Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Нам здесь жить!

28.02.2019

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 146
ОднаКнопка

2 декабря 2017 года  Правительство Архангельской области приняло постановление «Об утверждении региональной программы в области обращения с отходами производства и потребления, в том числе с твердыми коммунальными отходами».

Во многих частях документа в открытом или завуалированном виде предлагается сжигать неотсортированный мусор на мусоросжигательных заводах-инсинераторах. С 2019 по 2024 год  к установке планируются 15, а в последующем еще 10 установок мусоросжигания.
Казалось бы, самый простой  и самый дешевый способ, однако при сжигании мусора образуется огромное количество токсичных веществ, самыми опасными из которых являются диоксины. Международный комитет экспертов МАИР причислил диоксины к первой группе канцерогенной опасности. В списке приоритетов государственной политики в области обращения с отходами сжигание мусора стоит на последнем месте.  На первом стоят максимальное использование исходных сырья и материалов и предотвращение образования отходов. Об этом, в частности, шла речь на заседании совета по правам человека при Президенте РФ от 18 января 2019 года. Таким образом, региональная программа нашей области не совпадает с общегосударственной. Не является приоритетом раздельный сбор мусора (считается, что население к этому не готово). Региональный оператор не заинтересован в уменьшении объемов мусора, наоборот, чем его больше – тем лучше. Значительно вырастут тарифы для населения,  в некоторых регионах люди уже получили новые платежки: там, где платили сто рублей, теперь появились суммы от одной до двух тысяч, причем все платят одинаково.
Кроме мусоросжигания, северянам приготовлен еще один «подарок» – разрешение на ввоз и захоронение мусора из Москвы. Москва, имеющая огромный бюджет, заботится о своей экологии, поэтому развозит свои отходы по соседним областям. Причём, уже можно услышать и такое: ваши люди едут к нам работать, так что их мусор забирайте себе. На ст. Шиес(около Ленского района) вовсю идет строительство площадки, названной красиво «экотехнопарк», вырублены гектары леса, везде в СМИ идет пропаганда безопасности этих мусоромогильников. К сожалению, многие действия властей вызывают сомнения, что всё делается во благо народа, налицо кризис доверия к власть имущим. И никакие слова не могут убедить людей в том, что с чужим мусором им будет жить гораздо лучше, чем без него. Мусорный кризис в стране привел к массовым протестам населения, которые не показывают по телевизору.

Ольга МИНИНА,

жительница г. Шенкурска.

Мнения специалистов

Пресс-служба регионального оператора ООО «ЭкоЦентр» сообщает, что строительство мусоросжигательных заводов в регионе не планируется. Согласно территориальной схеме, инсинераторные установки будут установлены только в труднодоступных территориях, всего предполагается таких 15. Это термическая установка для сжигания отходов, она экологически безопасна и экономически выгодна. Такое оборудование имеет положительное заключение на использование от Государственной Экологической Экспертизы. Состоит она из двух камер: в основной – отходы сгорают под воздействием пламени горелок, а во второй – происходит дожигание отходящих дымовых газов.

Также территориальной схемой предусмотрен поэтапный переход с 2019 года на раздельный сбор мусора. К 2024 году на переработку должно пойти 35% от общего объема отходов. Первый этап – внедрение двухконтейнерной системы сбора отходов: в один контейнер пойдут те отходы, которые можно отсортировать и пустить на дальнейшее использование – это так называемые «сухие» отходы, а во второй – остальные «мокрые» отходы, в основном это органика.

Специалисты областного министерства природных ресурсов и ЛПХ по данным проведенной инвентаризации констатируют, что на территории области 316 несанкционированных свалок, в реальности же их еще больше – часть свалок поросла травой, часть находится на землях лесного фонда, в труднодоступных для обследования местах. На сегодняшний день вывозят отходы в леса как сами жители, так и организации, осуществляющие деятельность по транспортировке, чтобы не платить полигонам за размещение отходов.

В Архангельской области ежегодно образуется около 577 тыс. тонн твердых коммунальных отходов, из них 300 тыс. тонн размещается на несанкционированных свалках, которые остаются источниками антисанитарии: при проникновении атмосферных осадков в бытовые отходы образуется ядовитый свалочный фильтрат (вещество 4 класса опасности), который представляет собой значительную угрозу загрязнения подземных вод.

На территории области территориальной схемой предусмотрено введение с 2019 года раздельного сбора отходов. С этой  целью до 2024 года планируется строительство 3 межмуниципальных мусоросортировочных и мусороперерабатывающих комплексов: в Вельском районе, Котласе и рядом со станцией Рикасиха с учетом соблюдения всех требований законодательства и в соответствии с критериями, предъявляемыми для строительства данных объектов. Это не свалки в привычном нами понимании, это комплексы сооружений, предназначенные для централизованного сбора, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов, предотвращения попадания вредных веществ в окружающую среду, загрязнения атмосферы, почвы, поверхностных и грунтовых вод, препятствующие распространению грызунов, насекомых и болезнетворных микроорганизмов.

Мусороперерабатывающие комплексы включают в себя в том числе и полигоны. Основным конструктивным элементом современного полигона ТКО является противофильтрационный экран, который полностью исключает попадание загрязняющих веществ в окружающую природную среду, в том числе в водные объекты. При осуществлении деятельности мусороперерабатывающих комплексов на территории области к 2024 году возможно достичь переработки отходов до 35 % при 83 % охвате их сортировки. Дополнительно планируется ввести в эксплуатацию 32 площадки временного накопления ТКО.

К 2024 году возможно достичь переработки до 35 процентов
отходов при 83-процентном
охвате их сортировки.

Горящие свалки приучили нас к тому, что сжигание отходов является чрезвычайно вредным для экологии процессом. Этот миф основан на традиционном незнании современных инженерных реалий и физико-химических процессов горения. Современные разработки позволяют проводить эффективный процесс дожигания органических соединений таким образом, что в срезе трубы инсинераторной установки их концентрация не превышает предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ, каталитические и плазменные технологии позволяют полностью нейтрализовать подобные выбросы. Данные технологические характеристики вошли в основу требований, предъявляемых к установкам, планируемым в эксплуатацию на труднодоступных территориях области.

Важным фактором, обеспечивающим возможность осуществления региональным оператором своих функций, а значит, и функционирование всей системы обращения с ТКО в регионе в целом, является единый тариф на услугу регионального оператора. Тариф должен обеспечивать все необходимые инвестиционные и эксплуатационные издержки для обеспечения полного цикла экологически безопасного обращения с отходами и  должен быть доступным к оплате потребителями – населением как основной категорией отходообразователей. Тариф будет единым, поэтому транспортная составляющая не повлияет на рост платы жителей отдаленных территорий.

Политический пиар на «мусоре» набирает обороты, вместо конструктивной работы политики всех мастей принялись хаять предлагаемые нововведения, не предлагая ничего взамен. Для многих важно не решение проблемы, а личный политический рейтинг, что увы, стало нормой современной российской псевдополитики.

С целью построения современной инфраструктуры, которая позволит цивилизованно решать вопросы вывоза и накопления твердых коммунальных отходов и неконтролируемого роста незаконных свалок, правительством Архангельской области рассматривается реализация инвестиционного проекта по строительству объекта обращения с отходами в районе железнодорожной станции Шиес Ленского района. Проект рассмотрен комиссией по инвестиционной политике и развитию конкуренции Архангельской области 18 октября 2018 года и включен в перечень приоритетных.

Решение о возможности реализации проекта правительством Архангельской области в настоящий момент не принято и будет приниматься в установленном законодательством порядке после проведения процедуры государственной экологической экспертизы проектных материалов уполномоченными федеральными органами государственной власти и после проведения общественных обсуждений, организуемых органами местного самоуправления.

Для справки

Для проведения общественного обсуждения проект Территориальной схемы размещен на официальном сайте правительства Архангельской области  – Власть – Исполнительная власть – министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области в разделе справа «Реформа ТКО в Архангельской области» – Справочник документов – Нормативно-правовые акты – Проект территориальной схемы обращения

с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, на территории Архангельской области.  15.01.2019 https://dvinaland.ru/gov/TKO/

Территориальную схему утвердят предположительно в марте. Затем должны быть определены перевозчики, в партнёрстве с которыми будет работать регоператор. После этого (предположительно в мае) определят тариф.

На миниатюре: фото с антимусорного митинга в Шенкурске 3 февраля.

Фото Анастасии Незговоровой




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Обращение с отходами Выбор регионального оператора.В продолжение темы новой системы обращения с твёрдыми бытовыми отходами, которая обсуждалась 7 февраля на «круглом столе» в...
  2. Обращение с отходами Выбор регионального оператора.В продолжение темы новой системы обращения с твёрдыми бытовыми отходами, которая обсуждалась 7 февраля на «круглом столе» в...
  3. Обращение с отходами Выбор регионального оператора.В продолжение темы новой системы обращения с твёрдыми бытовыми отходами, которая обсуждалась 7 февраля на «круглом столе» в...
  4. Не будут строить полигон для хранения отходов в Шенкурском районе. Между областным министерством природных ресурсов и ЛПК и ООО «ЭкоЦентр» заключено соглашение 5...
  5. Не будут строить полигон для хранения отходов в Шенкурском районе. Между областным министерством природных ресурсов и ЛПК и ООО «ЭкоЦентр» заключено соглашение 5...
  6. Не будут строить полигон для хранения отходов в Шенкурском районе. Между областным министерством природных ресурсов и ЛПК и ООО «ЭкоЦентр» заключено соглашение 5...
  7. Почти триста тонн отходов ежегодно попадают на несанкционированные свалки в нашем регионе. Такая информация прозвучала на съезде ассоциации «Совет муниципальных образований Архангельской области», где...
  8. Почти триста тонн отходов ежегодно попадают на несанкционированные свалки в нашем регионе. Такая информация прозвучала на съезде ассоциации «Совет муниципальных образований Архангельской области», где...
  9. Почти триста тонн отходов ежегодно попадают на несанкционированные свалки в нашем регионе. Такая информация прозвучала на съезде ассоциации «Совет муниципальных образований Архангельской области», где...
  10. Частники вне площадок Собрания жителей многоквартирных домов проходят в Шенкурске.Приглашая на собрания представителей администрации и управляющей компании, жители многоквартирных домов отказываются от прикрепления...

Метки: ,
Рубрики: Жизнь, Общество





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2020
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...