Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Котовы из Усть-Пуи

16.11.2017

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 122
ОднаКнопка

Судьбы у людей разные. Эта  строчка из песни вспомнилась мне после встречи со старейшей жительницей ровдинской Усть-Пуи  Марией Ивановной Котовой и её сыном Николаем Ивановичем Котовым, бывшим начальником Ровдинского сплавучастка.

Марии Ивановне в мае 2017-го исполнилось 96 лет. Она хорошо помнит своё детство, большой сад в деревне Викулово Рязанской области, родителей- колхозников, их большую семью. Учиться много не пришлось. После первого класса в деревне сгорела школа. Идти на учёбу за восемь километров не было обуви. С десяти лет девочка работала нянькой. Бездетная подруга старшей сестры взяла Маню к себе в Москву, приговорила, что та будет ей за дочку.
– В Москве я потом пять лет нянчилась с ребёнком в семье, где хозяин работал в Гос-плане, за ним даже машина приходила, – говорит Мария Ивановна, – хозяйка-еврейка работала на чулочной фабрике. Хорошо я жила у них, не обижали.
Перед самой войной эта семья предложила Марии переехать жить в Ленинград. Но девушка не поехала, чем уберегла себя от возможной смерти в блокадном городе.
Маша Волкова устроилась на фабрику. Для неё, активистки, физкультурницы,  началось самое интересное, насыщенное событиями и впечатлениями время.

– Я ТОГДА была живая, – вспоминает она. – Сейчас бы мне ещё те глаза, прыгнула бы далеко! Несколько раз участвовала в демонстрациях на Красной площади в рядах физкультурников.  Видела Сталина, Молотова, Будённого, Ворошилова, Калинина. Двенадцать лет прожила в Москве. Всю войну там прожила. На оборонных работах под Москвой окопы  рыли по три метра в глубину и в ширину, мужчины противотанковых «ежей» из проволоки ставили, чтобы фашист не прошёл.

С будущим мужем Иваном Петровичем Котовым Мария познакомилась на родной Рязанщине, куда приехала  погостить из Москвы. Вместе  отправились на заработки в Архангельск. Мария трудилась на лесной бирже, Иван был уже инструктором райкома партии. По партийной линии его направили в Ровдинский район «поднимать разорённые колхозы».

Село Ровдино Ивану Котову не понравилось, а вот ровдинская деревня Палыгино пришлась по душе.

– Отец стал  председателем колхоза, мама ухаживала за коровами, – подключается к нашей беседе сын Марии Ивановны – Николай Котов. – С детства помню, как на скотном дворе маме помогал.

Четверо детей Котовых  учились в Усть-Пуйской  восьмилетней  школе. Там до выхода на пенсию техничкой работала их мама. Ярый коммунист Иван Котов, прошедший всю войну, раненный на фронте, так и  остался  до конца в сельском хозяйстве. В лесную промышленность не пошёл. Даже когда уже на инвалидности был, ремонтировал кормушки на ферме. Умер фронтовик в 59 лет,  не дожив месяц до пенсии.

– После восьмилетки мы все окончили Ровдинскую среднюю школу, – поясняет Николай Иванович. – После десятого класса я выучился на шофёра. Начал работать в Двиноважской сплавконторе. В армии служил в ракетных войсках, в Ленинградском округе. После службы в 1976 году получил путёвку на окультуривание и омолаживание Москвы. Нужно было строить Олимпийскую деревню и метрополитен  к Олимпиаде-80. Жизнь моя могла пойти совсем по другому сценарию. Тысячу путёвок выделили на Советскую армию и потом обещали квартиру в Олимпийской деревне. Но тут пришло письмо от отца, он звал домой, чтобы перевезти из Палыгино свой дом в Усть-Пую. Если бы нас отпустили на побывку домой после службы! А нас сразу повезли в Москву, домой пообещали через полгода или через одиннадцать месяцев.

Как ни крутили сослуживцы пальцем у виска в сторону Николая, но тот поехал домой, помог отцу перевезти дом на «МАЗе». Все вместе поставили сруб, а через  год главы семьи не стало. «Теперь это уже стало моим долгостроем», – с улыбкой констатирует собеседник.– В этом доме мы сейчас и живём».

О сделанном выборе Николай Иванович не жалеет. Вернулся на работу в сплавконтору, потом очно поступил в АЛТИ, на третьем курсе познакомился со своей второй половинкой, уроженкой Лешуконья, Надеждой Анатольевной, в 1983 году создали семью.

–У нас три дочки и сын, – сообщает Николай Котов. – Младший Артём родился в 1990 году, тоже ещё при Советском Союзе.

После вуза новоиспеченного инженера-механика по лесной технике направили на генеральную запань сплавконторы в Пянду. Поставили техноруком, фактически заместителем начальника.  Через полтора года Николай Иванович был назначен уже начальником Ровдинского сплавучастка в Усть-Пую. Для посёлка это было самое благодатное время, здесь тогда возводилась своя «олимпийская деревня»: детский сад, клуб, гаражи, мастерские, магазин, даже улицы асфальтировались. Строились не только социальные объекты, но и жильё для работников. В производстве использовалась передовая техника.

– Я, конечно, не был таким ярым коммунистом, как отец, – рассуждает бывший начальник Ровдинского сплавучастка, – но верил и до сих пор верю в идею Советской власти, социального государства, где, в первую очередь, думают о людях. В 1989 году в Холмогорском районе открылся новый леспромхоз «Двинской». Он был очень мощный: современные технологии, бетонные дороги в лес, работа в три смены. Меня направили туда главным инженером. А потом… Потом всё стало валиться. В чём-то я повторил судьбу отца, до последнего было жалко коллектива. Бизнесом стал заниматься поздно, лесфонда уже не досталось. Но сохранить Ровдинский сплавучасток, конечно, очень хотелось. Вместе с В.Д. Ботыгиным хотели привязать его к коммунальному предприятию в Ровдино, создать унитарное предприятие. Но не получилось.

Вспоминая прежние времена, Николай Иванович не раз подчёркивает, что люди, с которыми ему довелось работать, были замечательными. На предприятии сформировался сильный костяк специалистов. Перестроечные годы были непростыми, нужно было растить и учить детей. Но и квартира в доме на Двине не удержала Котова от возвращения в родную Усть-Пую, в родительский дом, перевезённый когда-то из Палыгино, куда на лето приезжают его внуки и правнуки Марии Ивановны, где течёт своя неспешная, наполненная особыми смыслами деревенская жизнь.

Светлана СОБОЛЕВА.

На миниатюре: Мария Ивановна Котова с сыном Николаем.

Фото автора.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Дом культуры в Усть-Паденьге: когда ждать открытия? На своей декабрьской сессии депутаты районного Собрания вернулись к вопросу окончания строительных работ Дома культуры в д. Усть-Паденьге. Изначально здание...
  2. Клуб в Усть-Пуе Очаг культуры в этой деревне переживает сейчас непростые времена. Благодаря тосовским проектам огромное здание удалось  сохранить. Этим летом здесь установили...
  3. Новости из Усть-Паденьги Задумка провести в Усть-Паденьге ярмарку  появилась после того, как кто-то предложил организовать распродажу рассады....
  4. Не боялась мужской работы Да разве об этом расскажешь, в какие ты годы жила! Какая безмерная тяжесть На женские плечи легла!.....
  5. На фронте и в охране воевали мои прадедушка и прабабушка. Прадед Николай Иванович Полюков родился в 1923 году, воевать был призван Шенкурским РВК в феврале...
  6. И снова о клубе в Усть- Пуе Об Устьпуйском клубе в последнее время говорится и пишется немало. Да, он особенный, потому что свой, и любят его за...
  7. Жизнь нас закалила Поколение детей войны – особая категория. Невозможно представить сейчас, что окончив учебный год, школьники всё лето работают в соседнем колхозе,...
  8. Ярмарка в Усть-Паденьге Как быстро летит время! Не заметили, как  весна перескочила в лето! А вспоминается один из последних дней весны. Было обычное, ничего...
  9. Не до смеха жительнице п. Шелашского 90-летней Марии Тихоновне Погореловой. В феврале она отметила славный юбилей, но повода для веселья у труженицы тыла немного....
  10. Друзья леса из Усть-Паденьги Школьное лесничество «Друзья леса» работает в Устьпаденьгской основной школе. Об этом школьном объединении мы побеседовали с его руководителем – учителем...

Метки: , , ,
Рубрики: Ветераны, История





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2020
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...