Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Городки «цепляют»!

05.09.2017

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 107
ОднаКнопка

Городки у нас – теперь и женский вид спорта! Действительно,граница между мужскими и женскими видами спорта давно уже стала незримой. Никого не удивляет, что женщины «тягают» штангу, боксируют на ринге, занимаются единоборствами, играют в футбол и т.д. Но вот почему-то даже по телевизору мне не приходилось видеть женщину, играющую в городки.

Тем интереснее было в канун Дня физкультурника пообщаться с Еленой Семаковой – единственной представительницей прекрасного пола в маленькой, но дружной армии шенкурских городошников. Многие шенкуряне знают Елену как педагога Детской школы искусств №18, участницу ансамбля «Скерцо». Ну и вот теперь, просим любить и жаловать – городки!

– Скажи, пожалуйста, Елена, какими же судьбами ты стала заниматься именно городками?

– Бывая на Дне города, каждый раз видела, что мужчины-спортсмены там ходят и что-то кидают. Стало интересно – что же это такое? Три года назад было дождливое лето, как-то всё скучно и уныло. В «Важском крае» увидела объявление: приглашались все желающие поиграть в городки. Правда, в возрасте от 17 лет и моложе. Думаю, приду, посмотрю. Несколько раз приходила. Когда в очередной раз пришла, мне дали лёгонькие биты. Поиграла, понравилось. Вскоре пошли соревнования. В первых я не участвовала, а потом стала. И – втянулась. Занимаюсь третий сезон.

Списавшись по Интернету с одним московским городошником, я съездила в прошлом году в Москву за битами. Там этот спорт более развит. Посмотрела, как играют. Хороший уровень мастеров, и площадок, и инвентаря. Купила биты, познакомилась с очень интересными людьми. Занимаются городками там не только мужчины, но и много женщин. Есть и возрастные, есть и молодые. Но всё же, к сожалению, это пока всё-таки возрастной вид спорта. У нас в районе – так же. И если у нас всё же и играет молодёжь, то, в основном, это – молодежь работающая.

– Что же тебя больше всего «цепляет» в этом виде спорта?

– В городках есть своя философия. В них, как и в кёрлинге (мне он тоже нравится), необходима не только физическая сила, но и расчёт. Например: как, с какой силой кинуть, куда «положить» биту. Сначала надо продумать это всё теоретически, а потом совместить это со своими физическими данными. Кажется – ну что тут такого? Встаёшь на площадке – ну вот же эти городки, рядом, ну что эти 6 метров! Но на деле это сложно. Бита тяжёлая, моя весит 1 кг 700 г, считается детской, а мужчины играют битами за 2 килограмма. (Чем она тяжелее, тем точнее удар). Надо настолько правильно кинуть, чтобы бита не скакала, а легла в нужное место и выбила городок, прикинуть: если городок лежит вот так, то куда он полетит? Так что, по идее, в этой игре в голове должна быть сплошная математика!

– Ну и, наверное, играет роль относительная простота снаряжения?

– В какой-то степени, да. Но любой профессиональный спорт – дело не дешёвое. Вот биты – одни из самых простых стоят 6 тысяч рублей. В верхнюю сторону планки нет. К слову, когда я начинала играть, биты у меня были кило четыреста. К тем, первым битам (они живы, хотя пришлось их подлатать) у меня трепетное отношение. Это – как первая любовь! Целый сезон с ними играла. С ними были первые, пусть и маленькие, победы. Когда купила новые, думала, сейчас всех ими «победю», а пол-лета только к ним приноравливалась! Не летит, скачет и всё! Сначала было разочарование. Новые биты тяжелее, и эта разница очень чувствуется. Очень устаешь! Концентрация идёт и физическая, и мозговая.

Ещё привлекает и новый круг общения. Среди наших городошников – люди разных возрастов, профессий, разного мировоззрения. Очень контактный народ: если что-то не получается – советуют, подсказывают. Друг над другом, конечно, подшучивают, но если видят, что ты стараешься, будут помогать – поставь ногу так, размахнись эдак. Со временем появился и спортивный интерес. Однозначно хочется победить. Соревнуешься, прежде всего, сама с собой. Иногда играешь лучше, иногда хуже, поэтому постоянно ставишь перед собой планку. То есть не тупо кидаешь, а хочешь, чтобы было минимум бросков неэффективных. Стараешься брать не количеством, а качеством.  Такая вот «фишка».

– Как отнеслись к этому твоему занятию коллеги по школе искусств, домочадцы?

– Обычно городки и работа в школе искусств у меня не пересекаются, но когда соревнования «заходят» в осень, то коллеги относятся с пониманием, поздравляют с успехами. И дома также. Муж Алексей у меня увлекается музыкой, я также отношусь к этому нормально, хотя его увлечение тоже требует много времени. И у меня то же самое.

– А твоему примеру из домашних никто не последовал?

– Дочь Арина не пробовала играть, пробовал сын Даниил, но как-то не увлёкся, ушёл в другой вид спорта.

– Елена, ты – профессиональный музыкант, играешь на струнных инструментах. Не боишься, что такие большие нагрузки на руки в городках скажутся на качестве игры?

– Да, сначала были такие опасения. Но, оказалось, что городки и музыка друг другу не мешают. Перед игрой в городки мы обязательно делаем разминку – к ним, как и к любому другому спорту, надо готовиться. Конечно,  в первый раз у меня очень болела рука, а сейчас этого не замечаю. Стала чаще играть, в системе. На музыку это никак не влияет. Если ты грамотно подошел к своим мышцам, они тебя не подведут.

– Можешь ли ты призвать шенкурянок последовать твоему примеру?

– Конечно! Я знаю таких женщин и девушек, кто думает: «Вот я бы поиграла…», и в разговорах – «Приду, приду». Приходите! В районной газете, в афишах по городу много информации о соревнованиях. Научу, покажу. Ну и мужчины, и юноши тоже пусть приходят! Пусть нас будет больше, будем этот вид спорта популяризировать. Хочется, чтобы появилось и подрастало новое поколение городошников. Тем более, что это сейчас очень доступно!

– Спасибо за беседу.

Николай РОМАНОВСКИЙ.

На миниатюре: Елена Семакова.

Фото автора.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Бум на городки Последние в этом году соревнования по городкам прошли в Шенкурске 7 октября на городошной площадке в городском парке. Шенкурские городошники:...
  2. Игры в городки На городошной площадке в городском парке 15 июня прошли 3-и соревнования по городкам памяти Фёдора Дмитриевича Дунаева. Каждому из 8...
  3. Городки с призами В городском парке в Шенкурске 9 июня прошли вторые соревнования  по городкам памяти Фёдора Дунаева. Пятеро городошников соревновались в личном зачёте....
  4. Игра в городки Любители городков открыли сезон 12 мая. На площадке в городском парке померялись в меткости 6 городошников. Им предстояло 40 битами выбить...
  5. Городки в День ВМФ Личные соревнования по городкам, посвященные Дню Военно-Морского Флота, прошли в понедельник, 21 июля, вечером в городском парке.В соревнованиях приняли участие пять...
  6. Девочка и гири Эту на вид хрупкую девочку зовут Ариной Преснухиной. она стала победительницей Чемпионата Мира по гиревому спорту...

Метки: , ,
Рубрики: Единоборства, Спорт





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2020
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...