Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Секрет счастья

28.02.2019

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 187
ОднаКнопка

Почему в присутствии этой женщины хочется стать лучше? Почему с ней хочется разговаривать бесконечно? В чём секрет её обаяния? Мы встретились с Лидией Александровной Смирновой накануне юбилея: 21 февраля семья и друзья будут поздравлять её с 90-летием.

Героиня моего рассказа держится бодро, ходит на прогулки, хотя давление у неё шалит и зрение подводит. Собеседников Лидия Александровна понимает с полуслова, любит шутить. Даже молодые позавидуют памяти этой женщины, и память о прошлом не сделала её грустнее.

Детство Лиды прошло на Спасском. Ей очень дорог дом, который её отец построил вместе со своим братом в далёком 1929 году. Брёвна возили на лошадях, тесали топором, а планки на пол и потолок пилили ручной продольной пилой. Дом – ровесник нашей героини.

Здесь оживают воспоминания о прежних временах. На стене – портрет  дорогой бабушки, Матрёны Ильичны Рожиной. В доме стоит мебель, сделанная руками отца, Александра Алексеевича Рожина, – буфет, шкаф, диван. «Мы ничего в доме не меняем, храним бабушкину одежду, вещи. Радость-то какая: дом отремонтировали!» – сообщает  юбилярша. Каждое лето в родовое гнездо слетаются дети, внуки, правнуки.

Бабушкины заветы

Всю жизнь Лидия Александровна следовала заветам любимой бабушки. После родов умерла мама. На попечение отца и 54-летней женщины остались четверо детей, из которых 8-летняя Лида была самой старшей.

Матрёна Ильична устроила жизнь так, чтобы семья не голодала даже в годы войны. «Худая работа лучше хорошего безделья», – приговаривала бабушка. Дети помогали взрослым: заготавливали дрова, растили овощи, кормили овец и кур, собирали грибы и ягоды, косили горбушей траву. Две трети сена отдавали колхозу, треть доставалась своей корове. «Как-то перед 1 сентября бабушка сказала: «Завтра в школу, а я за лето ни одного дня не дала вам отдохнуть», – вспоминает Лидия Александровна.  С 8 лет девочка шила на машинке. Это умение выручало её всю жизнь. И сама она, и дочери всегда были одеты со вкусом.

Дети не слышали от взрослых ни одного бранного слова. Бабушка наставляла: «С человеком поздоровайся, назови да звеличай. Умного уважай – дурака вдвое». От мудрой Матрёны дети научились беречь нажитое, разумно тратить деньги, дорожить роднёй, быть воздержанными на язык.

Лидия Александровна никогда не злословит, стремится понять любого, в каждом человеке увидеть его достоинства. Она умеет искренне восхищаться людьми и их делами. «Учитесь, учёному дорога шире» – этому бабушкиному завету следуют все последующие поколения семьи. Начиная с 5 класса, Лида отбегала 6 лет из Спасского в Шенкурск, закончила педучилище.

Три дочери и сотни учеников

Три года Лидия учила ребятишек на освобожденной территории – под Великими Луками. Когда начинала, ей было 17 лет, а некоторым ученикам – по 16. Потом девушка отправилась в Молотовск, где 6 лет работала пионервожатой и учительницей начальных классов.

Молодость взяла своё: в 1956 году Лида вышла замуж за великолукского парня, работягу и красавца Михаила. Поработала на родине мужа, вернулась в Шенкурский район. Одна за другой родились три дочери. В 40 лет пришлось расстаться с мужем. С того времени девочек растила одна.

«Неужели Вы никогда не искали теплого местечка, не «выбивали» себе квартиру?» – спрашиваю я Лидию Александровну. – «Не так мы были воспитаны, – отвечает она. – Ехали туда, куда направят». Год работала в Починском лесопункте, учеников было всего 7, зато с 1-го по 4-й класс. Потом перевели в Нерезьму. Место красивое, на берегу реки; грибов, ягод много. Когда школу закрыли, Смирнову назначили заведующей новым детским садом на Блудково. Там семья прожила 11 лет.

В 1980 году наша героиня переехала в Шенкурск, работала воспитателем в детсаду № 4 и коррекционной школе. За 40 лет педагогического стажа Лидия Александровна ни разу не повысила голос на ребенка. «Деревенские дети хорошие, послушные, всех любила. С кем бы ни работала, обо всех вспоминаю с теплотой и благодарностью, нигде не было ссор», –  рассказывает она.

«Добрая, спокойная, выдержанная, ко всем могла найти ключик, – так говорит о бывшей коллеге О. И. Плашкина. – У неё была идеальная дисциплина. Это настоящий педагог, она для нас – пример во всём». Учителями были отец и сестра Л. А. Смирновой, воспитателем детсада работает её дочь Елена Михайловна – получилась целая династия педагогов.

Я считаю себя счастливой…

Скромность, самостоятельность, порядочность – все эти качества наша героиня унаследовала от своих предков и постаралась передать потомкам.

В свои 90 Лидия Александровна не спекулирует на возрасте, стойко переносит трудности. Она выполняет посильную работу по хозяйству: готовит обед, моет посуду, ходит в магазин и аптеку. «На свою жизнь не обижаюсь, в старости я окружена заботой и вниманием. Сколько хороших людей я в жизни встретила! Несмотря на все потери, я считаю себя счастливой», – признаётся она.

Татьяна ШУНИНА.

На миниатюре: 1979 год. Лидия Александровна Смирнова с дочерьми Любовью, Еленой и Ольгой.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Творчество для счастья Шенкурская школа искусств,  настоящая кузница молодых талантов, что подтверждают многочисленные награды её воспитанников....
  2. Творчество для счастья Шенкурская школа искусств,  настоящая кузница молодых талантов, что подтверждают многочисленные награды её воспитанников....
  3. Формула счастья Я счастлива, что мой отец живой. Официоза не люблю, а рассказать о нём хочется – 15 июля Ивану Фёдоровичу Катышеву исполнилось...
  4. Формула счастья Я счастлива, что мой отец живой. Официоза не люблю, а рассказать о нём хочется – 15 июля Ивану Фёдоровичу Катышеву исполнилось...
  5. Чтение для счастья В библиотеку она пришла случайно, но, оказалось, на всю жизнь. Заслуженный работник культуры РФ Галина Васильевна Семакова работает библиотекарем 38...
  6. Чтение для счастья В библиотеку она пришла случайно, но, оказалось, на всю жизнь. Заслуженный работник культуры РФ Галина Васильевна Семакова работает библиотекарем 38...
  7. «Торговля – это моё!» Уже одиннадцать лет работает Лидия Николаевна Муртузалиева в Шенкурской торговой сети «Феникс». Начинала она заведующей «Эталоном», потом – магазином «Товары для...
  8. «Торговля – это моё!» Уже одиннадцать лет работает Лидия Николаевна Муртузалиева в Шенкурской торговой сети «Феникс». Начинала она заведующей «Эталоном», потом – магазином «Товары для...
  9. Не пасовала перед трудностями Нашей прихожанке церкви Иоанна Предтечи в с. Ровдино Любови Александровне Рудаковой 24 марта исполнилось 65 лет....
  10. Не пасовала перед трудностями Нашей прихожанке церкви Иоанна Предтечи в с. Ровдино Любови Александровне Рудаковой 24 марта исполнилось 65 лет....

Метки: ,
Рубрики: Ветераны, Жизнь, Образование





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2020
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...