"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Боевое испытание

01.02.2019

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 46
ОднаКнопка

прошли 12 января юнармейцы нашего района. В ШЕНКУРСКЕ  на базе местного зонального центра военно-патриотического воспитания впервые прошёл муниципальный этап военно-спортивной игры «Внуки Маргелова», где силами померились три команды от военно-патриотического клуба «Кадет» Шенкурской средней школы («Спецназ», «Патриоты» и «Белые медведи»), а также команда учащихся Боровской основной школы, которые занимаются в клубе «Мы – патриоты» Никольского БКЦ.
Участники игры показали свои знания по истории нашей страны и вооружённых сил, продемонстрировали на отдельном этапе силовые качества, однако «гвоздём программы» стала комбинированная полоса препятствий (её юнармейцам пришлось преодолевать на школьном стадионе под нешуточные ветер и метель), включающая стрельбу из пневматической винтовки, метание гранаты и сапёрной лопатки, сборку-разборку автомата Калашникова, преодоление лаза по-пластунски, переноску боеприпасов и раненого бойца.
Муниципальный этап военно-спортивной игры «Внуки Маргелова» прошёл в Шенкурске 12 января.В данном случае термин «игра» не должен вводить        в заблуждение – мероприятие было организовано и проведено по-взрослому – в прямом и переносном смысле.

Опытные и новобранцы

Достаточно сказать, что организаторами игры выступили северодвинское отделение межрегиональной организации «Союз десантников» (председатель Константин Валерьевич Чекалов) и шенкурский зональный центр военно-патриотического воспитания (руководитель Людмила Николаевна Истомина). Большую помощь в организации и проведении игры им оказали участники районной организации ветеранов боевых действий, педагоги и тренеры Шенкурской средней школы.
Представители этой школы и составили главный костяк соревнующихся: школьный военно-патриотический клуб «Кадет» выставил сразу 3 команды: «Спецназ» (самые опытные юнармейцы), «Патриоты» и команда новобранцев «Белые медведи». Приняв решение участвовать в этой игре, изрядную долю смелости проявили юнармейцы с Борка, занимающиеся в военно-патриотическом объединении Никольского БКЦ «Мы – патриоты» под руководством Ольги Игоревны Касьяновой. Помогал подготовить одноимённую команду к соревнованиям учитель физкультуры Боровской школы Владислав Анатольевич Витков.


Знания, сила  и препятствия

Сам ход игры можно условно поделить на три составляющих. После церемонии открытия в спортзале средней школы юнармейцы отправились на теоретический этап, в ходе которого письменно ответили на 5 вопросов по истории нашей страны и воинской службы. Завершил мероприятие этап силовой подготовки: юноши подтягивались на перекладине, а девушки отжимались от пола. Но, безусловно, центральным событием игры стала военизированная полоса препятствий, которую участники команд преодолели на школьном стадионе. Частично – на лыжах, частично – пешком по колено в снегу, на сильном холодном ветру с метелью, под холостые автоматные выстрелы. На этой дистанции юнармейцы стреляли по мишени из мелкокалиберной винтовки, метали гранаты и сапёрные лопатки (видимо, даже в век кибероружия без этого не обойтись), разбирали и собирали автомат Калашникова (в названных условиях – каково, а?), по-пластунски преодолевали несколько воротцев лаза, перетаскивали ящики с боеприпасами и условно раненых «однополчан». На каждом этапе за юнармейцами пристально следили строгие судьи, которые за нарушения нещадно штрафовали команды определённым количеством приседаний, что соответственно увеличивало время прохождения дистанции.


Экипировка  и смекалка

И ещё один важный нюанс: на полосу препятствий ребята шли не абы как, а солидно, по-военному экипированными. Перед стартом каждому юнармейцу необходимо было последовательно надеть бронежилет (от этого освободили только девушек – 16 килограммов всё-таки), десантный ранец, каску и санитарную сумку (девушкам). Экипировку дополнял автомат Калашникова и армейские лыжи, крепления которых также следовало подогнать по ноге. Процесс облачения и подготовки каждой команды занимал, пожалуй, даже больше времени, чем путь по полосе препятствий, да и по зрелищности не уступал ей! Здесь хочется отдать должное профессионализму и терпению Константина Чекалова, руководившего данной процедурой. Конечно, и здесь не обошлось без юмористических моментов. Например, чтобы не болтались отдельные элементы экипировки, их к юнармейцам … приматывали скотчем! Что ж, русский солдат издавна славился не только своей храбростью, но и смекалкой!
По ходу игры для той или иной команды неизбежно возникали паузы. Заполнить их организаторы предложили перекусом кашей и чаем-кофе, сбором спилс-карт России и Архангельской области, а также настольными играми. Всё это участники по достоинству оценили.

Кубок у «спецназа»

Завершились соревнования, когда уже на Шенкурск стали опускаться сумерки. На торжественной церемонии закрытия были оглашены итоги игры. Победил опыт – команда «Спецназ». Ей, кроме грамоты, был вручён ещё и Кубок, который организаторы планируют сделать переходящим.
На втором месте – «Белые медведи», а третье место дружески поделили «Патриоты» и «Мы – патриоты». Также всем командам вручили сертификаты участников и подарки, необходимые для дальнейшей военно-спортивной деятельности. Она, будем надеяться, будет не менее насыщенной, чем до настоящего времени, и очередным её итогом  станет следующая районная игра «Внуки Маргелова».
Ну а «Спецназ» клуба «Кадет» как победитель муниципального этапа представит наш район на региональном уровне с 28 февраля по 1 марта на спортбазе «Мечка» под Новодвинском.
Удачи, ребята!

Николай РОМАНОВСКИ:Й

На миниатюре: команда «Патриот» на одном из этапов игры.

ДЛЯ СПРАВКИ

ВАСИЛИЙ ФИЛИППОВИЧ МАРГЕЛОВ (1908-1990 г.г.) – советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В 1954-1959 и 1961-1979 годах - командующий воздушно-десантными войсками.

Под более чем двадцатилетним началом Маргелова ВДВ стали одними из самых боеспособных и мобильных в боевой структуре Вооружённых сил СССР, приобрели свой высокий статус, имидж, авторитет и популярность в народе.

Неоценимый вклад В.Ф.Маргелова в формирование воздушно-десантных войск в их нынешнем виде нашёл отражение в шуточной расшифровке аббревиатуры ВДВ – «Войска дяди Васи».




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Команд – вдвое больше! 30 ноября в городе Шенкурске прошла военно-спортивная игра «Армейские забавы». Мероприятие проводилось в честь Дня призывника, который отмечался 15 ноября....
  2. Морпехи впереди! Морские пехотинцы, бравые гусары, спецназовцы, пограничники и даже моряки-подводники 28 февраля на время  взяли под свой контроль...
  3. «Внуки Маргелова» и «Оружие Победы» В нескольких мероприятиях военно-патриотического характера, состоявшихся в последних числах января, приняла участие шенкурская молодёжь. Так, 27 января команда клуба «Кадет»...
  4. Школа патриотов Зональный центр патриотического воспитания открыт в Шенкурском районе 18 мая. Базой  для его создания стал военно-патриотический клуб Шенкурской средней школы...
  5. «Армейские забавы» №1 Под новым названием прошла 10 ноября в Шенкурске  районная военно-спортивная игра. Хочется напомнить нашим читателям, что игра эта, посвящённая памяти...
  6. Победа дебютантов Крупные соревнования по русской лапте вот уже второй раз прошли 1 мая в рамках фестиваля «Музыка. Весна. Молодость. Спорт». Помериться...
  7. Баскетбол в противогазе, а также многие другие препятствия пришлось преодолеть участникам девятого районного конкурса «А ну-ка, парни!»...
  8. Об истории Поморья через игру-викторину. Победителем по Шенкурскому району стали ученики Боровской основной школы. Архангельской области 23 сентября 2017 года исполнилось 80 лет...
  9. Объединённые «Мишкой»* С 15 по 19 февраля в Великом Новгороде прошли финальные игры в рамках общероссийского проекта «Мини-футбол – в школу» по...
  10. «Боевое крещение» В середине мая в Вельске прошёл 4-й открытый турнир по борьбе дзюдо среди подростков на призы главы МО «Вельское». В...

Метки: , ,
Рубрики: Жизнь, Молодежь





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2019
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...