"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Век загса

26.01.2018

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 53
ОднаКнопка

Столетний юбилей отметили органы загса России. Именно  поэтому 2017 год для отделов загс и их сотрудников был очень насыщенный, не исключение и Шенкурский загс. Руководит им Елена Валентиновна Некрасова. Она работает вместе с экспертом Анастасией Владимировной Верещагиной.

Эта дата символизирует не просто профессиональный праздник, она напрямую касается каждого из нас. Ведь загс сопровождает нас на протяжении всей жизни. Не все знают, что сотрудники загса не только регистрируют рождения и смерти, свадьбы и разводы. Уже много лет они активно проводят праздничные мероприятия, на которые приглашают гостей: от родителей с малышами до самых почетных жителей города и района.

Мария Спиридонова с милиционерами во время подворовых проверок.

В Шенкурском загсе много добрых традиций, среди которых: чествование ветеранов семейной жизни,  поздравление  самых маленьких жителей района и их родителей в День защиты детей и Всемирный день ребёнка, проведение свадеб с элементами фольклора в Покров день и многие другие. Каждый год появляются всё новые поводы для того, чтобы прийти в загс. К примеру, в этом году впервые прошло мероприятие, приуроченное к Дню защитника Отечества, на которое пригласили семьи участников боевых действий, а 8 марта в стенах загса прошел своеобразный девичник.

В основном работа сотрудников загса связана с документами, но если нужно спланировать мероприятие, подготовить сценарий, оформить зал, пригласить гостей, дела откладываются и включаются софиты. Поэтому работник загса должен быть человеком творческим и с высшим, желательно юридическим, образованием. У сотрудников  нашего отдела  по два высших образования.

О. П. Журавлева.

Удивительно, насколько сильно изменилась работа органов загса за столетие! Именно в Архангельской области они были созданы одними из первых в стране. Окружной отдел загс приступил к своим функциям 15 января 1919 года. За полгода было организовано 54 местных отдела загс, один из первых – в Шенкурске.

Точная дата образования Шенкурского отдела загс неизвестна, но благодаря работе с архивным фондом, удалось выяснить некоторые интересные моменты. Например, в архиве имеются актовые записи о браке №1 от 5 февраля 1919 года и №1 от 6 февраля 1919 года о рождении. Так что свой 100-летний юбилей Шенкурский загс будет отмечать в 2019 году!

В Шенкурске за период с 30 мая по 1 августа 1919 года зарегистрировано 9 браков председателем отдела Народного Трибунала товарищем Тарнягиным. С сентября 1921 года первым лицом подотдела стал товарищ Пышкин, а когда в 1922 году произошла смена вывески, он стал первым «заведывающим Шенкурского уездного стола загс». Помогала ему до 1928 года делопроизводитель Зоя Черепанова.

Свадьбы
в  милиции

Долгое время загс был при Управлении Шенкурской городской милиции, находился в её здании. В актах гражданского состояния свою подпись ставил начальник милиции. В то время инструкторы выезжали в сельские Советы и проводили подворовые проверки, выявляли случаи не регистрации рождений и смертей, вели беседы с населением. Регистрация брака была сугубо официальным делом. Так что романтики в работе органов загс практически не было.

За всю историю Шенкурского загса здесь работали замечательные люди, которые оставили добрый след в сердцах многих жителей нашего района. К сожалению, рассказать обо всех невозможно, поэтому я напомню о настоящих ветеранах этого дела – тех, кто много лет отдал работе в загсе.

М.Н. Спиридонова.

Чуть больше 13 лет с 1944 года работала здесь Ольга Прокопьевна Журавлева. На смену ей в 1956 году пришла Мария Николаевна Спиридонова. Это было её возвращение в Шенкурский загс, где она работала два года с октября 1941 года, но потом уволилась. После долгих переездов с мужем военным она не только вернулась в Шенкурск, но и стала бессменным заведующим отделом загса до 1973 года.

Из статьи «Она венчала не в церкви» Светланы Соболевой о М.Н. Спиридоновой:  «В 1958 году стали мы хлопотать о переезде отдела загс из милиции в райисполком, – поясняет она. – Мол, неудобно молодым приходить в милицию: как будто в чем провинились. А как переехали в Дом Советов, там вскоре и торжественную регистрацию бракосочетания ввели. С той поры заявление стало подаваться за месяц. На самом же торжестве полагались теперь свидетели, народные избранники – депутаты, и… шампанское с легкой закуской».

След в душе

Высокая, статная, с неизменной улыбкой – такой запомнили Алефтину Ивановну Усову, которая четверть века в Шенкурском загсе напутствовала молодоженов и родителей новорожденных детей. К работе Алефтина Ивановна приступила в 1973 году. На её время пришлись большие изменения.

После пожара в Доме Советов (1989 год) загс временно размещался в районном архиве, регистрации проходили в Доме культуры, и только в августе 1988 года, после долгого ремонта,отдел переехал в здание городской администрации, где и располагается до сих пор.

А.И. Усова.

Благодаря стараниям Алефтины Ивановны, удалось сохранить огромный культурный пласт – метрические книги 19-20 веков. Часть их была передана на хранение в архивный отдел районной администрации, и теперь многие поколения шенкурян могут воспользоваться этой информацией, составляя свои родословные.

Главное –
душевность

Уже 20 лет заведует Шенкурским загсом Елена Валентиновна Некрасова. За время её работы был проведен капитальный ремонт помещения, оно стало просторнее и уютнее. Елена Некрасова – неутомимый деятель, который старается привнести больше творчества в работу загса. Ей посчастливилось работать с замечательными специалистами: Анной Ганебной, Людмилой Коптяевой. Не следует забывать Л.И.Лукошкову и Л.М.Десяткову за помощь во время отпусков, вклад секретарей сельских Советов района, которые вели делопроизводство загс на местах до 2000 года. Это и А.Н. Попова, Л.Н. Шестакова, Н.В. Храмова, Н.А. Храмцова, Е.В. Котова,

Г.С. Терехова и другие.

Сегодня Шенкурский загс не только организует свадебные и другие мероприятия, но и реализует различные проекты, и даже устраивает выставки. К примеру, в этом году – «В ожидании чуда», где можно увидеть красивые фотографии беременных женщин, жительниц нашего района. Сейчас в холле размещены рисунки учащихся ДШИ № 18 «Загс в жизни моей семьи», которые привлекают внимание и радуют глаз практически всех посетителей.

Уже второй год действует проект «Счастье рядом», в рамках которого работники загса приглашают беременных женщин и молодые семьи для консультаций и общения с представителями Пенсионного фонда, соцзащиты, паспортного стола. В рамках проекта «Школа невест» в загсе проходят уроки просвещения молодежи и школьников, они здесь частые гости.

Елена Валентиновна убеждена, что в их работе важно живое общение с людьми: «Важно успокоить человека, если в семье произошло горе, или порадоваться прибавлению в семье. Важен индивидуальный подход для каждой пары молодых, которые планируют свою свадьбу, найти доброе слово поддержки людям с опытом семейной жизни. У нас проходят очень душевные праздники благодаря поддержке наших партнеров: учащихся и преподавателей ДШИ № 18, коллектива Дворца культуры и спорта! Впереди много планов и изменений в деятельности органов загс, наша профессия требует документальной точности, ответственности, высокого уровня подготовки, уважения, сочувствия и сопереживания. Я рада, что на протяжении уже такого долгого периода  времени остается душевность, и мы всеми силами стараемся это сохранить».

Анастасия НЕЗГОВОРОВА.

На миниатюре: руководитель Шенкурского загса Елена Некрасова и эксперт Анастасия Верещагина.

Фото автора.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Школа мам продолжает свою работу в Шенкурском загсе. Очередная встреча прошла 26 апреля. В этот день поздравляли Дениса Петровского и Ольгу Жигульскую...
  2. Солидный возраст В  числе юбиляров  2012 года - органы  загс: в декабре им исполнилось 95 лет! Именно с декабря  1917 года на...
  3. Свадебная мозаика В День семьи уже второй год подряд во всех загсах Архангельской области проводится день открытых дверей....
  4. Покров-свадебник Свадьба с фольклорным колоритом.Она прошла в Шенкурске в Покров день 14 октября, а вместо традиционного музыкального сопровождения, звучали в загсе...
  5. Девочек больше Приветствуя  19 октября участников конкурса «Отец – ответственная должность», начальник Шенкурского отдела загс Елена Некрасова привела такую статистику:...
  6. Исполнилось бы 100 лет 14 апреля в Шенкурском территориальном отделе загс почтили память бывшей заведующей Марии Николаевны Спиридоновой. С небольшими перерывами двадцать лет своей...
  7. За паспортами — в загс Акция «Мой первый документ» дебютировала 30 марта в Шенкурском отделе загс. Суть  мероприятия – торжественное вручение паспортов 14-летним жителям Шенкурского района....
  8. Яркие скамейки в мае украсили шенкурский сквер Победы. В Шенкурске 14 мая  прошла акция «Семейная скамейка», приуроченная к Международному Дню семьи. Её...
  9. Когда мы были маленькими Новую фотовыставку «Я родился. Моё первое фото» готовит к 1 июня Шенкурский отдел загса. Принять участие в ней могут люди...
  10. Федорогорский бэби-бум «Мир детства бережно храня» – праздник под таким названием прошёл в Шенкурском загсе 29 мая, в канун Международного дня защиты...

Метки: , ,
Рубрики: Жизнь, Общество, Службы





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2019
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...