Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Перинатальный центр

05.09.2017

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 205
ОднаКнопка

изменит систему оказания помощи в регионе.В июне в Архангельске межведомственная комиссия правительства Архангельской области и генерального подрядчика – компании «РТ-СоцСтрой» проверяла степень готовности строящегося перинатального центра, который возводится в рамках федерального проекта «Здоровье – детям».Его стоимость составит более 2,8 млрд. руб.

Сдадут этой осенью

Строящийся перинатальный центр рассчитан на 130 мест, из них 18 планируется выделить для отделения анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии, а 30 – отделению патологии новорожденных.
Центр планируют сдать осенью этого года. Строительство идет ускоренными темпами, и это действительно отличная новость на фоне переносов сроков сдачи учреждения в эксплуатацию, смены подрядчика и прочих сложностей, связанных с возведением центра, призванного поднять качество родовспоможения в регионе на совершенно иной уровень.
Так что же изменится для будущих мамочек с появлением перинатального центра? Об этом рассказал  главный внештатный акушер-гинеколог министерства здравоохранения Архангельской области, заведующий акушерским отделением областной клинической больницы Александр Пьянков.

Сохранить здоровье матери и ребенка

– Александр Валерьевич, как с появлением перинатального центра изменится сама структура оказания помощи роженицам?

– Мы работаем в трехуровневой системе. Первый – уровень ЦРБ, где не предусмотрено круглосуточное дежурство акушера-гинеколога, неонатолога, анестезиолога. Второй – где есть все вышеперечисленные специалисты и количество родов в год варьируется от 500 до 1000. Уровень «3-А» – у Самойловского роддома и нашего отделения. Это стационары, где созданы все условия для оказания высокотехнологической помощи при родоразрешении.
Сегодня мы стремимся к тому, чтобы роды с отклонениями не происходили в учреждении первого уровня, где медики не могут оказать всю необходимую помощь по тем или иным причинам. К тому же не секрет, что рождаемость в регионе падает.

Александр Пьянков

Есть районы в области, где в год физиологическими родами рождается всего лишь 10–20 детей. Это плохо не только в свете демографии, но и влечет за собой дисквалификацию персонала, которому, соответственно, не хватает практики при таком уровне рождаемости. И если случается, что появляется пациентка с тяжелыми патологиями, персонал оказывается не готов работать с ней. Или, что еще хуже, когда рождается преждевременный ребенок, а неонатолога в больнице нет. На место приходится вылетать бригаде медиков с необходимым оборудованием. Это работает и сейчас, но транспортировка всегда отрицательно сказывается на таких детях, выливаясь в различного рода осложнения и даже неблагоприятный исход.

В 2016 году уровень материнской и младенческой смертности в России снизился до исторического минимума. Младенческая смертность сократилась на
7,7 процента, составив 6 на одну тысячу родившихся. Всего за 5 прошедших лет младенческая смертность снизилась более чем на 40 процентов.

В частности, и эту проблему призван решить перинатальный центр. Для оперативной работы по наблюдению рожениц уже сейчас разрабатывается единая информационная система. Она станет своего рода базой данных для мониторинга патологических случаев как в областном центре, так и в районах.
Кроме того, центр возьмет на себя функцию дистанционно-консультативного пункта, куда специалисты со всего региона смогут обратиться в любое время. Консультации будут вестись круглосуточно, в том числе и в режиме видеоконференций. На базе центра будет круглосуточно дежурить выездная бригада врачей, готовая в любой момент отправиться на вызов. Кроме того, еще одной важной задачей в реформировании структуры оказания перинатальной помощи станет ориентация на профилактику сложных патологий. Так, специалисты уверены, что новый подход к ее организации позволит выявлять их на более ранних сроках и наблюдать сложные случаи протекания беременности на базе перинатального центра без необходимости экстренной эвакуации рожениц или новорожденных. Для этого в лечебных учреждениях для ожидания родов предусмотрены так называемые койки акушерского ухода. Они нужны для женщин из труднодоступных районов.

Здоровых женщин мало

– Александр Валерьевич, какие патологии сегодня вызывают наибольшее опасение?

– Преждевременные роды и осложнения, которые угрожают жизни женщины. Они нечастые, но опасные. Это не прямые акушерские причины, с которыми мы научились справляться. Не на сто процентов, но все же алгоритмы и технологии родоразрешения с акушерскими осложнениями давно отработаны. Нас больше беспокоят тромбоэмболические или септические осложнения, случаи преэмплаксии, врожденные пороки органов – дыхательной системы или сердца. Самая большая проблема, что, зная о риске, женщины с тяжелыми врожденными заболеваниями решаются рожать, стремясь реализовать свой материнский инстинкт. Они скрываются от врачей.

– Бывает, что и такие женщины могут выносить и родить ребенка?

– Да, но для этого они должны быть под постоянным наблюдением врачей. И к ним нужно обращаться не на последнем сроке беременности, а еще до зачатия.
Что касается преждевременных родов, то сегодня, к сожалению, их количество растет. Статистика такова, что только
5–7 процентов от общего количества рожениц можно назвать здоровыми женщинами. Стандартно 6–8 процентов – это преждевременные роды. 20–25 процентов можно отнести в общей сложности к нормальным родам. Когда женщина и ребенок без тяжелых заболеваний, женщина рожает через естественные родовые пути, самостоятельно. Это каждая пятая роженица примерно. Все остальные – с осложнениями.

– Какова статистика в отношении материнской смертности?

– Наблюдается тенденция к снижению. Как и младенческая – в прошлом году ее коэффициент составил 5,9 на тысячу младенцев. Неплохой показатель, но он традиционно относителен. Как будет к концу года, сказать сложно. Специалисты из мин-здрава убеждены, что открытие перинатального центра поможет нам улучшить все показатели как минимум в два раза. Мы на это тоже надеемся.

Помощь
будет комплексной

–Перинатальный центр будет работать в составе областной клинической больницы. Что это дает?

– Беременность – это не моносостояние. Она влияет на весь организм – от психического состояния до каких-то соматических проявлений. Поэтому приходится привлекать к работе других специалистов, а здесь, где они все сконцентрированы, это сделать гораздо проще.
Мы рассчитываем, что 3,5–4 тысячи родов в год будут проходить в перинатальном центре, примерно 3 тысячи – в родильном доме имени Самойловой. Две тысячи родов низкого или среднего риска примет Северодвинский роддом. Остальные, тоже низкого риска, – Котлас, Мирный, Няндома и Коряжма. Куда направить пациентку на родоразрешение, будет решать акушер-гинеколог на месте по согласованию со специалистами перинатального центра.

– Ожидаем, что уже осенью этого года система оказания акушерской помощи в регионе кардинально изменится. Что конкретно мы получим?

– Прежде всего, доступность специализированной медицинской помощи женщинам и новорожденным высокой группы риска. Современный уровень неонатологической помощи детям, рожденным недоношенными (весом от 500 г). Мы получим возможность беспрепятственного оказания срочной медицинской помощи за счет детской реанимации и отделения патологии новорожденных и недоношенных детей в замкнутом цикле. Кроме того, эффективную выездную работу, в том числе комплексных акушерско-реанимационных и неонатологических бригад, и координацию работы всех учреждений родовспоможения региона.
Центр будет оказывать комплексную помощь в диагностике и лечении детей с врожденной и наследственной патологией и полный объем медицинской помощи беременным женщинам с соматической патологией. Еще одна из не менее важных задач будущего центра – сохранение и восстановление репродуктивного здоровья населения.

Статья из газеты «Архангельск». Печатается в сокращении.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Перинатальный центр На его строительство   в Поморье федеральный бюджет выделит свыше 2,2 млрд.  рублей. Об этом на заседании правительства региона сообщила...
  2. Роды – только экстренные Роды – только экстренные. Связано это с введением областного перинатального центра Архангельской областной клинической больницы. Выстраивается новая жёсткая маршрутизация женщин...
  3. На проезд рожениц для компенсации оплаты правительство области выделит средства. В 2018 году в Архангельской области начнет свою работу перинатальный центр, который позволит...
  4. На Уколке – центр досуга Здравствуйте, пишут вам Павел Павлович Попов  и коллектив художественной самодеятельности из верхоледского посёлка  Уколок. Мы не согласны с тем, что в...
  5. Центр – в Дом мастера Прочитала я в газете «Важский край» от 14 июня т.г. интервью со специалистом ДКиС Эдуардом Оскочным, и долгое время меня...
  6. Торговый центр с гостиницей Строительство четырёхэтажного торгового центра с гостиницей начато в середине марта на улице Карла Либкнехта в Шенкурске. Ведёт строительство архангельская фирма ООО...
  7. Центр вселенной – мама! Последнее воскресенье ноября выдалось хмурым, холодным, неласковым. Но пришла СМС от дочери Алёнки: «Мне давно хотелось откровенно и при всех...
  8. Торговый центр «Феникс» Так называется новый большой магазин, который открылся с 13 марта в Шенкурске на ул. Ломоносова,13. У него очень привлекательный  вид,...
  9. Центр «Белая роза» Съезд собрал 5-6 марта в столице Поморья более шести сотен участниц со всех городов и районов. На архангельском Севере первые...
  10. На замену старой машины Новый автомобиль «УАЗ», оборудованный для оказания неотложной помощи, поступил недавно в Шенкурскую районную больницу....

Метки:
Рубрики: Здоровье, Семья и дети





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2022
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...