Просмотров: 350
Первые мои встречи с Евгением Ивановичем Овсянкиным относятся к годам моей комсомольской юности. Еще учась в школе, я читал в районной газете «Ленинец» и в других областных изданиях его статьи по истории архангельского и шенкурского комсомола, а книга «Золотые звезды северян», одним из соавторов которой был Евгений Иванович, была для нас, школьников, настоящим открытием.
Из неё мы узнавали о подвигах наших земляков в годы Великой Отечественной войны. Непосредственные же встречи с историком состоялись в начале 70-х годов прошлого столетия. Тогда я был секретарём комитета комсомола совхоза «Шеговарский», а Евгений Иванович как лектор Архангельского областного комитета КПСС довольно часто приезжал в Шенкурский район и выступал с лекциями, в том числе и перед комсомольским активом.
Нас очень привлекали его умение расположить к себе аудиторию, свободное владение материалом, тонкое чувство юмора и даже иронии, необычайная открытость, несвойственная большинству партийных функционеров. Как правило, после официального окончания лекции самые настырные из нас окружали Евгения Ивановича и доставали его «неудобными» вопросами, которые по протоколу встречи задавать вообще-то не полагалось.
– Ну, молодые шенкурята, вижу, что и в вас живёт бунтарский дух, – говорил Евгений Иванович, очевидно, имея в виду революционное прошлое района.
Далее он излагал свою точку зрения на проблему, честно и без снисхождения к возрасту собеседников. Думаю, что эти встречи были для нас своеобразными уроками гражданского мужества.
В 1976 году после окончания Вологодской совпартшколы началась моя работа в редакции районной газеты «Ленинец», куда я был направлен райкомом КПСС по настоятельной просьбе тогдашнего редактора Эрия Александровича Шпанова. В те годы районка была органом райкома партии, и, естественно, что мы, журналисты, не упускали возможности послушать лекторов обкома, которые располагали информацией, в открытой печати не распространявшейся. Но всё же не этим привлекало общение с Евгением Ивановичем: он никогда не позволял себе быть ментором, вещающим свысока, а разговаривал с нами на равных. Кроме того, всегда с большим интересом мы знакомились с его публикациями в областных газетах «Правда Севера» и «Северный комсомолец», в журнале «Вестник политической информации», с редакциями которых он активно сотрудничал.
С НАЧАЛОМ горбачевской перестройки в наш обиход прочно вошло слово «гласность». Открывались архивы, стал возможным доступ к засекреченным ранее материалам. Мы узнавали о масштабах политических репрессий, о судьбах земляков, попавших под этот каток, прежде всего из статей Евгения Ивановича. Могу только предполагать, какой массив недоступных прежде документов открылся перед историком в это время. Кстати, как оказалось, от его внимательного взгляда и прежде не уходили свидетельства истории, касающиеся самых разных сторон жизни жителей Шенкурского уезда.
В 1989 году редакцию «Ленинца» возглавил Виктор Николаевич Чудинов, историк по образованию, окончивший Ленинградский педагогический институт им. А.И. Герцена и отделение печати, радио и ТВ Ленинградской высшей партийной школы. Это было легендарное время больших перемен, высоких и трагических в масштабах всей страны. Я работал тогда ответственным секретарём редакции, и могу свидетельствовать: Евгений Иванович и Виктор нашли друг друга, именно тогда между Е.И.Овсянкиным и нашей редакцией возник плотный творческий контакт. Достаточно сказать, что в 1991 году в нашей газете появилось 16 публикаций, вышедших из-под пера Евгения Ивановича. Вот один из девизов, определивших тогда редакционную политику почти на два десятка лет: «В районной газете не могут быть в избытке краеведческие публикации, их всегда мало». И все эти годы Евгений Иванович щедро делился своими находками с редакцией нашей газеты, которая после известных событий августа 1991 года стала носить название «Важский край».
ЗНАКОВЫМ событием для всех нас стала публикация в 1992 году книги Евгения Ивановича «Огненная межа» о гражданской войне на Ваге. Задумка была такая: книга в газете, чтобы читатель мог вырезать странички, переплести и получить самодельную книгу.
Я буквально зачитывался рукописью, готовя её к печати. Ведь впервые в «Огненной меже» давалась достаточно полная, не искаженная какими-либо идеологическими установками картина трагических событий, потрясавших Шенкурский уезд в первой четверти ХХ века. Тема эта была для меня особенно близка, так как мой отец, Григорий Егорович Чухин, родился в 1902 году и был непосредственным свидетелем и даже участником отдельных событий тех лет. Из его рассказов я знал не только о том, как большая группа революционно настроенной молодёжи из ледских деревень ушла на Двину в расположение красных войск в ночь на новый 1918 год и составила костяк красного партизанского отряда, сыгравшего важную роль в Шенкурской операции. Отец под большим секретом говорил и о том, что значительная часть населения уезда поддерживала белое движение. В книге Е.И. Овсянкина я нашел полное подтверждение его словам. К этой теме мы с Евгением Ивановичем неоднократно возвращались в своих беседах.
Для меня «Огненная межа» до сих пор остаётся одной из лучших книг Евгения Ивановича. Это – учебник по истории Шенкурского района начала двадцатого века, истории гражданской войны на Севере.
В 1998 году в результате автокатастрофы не стало нашего редактора Виктора Чудинова, с которым Евгения Ивановича связывали добрые личные отношения и активная деловая переписка. Мне тогда доверили возглавить коллектив редакции «Важского края», и одной из главных задач я считал продолжение сотрудничества с Е.И. Овсянкиным. О таком внештатном авторе редакторы других районок могли лишь мечтать! Поэтому во время одной из первых служебных командировок в Архангельск я набрался смелости и позвонил Евгению Ивановичу.
– А ЗАХОДИ-КА ты ко мне в гости, познакомимся и пообщаемся. Поговорим о наших делах, заодно расскажешь, как в Шенкурске жизнь идёт, – пригласил меня Евгений Иванович. Так начался новый этап моего знакомства с историком, переросший вскоре в настоящую дружбу. Тогда же Евгений Иванович представил мне и жену – Лидию Ивановну Климову, своего надежного редактора и соратницу. С этого времени, приезжая в Архангельск, я звонил Евгению Ивановичу, и всегда двери его гостеприимной квартиры были открыты для меня. Я не переставал удивляться его простоте и открытости. Евгения Ивановича интересовал самый широкий круг проблем. В первую очередь, он справлялся о том, чем занимаются его шенкурские знакомые, а их у него было немало. Интересовали и проблемы редакции, особенно отношения с властями. Эта тема всегда была злободневной. Не оставалась в стороне и судьба предприятий лесной промышленности, сов-хозов и колхозов. Евгений Иванович близко к сердцу принимал информацию о безработице в лесных посёлках, сёлах и деревнях нашего района. Рассказывал историк и о своих планах, о будущих книгах, о новых статьях, готовящихся для нашей районной газеты. Иногда я засиживался у него по нескольку часов, не замечая, сколько прошло времени. И всегда встречи с этим высоким, удивительно обаятельным, много повидавшим и испытавшим в жизни, моложавым не по возрасту и всегда оптимистично настроенным человеком давали мне серьёзный стимул к работе. С чувством глубокой благодарности я храню книги с автографами Евгения Ивановича, которые он подарил мне во время наших встреч.
ТАК получилось, что я имел честь быть в составе делегации Шенкурского района на торжествах, связанных с 75-летним и 80-летним юбилеями Евгения Ивановича – в 2002 и 2007 годах. На 75-летие Евгения Ивановича глава Тарнянской сельской администрации Юрий Христофорович Тучин от имени земляков попросил передать юбиляру ведро клюквы. Как искренне обрадовался Евгений Иванович этому необычному подарку!
Переход в новое тысячелетие совпал для нашей редакции с переходом к выпуску газеты по компьютерным технологиям. У «Важского края» появился электронный адрес. К этому времени Евгений Иванович также освоил компьютер. Свои статьи и фотоснимки он стал присылать к нам по электронной почте. А у нас при освоении офсетной печати появилась возможность оформлять статьи и публиковать иллюстрации с таким качеством, о котором можно было только мечтать в конце 80-90-х годов, когда полиграфическое исполнение газеты было ниже всякой критики в силу отживших свой век технологий.
Владимир ЧУХИН,
заместитель редактора, ответственный секретарь
шенкурской районной газеты
«Ленинец» – «Важский край» в 1976-1998 годах,
главный редактор «Важского края» в 1999-2010 годах.
Фото автора.
Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:
- Его шаги в историю Презентация книги «Шаги в историю: Евгений Овсянкин в воспоминаниях и письмах» прошла 12 сентября в Шенкурской межпоселенческой библиотеке. Эта книга, вышедшая...
- Новая книга о Евгении Овсянкине 30 октября в читальном зале научной библиотеки САФУ состоялась презентация новой книги о нашем земляке Евгении Ивановиче Овсянкине....
- «Ваш Е.И.» Интенсивность переписки Евгения Ивановича с нашей редакцией в эти годы еще более усилилась. В газете мы публиковали ещё и словник,...
- Летите, голуби! Дом Валерия Ивановича Лазаренко стоит на окраине Шенкурска, недалеко от дороги на Блудково.Ухоженный приусадебный участок, везде чистота и порядок, но...
- Берегите друг друга За первые два месяца 2014 года рождение семьи зарегистрировали 12 пар, в том числе Владимир и Евгения Навесовы (15 февраля)....
- Чтобы помнили дети «В нашей школе учился Герой Советского Союза Кузнецов Иван Иванович» – значится на мемориальной доске, которая 18 сентября была торжественно...
- На фронте и в охране воевали мои прадедушка и прабабушка. Прадед Николай Иванович Полюков родился в 1923 году, воевать был призван Шенкурским РВК в феврале...
- Семейные истории в летописи войны Этот номер «Важского края» вышел в канун Дня Победы. Он особенный – составлен из ваших писем, уважаемые читатели. Писем много,...
- Обращение к землякам Соберём средства на памятник Евгению Пономарёву. Наш земляк Женя Пономарёв (позывной Динго) погиб 27 августа при выполнении боевого задания...
- Улица его имени Моё личное знакомство с Валерием Александровичем Кудрявцевым состоялось в конце 80-х годов. Его со школьных времён связывала тесная дружба с...