Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Им – по барабану

31.07.2018

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 273
ОднаКнопка

В смысле, им не всё по жизни всё равно: им только по барабану в руки дай – и тогда удивят они донельзя! РЕЧЬ идёт об участниках барабанного шоу «Little drum show», которое прошло 17 июня на сцене Дворца культуры и спорта Шенкурска. Наш город в творческом плане видел если не всё, то очень многое. Но концерт, главным «действующим лицом» которого был бы барабан – вот такое у нас точно впервые!

Что ещё не могло не привлечь внимание, так это участие в концерте как профессионалов – юных музыкантов из архангельских ансамбля ударных инструментов ДШИ №42 «Гармония» и барабанной школы «Two Sticks», так и двух ансамблей  барабанщиков (мальчиков и девочек) из шенкурской детской школы искусств!
Вот казалось, барабан – что в нём особенного? Однако в умелых руках творческого человека он способен творить чудеса! Возможности этого инструмента и продемонстрировали зрителям участники шоу. На сцене ДКиС звучали барабанные ансамбли, дуэты гитара-бонго и гитара-ударная установка, соло и дуэт (!) ударных установок. Причём, программа концерта была построена так, что многие номера представляли публике какой-либо ударный или шумовой инструмент (среди них – вибрафон, бонго, «коровий колокольчик», «деревянная коробочка», «посох дождя»), о которых предварительно рассказывала ведущая Анна Русанова.
Всё это было просто потрясающе! Об этом после говорили (увы, не столь многочисленные) зрители шоу, в том числе и те, кто с музыкой очень даже «на ты». Думается, это «Little drum show» запомнится присутствовавшей на нём публике, тем более что многие шенкуряне очень предусмотрительно фиксировали понравившиеся им моменты концерта на разноформатную видеотехнику. Так что к этим приятным минутам ещё можно будет снова и снова возвращаться!

Закулисье

А ещё, наши дорогие читатели, хочется приоткрыть вам «закулисье» прошедшего мероприятия и предложить вашему вниманию беседу с главным вдохновителем и организатором «Little drum show» - преподавателем по классу ударных инструментов ДШИ №42 г.Архангельска Ильёй Русановым.

– Скажите, пожалуйста, Илья, как появилась идея провести такое шоу?

– В Шенкурске работал летний лагерь с музыкальным уклоном на базе ДШИ №18, и меня пригласили туда преподавателем ударных инструментов. Поскольку мы уже проводили подобное мероприятие с моими учениками в Архангельске, решили попробовать провести его и здесь.

– Почему именно Шенкурск?

– С Шенкурском меня связывают семейные узы. Ну и также вот уже несколько лет наша школа сотрудничает с ансамблем «Скерцо». Я приезжал сюда, мы вместе играли концерты.

– В этом шоу играли ребята из разных городов. Как же вы репетировали?

– Раздельно. Ребята репетировали в своих городах. Я, переезжая в другой город,   включал аудиозапись репетиции из другого города, и под неё другие ребята репетировали.

– Кто же из шенкурских детей участвовал в этом процессе?

– Клим Шестаков, Виктор Тяпкин, Ольга Новикова, Елизавета Кукина, Софья Русановская, Евгений Глазачев, Дарина Семушина, Евгения Толстая, Даниил Тарутин, Степан Немиров, Варвара Рыпакова, Ульяна Немирова, Ксения Алфёрова, Марьяна Яворская, Максим Красильников, Степан Спиридонов, Лиза Красникова и Диана Теран Санчес. Подбирались они по желанию.  Когда родители приходили записывать ребят в лагерь, предлагалось участие детей в ансамбле ударных инструментов. Причём, записались в него не только учащиеся музыкальных отделений ДШИ №18, но и театрального отделения.

– Ребята эти одарённые, но всё же барабан для них – инструмент новый. Как были построены репетиции, чтобы их подготовить за небольшой срок на достаточный для концерта уровень?

– Мы делали упор на один конкретный номер. Сначала проводилась небольшая разминка в игровой форме, потом за барабанами отрабатывали технику, постановку рук, ребята пробовали играть на разных барабанах – ведь у них разная специфика. Даже пробовали они играть на ударной установке. И потом, заключительную часть репетиции разучивали и репетировали песню. И к концу лагеря мальчики подготовили одну композицию, девочки – другую. Весь процесс занял  столько, сколько работал лагерь при ДШИ – 3 недели.

– Как Вам показалось: повлияло ли на быстроту освоения барабана то отделение школы искусств, на котором ребята учатся?

– Мне кажется, что пианистам было проще это «схватить», поскольку у них специфика инструмента схожа с нашей: у музыканта также задействованы обе руки (которые действуют по разному) и  нога. Но вообще у всех ребят, которые учатся в ДШИ, есть чувство ритма, музыки. Это – главное!

– Появились ли после всей этой работы те, кто изъявил желание дальше осваивать барабан?

– По поведению ребят было видно, что кого-то это и «зацепило»: скажем, кто-то и после репетиции оставался поиграть на барабанной установке. И ещё они говорили, что хорошо бы и в их ДШИ появился класс барабана.

– Илья, есть ли идея сделать такие концерты-шоу в Шенкурске традиционными?

– Мне это было бы, конечно, интересно. Но пока только есть планы играть концерты с архангельскими ребятами в других городах – так нам выезжать гораздо проще. Но, конечно, можно периодически приезжать в Шенкурск, собирать ребят, вспоминать старые номера, добавлять к ним новые.

– Это было бы востребовано, поскольку для нас достаточно необычно!

– Это редкость не только для Шенкурска, но и для всей области, особенно в детском исполнении. Есть у нас взрослые коллективы барабанщиков, например архангельский «44Drums» (я также вхожу в его состав), выступают приезжие из других городов и даже стран – на различные фестивали. Такие выступления коллег я всегда стараюсь посещать.

– Будем надеяться, что и это барабанное шоу для Шенкурска не последнее! Спасибо за беседу.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Активисты дружно сами убирали сквер граблями. Усердно готовились ребята из районного совета молодёжи к празднованию юбилея Победы. Будучи ещё и членами шенкурского отделения...
  2. Мечта педагога В конце апреля Шенкурская детская школа искусств выпустила 19 своих учеников. Однако с некоторыми выпускниками педагоги не попрощались, а лишь...
  3. Любовь к песне Наше село Ровдино отметило свой 700-летний юбилей. В этом году есть ещё одна важная дата – в июне нашему хору...
  4. Первая вечеринка В поиске новых форм организации молодёжного досуга находятся работники культуры Шенкурска вместе с активистами из среды самой...

Метки: ,
Рубрики: Жизнь, Культура





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2024
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...