Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

«Наш отряд зовётся «Умка»

20.03.2018

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 484
ОднаКнопка

В рамках молодёжной патриотической акции «Полярный десант»  2-10 февраля в Шенкурском районе работал волонтёрский отряд «Умка». Завершающим пунктом  их маршрута по району стал Шенкурск. Вот здесь и состоялась наша встреча с бойцами «Умки».

Во второй половине дня 10 февраля в Шенкурской средней школе, пока часть отряда сражалась в волейбол с шенкурской молодёжью, другая его часть  пообщалась с корреспондентом «Важского края». Чтобы наши читатели получили представление о том, какие же ребята работают в «Полярном десанте», вначале хочется представить моих собеседников: командир отряда Олег ПОПОВ – третьекурсник САФУ;
комиссар отряда Алина ПАНФИЛЁНОК – студентка 4 курса САФУ, а также комиссар студенческого отряда «Белка»;
Павел ВАСИЛЬЧЕНКО – первокурсник САФУ, а также командир студенческого отряда «Орбита»;
Дмитрий РЫДНОВ – студент Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета;
Дмитрий МИЗЮКИН – студент магистратуры Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы;
Ольга БЕЛЯЕВА – куратор педагогических студенческих отрядов области;
Любовь ВАЛЬКОВА – выпускница СГМУ прошлого года, работает врачом.
Поскольку о славных делах отряда «Умка» многие жители нашего района имеют представление непосредственно (а все остальные могут узнать об этом  на страничке отряда ВКонтакте
https://vk.com/opd_umka29), разговор я повёл о том, что преимущественно осталось за кадром.

– Ребята, насколько я знаю, вашему отряду уже пять лет?

– Да, этот выезд для нас пятый, юбилейный. Акция «Полярный десант» проводится с 2014 года, и в том же году появился «Умка», который стал первым и единственным участником акции. Выезжали мы тогда в Пинежский район.

– А есть ли сейчас среди вас такие, кто принимал участие во всех десантах «Умки»?

– Во всех пяти – нет, но для Алины и Дмитрия этот десант уже четвёртый.

– Как же можно стать бойцом вашего отряда?

– Главные критерии для кандидата – желание и возможность поехать в десант в обозначенные сроки. Очень приветствуется наличие каких-либо умений и навыков, необходимых в работе в десанта. Обычно трудности возникают со сроками, ведь неделя – для студента промежуток времени довольно большой, не каждый и не всякий раз столько может найти. Поэтому заранее в группе отряда ВКонтакте запускается информация о начале набора в очередной десант (к информации прикрепляется онлайн-анкета) с указанием его сроков. То есть каждый кандидат может заранее оценить свою занятость и принять решение. Пополняются наши ряды и по линии студенческих отрядов, из которых, собственно, и выросли отряды «Полярного десанта». Есть и другие пути. Например, существует у нас термин «ребёнок десанта». Вот Алина увидела наш десант, когда мы приезжали в Пинежский район, на следующий год поступила в САФУ и пришла в отряд. Таких «отрядных детей» у нас несколько.

– Кто и как у вас может стать командиром и комиссаром отряда? И название должности «комиссар» – это, наверное, ещё из советских времён?

– Принципы здесь почти те же, что и в студенческих отрядах. Комсостав отряда назначается, решающее слово при этом – за предыдущим комсоставом. В первую очередь обращается внимание на деловые личные качества кандидатов, на то, как они проявили себя в десанте. Относительно возможного комиссара, например, смотрят, способен ли он поддерживать внутреннюю структуру отряда, проводить отрядные мероприятия внутри отряда на сплочение, поддерживать необходимую эмоциональную атмосферу, обеспечивать его творческое развитие. Образно выражаясь, командир  лепит фигурку отряда из глины, а комиссар её раскрашивает и привносит в неё душу.

– Ваши отрядные атрибуты – это форма и…

– Да, это – форма: шапки, шарфы, куртки-десантки, а в этом году для ветеранов отряда заказали ещё и толстовки. На официальных мероприятиях и на творческих концертах звучит девиз «отряда»: «Наш отряд зовётся «Умка», мы не знаем слово скука, мы готовы всем помочь, грусть-печаль прогоним прочь!» Есть, конечно же, эмблема и флаг – его мы возим с собой, хотя очень бережем.

– По какому принципу отряды «Полярного десанта» распределяются по районам?

– Этим занимаются руководители акции и комсоставы отрядов. Сначала в районы рассылаются информационные письма, выясняется, где нас могут принять. Когда круг таких районов вырисовывается, тогда и начинается распределение. Также комсостав отряда прорабатывает и маршрут внутри района. Так исторически сложилось, что «Умка», как отряд-ветеран, едет туда, где вообще ни один отряд «Полярного десанта» ещё не был. В этом году приехали вот к вам. В прошлом году так же первыми мы были в Онежском районе. В этом году туда поехал другой, более молодой, отряд.

– В хронике нынешнего десанта вашего отряда (в группе ВКонтакте) я прочитал, что среди ваших добрых дел была даже стрижка! А чем вы ещё можете помочь пожилым людям, кроме традиционных дел (снег, вода, дрова и т.д.)?

– Со стрижкой дело было так. В 2016 году в десанте в Котласском и Ленском районах после оказания шефской помощи одной из бабушек мы предложили сфотографироваться с ней. Она застеснялась: мол, причёска неподходящая. Люба Валькова немного умела стричь, вот и предложила бабушке подстричься. В этом году такая же ситуация была  в Ровдино. Ещё случалось, что мы и обои клеили. Можем помыть полы, потолки, окна, сделать мелкий ремонт, ту же мебель починить и т.д. Народ в отряде с разными способностями.

– Насколько я знаю, шефская трудовая помощь у вас осуществляется в дообеденное время, а потом – творческие мероприятия.

– Да, после обеда сначала мы работаем с молодёжью. Охватываем весь школьный возраст – с 1-го по 11-й классы. Для младших проводим игры, со старшими – лекции, мастер-классы. Их темы – командообразование, студенческое движение, студенческие отряды, здоровый образ жизни. Много внимания уделяем профориентации. Руководство САФУ очень приветствует это. Мы понимаем важность таких встреч. Тем более что перед нами – почти наши ровесники, потому воспринимают нас по-другому. Говорим с ними на их же языке о том, как мы разные трудности студенчества прошли, на своих примерах, чтобы они не повторили наши ошибки. Ну а вечером мы показываем концерты.

– Как появляется репертуар ваших концертов? Как они воспринимались нашим  населением?

– Обсуждаем тематику, собираем идеи все вместе. Главная цель при этом – охватить все возрасты, любую аудиторию. Потому и проводим концерты вечером, чтобы и работающие могли прийти. А принимали у вас очень тепло. Много слышали в ответ слов благодарности. Зрителей привлекает, что мы используем разные жанры – песни, танцы, постановки, номера КВН. Понравилось выражение одного дедушки, которому мы ранее кололи дрова. После концерта он пожал нам руки и сказал: «Я вашим концертом наслаждался!» От таких слов и дальше работать хочется! Часто бывало, что днём оказываешь людям шефскую помощь, а вечером они приходят на концерт, фотографируются с нами и оставляют адрес с просьбой отправить фотографию. Очень приятно! Или вот 2 февраля мы приехали в Шеговары, и работник культурного центра сказала: «Ребята, не пугайтесь, если народу на концерт придёт немного – сегодня банный день». Небольшая аудитория нас не пугает, но когда мы увидели 39 зрителей, были удивлены и очень довольны. Люди даже стоя смотрели. Это дорогого стоит. Ради этого стоило не спать ночами!

– А что для вас в десанте самое трудное в бытовом плане?

– Очень хочется в настоящую русскую баньку. Не в душ, а именно попариться, отдохнуть.

– То есть самое трудное – это не ночёвки в спальниках?

– В десанте в Онежском районе нас поместили на ночлег в общежитие с кроватями. Но мы всё равно взяли спальники и пошли в досуговую комнату. Уже настолько привыкли так ночевать вместе, что кровать – это уже не то! Размещаемся обычно в ДК или клубах на сцене (там теплее), в школах – в спортзалах. Новичкам это даже интересно, и даже нравится поспать в том же спальнике. Иногда надо пожить в таких условиях, чтобы получить новые эмоции.

– То есть и деревня со всеми её атрибутами – для вас уже не экзотика?

– Нет, тем более многие из нас из сельской местности. Это сейчас, скорее, сказка, которую смотрели и слушали в детстве, но наяву. Приезжаешь в деревню, и вот она – эта сказка! Хотя, конечно, нас часто воспринимают, как городских. Где-то удивились: «Какие маленькие, что они и умеют-то?» Но у нас и девушки умеют дрова колоть! Конечно, хочется и больше бы людям помочь, но – дефицит времени.

– Может, тогда сделать акцию подольше?

– Было бы неплохо, но сложнее будет с учёбой. Ну и физически так тяжелее. Был опыт, ездили мы и на 10 дней, но потом всё же решили, что 7-8 дней – оптимальный срок.

– Вы – волонтёры, то есть работаете бескорыстно. Но всё же от таких десантов вы что-то приобретаете?

– Конечно! Такие поездки – это новый опыт общения с людьми внутри и вне отряда, с местным населением. Мы учимся взаимодействию, работе в команде, имеем возможность посмотреть, как живут другие люди, и сравнить это со своей жизнью. В городе люди жалуются на свою жизнь, хотя в деревне люди живут сложнее! Приятно слышать слова благодарности. От осознания того, что мы здесь не зря, на душе делается легче! Даже тогда, когда ты непосредственно не контактируешь с человеком, которому помог, но понимаешь, что он увидит и оценит эту помощь. Каждый день в десанте построен по одинаковому режиму, вроде всё одно и то же, но каждый раз это – новая жизнь, поток новых ощущений и эмоций, столько приятных событий перемешивается в голове. Это и цепляет, заставляет ехать снова и снова!

– Я так понимаю, что в следующем году вы приедете не к нам. Ну а если доведётся – в наш район снова приедете?

– Да, в следующем году к вам приедет другой отряд. Ну а мы любим открывать новое. Вот когда откроем все районы в области – к вам обязательно вернёмся!

– Приезжайте! Спасибо за беседу, и – удачи вам!




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. «Полярный десант» Эта акция ежегодно проходит в Архангельской области с 2014 года.В ШЕНКУРСКОМ районе со 2 февраля  работает отряд «Умка»  полярного десанта. ...
  2. «Полярный десант» Эта акция ежегодно проходит в Архангельской области с 2014 года.В ШЕНКУРСКОМ районе со 2 февраля  работает отряд «Умка»  полярного десанта. ...
  3. Погибли в лагере «Дулаг-184» Поисковый отряд средней школы №7 г. Няндомы  был создан  в 1989 году. Его руководитель – Владимир Александрович Воробьев...
  4. Погибли в лагере «Дулаг-184» Поисковый отряд средней школы №7 г. Няндомы  был создан  в 1989 году. Его руководитель – Владимир Александрович Воробьев...
  5. Посвящение в пешеходы учеников первых классов Шенкурской средней школы состоялось 29 сентября. Эта маленькая церемония прошла в классе по изучению правил дорожного движения...

Метки: , ,
Рубрики: Жизнь, Молодежь





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2024
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...