Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Стабильность с нюансами

01.08.2018

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 111
ОднаКнопка

С информацией о работе отделения полиции по Шенкурскому району за 2017 год познакомились районные депутаты на майской сессии. ОТЧЁТ этот состоялся незадолго до 100-летия со дня образования отечественной полиции нового времени, которое отмечалось 5 июня.

Специально подгадывался такой вопрос в повестку дня именно этой сессии – сказать затруднительно. Так или иначе, начальник отделения МВД России по Шенкурскому району подполковник полиции Сергей Колобов рассказал о работе подчинённого ему подразделения. С некоторыми цифрами и фактами из этого доклада хочется поделиться с нашими читателями.

«Бочка мёда»…

В выступлении Сергея Владимировича прозвучало немало позитива.
С него и начнём. Как отметил докладчик, в 2017 году отделение полиции поддерживало стабильность оперативной обстановки, и достигнуты положительные результаты по ряду направлений оперативно-служебной деятельности. Так, повысился процент  раскрываемости преступлений – 70,6% (в 2016 году – 63,2%), тяжких и особо тяжких преступлений – 82,6 %  (было 79,4 %). В то же время общее количество зарегистрированных преступлений сократилось на 23,3 % (с 266 до 204), в том числе тяжких и особо тяжких – на 40,5% (с 77 до 44). Наблюдается спад: зарегистрированных убийств – на 33%, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью – на 20%, разбоев – на 50%, краж – на 25%, грабежей – на 50%, поджогов – на 33%. Наиболее распространенными преступлениями в районе по-прежнему являются кражи: их удельный вес среди всех совершённых преступлений составил 41%, что примерно соответствует уровню 2016 года.
Возросла и находится на уровне выше среднеобластных показателей раскрываемость краж, причинений среднего и лёгкого вреда здоровью, побоев, преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. Принимаемыми мерами профилактического характера снизилось количество зарегистрированных преступлений, совершенных в общественных местах и на улицах, с применением оружия, групповая и «пьяная» преступность, преступлений, совершенных несовершеннолетними.

В 2017 году 52% преступлений было раскрыто шенкурскими полицейскими в течение 24 часов с момента их регистрации.

Сотрудниками ОМВД пресечено всего 794 (в 2016 году – 730) административных правонарушений (без учёта ГИБДД), в том числе: 14 (было 6) по статье 6.10 КоАП РФ («Вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции»), 240 (было 226) по статье 20.21 КоАП РФ («Появление в общественных местах в состоянии опьянения»), 19 (было 33) по статье 20.22 КоАП РФ («Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции»). Также пресечено 10 правонарушений в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции (в 2016 году – 6). В сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов одурманивающих веществ выявлено 2 (было одно) правонарушения.
На территории Шенкурского района достигнуто снижение основных показателей аварийности. Количество дорожно-транспортных происшествий снизилось по сравнению с 2016 годом на 27 %, в 3 раза уменьшилось число погибших в ДТП, раненых – на 32%. Сотрудниками ГИБДД в 2017 году было проведено 41 оперативно-профилактическое мероприятие, из них 26 по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.

…и «ложка дёгтя»

В то же время криминогенная обстановка в Шенкурском районе характеризуется и рядом тревожных фактов, работа по которым требует тщательного предварительного анализа и дополнительных усилий, в том числе – не только со стороны сотрудников полиции.
В 2017 году на территории района на 27% (с 11 до 14) увеличилось количество зарегистрированных мошенничеств. Вообще, МВД фиксирует в 2017 году рост активности мошенников во многих регионах России. Увеличилось число хищений денег с использованием мобильных телефонов, социальных сетей, через систему дистанционного банковского обслуживания.
В СМИ регулярно размещаются рекомендации для граждан, как избежать мошенников, ведь раскрыть такого рода преступления очень сложно. Как правило, дистанционно мошенники находятся в других регионах России или за пределами страны. Установлено, что абонентами, на которых зарегистрированы сим-карты, с которых были осуществлены звонки потерпевшим, ранее утеряны телефоны с этими сим-картами.
По-прежнему остаются не решенными в полном объеме вопросы предупреждения преступлений, совершенных лицами, ранее совершавшими преступления, в прошлом году их число возросло на 14,5% (с 69 до 79). Одной из причин этого является отсутствие рабочих мест в местах проживания данной категории лиц. В некоторых населенных пунктах Шенкурского района вообще нет никаких хозяйствующих субъектов, которые могли бы предоставить рабочие места лицам, ранее совершавшим преступления. Значительно возросли иждивенческие позиции в сельской местности в связи со стабильностью выплат пенсий пожилым людям, отсутствие интереса к здоровому образу жизни. За 2017 год количество преступлений, совершенных лицами, не имеющими постоянного источника дохода, увеличилось на 3,7% .
Имеются недостатки в работе шенкурского отделения полиции по противодействию экономической преступности. Выявлено на 14% меньше преступлений экономической направленности, допущено снижение выявления тяжких и особо тяжких преступлений экономической направленности на 20%, должностных преступлений – на 60%. Нет учета фактов взяточничества. В суд  не  направлено ни одного уголовного  дела, возбужденного  по преступлениям данной категории.

Розыск и миграция

За  2017 год в розыске в Шенкурском районе находилось: 3 преступника (с остатком с прошлых лет), из них разыскано 2; 33 человека, пропавших без вести (с остатком с прошлых лет), из них разыскали 16. Разысканы все 3 человека, утративших связь с родственниками, ушедший из дома подросток и
9 без вести пропавших подростков.
Сотрудниками миграционного пункта ОМВД поставлено на миграционный учет 119 иностранных граждан (в 2016 году – 86). Проведено 26 мероприятий по выявлению фактов нарушения миграционного законодательства иностранными гражданами, в результате выявлено 9 нарушений (было – 6). Анализ показал, что миграционная обстановка характеризуется отсутствием социальной напряженности на рынке привлечения к трудовой деятельности иностранных работников, однако на территории района не будет происходить увеличение потока иностранной рабочей силы, в связи с отсутствие рабочих мест и невысоким уровнем заработной платы.

«Всем миром»

По мнению начальника шенкурской полиции, поддержание общественного порядка в районе прерогатива не только правоохранительных органов. Подобные вопросы необходимо решать «всем миром». Поэтому Сергей Колобов считает необходимым поддержание взаимодействия с органами местного самоуправления по вопросам реализации мероприятий по профилактике правонарушений, организации обмена информацией, привлечения общественных формирований и граждан к охране общественного порядка, помощи в социальной адаптации граждан, освободившихся из мест лишения свободы.

В 2017 году на учётах в ОМВД по Шенкурскому
району состояло 220 (в 2016
году - 237) лиц, в том числе
45 несовершеннолетних
и 44 родителя, отрицательно влияющих на детей.

Для устранения причин и условий совершения преступлений и правонарушений очень было бы неплохо:
• главам администраций муниципальных образований принять меры, направленные на надлежащее освещение улиц и территорий сельских поселений;
• индивидуальным предпринимателям, имеющим в собственности заведения для отдыха, работающие в вечернее и ночное время, разместить по периметру зданий камеры видеонаблюдения;
• соответствующим должностным и юридическим лицам тщательнее  осуществлять контроль за строительством, содержанием и ремонтом улично-дорожной сети района.
«Особое внимание следует уделить выявлению правонарушений и привлечению к административной ответственности лиц, допускающих употребление спиртных напитков в общественных местах, появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, а также нарушающих общественный порядок; выявление правонарушений, связанных с незаконной реализацией алкогольной и спиртосодержащей продукции», – прозвучало в завершение  доклада.

*****

Далее от районных депутатов последовало несколько вопросов. Отвечая на них, Сергей Владимирович порекомендовал властям МО «Ровдинское» позаботиться о благоустроенном жилье для своего участкового в Ровдино, если они хотят, чтобы участковый именно в Ровдино и проживал; пообещал содействие полиции в продолжении функционирования маршрута Шенкурск-Вельск (борьба с перевозчиками-«нелегалами») и в контроле над молодёжными тусовками в зданиях недостроенного комплекса «Струя» в Шенкурске.
В свою очередь, начальник ОМВД попросил депутатов по возможности чаще напоминать шенкурянам (особенно преклонного возраста) о мерах противодействия «телефонным» мошенникам и ориентировать юношей, мужчин, подходящих для службы в полиции, на поступление туда – кадровый резерв никогда не помешает.
Из слов Сергея Колобова было видно, что на диалог он настроен: «Какое общество, такие и мы. Мы не можем быть отдельно от общества». Такая позиция руководителя силовой структуры не может не радовать.

Николай РОМАНОВСКИЙ.

На миниатюре: С.В.Колобов. Фото




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Мошенников больше По данным шенкурского отдела полиции, за первую половину 2017 года в Шенкурском районе на 20,3% сократилось число зарегистрированных преступлений. В...
  2. Мошенников больше По данным шенкурского отдела полиции, за первую половину 2017 года в Шенкурском районе на 20,3% сократилось число зарегистрированных преступлений. В...
  3. Хватает дел у участковых Пилорама «фонит». Инопланетяне прилетели. Это не фантастический фильм. Это – реальные факты из череды сообщений и заявлений, которые поступают в...
  4. Хватает дел у участковых Пилорама «фонит». Инопланетяне прилетели. Это не фантастический фильм. Это – реальные факты из череды сообщений и заявлений, которые поступают в...
  5. Кадровый голод полиции С информацией о работе шенкурской полиции за 2015 год на апрельской сессии районного Собрания депутатов выступил начальник отделения МВД России...
  6. Кадровый голод полиции С информацией о работе шенкурской полиции за 2015 год на апрельской сессии районного Собрания депутатов выступил начальник отделения МВД России...
  7. Это были учения На минувшей неделе несколько взволнованных читателей «Важского края»  обратились в редакцию с одними и теми же вопросами: почему сотрудники полиции...
  8. Это были учения На минувшей неделе несколько взволнованных читателей «Важского края»  обратились в редакцию с одними и теми же вопросами: почему сотрудники полиции...
  9. Нарушений станет меньше? Оперативные мероприятия «Лесовоз» проводятся с 11 марта по 11 апреля в целях перекрытия каналов транспортировки...
  10. Нарушений станет меньше? Оперативные мероприятия «Лесовоз» проводятся с 11 марта по 11 апреля в целях перекрытия каналов транспортировки...

Метки: ,
Рубрики: Полиция, Правопорядок





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2020
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...