"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

От реальности до мечты

27.03.2019

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 129
ОднаКнопка

Эмансипация в сфере управления идёт полным ходом! Не в последнюю очередь это относится и к Шенкурскому району, где в пяти муниципальных образованиях (из девяти) главами

являются представительницы прекрасного пола.
Среди них – Надежда Сергеевна Свицкая. Вот уже третий год она возглавляет одно из самых крупных по территории и численности населения сельских муниципальных образований нашего района – МО «Шеговарское». Как живётся там – об этом мы и побеседовали с сельским главой в начале февраля.
– Самые актуальные вопросы у нас по-прежнему – дороги и освещение, – начала рассказ о шеговарском житье-бытье Надежда Сергеевна. – Чистим, светим. Приходится мне быть и дорожным мастером, и в электрике понимать. С дорогами много работы. Полномочия по содержанию дорог переданы нам от района с финансированием – 94,9 тысячи рублей на 22 километра дорог в населенных пунктах МО «Шеговарское». Финансирование скудное, денег хватает только на зимнюю расчистку. Километров много, зима нынче снежная, техники специализированной нет. Есть у нас и такие деревни, куда большую технику и не загонишь – улицы узкие. На очистке дорог у нас работают привлечённые частники. Николай Павлович Палешев и с районом заключает договоры на межпоселенческие дороги, и наши дороги чистит. Проблем здесь хватает.
По освещению. В этом году в целом по администрации мы планировали установить 15 светильников, более подходящих по нормативам по освещённости, но вот пришли новые данные по ценам – средств  хватает у нас только на 8.
Есть  проблемы и с центральным водоснабжением в Шеговарах.  Сети у нас постройки 1975 года, затраты на их содержание большие. Центральным водоснабжением у нас охвачены школа, детский сад, амбулатория и 112 домохозяйств. С отоплением ситуация стабильная. И в Шеговарах, и в Красной Горке котельные работают, кочегары молодцы! Но вскоре, думаю, возникнет вопрос с заменой теплосетей в Красной Горке. Всё оборудование старое.

– На всё это необходимы немалые средства. Насколько эффективны собственные источники пополнения бюджета МО «Шеговарское», например, земельный налог?

– За аренду земли платежи поступают  в бюджет района, за земельную собственность – в бюджет МО «Шеговарское». Для повышения налоговых поступлений администрация  проводит работу с владельцами земельных участков, разъясняя земельное законодательство. Все вопросы, касающиеся земельных отношений, решаются в соответствии с принятыми генеральным планом МО «Шеговарское» и  Правилами  землепользования и застройки.
Что касается бюджета МО «Шеговарское», то в 2018 году его доходы составили  2927 тысяч рублей, на 2019 год (с поправками на сегодняшний момент) планируются в объёме 3916 тысяч рублей.
Но такое значительное увеличение связано с тем, что через наш бюджет пойдёт финансирование учреждений культуры МО «Шеговарское» (на зарплату работников и коммунальные услуги). По остальным статьям увеличения нет, даже наоборот. Например, у нас в администрации один специалист сокращён. Теперь работаем втроём: я, главный бухгалтер и главный специалист.

Надежда СВИЦКАЯ:

«Для меня лучший досуг – на рыбалку сходить, где тихо, никого нет. И зимой хожу, как только есть возможность. На «первый лёд» беру две недели отпуска».

– Что же удалось поделать в прошлом году с помощью тех ресурсов, которыми МО располагает?

– По проекту ТОСа, с участием жителей был проведён ремонт подвесного пешеходного моста в деревне Беркиевской (столбы, настил и другие элементы конструкции), частичный ремонт такого же моста в Федьковской. Растает снег – завершим там работы. Отремонтировано 3 пожарных водоёма, капитально отремонтировано 2 участка водопровода в Шеговарах. Старые трубы заменили на пластиковые, оборудовали два распределительных колодца, также при помощи ООО «Шеговары» заменили глубинный насос на скважине. Отремонтировали короба на теплотрассе в Красной Горке.
По дорожным работам. Вырубали кустарник у обочин дорог в самых проблемных местах, отремонтировали несколько дорожных перемычек, взамен разрушенных мостиков. С одной из них получилось любопытно – бобры у нас хорошо работают: так законопатили сток под дорогой, что вода поднялась до верха насыпи и пошла уже в деревню, озеро образовалось! Пришлось ломать бобровую плотину. Спасибо Дмитрию Витальевичу Поромову, помог с техникой. Убирали свалки, в том числе несанкционированные, делали их рекультивацию. Построили сарай для Шеговарского БКЦ, спасибо Игорю Петровичу Пескишеву – помог с пиломатериалами. Провели все необходимые процедуры для того, чтобы использовать здание бывшего Пушкинского ФАПа под жильё нуждающимся людям. Вот на что у нас денег только и хватило!

– Надежда Сергеевна, Вы совмещаете функции главы МО и председателя муниципального Совета депутатов. Удобно или нет такое совмещение?

– Здесь судить сложно, опыта работы по-другому у меня нет. В Совете депутатов у нас 9 действующих депутатов. Кворум есть, работаем. Очередные сессии проводим раз в квартал, внеочередные – по необходимости. Помогает в работе  районное Собрание депутатов, с новым созывом проводила учёбу председатель Собрания Анна Сергеевна Заседателева. Хочется отметить, что у нас на территории активно работают общественные организации: в Шеговарах – совет ветеранов и женсовет, совет ветеранов в Одинцовской.

– Как Вы считаете: вхождение территории бывшего МО «Ямскогорское» в состав МО «Шеговарское» дало какой-то зримый положительный эффект – для местной власти, для населения?

– Забот стало больше, а объём средств для осуществления полномочий особо не увеличился. Для населения бывшего МО «Ямскогорское», наверное, отдаленность администрации не очень удобна. На первых порах в деревне Одинцовской работал специалист нашей администрации. Теперь такого специалиста нет, но руки не опускаем, стараемся решить все вопросы, возникающие у жителей.

– Надежда Сергеевна, а есть ли у Вас какая-либо мечта, как у руководителя – то, к чему надо стремиться?

– Честно скажу, мечта – единственная, чтобы у меня была возможность и необходимые средства для исполнения своих полномочий во благо жителей МО «Шеговарское». Знаете, как хочется, чтобы было так: люди в администрацию приходят: «Вы нам то-то должны», а мы – «Пожалуйста!», люди: «И это вы должны сделать», а мы: «Вот, пожалуйста, ради Бога! Всё уже сделано!»  Так что давайте на позитиве завершать разговор: всё у нас хорошо, будем жить, будем стремиться к своим мечтам и стараться их приблизить!

– Очень хорошо! Пусть в жизни МО «Шеговарское» станет больше позитива, и мечты его жителей и главы сбываются! Спасибо за беседу.

Николай РОМАНОВСКИЙ




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Идеи для новой реальности В современном мире любое мало-мальски значимое событие предварительно анонсируется в интернет-пространстве,социальных сетях. Там же по ходу дела и, особенно, по...
  2. Идеи для новой реальности В современном мире любое мало-мальски значимое событие предварительно анонсируется в интернет-пространстве,социальных сетях. Там же по ходу дела и, особенно, по...
  3. Мечты лесного посёлка Обломок советской эпохи Брошен в таёжных лесах, Забытый посёлок Россохи Мечтает о чудесах....
  4. Мечты лесного посёлка Обломок советской эпохи Брошен в таёжных лесах, Забытый посёлок Россохи Мечтает о чудесах....
  5. Когда сбываются мечты Работать с детьми она мечтала с самого детства. И её мечта сбылась, наверное, даже больше, чем на сто процентов.Заведующую отделом...
  6. Когда сбываются мечты Работать с детьми она мечтала с самого детства. И её мечта сбылась, наверное, даже больше, чем на сто процентов.Заведующую отделом...
  7. В «Альтернативной реальности» вновь выпадает шанс побывать творцам креативных фотографий: 22 июня в Шенкурске стартует очередной фотокросс с одноимённым названием. К участию в...
  8. В «Альтернативной реальности» вновь выпадает шанс побывать творцам креативных фотографий: 22 июня в Шенкурске стартует очередной фотокросс с одноимённым названием. К участию в...
  9. Школа мечты Очень рады шеговарские ребята и их педагоги новой школе. Больше семи лет они учились и преподавали...
  10. Шестьдесят деревень входят в состав объединённого в 2012 году с МО «Ямскогорское» муниципального образования «Шеговарское». В двадцати одной из этих деревень  зимой...

Метки: , ,
Рубрики: Жизнь, Муниципалитет, Общество





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2019
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...