Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Воспитание гражданина

01.08.2018

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 99
ОднаКнопка

Такова главная цель создания в Шенкурском районе зонального центра военно-патриотического воспитания. ЦЕРЕМОНИЯ открытия центра состоялась 18 мая, а во второй половине этого дня в районной администрации прошло заседание «круглого стола», где шёл обмен мнениями о задачах, перспективах и особенностях работы в нашем районе новой структуры сферы военно-патриотического воспитания молодёжи. Предлагаем вниманию читателей основные моменты этого разговора.

Евгений  КОРНЮХ, директор областного центра «Патриот»:

– Напоминаю, коллеги, что зональный центр – это площадка, на которой должны аккумулироваться все инициативы в сфере военно-патриотического воспитания: образовательных учреждений, общественных структур, ветеранских организаций, активных граждан и т.д. Работу здесь должны вести совместно муниципалитет (например, в лице ответственного представителя), зональный центр и центр «Патриот». Между ними подписывается соглашение. В тех муниципалитетах, где нет официально зарегистрированных общественных организаций, или у них деятельность узконаправленная, совместно с главой принимается решение о создании зонального центра на базе военно-патриотического клуба. Такая модель применена и у вас.

Такой арсенал был передан центром «Патриот» шенкурскому зональному центру.

Центр «Патриот»  в рамках государственной программы по патриотическому воспитанию передаёт зональному центру материально-техническое оснащение. Для каждого зонального центра необходимо составить план работы. Есть общеобластной план работы. Он огромен, его следует взять за основу, выбрать из него те позиции, которые вы будете реализовывать. (Конечно, есть мероприятия, которые необходимо проводить повсеместно, например, по государственным праздникам). На основе общего плана вы утверждаете свой план, отправляете его к нам в центр «Патриот», и мы смотрим, как вам помочь, как усилить вашу работу. Сейчас для вас главное – выработка такого плана. За помощью можете выходить на меня или на моего заместителя Николая Борисовича Ткаченко, который отвечает за зональные центры. Мы будем рады поддержать любое ваше мероприятие.
Также отмечу, что до конца 2018 года зональные центры будут созданы во всех муниципальных образованиях области. Чёткие задания содействовать военно-патриотической работе даны главам МО и, кстати, военкомам. Эффективность их работы в данном направлении входит в критерии оценки их деятельности. Система выстраивается ещё на уровне юнармейского движения. У вас юнармейский отряд создан. Так что вам может поступить приглашение направить самых достойных ребят на какое-либо мероприятие (это в рамках федеральной программы и всё бесплатно для ребёнка). Например, те ребята, кто в этом году участвовал в игре «Внуки Маргелова», смогут поехать во Псков в 76-ю дивизию ВДВ и после дополнительной подготовки совершить парашютный прыжок. Надеюсь, что в следующем году там будет кто-то и от вас. Естественно, здесь учитывается годность по здоровью и желание родителей.

Иван ЖЕРНАКОВ, начальник отдела по патриотическому воспитанию правительства  Архангельской области:

– Губернатором утверждён план по патриотическому воспитанию на 2018 год. В план вошли мероприятия и зональных центров тоже, в том числе и те, которые и так выполняются на базе администраций районов. Выстроена система оценки зональных центров. В этом году мы провели конкурс, выявили лучшие из них, и наградили их сертификатами на улучшение материально-технической базы. Управление по делам молодёжи и патриотическому воспитанию проводило конкурс среди администраций по данному направлению, и лучший муниципалитет получил средства в бюджет на мероприятия по молодёжной политике в сумме до полумиллиона рублей! Объявлен грантовый конкурс областного  правительства по двум направлениям – проекты патриотической  направленности и связанные с увековечением памяти защитников Отечества. Центр «Патриот» организует методические семинары по участию в конкурсе. Заявки на него принимаются и по электронной почте. Конкурс идёт в рамках программы, разработанной до 2020 года. Думаю, будем его и потом продолжать.

Ирина ПИТОЛИНА, глава Шенкурского городского поселения:

– У нас есть проблема – человеческий фактор. Те, кто у нас зональный центр курируют, перегружены и так, центр – это у них работа по совместительству. Поэтому нам надо чётко определиться с направлением и двигаться только в нём, действовать точечно там, где мы сильны и имеем шансы на успех.

Евгений КОРНЮХ:

– Так у нас все руководители зональных центров – по совместительству, никто из них не трудоустроен. Конечно, есть районы, где изыскивают средства на оплату такого руководителя из бюджета. Зональный центр – наше подразделение, но площадка вашего муниципалитета. В помощь вам – центр «Патриот» и региональная программа, но работать – ваша задача.

Иван ЖЕРНАКОВ:

– Вы правы – необъятное не объять. У вас есть сильные стороны, как где-то имеется сильная стрелковая база, где-то краеведческая.  Конечно, в любом случае другие направление нельзя забрасывать, те же государственные праздники. Увязывайте вместе усилия общественных организаций, силовых ведомств, муниципальных органов и т.д. Лучше это делать вместе. И пользуйтесь не только выделенной вам материально-технической базой, но и методической базой тоже. Есть курсы повышения квалификации для специалистов – как дистанционные, так и с выездом в Архангельск. Курсы бесплатно. Причём, не обязательно ехать только руководителю центра, но можно и другим активистам. На базе центра «Патриот» действует достаточно много отделений военно-патриотических организаций: «Волонтёры Победы», «Бессмертный полк» и т.д. – обращайтесь, они помогут вам с разработками. Хотелось бы, чтобы участвовали в этой работе и совет ветеранов, и военкомат, и музей. Надо собраться вам всем и обсудить: кто какую интересную тему может взять? То есть не надо думать, что все заботы по зональному центру свалятся только на кого-то одного. Если подойти с умом, то не так и сложно центру будет работать.

Василий КУДРЯВЦЕВ, председатель районного совета ветеранов:

– Зональный центр – это вроде и районное, и городское звено. А как быть сельским поселениям? Там есть активная молодёжь. Надо сельских ребят тоже вовлекать.

Евгений КОРНЮХ:

– Конечно. С селом надо работать также планомерно. Например,  муниципальные этапы мероприятий проводить с привлечением ребят со всего района и выявлять лучших из общей массы, а не только из городских. Приходит заявка на ребёнка на региональное мероприятие – отправьте его с района. Также руководитель зонального центра может на время делиться материально-технической базой со школами района, если там проходят военно-патриотические мероприятия. Только предоставлять это надо в руки надёжным людям.

Ирина ПИТОЛИНА:

– В наших военно-патриоти-ческих мероприятиях (взять нынешнее 9 Мая), как правило, участвуют одни и те же ребята. У нас хороший совет молодёжи. Но это – 15 человек старшеклассников, на которых держится много мероприятий города и района. Костяк – 10-11-е классы.

Людмила ИСТОМИНА, руководитель шенкурского зонального центра военно-патриотического воспитания:

– Да, это костяк. Но мы сейчас сделали большой набор младших ребят, и когда мы с ними стали заниматься, у них глаза загорелись. Старшие взяли над младшими шефство. У нас, вообще, не так много детей. Выпускается всего два 11-х класса. То они везде и участвуют. Но надо, конечно, и район подтягивать. Раньше же были сильные команды зарничников в Шеговарах, Ровдино, Усть-Паденьге. Надо знакомить сельских ребят с тем же учебным оружием, чтобы они не боялись работать с ним на районных мероприятиях.
По взаимодействию. У нас налажено взаимодействие с силовиками. Они не отказывают в помощи, только говорят: «Объясните только, что от нас требуется!». Идёт на контакт пожарная часть, участвовали мы в соревнованиях по пожарно-прикладному спорту.

Иван ЖЕРНАКОВ:

– Вы учитывайте, что и для силовиков спущены сверху планы по военно-патриотическому воспитанию. Так что идите к ним с предложениями проводить совместные мероприятия! Проще будет и вам, и им. Взаимодействовать надо стараться и с ведомствами, с которыми, на первый взгляд, и в голову не придёт сотрудничать. Например, с прокуратурой. Её сотрудники могут помочь, например, с проведением игры по правовому профилю. На площадке человек в погонах создаёт определённую атмосферу. Форма дисциплинирует. Так что не надо говорить: сами справимся! Это неправильная позиция.

Михаил УСТИНОВ, начальник штаба областного подразделения организации «Юнармия»:

– «Юнармия» сейчас у всех на слуху. Мы – организация молодая, но с большим запалом. Уже 2 года участвуем в парадах на Красной площади и других крупных мероприятиях. «Юнармия»  – тоже большая площадка взаимодействия в сфере военно-патриотического воспитания. У нас подписаны или находятся в стадии подготовки соглашения с разными силовыми структурами. В нашей области мало военных структур, но военкоматам даны установки на взаимодействие со всеми, кто ведёт работу с молодёжью. Руководители отделений «Юнармии» входят в состав призывных комиссий. У организации есть выход на многие  всероссийские мероприятия. «Подтягиваем» к себе  разные военно-спортивные игры.

Возможности сейчас колоссальные. Всё направлено на решение главной задачи – воспитать нормальное, адекватное поколение, патриотов страны, положительно относящихся к армии. Это – наша общая задача, в том числе – всех уровней власти, включая муниципальную!

Владимир НОВИКОВ, преподаватель физвоспитания Шенкурского подразделения УИТ:

– Я начал работать с ребятами по этому направлению в 1973 году. Военно-патриотическим воспитанием молодёжи занимались тогда ДОСААФ, комсомол, партия, общество «Урожай». В школах весь коллектив этим занимался: проводили «Зарницу», «Зарничку», «Орлёнок», районные соревнования, 4 школы выезжали на область. Хорошо работали классные руководители. В каждой школе был тогда военный руководитель, оружейка с оружием, 5-10 мелкокалиберных винтовок. В Шенкурске был тир. В 90-е годы много из этого уничтожили.

Лет 20 назад в области появилась игра «Салют». Нас, училище, пригласили туда. Я посмотрел: это – вариант прежней игры «Орлёнок», правда, вариант похуже. В Вельске на «Салюте» среди 26-ти команд мы сразу победили. 5 лет побеждали. Но в училище тогда училось   300 ребят, был выбор. Сейчас – 100. Мы сейчас можем вырастить 1-2 чемпионов, но подобрать команду высокого уровня у нас трудно. Уровень подготовки ребят слабже. Физической работы дома и в школе меньше. Много хороших ребят уезжает из района. Читал современный учебник ОБЖ – не интересно. Была НВП – было всем интересно! Была материально-техническая база! Сейчас интерес у ребят ушёл. Если такие вещи, о которых мы сейчас говорим, будут возрождаться – может быть, интерес и повысится.

Евгений КОРНЮХ:

– По материально-технической базе мы понимаем. Потому и даём в зональные центры не типовой набор, а вещи по индивидуальным заявкам. Насчёт мотивации, я считаю, что ребёнка можно мотивировать заниматься чем-то в том случае, если он почувствует, что полученное он сможет применить в дальнейшем. Да и порой изменение формы работы приводит к пополнению наших рядов.

Иван ЖЕРНАКОВ:

– Миграция молодёжи – это общемировое явление. Причин здесь много. Но есть и такая молодёжь, которая возвращается в глубинку. Тоже по разным причинам. И тоже по поводу мотивации: с одной стороны, система военно-патриотического воспитания вроде бы завязана на проф-ориентацию по военным специальностям. Но у нас нет задачи всех ребят из таких клубов потом одеть в погоны. Главная наша задача – воспитать гражданина, привить ребятам основные нравственные позиции. Это не обязательно через военно-патриотическое воспитание. Путей много, надо только оглянуться вокруг. Дети разные, но любого подростка можно вовлечь в наши акции. Например, экология – это ведь тоже патриотизм. Активные ребята есть в любом районе. Поэтому, чем ярче, красивее, интереснее мы будем работать, тем больше ребят к нам придёт.

Иван НОВИКОВ, директор департамента пресс-службы и информации администрации Губернатора и Правительства Архангельской области:

– Прекрасно помню то безвременье в 90-е годы по работе с молодёжью. Радостно, что ситуация выправляется. Я согласен: быть гражданином – не только обладание начальной военной подготовкой, это – ответственность за свои поступки, за окружающих людей. Поэтому наша цель, действительно – не столько военный, сколько гражданин. Не важно, кем подросток потом станет – у него уже в крови будет ответственность за свою Родину. Успехов этому движению!

*****

Завершая работу «круглого стола», его ведущая, специалист по работе с молодёжью районной администрации Яна Старкова отметила, что по всем обозначенным  направлениям военно-патриотического воспитания у нас в районе работа ведётся, пусть, может быть, и не столь масштабная. По крайней мере, некая основа для работы зонального центра имеется, теперь остаётся выводить работу с молодёжью уже на новый, более серьёзный, уровень. Следующим шагом должен стать новый «круглый стол» для обсуждения конкретного плана работы шенкурского зонального центра.

Подготовил Николай РОМАНОВСКИЙ.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Школа патриотов Зональный центр патриотического воспитания открыт в Шенкурском районе 18 мая. Базой  для его создания стал военно-патриотический клуб Шенкурской средней школы...
  2. К единой цели ведут все направления работы зонального центра патриотического воспитания. А цель эта – воспитание гражданина, истинного патриота своей страны. Об этом...
  3. Вместе с «Патриотом» Зональный центр патриотического воспитания должен появиться в Шенкурском районе в 2018 году. Об этом мы побеседовали с директором регионального центра...
  4. За достойное воспитание своих детей большая группа мам – жительниц Шенкурского района награждена в связи с празднованием Дня матери. Кандидатуры на награждение подбирались...
  5. У государства – символы,у гражданина — документ Торжественное вручение паспортов гражданина Российской Федерации прошло 12 декабря в зале администрации МО «Шенкурский муниципальный район». Перенести  церемонию из помещения...
  6. За достойное воспитание детей В Архангельске 14 мая вручали  специальные дипломы «Признательность». Среди участников торжественной церемонии  были врач общей практики Шеговарской амбулатории Ирина Геннадьевна...
  7. Звезда – память о подвиге Шенкурский район стал участником всероссийской акции «Дом со звездой». Цель этого проекта – возрождение давней традиции устанавливать красную звезду на...
  8. Пишите сочинения Региональный центр «Патриот» при поддержке правительства области в рамках социального проекта «Дом со звездой» объявляет конкурс сочинений. К участию в...
  9. Новые юнкоры Юнармейцы Шенкурского района присоединились к проекту «Юнкоры29». Данный проект был запущен в сентябре областным центром «Патриот» и региональным отделением всероссийского...
  10. «Внуки Маргелова» и «Оружие Победы» В нескольких мероприятиях военно-патриотического характера, состоявшихся в последних числах января, приняла участие шенкурская молодёжь. Так, 27 января команда клуба «Кадет»...

Метки: ,
Рубрики: Молодежь





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2020
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...