Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Реальное содействие

10.01.2013

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 115
ОднаКнопка

В рамках декады инвалидов в  декабре в Шенкурске в Межпоселенческой библиотеке прошел информационный семинар  для людей с ограниченными возможностями. На семинаре выступили руководители и специалисты социальных служб района, в чью сферу деятельности входит работа с указанной категорией населения. Многие выступления касались работы той или иной службы в целом, но ниже будет приведена только та информация, которая имеет отношение непосредственно к инвалидам.

Так, начальник отдела назначения и перерасчёта выплаты пенсий и оценки пенсионных прав застрахованных лиц управления Пенсионного фонда Н.С.Аксёнова отметила, что из 5918 получателей пенсий в нашем районе трудовые пенсии по инвалидности получают 173 человека, и обратила внимание на следующий нюанс. Граждане, получающие пенсию по инвалидности, при достижении возраста, когда назначается трудовая пенсия по старости, и имеющие не менее 5 лет страхового стажа, автоматически переводятся на трудовую пенсию по старости. Причём, последняя в любом случае не должна быть меньше, чем ранее получаемая  пенсия по инвалидности. Руководитель группы по социальным выплатам управления ПФР Е.В.Серёдкина дополнила эту информацию, сообщив о том, что получатели пенсии по инвалидности (так же, как и пенсии по старости) раз в два года имеют право на получение компенсации по оплате проезда к месту отдыха и обратно. По этому поводу им следует обратиться в управление Пенсионного фонда, имея при себе паспорт, СНИЛС, трудовую книжку и билеты на проезд.
О положенных инвалидам льготах подробно рассказала руководитель отделения социальной защиты населения по Шенкурскому району О.И.Красникова. Как и ряд других категорий населения, инвалиды имеют право на меры социальной поддержки, получаемые в денежной форме, например, по оплате помещения и коммунальных услуг. Кроме того, согласно областному закону меры социальной поддержки предоставляются несовершеннолетним детям, находящимся на иждивении, проживающим в семьях, где оба родителя – инвалиды, либо воспитываются одним родителем-инвалидом. На таких детей полагается 50-процентная скидка на услуги ЖКХ и денежная выплата на топливо. Инвалид через ОСЗН может получать социальную доплату к пенсии, если она меньше установленного в регионе прожиточного минимума. Рассчитывается доплата индивидуально, она призвана довести пенсию до этого минимума. В 2012 году в Архангельской области для пенсионеров прожиточный минимум составил 6425 рублей, на 2013 год он установлен в размере 6871 рубль. На основании положений другого областного закона гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, выплачивается адресная социальная помощь. В 2012 году в нашем районе получили такую помощь 6 инвалидов (в общем объёме на 23 тысячи рублей) и 5 семей с детьми-инвалидами – на 11900 рублей.
Отделение соцзащиты предоставляет путёвки в санатории и детские оздоровительные лагеря (в 2012 году в санатории отдохнул один ребёнок-инвалид) и в архангельский центр реабилитации «Родник», где оказывается широкий спектр услуг для инвалидов всех возрастов, и в первую очередь – для инвалидов 2-3-й групп работоспособного возраста. Путёвки выделяются в пределах квоты. В 2012 году в «Родник» съездили 24 инвалида, из них 2 ребёнка.
Заместитель директора Шенкурского комплексного центра социального обслуживания О.В.Рыбакова подробнее остановилась на одном из направлений работы КЦСО. С 2010 года центр занимается сбором документов для направления граждан в дома-интернаты. Закрыт дом-интернат в Артемьевке, теперь жителей нашего района можно направлять в такие учреждения только за пределы района.
Кандидаты на помещение в дома-интернаты (до наступления возраста 75 лет для них обязательно наличие группы инвалидности) медицинское обследование проходят в Шенкурской ЦРБ. Если человек живёт в сельской местности, то медицинский работник на месте договаривается с главврачом ЦРБ, и  гражданина привозят в Шенкурск на машине «скорой помощи». Собирается пакет документов, они предоставляются в КЦСО, откуда направляются в областное министерство. Там заявка рассматривается. Если есть основания для выдачи путёвки в дом-интернат – она выдаётся. Бывают и отказы, но редко. Сейчас в нашем районе стоят на очереди в дома-интернаты 7 человек. В учреждения общего типа ожидание может длиться от  месяца до года, в интернаты – может быть и дольше. Ожидать своей очереди инвалиду следует на месте постоянного проживания. Если человек не в состоянии сам себя обслуживать, то к нему можно прикрепить социального работника или нанять для ухода человека со стороны. Недееспособному гражданину можно найти опекуна или устроить его в приёмную семью – об этом направлении социальной работы («ВК» №50 за 14 декабря 2012г.) на семинаре рассказала заведующая отделением срочного социального обслуживания КЦСО М.А.Путятина. Также она сообщила о том, что центр осуществляет безвозмездную выдачу (на время) средств реабилитации инвалидам с травмами и болезнями опорно-двигательного аппарата. Следует прийти в КЦСО с паспортом, написать заявление.
Широкий выбор средств реабилитации готов безвозмездно предоставить инвалидам Фонд социального страхования. Главный специалист регионального отделения Фонда Л.В.Сикоринская проинформировала участников семинара о том, что если по программе реабилитации от бюро медико-социальной экспертизы инвалиду требуется технические средства реабилитации, то он может обратиться с заявлением в отделение Фонда. Также требуется паспорт (на ребёнка – свидетельство о рождении) и индивидуальная программа реабилитации. Данные средства реабилитации выдаются бесплатно на срок от 6 месяцев до 6 лет. Если эти средства инвалид купил самостоятельно, то затраты ему могут быть возмещены, но в определённом объёме. Изготовлением ортопедических протезов занимается предприятие в Архангельске. Инвалид может получить талоны на бесплатный проезд туда на автобусах компании «Норд-Экспресс». Возможна также последующая компенсация стоимости билетов. Также Фонд  предоставляет инвалидам путёвки на санаторно-курортное лечение. В определённых случаях при выборе места лечения может учитываться и желание больного. Ожидание такой путёвки обычно составляет год-полтора. Поэтому следует учитывать, что необходимая для оформления путёвки медицинская справка  действительна только в течение 6 месяцев, потом её необходимо обновлять.
«Для каждого, кому устанавливается инвалидность, разрабатывается программа реабилитации», – напомнила руководитель бюро медико-социальной экспертизы №27 в Шенкурске Е.Г.Свидерская. Причём, разделы программы, прописанные непосредственно для инвалида, носят рекомендательный характер. Сейчас бюро МСЭ в Шенкурске располагается на улице Кудрявцева, 38. Здесь же находится офис Фонда социального страхования. Для инвалидов это очень удобно. Режим работы бюро МСЭ – с 8.30 до 16 часов без перерыва.
Самым продолжительным на семинаре получилось выступление директора районного центра занятости населения Л.Е.Новгородовой. Она подчеркнула, что ЦЗН готов оказывать и оказывает людям с ограниченными возможностями все виды помощи. И те трудоспособные инвалиды, у которых нет иждивенческих настроений, идут сюда. Так, в 2012 году в ЦЗН по вопросам занятости обратились 35 инвалидов (в 2010 году – 86, в 2011 – 68). За последние два года по одному инвалиду прошли профессиональное обучение. Главная и «классическая» трудность здесь – необходимость выезжать за пределы района. За неполный 2012 год трудоустроены 14 инвалидов (в 2011 году – 20). Не все работодатели берут таких работников из-за специфики подобного трудоустройства, или по причине отсутствия средств на софинансирование (если это идёт в рамках какой-либо программы). Возможно трудоустройство инвалидов в рамках самозанятости. Так, в 2011 году троим инвалидам, зарегистрировавшим предпринимательскую деятельность, была через ЦЗН оказана финансовая помощь в размере 58,8 тысячи рублей каждому. В ушедшем году таковых не зарегистрировано.
С 2011 года реализуется областная  краткосрочная программа занятости отдельных категорий населения, в том числе и инвалидов. По программе работодатель-участник за свой счёт создаёт или модернизирует рабочее место для инвалида, а ЦЗН возмещает ему расходы – до 50 тысяч рублей на одно место. В 2013 году в нашем районе запланировано создать два таких рабочих места. По-прежнему в силе правовые акты, касающиеся квотирования рабочих мест для инвалидов. Работодатели, на чьих предприятиях (независимо от их статуса) работает 100 и более человек, должны принять на работу инвалидов в количестве не менее трёх процентов от общего количества работников. Таких предприятий в нашем районе три: Шенкурская ЦРБ (9 мест), Шенкурская средняя школа (4 места) и ООО «Юмиж-лес» (3 места). Почти все квоты, за исключением одного места в «Юмиж-лесе», выполнены.

Подготовил

Николай Романовский.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Курс реабилитации В редакцию обратился житель д.Шипуновской,  инвалид 2 группы, с просьбой дать информацию через газету о том...
  2. По бесплатной путёвке Перед началом летних каникул об организации летнего отдыха детей нам удалось побеседовать с руководителем отделения социальной защиты населения по Шенкурскому...
  3. Компенсация инвалидам взноса на капремонт будет оформлена автоматически. С 1 января   2016 года появилась новая мера социальной поддержки для инвалидов I,...
  4. Для инвалидов и членов их семей - уроки правовой грамотности.В конце июня в Холмогорском районе  подвели главные итоги реализации проекта «Правовая помощь...
  5. Содействие при переезде В соответствии со статьей 22.1. Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» органы службы занятости оказывают услугу по...
  6. Вместе сможем больше Шенкурская общественная организация Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) совместно с руководителями государственных социальных служб  и муниципальных властей   в зале заседаний...
  7. Есть выплата на питание ребёнка В ходе «прямой линии» в редакции «Важского края» к врио губернатора Игорю Орлову обратилась мама шестерых детей из п.Красная Горка...
  8. Приметы доступной среды «Круглый стол», посвящённый вопросам жизни инвалидов в нашем районе, прошёл 16 ноября в Шенкурске. Вот что в ходеэтого заседания рассказали...
  9. Бесплатные путёвки В первые дни сентября мы беседовали с руководителем ГКУ АО «Отделение социальной защиты населения по Шенкурскому району»  Оксаной Ивановной Красниковой...
  10. Привели в соответствие с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» меры социальной поддержки инвалидов в Архангельской области. На основании этого...

Метки: , ,
Рубрики: Жизнь, Общество, Работа, Службы, Социалка





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2020
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...