Просмотров: 280
В декабре минувшего года в Архангельской области много говорили о так называемом «обелении» лесного бизнеса Поморья. О чем идет речь, мы попросили рассказать заместителя председателя правительства Архангельской области Евгения Фоменко.
– Евгений Владимирович, публично про «обеление» лесного бизнеса области впервые было заявлено на заседании межведомственной комиссии по пресечению правонарушений в сфере лесопользования и оборота древесины, которую Вы возглавляете. Чего ждать от этой «спецоперации» труженикам лесной отрасли?
– Начнем с того, что никакой, как вы выразились «спецоперации», не проводится. Речь идет об отвечающей современным требованиям настройке системы. По сути, это эволюционный процесс. Его главная задача – обеспечить максимальную прозрачность лесной отрасли. И, конечно, налоговую отдачу. Наша принципиальная позиция – лес как ресурс должен работать во благо не отдельных лиц, а всего региона. Как этого добиться? Ничего нового не придумано. Существуют требования налогового законодательства, которые необходимо исполнять в точности. А поступающие в бюджет налоги направляются на решение социальных задач.
– Почему этим озаботились только сейчас?
– Планомерная работа в этом направлении ведется не один год, говорить о сиюминутном внимании к вопросу неверно. Чтобы оценить пройденный путь, достаточно вспомнить, с чего начинался лесной бизнес, и посмотреть, что он представляет из себя сегодня.
Еще несколько лет назад так называемые «черные лесорубы» были серьезной проблемой в отрасли. Сегодня фактов подобных варварских вырубок практически нет. И это – следствие большой совместной работы всех ветвей власти.
Постоянно совершенствуются законы, формируются и размещаются в открытом доступе специализированные реестры. Например, в этом году у нас в области создан реестр пунктов переработки и отгрузки древесины, ранее были созданы реестры арендаторов и лесопользователей. Этот список можно продолжать – ставить точку прежде-временно.
– Вы упомянули о прозрачности в лесопромышленном комплексе. Но насколько реально этого добиться?
– Сегодня у государства появляются новые современные инструменты, в том числе различные информационные системы. Они дают четкое представление о движении капитала, ресурсов, сырьевых, финансовых и других потоках в глобальном масштабе, позволяют производить различные срезы, видеть частности и общую картину, те или иные тенденции. Когда что-то не сходится – это сигнал, что есть проблема. Её решение, как правило, не лежит в одной плоскости. Где-то необходимо поработать над нормативно-правовой базой, где-то пересмотреть налоговую нагрузку, возможно, предложить меры стимулирования.
И над решением этой задачи совместно работают все заинтересованные стороны: сотрудники областного правительства, контролирующих и правоохранительных органов, представители лесного бизнеса. Важно то, что какое-либо противостояние отсутствует.
– Евгений Владимирович, в 2017 году Архангельская область была признана лучшей среди всех субъектов Российской Федерации по реализации инвестпроектов в ЛПК.
– То, что в Поморье ежегодно запускается по несколько современнейших предприятий, где создаются сотни новых современных рабочих мест – неоспоримый факт. За последние 10 лет только в приоритетные инвестпроекты отрасли было вложено более 40 млрд. рублей. Наряду с флагманами лесной отрасли, не менее важную роль играют предприятия малого и среднего бизнеса.
Сегодня появляются новые направления, такие как производство топливных гранул, брикетов, развивается селекционно-семеноводческая отрасль. Немалые средства направляются на модернизацию уже существующих предприятий, экологические проекты. Все это дает толчок к росту смежных отраслей, развитию в местах присутствия предприятий ЛПК инфраструктуры и, как следствие, улучшения качества жизни.
– Вместе с тем присутствует мнение о том, что лесная отрасль перестала играть ведущую роль в экономике региона?
– Это излишне категоричное суждение. Ведущая роль ЛПК остается неизменной. Чтобы в этом убедиться, достаточно на секунду представить, что лесной отрасли Поморья вдруг не стало.
Сегодня в организациях лесопромышленного комплекса региона работает более 25 тысяч северян. Благодаря их труду наша область обеспечивает третью часть российских объёмов целлюлозы и картона, 8 процентов пиломатериалов и до 11 процентов бумаги. Средняя заработная плата на данных производствах выше средней по региону, и в этом году она выросла еще.
Давайте посмотрим на цифры. Так, в 2016 году предприятия ЛПК Поморья перечислили в консолидированный бюджет страны 3,1 миллиарда рублей. В том числе более 2 миллиардов рублей – налог на прибыль, более 1 миллиарда – налог на доходы физических лиц. За 9 месяцев текущего года этот показатель уже приблизился к отметке в 3 миллиарда рублей. Цифры серьезные, но я не считаю правильным рассматривать вклад ЛПК в развитие региона, опираясь только на эти показатели.
Так, не стоит забывать о платежах за пользование лесом. И если в 2015 году они составляли 871 миллион рублей, то в 2016 году это уже 1 млрд. 163 млн. С начала текущего года данные отчисления составили 1 миллиард 135 миллионов рублей, в том числе 705 миллионов – в федеральный и более 430 миллионов в областной бюджеты. Далее, есть еще налог на транспорт, налог на имущество организаций. Так или иначе, но вклад ЛПК в общее дело достаточно весом.
Прибавьте к этому средства, выделяемые предприятиями в рамках реализации соглашений с правительством области. Они направляются на строительство и ремонт социальных объектов, в том числе школ, больниц, детских садов, развитие и ремонт дорожной инфраструктуры, лесоустройство. Это еще плюс 100 миллионов рублей ежегодно.
У лесной отрасли Поморья богатая история и хорошие перспективы. Но сегодня стоит задача изменить подходы в решении отдельных вопросов, максимально исключив при этом негативные последствия как для отрасли в целом, так и для отдельных предприятий и трудовых коллективов. Мы хотим отразить эти новые подходы, зафиксировать «правила игры» в соглашениях с крупными предприятиями, подписание которых планируется в ближайшее время. Прежде всего крайне важно синхронизировать вопросы и представления, связанные с развитием лесопромышленного комплекса. Власть и общество, предоставляя отрасли различные преференции, в том числе выделяя лесные ресурсы на льготных условиях, вправе ожидать не менее весомой отдачи в бюджетную систему. Если этого не происходит, извольте объяснить причину. Мы не намерены поддерживать различных «налоговых оптимизаторов». В этом вопросе разночтений быть не может.
Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:
- Кто, где и с какой целью получил лес По поручению губернатора Архангельской области Игоря Орлова, в открытый доступ выложены сведения об арендаторах лесных участков Поморья. Напомним, задачу сделать...
- Кто, где и с какой целью получил лес По поручению губернатора Архангельской области Игоря Орлова, в открытый доступ выложены сведения об арендаторах лесных участков Поморья. Напомним, задачу сделать...
- Треть расчётной лесосеки – у малого бизнеса За 6 месяцев 2017 года на аукционах для малого и среднего бизнеса в лесничествах региона было реализовано 220 делянок. Общий...
- Треть расчётной лесосеки – у малого бизнеса За 6 месяцев 2017 года на аукционах для малого и среднего бизнеса в лесничествах региона было реализовано 220 делянок. Общий...
- Обеспечение древесиной В Поморье выстраивают открытые и понятные лесные отношения. Работа по обеспечению древесиной малого бизнеса и других участников лесных отношений должна...
- Обеспечение древесиной В Поморье выстраивают открытые и понятные лесные отношения. Работа по обеспечению древесиной малого бизнеса и других участников лесных отношений должна...
- За добычу волков продолжены выплаты вознаграждений охотникам. Два миллиона рублей из резервного фонда правительства Архангельской области направлены на выплату вознаграждений охотникам, добывшим волков...
- За добычу волков продолжены выплаты вознаграждений охотникам. Два миллиона рублей из резервного фонда правительства Архангельской области направлены на выплату вознаграждений охотникам, добывшим волков...
- С любителей нетрезвой езды судебные приставы Архангельской области взыскали штрафов почти на 20 млн. рублей. За 1 полугодие 2015 года в подразделениях УФССП России...
- Время собирать шишки В рамках Года охраны окружающей среды в регионе проходит сбор шишек ели и сосны с целью восполнить дефицит семян хвойных...