Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Вишнёвый сад

14.08.2017

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 99
ОднаКнопка

Люди стараются украсить свой дворик декоративным кустарником, цветами, сортов которых сейчас множество, выращивают на своих огородах овощи и даже уже не в диковину фрукты. На своём участке в этом году, где в течение многих лет росла крапива да бурьян, я решила сад вишнёвый посадить. Погода этой весной не радовала. Частые заморозки, снег в мае сказались на наших посадках. Вымерзли фруктовые деревья, многолетние цветы. Тепла не было до самого лета. Холодные ночи погубили молодую рассаду огурцов, кабачков. На Севере у нас так бывало и раньше.

Убрав с участка слои многолетнего дерна, приступила к посадкам саженцев вишни, всего высадила более тридцати саженцев, разбила клумбы. Работа на земле трудоёмкая, да и возраст уже немаленький. За три месяца весенних уже появился мой вишнёвый сад, нет, садик маленький и аккуратный, некоторые вишни уже зацвели, но когда появились зелёные листочки, оказалось, что вымерзли веточки на молодых саженцах от заморозков.
Если есть свой дом, дача, огород, нужно постоянно трудиться. Иногда придёшь домой, ни рук, ни ног не чувствуешь. Прополка, поливка, скашивание травы, всё это нужно делать каждый день. Встанешь часов в пять утра, когда птицы поют и радуют своим присутствием, у нас во дворе обосновалась пара воробьёв, они уже не боялись меня, поглядывали и искали насекомых совсем рядом со мной, когда я пропалывала грядки! Солнышко тоже нежно греет, и настроение на работу отличное, и забываешь про свои болячки! Рядом на своих огородах трудятся мои добрые соседи, которые всегда поделятся и советом, и рассадой. Это Светлана Павловна и Иван Яковлевич Ботнаренко, дворик у них всегда в цветах, а яблоки осенью по вкусу не хуже южных сортов. Рядом с нами поселилась недавно молодая семья Князевых. Надежда с утра уже на своём огороде, и цветов уже море, и молодые деревца подрастают.
Большое спасибо за поддержку хочется сказать Розе Николаевне Мартыненко – у неё маленький, аккуратный огородик тоже всегда в порядке, и рада поделиться она рассадой лука, овощей. Спасибо семье Медведевых за помощь в хозяйственных делах, Любови Александровне Добрыниной, она много лет назад своим примером заразила многих любовью к земле и до сих пор рада поделиться всем и со всеми, а книги её, подарки с личной подписью – это учебники и добрые помощники во всех начинаниях.
Но изменения во дворе нравятся не всем. Соседка по дому Матвиенко облюбовала мои грядки год назад и после многочисленных судов, после раздела судом нашего общего участка не может успокоиться. Приехав, обозрев весной мой сад, после зимовки в Украине, где постоянно проживает в Донецке, она заявила, что будет всё топтать, по саду ездить на машине, возить дрова, свои намерения 6 и 9 июня привела в действие, вырвала с корнем 6 вишен, когда проходила по моему участку в сарай. Были вызваны участковый на разборки и мне «Скорая помощь», так как от этого варварства поднялось давление. Несколько лет назад она уже портила моё имущество, когда спилила без моего ведома мою теплицу, потом объясняя, что только навалилась на неё. Так поступать нехорошо, люди, которые сажают, копают огороды, выращивают в нашей северной зоне с таким трудом урожаи, никогда бы так не поступили, это кощунство! Цветам на Севере цвести, садам быть, урожай мы тоже вырастим, а вы нам не мешайте, недобрые соседи!!!

Зоя ПОЛУЯНОВА.

No related posts.

Метки: ,
Рубрики: Народные новости





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2020
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...