Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Бенефис журналиста

11.12.2018

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 109
ОднаКнопка

В Шенкурском народном театре стало доброй традицией чествовать самых опытных актёров труппы персональным праздником – бенефисом. В 2015 году первым прошел бенефис Тамары Чесноковой, в последующие годы – Алексея Шаткова и Людмилы Фадеевой. И вот, 18 ноября состоялся  творческий вечер Николая Романовского.

Родился он в Архангельске, несколько лет жил в Шахановке, где его мама, Надежда Яковлевна, работала педагогом в школе. В 1976 году семья переехала в Шенкурск. По примеру мамы Николай окончил исторический факультет Архангельского пединститута, по распределению был направлен в Шенкурск. День знаний в 1995 году встретил учителем истории и обществознания Шенкурской средней школы.
– Все пять лет моей педагогической деятельности работал вместе с мамой в одной школе, – рассказывает Николай Альбертович. – Во многом она – мой наставник. Обмен опытом и знаниями происходил всё время. Вместе с ней мы изготавливали наглядные материалы для уроков, участвовали в работе профсоюзной организации – мама возглавляла профком, а я помогал ей по культурно-массовой части.

– Как думаете, откуда у Вас творческая жилка?

– В творческий процесс человек втягивается ещё с детского сада. И в дальнейшем – в школе и в институте я также участвовал в различных мероприятиях. Но во многом это идёт от семьи. Родители у меня люди творческие. У отца, Альберта Ивановича, было хорошее чувство юмора, в молодости играл на гармошке и пел. Мама тоже творческий человек.

– У Вас есть ещё одно увлечение – стихосложение. С чего всё началось?

– Первое стихотворение написал для своей сестры Риты в апреле 1995 года. У неё был день рождения, и я решил её поздравить через областное телевидение – через передачу «Примите поздравления». Написал стихотворение, узнал адрес, всё отправил, сообщил сестре, когда включить телевизор. И поздравление... не прозвучало! Думаете, почему? Я не заплатил (смеётся). После этого стало доброй традицией поздравлять близких, друзей, коллег стихами собственного сочинения.

– С чего же началось Ваше увлечение театром?

– С театром я был немного знаком до прихода в него – ходил на спектакли, некоторых актёров знал лично по своей педагогической деятельности. Но именно актёром я стал благодаря второму моему большому увлечению – рыбалке. В октябре 1997 года мне предложил прийти в театр мой напарник по рыбалке – Леонид Григорьевич Морозов, помощник режиссёра по постановочной части. В то время театр восстанавливал спектакль «Дом, который построил Свифт» под руководством режиссера Людмилы Юрьевны Макаровой. Планировалось показать этот спектакль на областном фестивале, но актеров не хватало. Я сыграл там 4 небольшие роли. Этот первый мой выход на сцену состоялся в Няндоме 5 декабря 1997 года. С тех пор я сыграл в 28 спектаклях (не считая эстрадных миниатюр), в том числе – в трёх постановках педагога театрального класса ДШИ Елены Александровны Ельцовой и ещё в трёх повторных постановках, с измененным актёрским составом.

– Со сколькими режиссёрами  Вам удалось поработать ?

– После Людмилы Макаровой театром 2 года руководил Андрей Николаевич Лебедев. Дольше всего с труппой работала Людмила Вячеславовна Фадеева, сейчас – режиссёр-постановщик. Аркадий Анатольевич Бутаков – четвертый режиссёр.

– Как отразился на Вас его приезд в Шенкурск в 2012 году?

– Он неоднократно, в том числе на страницах нашей газеты, говорил о том, что уровень профессионализма актёров повышается. Нужно соответствовать этому уровню, также важно не подвести коллектив. Так что стараюсь тянуться вверх. А насколько это получается – судить режиссёру и, конечно, зрителям.

– Какой у Вас был наиболее памятный спектакль?

– Конечно, запомнился самый первый, а ещё драма «Эй, Сильвия!». Сильно запал в душу «Дорогой подарок». Почему? Я не считаю себя прирожденным драматическим актёром, мне ближе более лёгкие жанры – комедии, сказки... Драмы больше запоминаются, скорее всего, потому, что менее мне свойственны.

– Насколько мне известно, именно театр привёл Вас к журналистике. Как это произошло?

– Первые свои спектакли я играл вместе с редактором шенкурской районной газеты Владимиром Григорьевичем Чухиным. И как раз в то время он занимался переводом редакции на компьютерную верстку и набор. Нужны были молодые сотрудники, которые восприняли бы эту новую технику. Вот он и обратился ко мне с предложением прийти на работу в редакцию. 1 сентября 2000 года на школьную линейку я пришёл уже не в качестве педагога, а корреспондента. Но по-прежнему День знаний, как и День учителя, для меня – праздники.

– Есть ли в районе места, куда не ступала нога корреспондента Николая Романовского?

– Есть такие. Но особенность данной профессии в том, что, побывав в одной точке, можно с не меньшим интересом посетить её снова через какое-то время. Ведь жизнь идёт, можно и там, где бываешь достаточно часто, найти что-то интересное. Этим и привлекает профессия корреспондента – постоянное открытие чего-то нового.
В принципе, то же самое можно сказать и о театре.

Анастасия  НЕЗГОВОРОВА.

Фото автора.

No related posts.

Метки: ,
Рубрики: Культура, Самодеятельность





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2020
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...