Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Надежда из «Надежды»

01.02.2018

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 77
ОднаКнопка

В преддверии нового 2018 года (по китайскому календарю – года  собаки) мы решили поговорить с тем, кто каждый день работает с нашими четвероногими друзьями – ветеринаром клиники «Надежда» Надеждой Добрыниной.

С профессией она определилась не сразу. Сначала поступила на бухгалтера в Архангельский аграрный техникум, но вскоре поняла, что это не её призвание. Жена её брата работала ветеринарным врачом и посоветовала Надежде попробовать себя на этом поприще. Так она и решила поступить, но сначала поговорила с директором техникума, которого очень сильно удивило  решение девушки: «С бухгалтеров-то уходить в ветеринары! Из кабинета – в колхоз… Не бывало такого!». Но Надя была настроена решительно, сдала экзамен по химии и стала студенткой ветеринарного отделения. Правда, в колхозе ей работать не хотелось.

– Во время учёбы я не раз говорила: с коровами я работать не буду, – с улыбкой говорит Надежда. – Поначалу брезгливо относилась к работе в колхозе. Я всё-таки девушка городская, родилась и выросла в Архангельске. Но один из моих педагогов сказала: «Надя, нельзя так! Врач должен быть универсальным. В нашей профессии нужно уметь всё». Как она была права! После техникума я 4,5 года проработала ветеринарным врачом в Холмогорском районе. Какой это был труд! Только поработав в колхозе, понимаешь, что ветеринария – это не только кошечки и собачки, это абсолютно все животные! Ветеринар должен быть универсален.
Но всё-таки началась профессиональная деятельность Надежды с мелких животных. Во время учёбы в техникуме она активно практиковалась в северодвинской ветеринарной клинике. А после техникума поступила в Вологодскую сельхоз-
академию на заочное отделение. Ветеринаров учили только платно, а частные ветклиники, где и хотела работать Надежда, неохотно соглашались оплачивать учебу специалистов. Поэтому Надежде пришлось искать другую работу. Она переехала в село Кехта Холмогорского района и стала там работать ветврачом в колхозе. Туда же осеменатором Надя пригласила свою подругу, так что годы, проведенные там, прошли нескучно.
– Первый год в колхозе дался мне нелегко, – вспоминает моя собеседница. – И люди были другие, более суровые по сравнению с городскими, и работа была очень сложная. Но со временем я втянулась, и труд стал приносить удовольствие. Удалось даже поработать с лошадьми. Хоть я и боюсь их, но опыт был очень интересный! Кроме крупных животных, среди пациентов были кошки и собаки. Люди просили помочь, и я, как правило, не отказывала. Завела много знакомств в Кехте! До сих пор созваниваемся, в гости зовут. Так что нисколько не жалею о том, что работала и жила там.
Надежда для себя решила, пока не получит высшее образование – никаких «замуж»! Так оно и вышло. Во время работы в колхозе судьба свела её с Леонидом Добрыниным, с которым они в своё время учились в одном техникуме. После окончания академии Надежда вышла за него замуж, у них родился сын Лев. Семья Добрыниных стала жить в Шенкурске, на родине Леонида.
В Шенкурске Надежда, будучи в отпуске по уходу за ребенком, стала работать с домашними питомцами на дому.  Незадолго до того её отъезда в  Кехту (ей нужно было вернуться на работу), её попросили осмотреть одну собаку. «Я приехала к ним, всё сделала и сообщила хозяевам питомца, что я уезжаю и нужно позвать другого врача, чтобы продолжить лечение, – рассказывает Надежда. – Семья позвала Николая Николаевича, который начал их расспрашивать обо мне. Вскоре он мне предложил работать в своей клинике. И так я снова стала работать с мелкими животными».

– Надежда, видите ли Вы себя в какой-то другой профессии?

– Порой я задумываюсь об этом… Если бы я работала не с животными, то с кем? Может, была бы врачом? Нет, с людьми я бы не смогла работать. Животные ближе и душе, и сердцу, они мне понятнее.

– Есть ли у Вас принципы, которыми Вы руководствуетесь в своей работе?

– Да, я не соглашаюсь усыплять здоровых животных. На меня за это обижаются, но это мой принцип. К сожалению, не все это понимают.

– Считается, что люди делятся на кошатников и собачников… Кто Вы?

– Я больше, наверное, собачник… Кошек тоже люблю. Но они хитрые! Нужно знать их душу, их внутренний мир. Кошка – это животное настроения. Собаки всегда в хорошем настроении, они тебе рады и любят тебя каким бы ты ни был. У нас и в семье были собаки, отец держал. Так что они мне ближе.

– По китайскому календарю 2018 – год собаки, что Вы хотите пожелать тем, у кого уже есть четвероногие друзья?

– Вообще всем желаю в новом году не лаяться! Желаю любить своих домашних питомцев, радовать их! Ведь не зря говорят, что собака для нас – это лишь часть мира, а мы для неё весь мир. Много примеров подтверждающих это, один из последних случаев – архангельский Хатико. Поэтому важно об этом помнить и заниматься своими питомцами.
– Спасибо большое, Надежда!

Анастасия НЕЗГОВОРОВА.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. «Надежда» для животных Вот уже два года круглосуточную помощь питомцам оказывает ветеринарная клиника «Надежда». В 2014 году её открыл предприниматель, ветеринарный врач с...
  2. Дебют и надежда Ежегодные январские конкурсы детско-юношеского творчества – многолетняя традиция нашего района. Шенкурск. 24 января. Дворец культуры. Дебют конкурса «Надежда Севера» .В...
  3. Для кого «Надежда Севера»? Новый конкурс «Надежда Севера» задуман, видимо, как альтернатива «Рождественским звёздочкам», отметившим в 2015 году своё тринадцатилетие. Как только вначале огласили...
  4. «Надежда Севера» Первый месяц 2016 года подарил нам новое открытие – дебют межрайонного конкурса детского и юношеского творчества «Надежда Севера» состоялся 24...
  5. Надежда на добровольцев Взять под контроль профилактику мер пожарной безопасности в тех МО, где данная работа возложена на добровольцев пожарных дружин, настоятельно просил...
  6. Всей семьёй Всегда приятно,когда совет молодёжи пополняется новыми людьми! Особенно, когда это – представители молодежи, которые решили осесть в Шенкурском районе. Так,...
  7. Из Карелии в Наводово через Архангельск, где окончила университет, привели жизненные обстоятельства Надежду Васильевну Шкут в сельскую школу. Сейчас она преподает для всех учеников с...

Метки: , ,
Рубрики: Молодежь, Работа





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2020
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...