работник уехала на учёбу. Висит...
  9. С первым годом жизни! С самым первым юбилеем: годик – тоже юбилей! Так расти же, не болея, и на радость всем взрослей! Продолжай знакомство...
  10. Выездные бригады Об  их приезде главы МО-поселений и жители должны знать заранее. Объём оказания медицинской помощи через систему ФОМС привязан к численности...

Метки: , ,
Рубрики: Жизнь, Здоровье





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2024
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...