"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Ушли на фронт сыновья…

13.07.2018

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 46
ОднаКнопка

Необычное событие произошло в д. Золотилово 6 мая. В этот день на доме Сусанны Ивановны и Ивана Павловича Поромовых была установлена мемориальная памятная доска, посвящённая увековечению памяти их сыновей Ивана, Василия и Михаила.

Из Золотилово мать отправила их учиться. А на фронт они ушли из Мурманской области, где уже работали, имели семьи. Сусанна Ивановна радовалась, что у сыновей всё хорошо. Дома оставались ещё Мария и Павел, которому тогда было 15 лет.
Война! Мать знала, что это такое, ведь её муж Иван пришёл с финской войны контуженным. Переживала за детей, и все три сына в первые дни войны ушли на фронт. Сусанна Ивановна не смогла их проводить, погладить по голове, благословить.
То, чего она боялась больше всего, произошло. Стали приходить похоронки. Иван пропал без вести в июне 1941 года, Василий умер от ран в июне 1941 года, Михаил умер от ран 22 марта 1942 года. Как пережила такое горе? Одному Богу известно, и ей – матери Сусанне Ивановне.
Младший сын Павел учился в Шенкурске в ФЗУ. С группой ребят он уехал на завод в Магнитогорск. Там готовили оружие для фронта. В это время в Золотилово приехала старшая дочь Александра с маленькой дочуркой, вскоре родилась вторая. Мужа Александры тоже убили на войне. Стали жить вместе.  Работали в колхозе, дома  скот, хозяйство, усадьба. Всё надо делать своими руками.
Кажется, горевать некогда, но мать не верила и ждала хоть какой-нибудь весточки от сыновей. А перед сном уходила в переднюю избу и молилась, как будто разговаривала с каждым сыном, звала их и верила в чудо.
Шло время. Внучки подрастали. Дочь Мария вышла замуж, уехала в Архангельск. Муж Иван Павлович помогал по хозяйству как мог. Он был мастеровой человек. Последней отдушиной в ее жизни стал внук Павлик. Он жил у бабушки всё своё детство.

Из воспоминаний внука Павла:

– Было мне тогда лет пять. Утром в четыре часа просыпаюсь от хлебного запаха. Смотрю, у бабушки напечена целая доска: пироги картовные, овыдники, шаньги. Спрашиваю: «Бабушка, ты куда столько напекла?» Она отвечала: «Ой, Павлушка, придут ребята с войны, чем кормить-то будем?» И уходила, закрывая кончиком фартука сухие глаза. Слёз уже не было. Это было начало 50-х годов.
И ещё такие моменты. Сходит в магазин, что-то выложит из сумки, а мешочек с чем-нибудь унесёт в клеть. Это она ждала сыновей. Время было голодное.

Другие семьи

Таких семей в нашей д.Золотилово было несколько. Так, в семье Алексея Андрияновича  Семушина и его супруги Марии ушли на фронт четыре сына: Филипп, Алексей, Фёдор и Михаил. Филипп пропал без вести, остались двое детей. Алексей пропал без вести. Фёдор погиб в начале войны, осталось двое детей. Михаил вернулся больной, израненный, умер в 1958 году.
В семье Марии Спиридоновны Истоминой на фронт ушли три сына. Старший Александр был призван на срочную службу. Служил в Брестской крепости. Пропал без вести в первые дни войны. Его искали по всем каналам, через военкомат, через общество «Мемориал». Только в 2017 году его нашли в Германии. Похоронен он в братской могиле. Нашли его через поисковую группу. Иван Васильевич воевал всю войну, но вернулся. Григорий приравнен к участникам войны.
Семья Марии Ивановны Истоминой. Её сыновья – Александр, Борис и Иван – участники боевых действий, они, слава Богу, вернулись живыми.
Не вернулись с фронта жители Золотилово: Арсений Степанович  Борщевский, погиб в 1943 году под Ленинградом, Сергей Семёнович Журавлёв, Фёдор Егорович Курзин, Яков Васильевич Ежов, Иван Данилович Поромов и многие-многие другие. Все они ушли на фронт в первые дни войны, погибли очень многие, большинство пропало без вести. У многих дома остались дети, жёны, матери.
Скорбь утраты незаживающей раной долгие годы жила в их сердцах.

Галина ПЕСКИШЕВА.

д. Одинцовская.



Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Отец погиб на фронте – Войну я не помню. Родился я в 1941 году. Сестра Нина была с 1938 года. Я не видел и...
  2. Братья Поромовы Она ждала их всю свою трудную жизнь. А прожила она 92 года. Хочется вспомнить и написать про простую русскую женщину,...
  3. На фронт из девятого класса призвали Александра Семакова. Из наградного листа  младшего сержанта Александра Васильевича Семакова: «Тов. Семаков с 5 по 14 февраля 1945 г....
  4. Пропал без вести В детстве мне очень хотелось, чтобы у меня был дед, в основном я росла с бабушками и прабабушками. Дедушки рано...
  5. Солдаты моей деревни В последние годы работаю над созданием семейной книги об истории родной деревни Климово-Заборье. Снова и снова вчитываюсь в строки фронтовых...
  6. Орден деда нашёл в Белоруссии в 1974 году в своём огороде житель Староборисовского района Минской области.Это был орден Красной Звезды. По номерному...
  7. Братья погибли Мой папа Ф.Е. Ширяев родился в 1887 году в селе Благовещенское Вельского района. В 1909 году его призвали в армию....
  8. Пропал без вести Мой папа, Иван Петрович Коржик, родился 18 июня 1915 года на Украине. В период коллективизации его семья была выслана в Архангельскую...
  9. Помнить историю Давно закончилась Великая Отечественная война. Почти семьдесят лет прошло после её окончания. Но мы до сих пор помним тех людей,...
  10. «Лишь бы не было войны…» Её ужасы испытал в детстве в оккупации Юлиан Владиславович Липович.Я знаю его много лет. Приехал он  со своей семьей в...

Метки: ,
Рубрики: История





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2020
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...