Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Жизнь с инвалидностью

20.09.2017

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 103
ОднаКнопка

Дискриминируют в семьях примерно 35 процентов инвалидов. К таким промежуточным выводам пришли социологи некоммерческой организации АНО «Про-Движение» из Архангельска. В этом году они начали проводить социологическое исследование, изучающее процессы интеграции людей с инвалидностью в обществе. В сентябре они планируют провести мероприятие в Шенкурске. Наш город был выбран неспроста, поскольку один из его учредителей – наш земляк Григорий Чухин. Накануне их приезда в Шенкурск я  побеседовала с его супругой Анастасией, также учредителем «Про-Движения».

– Анастасия, расскажите, пожалуйста, о себе и Вашей деятельности. С чего всё началось?

– Довольно продолжительное время я работала с социальными предпринимателями, развивала это направление в Архангельской области. Среди социальных проблем, которыми я занималась, самой уязвимой и сложной категорией были проблемы людей с инвалидностью. Но постоянно заниматься только вопросами инвалидности я начала буквально пару лет назад. Всё началось с работы над проектом портала для людей с ограниченными возможностями здоровья и их семей, проживающих в Архангельской области: мы встретились с единомышленниками и объединили несколько идей в единое целое... Как раз тогда мы с бодрой наивностью взялись с нескольких сторон за неподъемный клубок проблем людей с инвалидностью и доступной среды. Объединились люди, и пошла работа.  В итоге мы создали некоммерческую организацию АНО «Про-Движение». Я сейчас учусь в САФУ в магистратуре на кафедре социологии, и все наши насущные вопросы по людям с инвалидностью мы сразу отрабатываем на уровне университетской программы, методологии используем самые современные.

– Каких успехов Вам удалось добиться за время существования вашей некоммерческой организации?

– Мы реализовали 2 проекта, ну и, конечно же, мы пишем заявку на получение Президентского гранта для реализации нового проекта. Кстати, портал для людей с инвалидностью создается именно на средства гранта Президента РФ, полученного в 2016 году. Нашим общим успехом я считаю появление площадки для параворкаута (уличный спорт для инвалидов) в Архангельске, центра для детей с аутизмом «Азимут». На финальном этапе создание портала «Новое качество жизни», создана комната функциональной реабилитации в областной больнице... и несколько проектов и идей в процессе.  Также мы проводим исследование «Проблемы социальной интеграции* людей с инвалидностью в Архангельской области».

– В чём его важность для общества?

– На каждом из этапов работы во всех социальных проектах приходится оценивать запросы общества. Иными словами, мы задавались вопросом, насколько важно и нужно то или иное нововведение в каждом конкретном случае. И везде мы сталкивались с одной и той же проблемой: нет и не было за последние полтора десятка лет полноценного и масштабного социологического исследования, изучающего потребности людей с инвалидностью в нашем регионе. И это в наш-то бешеный цифровой век! Более того, все существующие взгляды на жизнь инвалидов до настоящего времени были и транслировались лишь через призму медицины.

А мы в своей работе даём понять, что это в корне неверно. Сегодня очень важно понять, что инвалидность –  это не только физическое состояние человека. Это полное или частичное отсутствие интеграции в общество.

Чтобы сегодня понять запросы общества – необходимо провести глубокое социологическое исследование на тему социальной интеграции. Чем мы сейчас и занимаемся, и очень просим жителей Шенкурского района в нём поучаствовать. Мы планируем распространить эти анкеты через социальные службы (от автора: ссылки на анкеты  в скором времени появятся на сайте «Важского края» и в нашей группе в социальной сети ВКонтакте).

– Не ограничится ли ваша деятельность только исследованием? Думаю, людям намного важнее увидеть результат работы, который отразится на их жизни…

– Результат исследования может быть использован на разных уровнях. Он может отразиться на  жизни как отдельных людей, так и на развитии отраслей экономики. Ну, смотрите, например, чтобы узнать, устраивают ли людей средства технической реабилитации или услуги, предоставляемые по государственной программе обеспечения? Что нужно изменить в работе социальных служб? Насколько развита доступная городская и сельская среда? Как строятся отношения внутри семьи, где есть инвалид, и его семьи с обществом? Как общество реагирует на появление инвалида, насколько оно готово его принимать? Море неразрешенных вопросов, и на все нужен взвешенный ответ. Представьте – 10 процентов населения лишены нормального отношения общества. Это более

12 миллионов человек по России. Только вдумайтесь! Ну и далее. Результаты исследования мы в полной мере применим в работе всех наших проектов и разработаем рекомендации для государственных органов, ведомств, социальных служб, СМИ. Чтобы, наконец, картинка совпала: что необходимо человеку с инвалидностью, его семье, и реальность. Реальность современного мира, а не нормы, устаревшие пару десятков лет назад.

– Вы уже провели довольно обширное исследование. К каким выводам вы пришли?

– Мы пришли к выводу, что инвалидность не является свойством человека или характеристикой его поведения, она скорее социального происхождения. Получается, что не природные данные, а именно общество дискриминирует индивидов и их семьи, лишая их социальных прав, создавая неравенство и, тем самым, воспроизводя социальное неравенство. Роль, отводимая обществом людям с инвалидностью, чаще всего не выходит за рамки медицинских ограничений: 70% опрошенного населения считают, что человека с инвалидностью можно охарактеризовать как человека с ограничением физических или умственных возможностей; большинство считает, что инвалиды – это люди, финансово не самостоятельные (78%), а также не способные к самореализации (65%). И в этом сохраняется серьезный барьер для интеграции – большая психологическая дистанция между людьми с инвалидностью и обществом, отсутствие понимания инвалидности обществом.

Все описанные выше проблемные области, как показали результаты опроса, существенно важны для людей с инвалидностью. Наиболее острые проблемы выявлены в сферах медицинского обслуживания и реабилитации, доступности пешеходной зоны (улицы), доступности и оборудования жилья и общественного транспорта. При этом реабилитация и медицинские услуги на 15% опережают все остальные области.

– Как, по вашему мнению, можно их решить?

– Указаниями сверху ничего не решить. В первую очередь нужны системные изменения в государственной поддержке. Только власть способна на системный подход в государственном масштабе. Также важно добиться того, чтобы люди не отворачивались от людей с инвалидностью, а воспринимали их равными себе. Очень могут помочь средства массовой информации. Уже сейчас в ходе опросов мы собрали множество проектных идей, которые предлагают сами люди с инвалидностью. И это может стать темой для проектных сессий, первую из которых мы планируем провести в Шенкурске в сентябре. Мы приглашаем всех желающих: людей с инвалидностью, неравнодушных граждан и профильных экспертов на наш небольшой мозговой штурм.

– Какие результаты вашего исследования вас больше всего удивили?

– Что меня действительно поразило: это статистика по уровню дискриминации инвалидов. При ответе на вопрос: «Как часто Вы сталкиваетесь с ограничениями Ваших прав?» по 5-балльной шкале («0» – никогда, «5» – постоянно) абсолютно все люди с инвалидностью отмечали дискриминацию прав по причине инвалидности в разных сферах: в общественном транспорте

(3,47 балла), в государственных учреждениях (3,31 балла), в сфере услуг, на улице, на работе и в семье. При этом, 35% говорят о дискриминации внутри семей. Для меня этот результат был шоковым. Уже сейчас я начала глубже изучать этот вопрос: провела несколько интервью, результаты которых только подтверждают высокий уровень дискриминации инвалидов членами их семей.

– Значит, помимо изменений на уровне государства, важно изменить отношение и общества, и самих инвалидов к самим себе?

– Обществу надо все объяснять и показывать на живых примерах. Создавать информационную среду для этого, проводить мероприятия, вести диалог с властью, обществом. Об этом говорят все участники наших проектов, об этом – будущий информационный портал. Общество должно само понять: инвалидность – это состояние недостатка социальной интеграции человека, оно не определено только физическими или ментальными проблемами. А людям с инвалидностью предстоит сойти с позиции потребленческой, с позиции «нам все должны». И начать пользоваться всем, что с их же помощью появится в обществе: изменение и принятие норм. Тогда и начнёт происходить то, что есть у многих западных стран – осознание и понимание ценности права, развитие доступной среды.

– Спасибо за беседу!

Беседовала Анастасия НЕЗГОВОРОВА.

На миниатюре: Анастасия Чухина.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Вместе сможем больше Шенкурская общественная организация Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) совместно с руководителями государственных социальных служб  и муниципальных властей   в зале заседаний...
  2. Компьютер – окно в мир для шенкурян с  инвалидностью, имеющих проблемы в передвижении. Проект «Компьютер – окно в мир» местной общественной организации «Шенкурская районная организация...
  3. С компьютером на «ты» Один из наиболее значимых проектов, запущенных в 2016 году, – проект «Компьютер – окно в мир» местной общественной организации Всероссийского...
  4. Безбарьерная среда требует внимания. Среди 146 миллионов жителей Российской Федерации 9 процентов граждан имеют инвалидность. Это ставит перед государством и обществом сложные...
  5. Юбилей общества В 2018 году Всероссийское общество инвалидов (ВОИ) отметило своё 30-летие. Его членами в России являются более 1,5 миллиона человек. Шенкурская...
  6. Жилет как шанс на жизнь Утром 12 июня на Келг-озере произошла трагедия. Рыбачила здесь компания молодых людей. Двое из них  на резиновой лодке выплыли на...
  7. Театр — моя жизнь Актрисе и  худруку  Шенкурского народного театра Людмиле Вячеславовне  Фадеевой играть на сцене хотелось всегда. Хотелось, чтобы её, маленькую, рыжую, неприметную...
  8. Жизнь в ритме танца В первый весенний день  и в преддверии 8 Марта мы решили посвятить выпуск активным и интересным шенкурянкам. На этот раз...
  9. Помочь и вселить надежду Для людей с ограниченными возможностями  даже самая незначительная помощь порой важнее, чем самое большое сочувствие. Шенкурская   общественная организация Всероссийского...
  10. Всю жизнь в трудах прожил Гурий Артемьевич Аспедников. Познакомилась я с ним в верхопаденьгской деревне Керзеньге в начале этого года. Жизнерадостный и сентиментальный –...

Метки: ,
Рубрики: Жизнь, Здоровье, Общество





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2020
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...