"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Воплощение маленьких планов

11.01.2018

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 31
ОднаКнопка

Разговор с новым сельским главой о давних проблемах его территории. Так получилось, что для этого интервью нового главу МО «Усть-Паденьгское» Александра Юрьевича Маковецкого мне пришлось отвлечь из его отпуска (что поделаешь, работа у нас, газетчиков, такая!) Тем не менее, войдя в сельскую администрацию с запасом по времени, я уже застал собеседника на месте. На попытку вежливо отказаться от предложенной чашечки кофе, услышал: «Рабочий день надо начинать с приятных вещей!» Логично, тем более что радостных моментов в работе сельского главы не так уж и много. Впрочем, обо всём по порядку.

– Родился я в посёлке Шелашский, там и вырос, – начал по моей просьбе с автобиографии Александр Юрьевич. – Учился в Шелашской начальной и Устьпаденьгской основной школах, в ПУ №44 в Шенкурске. Потом ушёл в армию. Служил водителем в береговых подразделениях Северного флота, затем – по контракту. Предложили учиться на мичмана, съездил в Североморск, от-учился в школе мичманов и прапорщиков, вернулся в ту же часть старшиной команды минёров. Поставили на корабль – морской тральщик. Сходил пару раз в море, понял – не моё. В 1995 году уволился. Вернулся домой, поработал немножко в лесу, а в 1998 стал частным предпринимателем по лесу. Была ещё строительная фирма, занимались мы небольшими строительными и ремонтными работами. Так и трудился до 2016 года. Два созыва избирался депутатом районного Собрания.
На выборы в сентябре 2016 года выдвинулся на должность главы МО «Усть-Паденьгское». Конечно, такое решение было принято не сразу. Дважды предложения об участии в выборах отклонял – понимал, какая это большая ответственность. На третий раз отказываться не стал, решил – пойду! Тем более что особо много претендентов на эту должность не было.

– Сомнения понятны: работа сложная, часто неблагодарная.

– Почему же неблагодарная? Надеюсь, что за 5 лет смогу что-то полезное сделать. В должность вступил с 11 января 2017 года. Раньше не получилось потому, что ушло время на переоформление предприятий – по закону глава МО не имеет право заниматься предпринимательской деятельностью.

– Что показалось самым сложным при первом знакомстве с работой?

– Всё. Но в администрации сложился профессиональный коллектив. Это очень важно. В армии, например, в подчинении у меня было 8 человек, но там всё в приказном порядке. В лесу работая, трудно нормальный коллектив подобрать – людей ничего не держит. А здесь люди такие работают, с которыми привыкать к работе легче.

– Ну и как, привыкли?

– К некоторым вещам вообще привыкнуть сложно. Но в целом, думаю, привык. В коллективе – люди с большим опытом работы. Они трудились здесь ещё даже до Любови Александровны Софроновой. Для кого-то я даже не третий руководитель, а ещё больший по счёту. Я не сторонник того принципа, что «новая метла» должна и мести по-новому. Надо присмотреться к людям.  Но все работники нашей сельской администрации – на своих местах! Видно, только  главы здесь меняющиеся.

– Вы ведь совмещаете две должности – главы и председателя муниципального Совета?

– Да. Депутаты у нас в Совете активные. Сессии проводим по мере накопления вопросов. Бывают и внеочередные, например,  по изменениям в законодательстве. Очередная сессия запланирована в декабре – будем утверждать бюджет. Что чаще всего на сессиях обсуждаем? Глобальных вопросов, как и у всех, нет. Соберёмся, выберем приоритеты и наши бюджетные копейки на это направляем: 3 подвесных моста у нас на территории надо содержать в порядке, там – дорогу заново сделать, там – подсыпать, где-то дерево спилить. Все хозяйственные проблемы важны. Например, этим летом выпало много осадков –  были заявления от людей по поводу отвода воды. Решаем вопросы по колодцам. Большая проблема – как Дом культуры достроить. Вопрос, как и везде, в недостатке финансирования. Нашего бюджета хватает только на воплощение маленьких планов.
Наши ТОСы в этом году выиграли 3 проекта. Но ведь ТОС подразумевает волонтёрский труд. А у нас часто как: даже если закуплены материалы, бывает, некому делать. Или, например, электропроводка – это уже не волонтёрский труд, а труд специалиста, а он стоит дорого. Надо изыскивать привлечённые средства, а их не всегда хватает. Многие работы (те же дороги, колодцы) логичнее проводить в летний период, а деньги на эти цели от налогов в наш бюджет поступают только ближе к зиме.

– Эту же проблему неоднократно озвучивал глава МО «Никольское» Олег Александрович Костин.

– Так это везде одинаково! Так и будет, пока не произойдут изменения в законах. Конечно, что-то нам удалось поделать. Например, в деревне Березник (это километрах в шести  в сторону Шереньги) была непроезжая дорога. Были постоянные жалобы, люди даже хотели сами скидываться на ремонт. Помог предприниматель – ИП Касьянов П.Г. Хорошо поработали, самый проблемный участок сделали.  Всегда нам помогает в дорожных работах «Юмиж-лес». По Шелашскому помощь оказывает ООО «Северный Дом».
В этом году у нас проводится паспортизация улиц Набережной и Новостроек в Усть-Паденьге. Ждём документы. Здесь паспортизация будет закончена, перейдём в следующем году на Шелашский. Запланировано межевание земельного участка на переправе в Шереньгу. На местном предпринимателе Николае Евгеньевиче Семакове вся Шереньга держится! Там запланирован ремонт моста. Мы будем помогать материалами – средства на это закладываем в бюджет будущего года.
Ещё одна большая, уже неоднократно обсуждаемая проблема – медицина. Всего один медработник у нас на всё муниципальное образование – фельдшер Евгения Альбертовна
Зайцева. Если она уходит в отпуск, то у нас некому по рецептам просто делать уколы. Очень большая нагрузка на фельдшера, к ней ездят со всех деревень. Медицина у нас в плачевном состоянии! Бывало так, что дачники из других городов обратно уезжали, так как ребёнок заболевал, а медпомощи получить было неоткуда. А экстренные случаи? Нет гарантии, что «Скорая помощь» из Шенкурска или Ровдино прибудет вовремя. Как тут будет оставаться молодёжь? О развитии говорить не приходится! Поэтому, допустим, если вдруг кто-то захочет создать здесь какое-либо дело, то натолкнётся на кадровый голод.

– Хотя безработное мужское население на территории есть?

– Кто хочет работать, иметь круглогодичный заработок, обеспечивать себя и семью, те трудо-устроились. Кто желает найти работу – тот её найдёт. Не здесь, так где-то вахтами. Добросовестные работники и хорошие специалисты везде востребованы!

– Александр Юрьевич, провокационный вопрос. Ваша малая родина – посёлок Шелашский. К тому же, это – как бы и вторая «столица» муниципального  образования. Не возникают ли мысли делать для земляков хоть чуть, но больше, чем для остальных, для той же Усть-Паденьги?

– Для меня Усть-Паденьга не менее родная, чем Шелашский. Здесь я учился (а сколько на дискотеки сюда выездил!), здесь мои учителя, классный руководитель Галина Фёдоровна Дубинина, очень много знакомых. Так что я никогда не делил людей на своих и остальных. По такому принципу приоритетов не расставляю, одинаково работаю по всем проблемам и обращениям.

– Теперь о вещах более приятных. О Ваших хобби.

– Они простые – охота и рыбалка. У нас есть охотничья бригада из 8 человек. Берём лицензии на медведя, лося, кабана. На рыбалку езжу за Верхоледку на озёра. Отвлекаешься вообще от всего!

ВОТ такой он, новый глава МО «Усть-Паденьгское» и его взгляд на ту ношу, которую он взвалил на свои плечи. Прощаясь, мы, к слову, вспомнили общего знакомого, уехавшего на жительство в большой город. «Да, кому-то нравятся большие города, – заметил Александр Юрьевич. – А я не люблю эти каменные коробки, дым и толчею. То ли дело у нас. Я – житель деревенский пожизненно».

Николай РОМАНОВСКИЙ.

На миниатюре: глава МО «Усть-Паденьгское» Александр Юрьевич Маковецкий.

P.S. Готовя это интервью к печати, я зашёл на страничку МО «Усть-Паденьгское» на сайте администрации Шенкурского района. Там я узнал, что собственные доходы бюджета  данного муниципального образования  на 2017 год (в первоначальном варианте) были спрогнозированы в сумме 648 тысяч рублей, на 99,5 процента – за счет трех бюджетообразующих источников: налогов на доходы физических лиц и на имущество, доходов от использования муниципального имущества. Безвозмездные поступления определялись  в размере  1 миллион 363,7 тысячи рублей. Таким образом,  общий объём доходов  бюджета за счёт всех источников был спрогнозирован в сумме 2 миллиона 11,7 тысячи рублей. Это для территории, на которой по данным того же сайта в 2016 году проживало 1322 человека! Выходит, в нашей беседе устьпаденьгский глава особо и не сгущал краски…




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Земельный алгоритм Его Елена Павловна Лодыгина, техник-землеустроитель комитета по управлению муниципальным имуществом районной администрации, знает, как говорится, назубок. Что и закономерно –...
  2. Земельный алгоритм Его Елена Павловна Лодыгина, техник-землеустроитель комитета по управлению муниципальным имуществом районной администрации, знает, как говорится, назубок. Что и закономерно –...
  3. «Люди доверили – надо работать» Так считает Елена Сергеевна Чертова, депутат муниципального Совета МО «Усть-Паденьгское», председатель постоянной депутатской комиссии по целевому использованию леса. Вся  жизнь Елены...
  4. «Люди доверили – надо работать» Так считает Елена Сергеевна Чертова, депутат муниципального Совета МО «Усть-Паденьгское», председатель постоянной депутатской комиссии по целевому использованию леса. Вся  жизнь Елены...
  5. Реальные очертания уже приобрёл клуб, который строится в д.Усть-Паденьге. Снаружи здание клуба, прекрасно заметного с федеральной трассы М-8, приобрело уже вполне законченный вид,...
  6. Реальные очертания уже приобрёл клуб, который строится в д.Усть-Паденьге. Снаружи здание клуба, прекрасно заметного с федеральной трассы М-8, приобрело уже вполне законченный вид,...

Метки: , ,
Рубрики: Муниципалитет, Общество





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2019
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...