"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

«Отрабатывать по максимуму»

12.11.2018

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 23
ОднаКнопка

8 октября в Шенкурске в первой своей рабочей поездке уже в статусе депутата Собрания депутатов Архангельской области седьмого созыва побывал наш земляк Иван Новиков. Наша беседа состоялась в конце этого, насыщенного для молодого депутата, дня.

Разговор начался с «большой политики».

– Иван Владимирович, в новом созыве областного Собрания Вы возглавили комитет по  развитию институтов гражданского общества. Какие конкретно вопросы он будет курировать, в чём, по-Вашему, его важность?

– По сравнению с предыдущим созывом в этом  количество депутатских комитетов уменьшилось с 14 до 11. Комитет по развитию институтов гражданского общества – новый. Если кратко, то в его ведении будут находиться вопросы, связанные с некоммерческим сектором: общественные движения, общественный контроль, благотворительность и т.д. А также ещё и молодёжь. Причём, не столько школьная, сколько работающая. В предыдущем созыве молодёжное направление курировал комитет, курирующий и спорт. В нынешнем созыве спортивное направление отнесено к отдельному комитету – вместе с социальной политикой и здравоохранением. Молодёжь осталась как бы вне всего, вот и поручили её нам. Вероятно, поэтому коллеги и доверили именно мне возглавить этот комитет – ведь я, кажется, самый молодой в областном депутатском корпусе.
Что касается институтов гражданского общества, то его развитию сейчас уделяется  пристальное внимание на самом высоком уровне. Но если раньше данными вопросами занималось понемногу несколько комитетов областного Собрания, то сейчас произошла концентрация в один комитет. Надеюсь, этот шаг себя оправдает. В этом секторе много работы, много спорных вопросов. Например, по «детям войны». Или мусорная проблема, на которую наши общественные движения обращают, на мой взгляд, недостаточное внимание. Я считаю, что общество должно реагировать на острые темы, общественники должны участвовать в обсуждении насущных проблем. Или вот я ознакомился с «Положением об экспертном совете» при областном Собрании, но такой совет есть и при губернаторе. Зачем дублировать одну и ту же структуру? Поэтому постараюсь создать работоспособный совет при нашем комитете, который будет анализировать законы, касающиеся гражданского общества.

– Каковы цели Вашей сегодняшней поездки в Шенкурск, насколько они были достигнуты?

– Как депутату, работающему на неосвобождённой основе, у меня есть 7 дней в месяц для поездки в избирательный округ и работы там с избирателями. Поэтому каждый такой день – на вес золота, и очень тщательно планируется. Моя помощница в Шенкурском районе Нина Евдокимовна Семушина отслеживает ситуацию, предлагает программу пребывания. Сегодня полдня я принимал участие в работе конференции партии «Единая Россия», а полдня было свободным, поэтому удалось провести несколько встреч. Одна из них – с педагогами Шенкурской средней школы. В ходе предвыборной кампании предпринималось две таких попытки, но, к сожалению, не получилось. Приятный момент – встреча с ребятами из хора ДШИ, для которых удалось приобрести костюмы. Были мы в библиотеке, где общались с ветеранами библиотечной сети. Я их поздравил с Днём пожилого человека, в целом поговорили о делах. С юнармейцами средней школы мы уже ранее встречались. У них идёт интересная работа, я о них много слышал, и хотелось с ними ещё раз лично пообщаться. Встреча получилась замечательная. Видно, что ребята серьёзные, многие из них уже сформировавшиеся лидеры. Задавали не заученные, а идущие от себя вопросы. И для меня разговор получился очень интересным!
Удовлетворение от сегодняшнего дня есть. Постараюсь держать высокий темп встреч с избирателями.  Конечно, интенсивность будет не такая, как во время избирательной кампании, но всё же. По факту моя избирательная кампания длилась 4 месяца, я наездил на личном автомобиле 25 тысяч километров, провёл более 200 встреч, и самым главным опасением, которое высказывали собеседники, было такое: «Вы сейчас много обещаете, но когда будете избраны, мы вас больше и не увидим!» Поэтому я постараюсь обеспечить максимальную свою доступность для обращений земляков. Примерно раз в полгода планирую общий объезд всей территории округа. Будет работать общественная приёмная. По всем обращениям постараюсь отрабатывать по максимуму. Оптимизм по поводу того, что нам совместно можно эффективно решать проблемы в жизни Шенкурского района, у меня не иссяк.

Забор или «Атлант»?

Мне удалось побывать на нескольких встречах, которые Иван Новиков провёл с шенкурянами 8 октября.
Одна из них –  с коллективом Шенкурской средней школы. Поблагодарив педагогов за поддержку своей кандидатуры на выборах 9 сентября, Иван Владимирович кратко рассказал о комитете областного Собрания, который ему доверили возглавить, и приготовился отвечать на вопросы. Собеседники сразу же, как говорится, взяли быка за рога.

– Есть ли у Вас депутатский фонд, и как Вы им распорядитесь? От предыдущего депутата по нескольким направлениям нам была оказана помощь. Это реально работает!

– Каждый депутат имеет право ежегодно обратиться к губернатору за суммой, не превышающей миллиона рублей. Это деньги из резервного фонда губернатора. Ими я намереваюсь распорядиться как можно эффективней. Шенкурский район сейчас ведёт грамотную бюджетную политику, так что можно рассчитывать в этом направлении на благосклонность областной исполнительной власти. Также район показал высокую явку на последних выборах. Вот два весомых аргумента в пользу шенкурян. Помимо этого, в предвыборной программе я пообещал, что поддержу не менее 100 общественных проектов. Конечно, не миллионных, но всё же. В разумных пределах, из внебюджетных источников, например, на основе спонсорской, благотворительной помощи. Только важно вовремя подать таким людям, структурам необходимые документы.
Принцип распределения миллиона пока чётко вам не скажу. Из опыта ранее работавших коллег знаю, что каждый депутат делает это по-своему. Кто-то сам, без учёта мнения муниципальной власти. Я же буду учитывать мнение местных властей.
– А у нас, наоборот, учитывается только мнение муниципалитета. Мнение школы не учитывали вообще! – взяла слово директор школы Надежда Варенцова. – Например, мы боролись за искусственное футбольное поле и доказывали, что его целесообразнее установить у нас, на школьном стадионе. Ведь столько школьников там могли бы заниматься! Или вот:
у нас в плачевном состоянии клуб «Атлант». Анатолий Павлович Пугин всеми силами достаёт средства, мы туда направляем, что можем. Но при этом строим забор вокруг корта! Настолько это неэффективно! Но приносят мне бумаги на подпись: или забор, или ничего! Пока Евгений Михайлович Коробицын был депутатом, всё строим забор. Каждый год понемножку. Понятно, что по всем нормам он необходим, но с точки зрения разума надо латать те дыры, которые здесь и сейчас! В «Атланте» занимаются 50 на 50 и дети, и взрослые, а такое чувство, что клуб нужен только школе. Причём, мы делаем ремонт в здании, которое нам не принадлежит! Хотелось бы, чтобы учитывалось мнение образовательной организации, что необходимо в первую очередь!
– Думаю, в течение года и «Атлант», и забор доделаем, – заверил педагогов Иван Владимирович и напомнил, что заявку на его помощь можно подавать в свободной форме, но в такой заявке обязательно должна быть  выверенная локальная смета.
Сообщили педагоги  молодому депутату и о других проблемах. В школе в нескольких местах течёт крыша. На ремонт ещё до начала учебного года были готовы 3 отдельные сметы. В следующем году школе исполняется 130 лет. Очень бы хотелось привести в порядок синее здание, хотя бы сливные устройства с крыши и канализацию – в здании до сих пор туалеты «прямого падения». Давняя мечта коллектива – актовый зал. Или чтобы построили школе ещё один спортзал, и тогда один старый спортивный зал можно было бы переделать под актовый. Для активно действующего юнармейского отряда школы необходимы комплекты парадной формы для старших и младших бойцов – для выездов и торжественных мероприятий. Все звучавшие просьбы Иван Новиков старательно фиксировал в блокноте. Процесс, будем надеяться, пошёл.

Николай РОМАНОВСКИЙ.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Обновы для хора появились в Шенкурской ДШИ №18.При содействии депутата Собрания депутатов Архангельской области Ивана Новиковав Шенкурской детской школе искусств появилось 22 новых...
  2. Обновы для хора появились в Шенкурской ДШИ №18.При содействии депутата Собрания депутатов Архангельской области Ивана Новиковав Шенкурской детской школе искусств появилось 22 новых...
  3. Чей этот забор? Жительница  Шенкурска Галина спрашивает, что за забор сооружают недалеко от ветстанции? Она ездила на велосипеде  через лес на Чёрную Грязь...
  4. Чей этот забор? Жительница  Шенкурска Галина спрашивает, что за забор сооружают недалеко от ветстанции? Она ездила на велосипеде  через лес на Чёрную Грязь...

Метки: , ,
Рубрики: Депутаты, Политика





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2019
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...