Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Талантов хватает

05.05.2013

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 104
ОднаКнопка

как среди наставников, так и среди воспитанников Артемьевского детского сада.

Мы старались попасть в Верхопаденьгу до распутицы, и оказались там как раз во время весенних школьных каникул. На 26 марта  выдался настоящий зимний день, в детском саду полным ходом шла генеральная санитарная уборка. Малышей ждали в садике только через день.
– Водители уехали в Шенкурск, – пояснила директор Верхопаденьгской основной школы В.А.Власова (садик является структурным подразделением школы – С.С.), – завтра им необходимо пройти медкомиссию, поэтому три первых дня каникул детсад у нас не работает.
Из двадцати воспитанников дошкольного учреждения половина живёт в Артемьевке, остальную детвору ежедневно привозят из Верхопаденьги. Время в пути – двадцать минут. Списочный состав старшей группы – двенадцать человек, совсем маленьких – восемь. В  помещении бывшего Артемьевского дома-интерната детский сад размещается третий год. Исторически здание всегда принадлежало местным малышам.

Педагог с 39-летним стажем Т.И.Пищалко нередко подменяет своих молодых коллег.

После закрытия Верхопаденьгского детского сада Артемьевский детский сад стал в МО «Верхопаденьгское» главным объектом жизнедеятельности тех, кому от 0 до 7 лет. По словам Виктории Анатольевны, дошколят в муниципальном образовании 36 человек. Дети рождаются, значит, есть надежда, что детский сад будет нужен людям.
Условия  в садике очень хорошие. Чисто, просторно, новая мебель, дошколятам есть где порезвиться и отдохнуть. Пища здесь тоже «на подвозе», готовят её в школьной столовой и на дежурном автобусе или «Газели»  точно в срок доставляют малышам.
На младшей группе в Артемьевском детском саду трудятся Ирина Михайловна Семёнова (во время учёбы её заменяла педагог из Артемьевки  с 39-летним стажем Татьяна Ивановна Пищалко, с которой мы встретились во дворе садика) и Наталья Евгеньевна Лисицына. За старших здесь отвечают  Ольга  Михайловна Высоцкая и Светлана Ивановна Швецова.

Артемьевский детский сад.

Старший воспитатель О.М.Высоцкая родилась в Артемьевке, после окончания в 1991 году педагогического класса в Шенкурске начинала свою трудовую деятельность в Верхопаденьгском детском саду, восемь лет сидела дома со своими детьми, тринадцать лет работает в Артемьевском детском саду. Её коллега по группе, младший воспитатель С.И. Швецова в дошкольном образовании уже двадцать лет. Начинала в Новодвинске, в Верхопаденьгу приехала в 1981 году. Трудилась в детском саду п. Керзеньга, а теперь радует своими талантами педагогов и воспитанников Артемьевского детского сада.
– На праздниках в детском саду Светлана Ивановна всегда у нас  играет несколько ролей, – сказала О.М.Высоцкая. – У нас в садике все артисты! Дети – молодцы. Поём-то мы не очень, а танцуем очень хорошо! Любимый танец наших малышей «Барбарики».
– У нас Артемьевский детский сад  всегда на ура выступает, – добавила к сказанному директор Верхопаденьгской школы В.А.Власова. – В этом году дошколята впервые приняли участие в концерте, посвящённом 8 Марта, в Верхопаденьгском клубе. Удивительное было выступление! Собирались поехать на районный конкурс «Северные звёздочки», но заболели…
– Мы и в своём клубе выступали, готовили русские народные песни, танцы, – дополняет Ольга Михайловна, – детские выступления всегда имеют свою изюминку.
Талантами Артемьевский детский сад, где смешалась творческая активность жителей Артемьевки и других верхопаденьгских деревень бесспорно богат.  Шагая в ногу со временем, все детские праздники здесь снимают на видеокамеру. В детском саду тепло: котельная МО «Верхопаденьгское» отапливает Артемьевский клуб и садик. Есть здесь и стационарный телефон, второй в Артемьевке только на почте. Это обстоятельство особенно тревожит моих собеседниц. Два стационарных телефона – очень мало (по сравнению с  остальными верхопаденьгскими деревнями), а о мобильной связи здесь только мечтают. Директора Верхопаденьгской школы огорчает отсутствие с января 2013 года в  Артемьевке (своеобразном детском центре всего МО) медицинского работника. Проблемы есть. И о них мы продолжим свой рассказ в следующих номерах «Важского края».

Светлана СОБОЛЕВА.

На миниатюре:педагоги старшей группы С.И.Швецова и О.М.Высоцкая

Фото автора.



Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Созвездие талантов Воспитание и образование в современном детском саду невозможно без сотрудничества. с семьёй. Мы стараемся сделать жизнь детей в детском саду...
  2. Не хватает места для двух кабинетов, школьного музея и учительской в здании Верхопаденьгской основной школы, которая с сентября 2010 года переехала...
  3. Тётя с племянницей работают в детском саду в деревне Одинцовской. Уроженку этой деревни Татьяну Павловну Океанову пригласили работать воспитателем почти четыре года назад,...
  4. В здании школы размещается детский сад в деревне Одинцовской. Три года назад сюда после ремонта переехала одна из двух групп, и целый год...
  5. В мире талантов оказались 24 января все участники, жюри и просто зрители районного фестиваля детского и юношеского творчества «Школа – это мир». Яркие,...
  6. Некогда скучать Мир детства – особый мир. Нет здесь взрослых проблем, а если и есть, то касаются они только взрослых. О том,...
  7. Четыре студентки работают сейчас в детском саду «Ивушка» в деревне Шипуновской МО «Никольское»....
  8. Ждёт детвору городской детский сад «Ваганочка» в новом учебном году. Для учреждений  образования лето – традиционная пора подготовки к новому учебному году....
  9. Женщины Артемьевки Они удивляют своим творческим задором, оптимизмом и трудолюбием....
  10. Встречают с улыбкой Детский сад в селе Ровдино существует более 80 лет. Здесь работает  много замечательных людей....

Метки: , , ,
Рубрики: Муниципалитет, Образование, Семья и дети





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2020
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...