Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Молочный заводик, морковная фабрика

21.12.2018

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 434
ОднаКнопка

Во время командировки в Суланду в октябре мне удалось побывать в местном сельхозпредприятии – ИП Колыбин Р.А. Моими экскурсоводами и собеседниками стали заместитель его руководителя Андрей Колыбин и технолог Людмила  Горбайчук.

Акцент
на качество

Основным направлением деятельности хозяйства остаётся молочное животноводство. Правда, по сравнению с несколькими предыдущими годами  поголовье уменьшилось до150 коров. Дойных из них – 35, остальных растят для пополнения стада. Если всё пойдёт по плану, то через год дойных коров будет уже около 100. В хозяйстве активно проводится работа по искусственному осеменению, в чём помогает архангельское племпредприятие. Основная ставка делается на холмогорскую породу.
«Мы не гонимся за высокими надоями, из коровы последнее не выжимаем, – отмечает Андрей Колыбин. – Если в советское время  председатель колхоза получал за удой по 3000 литров в год на корову орден Ленина, то сейчас же удоями и в 8-10 тысяч литров никого не удивишь. А потенциал коровы ведь не поменялся! Мы и раньше использовали добавки, получали в сутки до 25-30 литров на корову. Но зачем её мучить? Комбикормов даём коровам чуть-чуть, чтобы вкуса не забыли. Кормим только натуральным – травой, сеном. В этом году даже силос не заготовляли, только сено – около 2 тысяч рулонов, примерно
600 тонн на зиму. За сутки уходит по 8 рулонов, так что должно хватить. Сено заготовляем сами, техника и люди свои. В этом году с погодой на сенокос повезло. Надой у нас составляет по 10-12 литров на 1 корову в сутки, в среднем – по 500 литров на всё стадо. За месяц – 15 тонн. Половину молока отправляем в вельский «АНКОМ», остальное – на свою переработку. Производим сметану, масло, сыр, творог».
В хозяйстве проводят не только селекцию скота, но и кормовых трав для него. Так, вот уже несколько лет здесь культивируется козлятник, который даёт за лето фактически по 3(!) урожая. Трава многолетняя, поч-ву обогащает азотом, сорняки заглушает. По мнению моих собеседников, сегодня это – самый продуктивный корм, лучший по биологическим показателям. Его использование должно сказаться на вкусовых качествах и снижении стоимости молока.

Мечты сбываются

Во время двух моих предыдущих визитов в хозяйство Андрей Колыбин озвучивал свою мечту о молокопроводе на ферме. И вот эта мечта сбылась!  «Помог губернатор, – рассказывает Андрей Валентинович. – Была статья в газете, что надо нам повышать качество молока. Возможности взять кредиты не было, мы даже хотели сдавать коров. Если бы не молокопровод – ферма была бы закрыта, качество продукции было бы не удержать. Статья попала в «Правду Севера», и мне позвонил губернатор. Сам позвонил – я помощи не просил. Он подсказал обратиться в Корпорацию развития. Мы получили кредит
1 миллион 800 тысяч рублей под 7 процентов годовых с отсрочкой платежа, и в декабре 2015 года молокопровод поставили. Сейчас у нас ещё и холодильник современный. Молоко с воздухом вообще не сообщается. Качество молока мы по-прежнему проверяем в лабораториях, сдаём на сертификацию – боремся за качество, осознаём свою ответственность перед потребителями. В дальнейших планах – поставить пастеризатор и, может, открыть  пункт первичной переработки молока, такой маленький молочный заводик».

Экономика
в цифрах

Легко ли работать в современном сельском предпринимательстве – об этом говорят несколько цифр, приведённых моими собеседниками. Так, в 2012 году закупочная цена молока составляла 16-17 рублей за литр, солярка стоила  20 рублей, комбикорма – 7, электроэнергия – 3 рубля за киловатт. Сейчас те же цифры: молоко – 12 рублей, солярка – 40, корма – 14, электричество –8 рублей, не говоря уже про запчасти, цены на которые выросли в разы. Да, литр молока высшего сорта «АНКОМ» закупает сейчас по 17 рублей, но так бывает далеко не всегда. Доставка молока в Вельск – за свой счёт, в среднем расходы составляют 4 рубля за литр. В то же время госдотация на молоко в 2015 году составляла 6 рублей 50 копеек за литр, теперь же – только 3 рубля. Вот и судите сами…

Хорошащая морковь

Жить и выживать в подобных условиях помогает комбинирование направлений хозяйствования. Одно из них – ставшие известными уже, наверное, и за пределами нашей области суландская морковь и чипсы из неё. В этом году в хозяйстве было высажено: моркови – примерно 25 га, репы и турнепса – 5 га. Во время моего визита уборка корнеплодов была в разгаре, в планах было собрать до 170 тонн. В этом году здесь неурожай моркови из-за засухи. Фактически расти морковка начала только в начале сентября, когда дождики прошли. Наросла красивая, хорошащая, но мало. Помнят в Суланде ещё те времена, когда этого корнеплода выращивали за сезон до 400 тонн (а картошки – аж до тысячи, «КамАЗами» продавали). Местная морковка – тоже натурпродукт, выращивается без применения химических удобрений. Идёт она и на корм скоту, и на продажу в свежем виде, и, конечно же, на изготовление местных чипсов. Так что данное направление деятельности представляется перспективным, даже несмотря на большую долю ручного труда при выращивании. Уже и не удивляешься, что в планах у руководства предприятия … морковная фабрика!

В армейских печах

Как и морковные чипсы, по старинным местных рецептам производится в Суланде  хлеб, также заслуживший высокую оценку потребителей. «Пекарня работает с 1998 года, – рассказывает Людмила Горбайчук. – Печём хлеб в  старых армейских печах, на дровах.

Сначала только для себя пекли, теперь – на продажу. В первый раз, когда в Шенкурск приехали хлеб продавать, боялись, что не будут покупать. Но пока разгружали – весь и кончился. Начинали со 100 буханок, теперь только Шенкурск потребляет до 400, магазины стали брать. И по району возим. Главный критерий здесь тот же: чтобы нравилось покупателям. Конечно, тут от муки зависит многое (её закупаем мелкими партиями), поэтому раз на раз

не приходится. Но – стараемся!»

И снова о кадрах

Всего в хозяйстве сейчас трудятся до 25 человек. Конечно, хорошо бы было занять и больше, тем более что по подсчётам оптимальное поголовье коров – голов 300. Тогда можно было бы жить только от одного молока. А большее поголовье – большая потребность в рабочих руках. Но, как известно, значительная часть сельхозработ сезонная. В первую очередь это касается мужчин. Поработали они летом в поле и на лугу, а зимой как? Выручала своя небольшая, до 2 тысяч кубометров, ежегодная лесосека. Её и осваивали зимой. Как будет дальше с выделением лесфонда, пока непонятно. Вот и уезжают потенциальные сельхозработники на вахту в иные местности. А как иначе деньги заработаешь?

Но жизнь в суландском сельском хозяйстве продолжается. И люди не просто выживают, а стараются открывать перспективы, строят планы. По нашим временам такой оптимизм – вещь абсолютно незаменимая!

Николай РОМАНОВСКИЙ.

На снимке:  морковка из рук Андрея Колыбина – традиция для здешних коров.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Под присмотром ветеринара Каждый рабочий день у ветеринара Ольги Юрьевны Кузнецовой начинается с обхода ферм и осмотра животных. В крестьянском хозяйстве «Наводово» 420 коров...
  2. Под присмотром ветеринара Каждый рабочий день у ветеринара Ольги Юрьевны Кузнецовой начинается с обхода ферм и осмотра животных. В крестьянском хозяйстве «Наводово» 420 коров...
  3. На развитие производства два сельхозпредприятия Поморья получают дополнительное финансирование. Комиссия по отбору инвестиционных проектов Минсельхоза России в декабре одобрила субсидирование части прямых понесенных...
  4. На развитие производства два сельхозпредприятия Поморья получают дополнительное финансирование. Комиссия по отбору инвестиционных проектов Минсельхоза России в декабре одобрила субсидирование части прямых понесенных...
  5. От кооперации к ассоциации В сельскохозяйственных предприятиях Суланды выращивают овощи и кукурузу, модернизируют фермы, ждут на работу студенческие отряды....
  6. От кооперации к ассоциации В сельскохозяйственных предприятиях Суланды выращивают овощи и кукурузу, модернизируют фермы, ждут на работу студенческие отряды....
  7. Две фермы с роботами и «детсад» для телят объединят в единый автоматизированный комплекс с управлением из компьютерного центра.В крестьянском хозяйстве «Наводово» 11 сентября  состоялось...
  8. Две фермы с роботами и «детсад» для телят объединят в единый автоматизированный комплекс с управлением из компьютерного центра.В крестьянском хозяйстве «Наводово» 11 сентября  состоялось...
  9. Надеясь на себя Когда три года назад в Паденьге ликвидировалось КХ «Алешковское», его выкупил житель Вельского района Владимир Уханов. Человек он в сельском...
  10. Надеясь на себя Когда три года назад в Паденьге ликвидировалось КХ «Алешковское», его выкупил житель Вельского района Владимир Уханов. Человек он в сельском...

Метки: ,
Рубрики: Предприятия, Работа, Сельское хозяйство, Экономика





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2024
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...