Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Дневник практики

02.07.2013

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 92
ОднаКнопка

К 80-летию СГМУ в осеннем семестре 2012-2013 учебного года был проведен конкурс «Лучший дневник по производственной практике». В нем приняли участие 20 студентов лечебного, педиатрического, медико-биологического, стоматологического факультетов и факультета фармации.

На первом этапе провели отбор студентов, получивших оценку «отлично» за летнюю производственную практику и положительные рекомендации её непосредственных руководителей.
Результатом второго этапа стало написание студентами эссе на тему «Практика – как этап овладения моей будущей профессией». На третьем этапе жюри отобрало лучшие работы. Победителем конкурса стала шенкурянка Марина Томилова, 6-й курс, лечебный факультет.
Удивительная вещь – время! Как медленно тянут­ся минуты в ожидании поезда. Стрелки часов зами­рают, словно останавливаются. Но как быстро летят годы, наполненные яркими событиями! Кажется, ещё вчера я была неискушённой первокурсницей, и вот уже позади пять лет учёбы. Они промелькнули, как один день. Можно многое вспомнить – и приятное, и не совсем. Что касается первого, то это новые зна­комства, хорошие оценки, похвала преподавателей и, конечно же, летняя практика. Кажется, я ждала ее с самого первого курса, не говоря о весеннем семе­стре второго. Во-первых, прекрасная возможность увидеться с родными; во-вторых, почувствовать себя взрослой, самостоятельной и окунуться в больничную жизнь, ту, с которой я была знакома только в качестве пациента.
Вспоминаю себя после окончания 2-го курса: настроение от­личное – сессия на «4» и «5», погода замечательная, предвкуше­ние поездки в родной дом, встреча с семьей и практика в боль­нице. В больнице! Скорее всего, в этой больнице я буду работать после окончания университета. Понимаю, что врач должен знать и уметь выполнять работу и младшего медицинского персонала, и медсестры, поэтому подхожу к этому делу ответственно. Счастье, что практика в ЦРБ! Персонал отзывчивый, внимательный. По окончании практики главный врач призывает не забывать родную больницу, приезжать каждое лето, а впоследствии и на работу. Но куда же я денусь?! Здесь мой дом! В этом роддоме я родилась, в этой поликлинике проходила медицинские осмотры и получа­ла лечение, теперь в этой больнице началась моя практическая деятельность. Несомненно, я буду работать врачом именно здесь! Но... впереди 4 года обучения в университете и интернатура. Буду ждать лето и практику...
Третий курс пролетел незаметно. Медсестринская практика. Непосредственное общение с пациентами, выполнение манипу­ляций, заполнение документации – всё это подразумевает огромную ответственность. Осознание того, что тебе доверя­ют выполнять это, поднимает самооценку и вселяет уверенность в себя и свои знания (спасибо преподавателям, что научили, и себе за то, что не пропускала занятия и внимательно слушала). А какое удовольствие от умения всё выполнять самостоятельно!
Врачебная практика – это уже работа, о которой ты мечтал, поступая в медицинский университет. Хорошо, если твои мечты и реальность совпадают. Мне в этом по большей части повезло, несмотря на то, что именно во время работы помощником врача я столкнулась с многочисленными противоречиями относительно оказания медицинской помощи в России. Считаю, что не впра­ве критиковать имеющуюся систему, так как достойной альтер­нативы предложить пока не в состоянии. Лучше о приятном. До сих пор с трепетом вспоминаю летние дни, когда врачи, называя коллегой, охотно рассказывали клинические случаи, показывали, объясняли, доверяли ассистировать на операциях и выполнять многие манипуляции самостоятельно. И ни один из них ни разу не пожалел о выборе связать свою жизнь с медициной. Вот и я просто с каждым днем влюбляюсь в свою профессию! И всё же понимаю, что это особенная профессия. Можно бездарно сыграть спектакль – от этого пострадает просто чей-то эстетический вкус. Бездарный врач – катастрофа, потому что на кону – человече­ская жизнь. Как-то Александр Дюма обедал у известного врача Гисталя. Тот попросил его что-нибудь оставить в книге отзывов. Дюма написал: «С того времени, как доктор Гисталь лечит целые семьи, надо закрыть больницу». Врач воскликнул: «Вы мне льсти­те!» Тогда писатель улыбнулся и дописал: «И построить 2 кладби­ща!» Возможно, это просто анекдот, но он хорошо иллюстрирует, что самоуверенный врач – плохой врач. Практика, опыт – вот постоянные спутники нашей профессии. Только в практической деятельности, в самосовершенствовании может открыться такой уникальный дар, как врачебная интуиция.
Летняя практика – прекрасный шанс для студента начать путь самосовершенствования. Меня особенно обрадовала выпавшая этим летом возможность поработать участковым терапевтом и самостоятельно вести амбулаторный прием в районной поликли­нике. Казалось, чего трудного за 12 минут опросить, осмотреть, измерить давление, назначить исследования, поставить диагноз и определиться с лечением?! Может быть, и не столь трудно, если работаешь в кабинете вместе с врачом. А если один на один с па­циентом? Вот тебе и проверка всего того, чему ты научился за годы учебы в университете.
Писатель Вальтер Скотт однажды сказал: «Самое полезное в жизни – это собственный опыт». С ним нельзя не согласиться. Практика дала мне почувствовать, что профессия врача не из лёг­ких. Нужны не только специальные знания, но и знания человече­ской психологии, потому что люди на приём приходят разные, и к каждому надо найти подход. Я почувствовала уверенность в себе, значит, не без пользы сидела пять лет за учебниками. Но я знаю, что многому и многому надо ещё учиться, чтобы стать настоящим профессионалом.

Марина ТОМИЛОВА.

На миниатюре: Победительница конкурса шенкурянка Марина Томилова.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Дневник волонтёра В Шенкурске 13-15 марта прошёл фестиваль ткачества и традиционных ремёсел «Евдокиевские дни». Наш внештатный автор Анна Толстикова увидела фестиваль глазами...
  2. Фронтовой дневник отца бережно хранит жительница п.Плёсо МО «Ровдинское» Галина Николаевна Гараева. Её отец, уроженец верхосуландской деревни Боровой, Николай Александрович Едовин прошёл всю...
  3. Лучший оператор связи Для оператора почтовой связи из Шенкурска Ольги Юрьевны Томиловой 28 и 29 марта были связаны с волнительным участием в конкурсе...
  4. Некому заменить Жительницу Шенкурска Надежду очень беспокоит работа Шенкурской ЦРБ: – Узнала, что невролог на работу выйдет только в конце июля. Не работает...
  5. «Шенкурск мне по душе» Так воспринимает свою жизнь в нашем городе Надежда Добрынина. Она выросла в большом городе,  после окончания Вологодской сельхозакадемии работала ветеринарным...

Метки: ,
Рубрики: Молодежь, Работа





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2020
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...