Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Женщины Артемьевки

16.05.2013

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 185
ОднаКнопка

Они удивляют своим творческим задором, оптимизмом и трудолюбием.

Больше десяти лет при Артемьевском клубе действует женский клуб по интересам «Веретёнце». Семнадцатый год  очагом культуры заведует здесь О.В. Воюшина,  а в библиотеке с января этого года  работает З.В. Токуева, возглавляющая Артемьевский совет ветеранов. В одном из помещений Артемьевского клуба воспроизведена обстановка русской избы и её убранства. Здесь мы и побеседовали с работниками культуры и их активными помощницами – женщинами Артемьевки.
Жительница шахановского посёлка Стрелка  после школы поступила в Архангельское культпросветучилище.
– Учиться поехала по направлению председателя профсоюза работников Шенкурского леспромхоза Виталия Михайловича Кожевникова. В 1984 году окончила училище, и мне предложили на выбор работу в Уколке или в Паденьгском лесопункте, – вспоминает Ольга Викторовна Воюшина. – Жизнь в Артемьевке кипела, здесь тогда проживали шестьсот человек. Работала в клубе, после декретного отпуска – нянечкой в детском саду, последние годы опять в культуре.

Народу в Артемьевке становилось меньше, но культурная жизнь не затихала. Основной творческий коллектив клуба в настоящий момент сформировался из девяти местных жительниц. Это – три Вали: Валентина Сергеевна Ластовец, Валентина Гавриловна Колвайтене, Валентина Ивановна Сочнева, а также Татьяна Александровна Лантух, Нина Павловна Аншукова, Зоя Николаевна Минина, Зинаида Михайловна Белоликова, Зоя Васильевна Токуева и Ольга Викторовна Воюшина.

Судьба каждой женщины достойна внимания, жизнь многих из них связана с Паденьгским лесопунктом: кто-то работал в столовой, кто-то в конторе, кто-то в магазине или в начальной школе. Когда вышли на пенсию, появилось желание общаться, делиться другом  с другом секретами ремесла, вместе разучивать и исполнять народные песни. Встречаются рукодельницы каждую неделю по средам и пятницам.
– Очень мне захотелось, например, научиться ткацкому ремеслу, – рассказывает Т.А. Лантух. – Девушки из Верхопаденьгского Дома культуры дали попользоваться ткацким станком. Конечно, самостоятельно завести станок я ещё не могу, но все нюансы своего станка уже освоила.

Русская изба в Артемьевском клубе

– А как возникла идея воссоздать уклад крестьянской избы?

– Давно хотелось возродить то, что в старину делали в деревне наши мамы и бабушки, – поясняет Татьяна Александровна. – Была у нас здесь знатная рукодельница Раиса Степановна Сахарова, мама Валентины Гавриловны Колвайтене. Большинство вышитых работ, представленных здесь, сделано её руками. Каждый раз, когда прихожу в клуб на занятия, внимательно смотрю узоры на вышивке. Ведь ни один не повторяется!  Мы вместе с женщинами насчитали более семидесяти вариантов узоров.
Представленные в интерьере крестьянской избы вещи невольно возвращают в атмосферу 50-х годов прошлого века. У доброй хозяйки в доме чисто, аккуратно застелена кровать, в шомуше (на кухне) всё прибрано, тут и детская люлька – настоящий раритет ушедшей эпохи. Неудивительно, что приезжие дачники и даже гости из Америки с огромным интересом посещают этот своеобразный музей в Артемьевском клубе.
Ну а когда в доме порядок, и связан очередной коврик или соткан половик, самое время спеть задушевную песню. Когда-то, в бытность заведующей Артемьевским клубом Тамары Сергеевны Зудовой, местный хор насчитывал более двадцати человек. Сейчас любителей старинных русских песен чуть поменьше (это тот же костяк клуба «Веретёнце»), но молодёжь тоже есть, и есть надежда, что когда-нибудь все традиции женского клуба будут переданы новому поколению.

Мы сидим за щедро накрытым  гостеприимными хозяйками  столом. Женщины поют «Твоё тепло», «Камушки», «Ветер северный». Заведующая клубом О.В.Воюшина рассказывает о традициях празднования в МО «Верхопаденьгское» 9 Мая.

– Женщины Артемьевки отвечают за кухню, – говорит Ольга Викторовна. – Валентина Гавриловна печёт очень вкусные блины. Зоя Васильевна варит гречневую кашу с тушёнкой. Потом всё везём в Верхопаденьгу. У Ирины Николаевны Малаховой готовится концерт, а у нас своя  почётная роль.
Очень трепетно относятся собеседницы к истории своей деревни. Выставка  в фойе «Фото, старое фото…» была организована клубными работниками в марте. Это стало началом  нового проекта – создания летописи деревни. Женщины Артемьевки решили, что распределятся между собой для сбора сведений о  работавших в той или иной сфере земляках, вспомнят тех, кто  трудился на производстве, в детском саду,  в столовых, в магазинах орса, в конторе лесопункта, соберут их фотографии и оформят альбом по  образцу «Книги Памяти».
Детей в Артемьевке немного, всего одиннадцать человек, с ними О.В. Воюшина и З.В. Токуева работают по отдельной программе. Каждый вечер, кроме понедельника, ребята приходят в зал заниматься на тренажёрах. В субботу в клубе проходят дискотеки. Небольшие средства, которые удаётся заработать, приходится тратить на самые неотложные хозяйственные нужды. А вот музыкального центра в Артемьевке нет, дискотеки проходят под ноутбук, который приносят из дома.
В нашем разговоре с активистками женского клуба «Веретёнце» и с самими клубными работниками не раз слышались тревожные нотки по поводу возможного закрытия клуба в Артемьевке. Кругом оптимизация, денег в местных бюджетах не хватает.  Будем надеяться, что политической воли у главы администрации МО «Верхопаденьгское» Ф.И. Лантуха хватит, чтобы не допустить воплощения в жизнь грустных ожиданий моих собеседниц.

Светлана СОБОЛЕВА.

Фото автора.

Разговоры-разговоры

Не обошлось и без обсуждения деревенских проблем: отсутствие мобильной связи, неудовлетворительная работа таксофонов, их нехватка (всего два – в разных концах деревни).
– В Верхопаденьге таксофоны не нужны никому, там есть стационарные телефоны. Почему бы таксофоны из Верхопаденьги не переставить в Артемьевку? – интересуется Т.А.Лантух.
– Кто-то должен смотреть за таксофонами? – спрашивает В.И.Сочнева. – Оператор же  видит: если таксофон не работает, значит, нужно направлять ремонтную бригаду.
– С января 2013 года у нас нет своего фельдшера. А ведь ФАП хороший, там сделан ремонт, – продолжает Валентина Ивановна. – Фельдшер уехала в Шенкурск, и нам нужен свой специалист. В Интернет мы не можем выйти, чтобы подать объявление. Пользуясь случаем, приглашаем в Артемьевку молодого специалиста-медика. Квартира у нас для него есть!
Под вопросом автобусные перевозки. Местные жители с огромным уважением относятся к водителю Владимиру Габибовичу Аббасову. Однако ужесточение законодательства (обеспечение навигаторами, ремнями безопасности, рост налогов) может начисто отбить охоту заниматься пассажирскими перевозками. Чтобы добраться из Верхопаденьги до Шенкурска и обратно, нужно потратить 360 рублей. Однако расходы перевозчиков неизмеримо выше в данный момент их доходов.
О ЧП в Остахино и Калиновской в апреле этого года мы сообщали читателям. Страшный ледовый затор на извилистой речке Паденьге впервые произошёл в прошлом году близ Артемьевки как раз около дома В.И.Сочневой. Лесозаготовители не убрали вовремя зимний настил, в итоге льда напёрло так, что образовались глыбы высотой с человеческий рост. Страху тогда натерпелись все, звонки в МЧС остались без ответа, о том, чтобы заранее пилить лёд в проблемных местах, нынче речи не идёт. А зря. Год назад трактор не смог решить проблему, только при помощи лесовозной «фишки» удалось избавить русло от ледового плена. Этот лёд потом ещё долго лежал на берегу.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Имена фронтовиков Имена 107 земляков – жителей п. Керзеньга и д. Артемьевской МО «Верхопаденьгское» – вместе с  их фотографиями вошли в состав рукописной...
  2. Дорогой «Важский край» Жителям верхопаденьгской Артемьевки кажется слишком  высокой цена подписки на районную газету «Важский край»....
  3. Талантов хватает как среди наставников, так и среди воспитанников Артемьевского детского сада....
  4. Весёлые девчата Собралась в Ровдинском Доме культуры группа девчат: и поют, и пляшут, и в сценках участие принимают....
  5. Был у клуба юбилей… В клубе в деревне Никольской 14 января зрители и участники праздничного концерта отмечали 20-летие открытия этого клуба....
  6. Церковь строят женщины «У нас праздник престольный будет 11 сентября – усечение главы Иоанна Предтечи, – рассказывает ровдинчанка, староста православной общины Людмила Фёдоровна...
  7. Праздник на пять с плюсом! Так уж случилось, что последние три года я не была на празднике 9 Мая в Верхопаденьге. Но в этом году я...
  8. Кадет Яна Уже не раз в нашей газете и, в частности, на нашей молодежной страничке мелькало имя Яны Старковой....
  9. «Давайте попробуем» В Федорогорском Доме культуры  готовились к предстоящему 13 июля дню деревни. С нового года здесь работают три бойких, но при...
  10. Под крышей клуба своего В торжественной, но по-домашнему уютной обстановке отметили 2 октября жители и гости Тарни значимую дату – 10 лет со дня...

Метки: , , ,
Рубрики: Ветераны, Культура, Муниципалитет, Неформалы, Самодеятельность





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2020
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...