Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Верхом на «железном коне»

27.08.2013

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 114
ОднаКнопка

Более двух тысяч километров проехали шенкурские ребята на мотоциклах от своего родного города до Верхнемезенска, оттуда через Холмогоры до Березника и обратно домой.

Дальний «забег» для них не в новинку. В мае прошлого года ребята на мотоциклах преодолели расстояние в 800 км – ездили в город Каргополь-2, побывали там на взлётных полосах.
К следующей поездке подготовка началась ещё весной – продумали маршрут, составили список того, что им может понадобиться в дороге – котелок, палатки, различные ключи для мотоциклов и многое другое. В отделе культуры, туризма, спорта и молодёжной политики выделили деньги, которых вполне хватило на бензин в обе стороны.
Сначала собиралось в столь дальний путь много мотоциклистов, но на старте 28 июля было всего пятеро, однако вскоре их осталось четверо – одному пришлось вернуться домой из-за неисправности своего «железного коня».  Андрей Патокин, Георгий Мазуров, Денис Тепляков и Алёна Бахур продолжили свой путь на трёх мотоциклах. Спали в палатках, еду готовили на костре, одежду стирали  в речке. На третью ночь они остались в Усогорске, где Илья Александрович с женой, с которыми ребята познакомились случайно, приютили их.
Но, конечно, самое яркое впечатление от поездки – это Верхнемезенск. Находится этот заброшенный город  в Удорском районе Республики Коми. Был построен в 70-80-х годах для проживания болгарских лесозаготовителей, но вот уже 20 лет как там никто не живет. «Все строения кирпичные, и сразу видно, что они нестандартные для советских построек, – рассказывает Денис Тепляков. –  Там есть всё: школа, детский сад, пожарная часть, жилые дома, Дом культуры. Дороги до лесопунктов хорошие. Если взять, к примеру, нашу дорогу до Верхоледки – весной и осенью на ней можно утонуть». Ребята бродили по заброшенному городу, своими глазами наблюдая  то, что они до этого видели лишь на просторах Интернета.

– Денис, каково отношение родителей к  таким вашим «вылазкам»?

– У ребят родители уже привыкли. Знают, что в любой момент они могут сорваться и поехать куда угодно. А вот мама Алёны, конечно, переживала сильно.

– Вы наверняка уже не первый и даже не второй год ездите верхом на «железных конях», раз решились на такой дальний путь?

– Лично я на мотоцикле езжу с детства, с тех пор как хватило сил его завести и держать руль. А в группе мы ездим со школы. Решили даже обозначить себя, сделали себе эмблему, которая не противоречит уставам мотоциклетных клубов. Не знаем пока, где изготовить... Она большая будет, на спину, 40 на 40.

–  То есть  вы с ребятами  планируете открыть что-то вроде мотоклуба у нас в Шенкурске?

– Мотоклуб – это громко сказано. Такое объединение нужно было бы оформлять  юридически и согласовывать всё с главенствующими клубами, находящимися на территории Архангельской области. А тут просто будет что-то типа клуба по интересам.

– Значит, будете развиваться дальше в этом направлении, покорять новые дали и горизонты?

– Думаю, да. Когда ехали обратно, у всех была одна мысль, что приедем домой и будет нечего делать, скучно. Хотелось бы на следующий год на юг съездить, если получится.

Анастасия МИХАЛЕНКО.

Фото из архива Андрея ПАТОКИНА.



Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Год от года всё та же милая сердцу картина – белые фартуки, колокольчики с красными бантиками, разноцветные ленты через плечо, белые банты в...
  2. «Двое из ларца» На этот раз почетными гостями нашей рубрики стали простые ровдинские ребята – Тимур Баёв и Эдуард Божа...
  3. Рэп ради правды При городском Дворце культуры и спорта появилось новое молодёжное объединение – рэп-студия «Пирамида-Club»....

Метки: ,
Рубрики: Культура, Молодежь, Неформалы, Отдых и путешествия





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2020
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...