Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Не синусоида, а «линеечка»

27.07.2018

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 86
ОднаКнопка

Таков в образном выражении идеальный вариант развития медицинской сферы Шенкурского района.В каком состоянии сейчас находится данная сфера – об этом шла речь 16 мая на заседании координационного совета представительных органов МО-поселений при районном Собрании депутатов. Здесь с докладом «О реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Шенкурской ЦРБ» выступил главный врач районной больницы Василий Анфимов.

Структура и кадры

Как рассказал Василий Геннадьевич, единое юридическое лицо ЦРБ включает в себя такие структурные подразделения в Шенкурске, как взрослую и детскую поликлиники, амбулаторные  подразделения, круглосуточный стационар и на периферии – Ровдинскую и Шеговарскую врачебные амбулатории
и 23 фельдшерско-акушерских пункта. Мощность поликлиники в Шенкурске – 410 посещений  в смену. Дневной стационар ЦРБ составляет 20 мест, из них 16 – в поликлинике, и по 2 места в сельских амбулаториях. Коечный фонд ЦРБ в 2017 году насчитывал 56 коек, из них 30 терапевтических, 14 хирургических и 9 педиатрических и по одной для беременных и рожениц, патологии беременных и гинекологической.
В Шенкурской ЦРБ трудятся 225 человек, из них: 26 врачей (23 – в Шенкурске, 2 – в Ровдино и 1 – в Шеговарах),  103 работника среднего медицинского персонала (79 – в Шенкурске, 8 – в Ровдино, 2 – в Шеговарах),  96 прочих работников (административно-управленческий, технический персонал и т.д.) и 14 фельдшеров в ФАПах. По врачебному персоналу в ЦРБ остаются открытыми вакансии двух терапевтов (участкового и врача дневного стационара) и по одной вакансии стоматолога, хирурга, невролога, дерматовенеролога и педиатра. По среднему медперсоналу имеется вакансия старшей медсестры поликлиники и 9 фельдшеров на ФАПы.

«Год был трудным»

С учётом корректировки финансового плана в сторону увеличения (были увеличены тарифы на оказание медпомощи в рамках выполнения майских указов Президента по зарплате) Шенкурская ЦРБ в 2017 году план выполнила, заработав 105 миллионов 963,3 тысячи рублей, из них по линии Фонда обязательного медицинского страхования – 103 миллиона 300,7 тысячи рублей, остальные – из областного бюджета, из которого оплачивается работа ЦРБ по направлениям «психиатрия», «наркология», «венерология» и работа противотуберкулёзного кабинета. Из заработанных по линии ФОМС средств 50 миллионов 748,9 тысячи рублей приходится на амбулаторно-поликлиническую помощь, 37 миллионов 404,6 тысячи рублей – на стационарную помощь, 9 миллионов 152,6 тысячи рублей – на «Скорую медицинскую помощь» и 8 миллионов 657,2 тысячи рублей – на дневной стационар.

Программа «Земский доктор»
распространяет действие и
на Шенкурскую ЦРБ, но в ней
не могут участвовать целевики

Из полученных из ФОМСа средств 74 миллиона 351 тысяча рублей ушла на оплату труда персонала ЦРБ, 16 миллионов 173,6 тысячи рублей – на  приобретение материальных запасов (медикаментов, продуктов питания, ГСМ, реактивов и т.д.), 9 миллионов 990,7 тысячи рублей составила оплата за полученные услуги (связь, транспорт, коммунальные и т.д.). Относительно зарплаты Василий Геннадьевич отметил, что расходы на неё составили 72%  от общего объёма расходов, что чуть больше норматива в 65-68%. По сравнению с 2016 годом в 2017 году размер зарплаты медицинских работников в нашем районе изменился незначительно, и в среднем составил (в скобках – данные по 2016 году): средний по ЦРБ – 22290 рублей (23030 рублей), у врачей – 41580 рублей (42120 рублей), у среднего медперсонала – 23220 рублей (23270 рублей), младший медперсонал – 17850 рублей (15850 рублей).
– 2017 год был трудным, – подвёл финансовые итоги  Василий Анфимов. – На 1 января кредиторская задолженность ЦРБ составляла 14 миллионов 739,1 тысячи рублей. Несмотря на предпринимаемые меры, к декабрю она снизилась только до 12 миллионов. Стало понятно, что без внешней поддержки долг нам не погасить. И вот правительство области выделило медицинским учреждениям 262 миллиона рублей из областного бюджета на данные цели. Нам поступило 11,9 миллиона рублей, и мы погасили долг почти полностью. Это был долг за отопление, водоснабжение, налоги, отчисления в фонды и т.д., задолженности по зарплате у нас не было. На сегодняшний день подтверждаю, что у нас практически нулевой баланс. Стараемся держаться в рамках заработанных средств. Надеюсь, что такая ситуация сохранится и дальше.

Работа в цифрах

Что же было сделано коллективом ЦРБ на озвученные выше суммы в прошлом году? Приведём несколько цифр по основным направлениям работы районной больницы, представленных в презентации, которой Василий Геннадьевич пользовался в своём выступлении. Здесь следует учитывать, что первоначальный план на 1 января 2017 года в декабре подвергся  корректировке на заседании комиссии, в работе которой участвовали представители Шенкурской ЦРБ, её учредителя – областного министерства здравоохранения и ФОМСа.
«Скорая помощь»: план – 3900 вызовов, корректировка – 4390, по факту – 3388.
Посещения с профилактической и иной целью: план – 13973, корректировка – 19880, по факту – столько же.
Обращения: план – 22000, корректировка – 21706, по факту – 20402.

Диспансеризация взрослых: план – 1520 человек, корректировка – 1000, факт – 1000.

Профилактический осмотр взрослых: план – 250 человек, корректировка – 30, по факту – 15.

Диспансеризация детей-сирот и оставшихся без попечения: план – 170 человек, корректировка – 140, по факту – 140.

Профилактический осмотр несовершеннолетних: план – 3000 человек, корректировка – 1625, по факту – 1589.

Неотложная помощь: план – 7680 случаев, корректировка – 6656, по факту – 6165.

Стоматология (по всем направлениям): план – 14975 обращений, корректировка – 10783, по факту – 10362.

Стационарная помощь: план – 2681, корректировка – 2588, по факту – 2588.

Как видно, основных плановых показателей, пусть и подкорректированных, Шенкурская ЦРБ в 2017 году достигла, ну а там, где «не дотянула», виноват преимущественно дефицит необходимых кадров.

Время вопросов

После доклада В.Г.Анфимов ответил на вопросы участников заседания координационного совета.

– Что Вы думаете делать для улучшения показателей работы ЦРБ?

– Учитывая реалии, я вижу такое направление развития, как использование внутренних ресурсов учреждения для выполнения плана профосмотров  несовершеннолетних. В связи с нехваткой кадров (в первую очередь – педиатров), использовать для этой цели фельдшеров. Координирует эту работу фельдшер, стали мы активнее выезжать в район, привлекаются специалисты из других медорганизаций, каких у нас нет в штате: детский хирург, травматолог, эндокринолог и т.д. Положительная динамика есть. Возможно распределение каких-то врачебных обязанностей на средний медперсонал. К сожалению, другого выхода я пока не вижу. Были бы кадры – можно было бы развиваться по «линейке», прямолинейно, а не по синусоиде – вверх-вниз.

– Какая вам необходима помощь: от власти,  депутатов, общественности и т.д.?

– Для решения кадровой проблемы хотелось бы попросить родителей студентов-медиков настраивать их на возвращении в наш район. Здесь есть положительные моменты: на настоящий момент заключено 5 целевых договоров. Надеюсь, что хотя бы часть из этих ребят поступит в медицинские образовательные учреждения и затем исполнит условия целевого договора – вернутся на родину и отработают положенные 3 года.
Хочется отметить такой нюанс. Программа «Земский доктор» распространяет действие и на Шенкурскую ЦРБ, но в ней не могут участвовать целевики. То есть молодой специалист-медик,  желающий работать на должности, которая включена в реестр программы «Земский доктор», и желающий отработать 5 лет, может приехать работать на село только по собственному желанию, а не в рамках целевого договора. Специалист же, заключивший целевой договор, должен  отработать 3 года, но миллион он не получит.

Из 103-х работников среднего медперсонала ЦРБ 43 – пенсионного возраста.

Выбор молодыми выпускниками места работы во многом определяет такой показатель, как привлекательность территории. Последнее распределение, которое проходило в Архангельске 5 апреля, показало, что село не на вершине рейтинга. Много молодых специалистов идёт на диагностические специальности: рентгенолог, УЗИ-специалист; дерматовенерологов я человек 15 насчитал! А всё почему? Получив такую специальность и 3 года отработав целевой договор, проще найти работу в частных медицинских организациях.
Также мы не откажемся от помощи властей относительно квартир для приезжающих молодых специалистов. Все 7 квартир, которые имеются сейчас в нашем оперативном управлении, заняты. Съём жилья мы можем компенсировать в объёме 3-3,5 тысячи рублей в месяц, а, как известно, в Шенкурске расценки гораздо больше. Есть вопросы и по неиспользуемым зданиям в больничном городке в Шенкурске и Ровдино.

– Почему уехал из района молодой специалист-дерматовенеролог?

– Я не раз общался с Тамарой Сергеевной. Её не устраивала заработная плата, и она спрашивала, где ещё можно подработать. Девушка приехала из Архангельска, где получала значительно большую зарплату, ещё не работая врачом: медсестрой в центре инфекционых болезней областной больницы, в других организациях. Она и сказала: «Я не привыкла сидеть дома, в Архангельске: с работы – на учёбу, с учёбы – на другую работу. Меня ваш режим работы не устраивает, я хочу ещё работать!» Я отвечал, что есть вакантные должности медсестры «Скорой помощи» по приёму вызовов и передаче их дежурной бригаде, заместителя главного врача по медицинской части.

Других вакансий для неё не было. Наши возможности работы по совместительству, по дополнительному трудоустройству ограничены. Она приходила с мужем, я предложил для него должность водителя «скорой помощи», которая, как предполагалось, должна была освободиться. Но Тамара Сергеевна приняла решение расторгнуть трудовой договор. К сожалению, будем взыскивать с неё те средства, которые ей были выплачены в течение учёбы по целевому договору.

– Сейчас при оптимизации стали переводить медиков на 0,75 ставки, на 0,5 ставки. В стаж такое время работы не идёт. Молодые специалисты на такие условия не пойдут, и мы их опять-таки потеряем!

– Чтобы сохранить все кадры ЦРБ, нам необходимо выделять на зарплату значительно больше, чем 72% общих доходов учреждения. Но тогда нам не хватит средств на другие нужды: медикаменты, отопление и т.д. Сейчас в тарифы во исполнение майских указов Президента по медперсоналу (а у нас это врачебный и средний медперсонал) эти деньги заложены. Но в связи с увеличением МРОТ, какой-либо информации, что денег нам добавят, нет. И чтобы ЦРБ оставаться на плаву с нулевым балансом, я был вынужден пойти по такому пути: уменьшение ставок прочего медицинского персонала. Ни один работник из врачебного и среднего медперсонала не был сокращён ни на часть ставки! Мера не из приятных, но вынужденная! Каждый принимает для себя решение: работать в таких условиях или нет.

В ходе общения были затронуты и другие темы. Например, Василий Геннадьевич заверил собравшихся, что нынешним летом в районе продолжат работу выездные медицинские бригады (благо, что есть специалисты, которые охотно берутся за эту работу), а в ФАПе в п.Шелашском должен, наконец-то, появиться постоянный фельдшер (правда, когда выйдет из отпуска по уходу за ребёнком). Разумеется, ещё немало вопросов и проблем осталось в тот день «за кадром», и к ним придётся обращаться в будущем: ведь понятно, что переход от синусоиды к «линейке» – процесс сложный и нескорый!

Николай РОМАНОВСКИЙ.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Кризис не помеха? В нашем районе муниципальных служащих стало больше. Численность муниципальных служащих органов местного самоуправления составляет в Шенкурском районе на 1 января...
  2. Кризис не помеха? В нашем районе муниципальных служащих стало больше. Численность муниципальных служащих органов местного самоуправления составляет в Шенкурском районе на 1 января...
  3. В бюджете – новые строчки Бюджет Шенкурского городского поселения был единогласно принят депутатами муниципального Совета на 14-й очередной сессии 20 декабря. Доходная часть городской казны определена...
  4. В бюджете – новые строчки Бюджет Шенкурского городского поселения был единогласно принят депутатами муниципального Совета на 14-й очередной сессии 20 декабря. Доходная часть городской казны определена...
  5. Чуть меньше трёх процентов Из 392 миллионов 433 тысяч рублей районного бюджета в 2014 году расходы на экономику составили 11 миллионов 645 тысяч рублей....
  6. Чуть меньше трёх процентов Из 392 миллионов 433 тысяч рублей районного бюджета в 2014 году расходы на экономику составили 11 миллионов 645 тысяч рублей....
  7. Не освоили – вот и профицит Вопрос об исполнении бюджета МО «Шенкурский муниципальный район» за 2015 год значился первым в повестке дня сессии районного Собрания, прошедшей...
  8. Не освоили – вот и профицит Вопрос об исполнении бюджета МО «Шенкурский муниципальный район» за 2015 год значился первым в повестке дня сессии районного Собрания, прошедшей...
  9. Работы возобновлены В середине июля были продолжены работы на строительстве Ровдинской средней школы. В настоящий момент полностью завершена забивка свайного поля(587 свай),...
  10. Работы возобновлены В середине июля были продолжены работы на строительстве Ровдинской средней школы. В настоящий момент полностью завершена забивка свайного поля(587 свай),...

Метки: ,
Рубрики: Здоровье, Работа





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2020
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...