01.03.2019

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 388
ОднаКнопка

Два года и два месяца Аркадий Бутаков служил в Афганистане. Большую  часть жизни он прожил в своём родном Новосибирске.  С 14 лет работал внештатным фото- и телекорреспондентом. Его дед был фотокорреспондентом, отец – кинооператором.

Казалось бы, юноша должен был пойти по той же профессиональной стезе, но судьба распорядилась иначе.
После окончания школы Аркадий работал актёром в Новосибирском самодеятельном театре, заочно получал профессию электротехника в институте. Будучи на втором курсе, он твёрдо для себя решил сменить сферу деятельности  и выучиться на кинооператора.
Но 1 апреля 1982 года его, 20-летнего худощавого юношу, призвали в армию. После карантина в Таджикистане его вместе с остальными призывниками отправили в Афганистан. Дата приезда была запоминающейся – 22 июня. Его служба продлилась чуть больше положенных двух лет – Афганистан он покинул в августе 1984 года.
– У меня было двоякое отношение к этой войне, – рассказывает Аркадий Анатольевич. – С одной стороны, не очень приятно, что я был именно на этой войне. Я уже тогда понимал, что она не очень чистая с точки зрения политики. Но при этом я осознавал, что я солдат, и здесь я для того, чтобы служить. Это мой гражданский долг. Я тогда это сильно ощущал.

РАБОЧИЙ МУРАВЕЙ

Двадцатилетний юноша попал в пехоту – по здоровью годился только в этот род войск. Рядовой Бутаков служил в 149 полку, который ещё с Великой Отечественной войны известен тем, что его солдат направляли в самые тяжёлые места.
– Пехота – это тяжёлый труд, ведь пехотинцы, по сути, рабочие муравьи войны, – рассказывает Аркадий Анатольевич. – Наш взвод отличился тем, что мы первые освоили гранатомет АГС-17. Когда мне его выдали, я был ошеломлён – он весил почти треть меня – 16 килограммов! На тот момент оружие считалось секретным, сейчас уже всем о нём известно. Нас даже выдернули из Афганистана в Таджикистан на полигон, чтобы мы показали генералам, военным чиновникам стрельбы с использованием этого оружия. Оно очень мощное!

– Приходилось ли Вам бывать в особо тяжёлых ситуациях?

– В самых горячих точках в этот период войны мы не были, но немало было сложных ситуаций. В основном наш батальон находился на северо-востоке – это была провинция, которая достаточно лояльно относилась к Советскому Союзу. К югу было намного тяжелее. Перебрасывали с места на место нас достаточно часто. Один раз  чуть не оказались в Сирии  – мы уже почти заехали туда, но нас вернули. В нашем батальоне у солдат было много мелких и серьезных ранений, но меня Бог миловал. Я изначально чувствовал, что на этой войне меня не ранят. Я не раз ощущал, что меня кто-то охраняет, видимо, для того, чтобы я дальше сделал что-то хорошее в этой жизни.

УВАЖАЛИ СИБИРЯКОВ

Во время прохождения службы в Афганистане рядом с Аркадием не было знакомых, но зато среди солдат было немало новосибирцев.
– Сибиряков вообще очень уважали на этой войне, – рассказывает Аркадий Бутаков. – Во-первых, они, то есть мы, отличаемся выносливостью, а во-вторых,  имеем иммунитет к желтухе. В Афганистане эта болезнь косила очень многих солдат, вода там очень плохая, да и климат иной. Но у сибиряков иммунитет к этой болезни. Я до сих пор не понимаю этого явления, но, действительно, так.

– Повлияло ли на Вас такое изменение климата?

– Мне повезло –  в то время очень хорошо переносил жару. Мы ходили по пустыне, где было дикое пекло. Не знаю точно, сколько градусов было, один из сослуживцев говорил, что все 70. Верится в это с трудом. Но  точно – значительно больше 40 градусов. А вот холод я выносил плохо – был тощий, маленький. Нас бросали в горы на высоту свыше 2000 метров, где мы сидели несколько суток в окопах, которые по факту были сугробами. Вот там мне, конечно, было  очень тяжко.

ПЬЕСА СГОРЕЛА В БМП

–  Повлияло ли Ваше участие в войне на дальнейшее творчество?

–  Повлияло в том плане, что я ничего не хочу ставить и писать об этой войне. Будучи в Афганистане, я писал пьесы по ночам, когда это было возможно. В основном они о мирной жизни. Наметки некоторых пьес остались, а вот полноценная, которую я там написал, сгорела в БМП, когда её подорвали. Ну а вообще, на мой взгляд, в Афганистане не было войны. Вот, например, Владимир Высокий – сколько он написал великих песен, стихов о войне, хотя он там не был, но чувствовал её и понимал! Что можно было почувствовать в Афганистане?! Это была самая настоящая интервенция. И я считаю, что афганский народ страдает от того, что у него такие природные ресурсы, которые пытаются разорвать и поделить более могущественные государства. Мы, солдаты, в то время защищали интересы Советского Союза. Мы были обязаны. Но воспевать войну в Афганистане я не собираюсь.

– И у Вас нет ни одного произведения об Афганистане?

– Я написал одну единственную песню. Она в своё время была довольно известна. Некоторое время я выступал в составе новосибирского инструментального ансамбля «Форум» – я играл на контрабасе, гитаре, аккордеоне.  Мою песню про Афганистан мы исполнили нашим ансамблем в Томске, где ещё несколько композиций такого же типа спели другие ансамбли. На следующий день сняли всё партийное руководство Томска за то, что допустили подобное. Хотя в песне была только правда.

Я КИНО ХОЧУ СНИМАТЬ!

Всё время в Афганистане Аркадий Бутаков мечтал и готовился к тому, что по возвращении поступит в Москве во ВГИК. Но его задержали – не было замены, поэтому в институт он поступить не успел.
– Мне очень не повезло, – рассказывает мой собеседник. – Через год после возвращения на Родину я поехал в Ленинград поступать в институт, а мне говорят: «У нас теперь набор только через год». Я вновь вернулся в Новосибирск и стал работать. А ещё через год мне сообщили, что теперь в институт берут только тех, кто живет рядом.  «Вы из Новосибирска – поступайте в своё училище культуры», – ответили мне тогда. А я им: «Какое мне училище культуры, я хочу кино снимать!» Но в итоге я поступил в Кемеровский институт культуры.

– И какую профессию Вы в итоге получили?

– Здесь тоже мне очень «повезло». Я поступил на режиссёрское отделение и получал профессию «режиссёр драматического театра». Но когда наш курс заканчивал обучение, и подходило время получения диплома, наше отделение отменили, а наша специальность стала именоваться «руководитель самодеятельного коллектива». На тот момент с такими корочками можно было идти только в клуб или Дом культуры, но
я-то хотел работать с театром.  Но смешно то, что через год это отменили и снова ввели режиссёрское отделение, но корочки остались те же. Цирк со мной! Но в итоге всё сложилось наилучшим образом. Я думаю, что кто-то вёл меня сюда – к самодеятельному, прекрасному, профессиональному народному Шенкурскому театру.

Анастасия НЕЗГОВОРОВА.

На миниатюре: Аркадий Бутаков, режиссёр Шенкурского народного театра с 2013 года.

Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

1. И рассказы о войне… 70 лет Победы. Ждали этот праздник, к нему готовились. В нашей д. Одинцовской 9 мая собралось много народа к обелиску...
  2. И рассказы о войне… 70 лет Победы. Ждали этот праздник, к нему готовились. В нашей д. Одинцовской 9 мая собралось много народа к обелиску...
  3. Урок памяти о войне В Шеговарской средней школе 24 апреля прошёл урок памяти. На нём присутствовала Галина Григорьевна Пескишева. В прошлом году она написала...
  4. Урок памяти о войне В Шеговарской средней школе 24 апреля прошёл урок памяти. На нём присутствовала Галина Григорьевна Пескишева. В прошлом году она написала...
  5. Познакомились на войне мои родители Григорий Александрович Захаров и Анна Михайловна Шибанова. Родилась мама в шенкурской деревне Нюнежской, а папа родом из с.Уваровка...
  6. Познакомились на войне мои родители Григорий Александрович Захаров и Анна Михайловна Шибанова. Родилась мама в шенкурской деревне Нюнежской, а папа родом из с.Уваровка...
  7. Внуки Сёмена на войне Незадолго до Дня Победы в редакцию «Важского края» поступила новая информация от Александра Георгиевича Кузнецова – члена Поморского землячества в...
  8. Внуки Сёмена на войне Незадолго до Дня Победы в редакцию «Важского края» поступила новая информация от Александра Георгиевича Кузнецова – члена Поморского землячества в...
  9. Герои «горячих точек» Важно помнить историю и героев своей страны, особенно земляков.Именно поэтому 20 февраля в Шенкурском краеведческом музее прошла встреча воинов запаса...
  10. Памятник воинам Объявляется сбор средств. Установить в Шенкурске памятник землякам, погибшим при исполнении воинского долга, – с такой инициативой выступили  шенкуряне, участники...