Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Как сюмский глава стал «чёрным лесорубом»

01.09.2013

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 341
ОднаКнопка

Думал ли Валерий Верещагин осенью 2005-го года, баллотируясь на должность главы МО «Сюмское», что «подводные камни» 131-го закона «О местном самоуправлении» доведут его до скамьи подсудимых? Конечно же, нет! Как и другие активные граждане, он надеялся, что с принятием этого закона, наконец-то, начнется возрождение умирающей российской деревни. На деле, к сожалению, все вышло иначе.
В апреле 2013 года из сообщений в сети Интернет и в мае из районной газеты «Важский край» шенкуряне узнали о том, что бывшему главе МО «Сюмское» В.М. Верещагину предъяв-лено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 286, ч. 3 ст. 260 УК РФ. В мае начался долгий и изнурительный процесс, а в августе прокурор попросил у судьи назначить подсудимому наказание в виде 4 лет лишения свободы с возмещением ущерба в размере 24 миллионов рублей.
За что же судят В.М. Верещагина? Согласно обвинительному заключению, он, «в нарушение п.п. 3, 6, 11 главы 6 Устава МО «Сюмское», из личной заинтересованности, желая показать свою способность и значимость в изыскании возможностей для решения хозяйственных вопросов муниципального образования, а также из корыстных побуждений в целях собственного обогащения, явно превышая свои служебные полномочия, издал незаконное Распоряжение № 6 от 28 апреля 2008 года «Об очистке земель сельскохозяйственного назначения», разрешив очистку земель сельскохозяйственного назначения от древесно-кустарниковой растительности на территории урочищ Кривое, Поздеиха, Можаиха и Антипино, находящихся в ведении муниципального образования «Сюмское», организовал проведение лесозаготовительных работ… В последующем заготовленная древесина Верещагиным В.М. была реализована, а деньги от ее продажи в бюджет муниципального образования не поступили и были потрачены Верещагиным В.М. по собственному усмотрению».
В обвинительном заключении, подписанном заместителем прокурора Шенкурского района Р.В. Поздняковым, на 50 листах излагается вина подсудимого. А каковы же обстоятельства, подвигнувшие последнего к совершению преступления? Постараюсь восполнить этот пробел.
Верещагин В.М., по результатам муниципальных выборов 2005 года став главой МО «Сюмское», столкнулся с непреодолимыми трудностями, главной из которых явилось хроническое недофинансирование. В бюджет МО «Сюмское», который в большей степени был дотационным, районные власти перестали закладывать даже расходы на содержание котельной, отапливающей социально-значимые объекты поселения (медпункт, библиотеку, клуб). Куда только ни обращались сюмские депутаты – и к главе района, и к губернатору, и к президенту – все безрезультатно!
Отказавшись выделять деньги на содержание Куликовской котельной, районные власти предложили все социальные структуры поселения перевести в здание администрации (которое в то время имело всего 4 кабинета общей площадью около 100 кв.м) и отапливать его электробатареями, на что, по расчетам финансистов, потребовалось бы 50400 рублей в год. Однако даже на электроотопление только одного кабинета здания администрации расчетных денег хватило только на несколько месяцев. К тому же, сложно представить, как все указанные структуры смогли бы уместиться в одном маленьком и тесном здании!
Верещагин В.М., не найдя поддержки у властей, начинает содержать котельную за свой счет (сам подвозит дрова, сам платит кочегарам зарплату, сам оплачивает электроэнергию и т.п.). Вопреки отсутствию финансирования, Валерий Мелентьевич сохранил котельную, а вместе с ней сохранил и Сюмское сельское поселение! Он, практически не имея ни копейки бюджетного финансирования, умудрился поставить в котельную новый котел (старым было по 30 с лишним лет), отремонтировать сгнившие теплотрассы, заменить затратное электроотопление здания администрации на паровое, отремонтировать сюмские дороги, сделать уличное освещение, установить гранитные мемориальные плиты с фамилиями погибших в Великой Отечественной войне односельчан и т.д.
Отремонтировав котельную и теплотрассы, В.М. Верещагин организовал отопление социальных структур поселения наиболее выгодным и менее затратным способом, чем сэкономил для поселения огромные денежные суммы! Валерий Мелентьевич, выслушав мнения заинтересованных сторон, перевел сельскую администрацию в здание бывшей школы, а бывшее здание администрации передал в отдел образования для открытия детского сада. Медпункт расположился в здании бывшей школы. Силами ТОС было отремонтировано просторное здание клуба. Все эти объекты теперь отапливаются от сохраненной Верещагиным котельной.
Надо сказать, полномочия главы МО «Сюмское» не ограничиваются коммунальной сферой – их число по Уставу постоянно растет и уже приближается к сорока (от обеспечения пожарной безопасности на территории МО до благоустройства кладбищ), и большинство из них не обеспечено финансовыми средствами! Неисполнение же любого из полномочий влечет наложение штрафа, и немалого: по 50-70 тысяч за каждое неисполненное полномочие!
Еще одна проблема – отсутствие в штате администрации юриста, который бы подготовил должным образом документы, остерег от неправомерных решений и, если надо, защитил в суде. Появилось бы упомянутое Распоряжение при наличии должного юридического сопровождения? Навряд ли…
Как следует из обвинительного заключения, сумма ущерба, нанесенного В.М. Верещагиным государству, составляет 24 миллиона рублей. Откуда взялась такая «астрономическая» цифра? Оказывается, в соответствии с законом, она посчитана по рыночным ценам и в 50-кратном размере. К сожалению, следствие не удосужилось подсчитать затраты, которые понес сам В.М. Верещагин, спасая от уничтожения коммунальное хозяйство МО «Сюмское». Тем не менее, есть и такие цифры: только за 2010 год семья Верещагиных потратила на нужды МО «Сюмское» 512 тысяч рублей, о чем вынесено заключение соответствующей депутатской комиссии. Если эту сумму тоже помножить на 50 (т.е. посчитать доходы и расходы в одной системе исчисления), то государство еще останется в долгу перед подсудимым! И это только за один год!
А Валерий Верещагин был главой МО «Сюмское» два срока подряд!Да, издавая злополучное Распоряжение, В.М. Верещагин превысил свои полномочия! Но был ли при этом корыстный мотив? Обогатился ли подсудимый от упомянутых рубок? Логика предыдущего абзаца дает однозначный отрицательный ответ на эти вопросы!
Вынесение приговора назначено на 11 сентября. По статистике, как правило, суд принимает сторону прокуратуры, потому остается только надеяться, что доводы подсудимого и адвокатов, коллективное ходатайство сюмаков с просьбой не назначать В.М. Верещагину наказание, связанное с лишением свободы, все же будут учтены судом при вынесении решения. А иначе это решение нельзя будет считать справедливым…

Юрий ДАВЫДОВ.

Депутат муниципального Совета  МО «Сюмское» с 2005-го года.
P.S.
В преддверии муниципальных выборов 2012 года глава района Сергей Котлов при посещении Сюмы сказал, что сегодня в поселениях, к сожалению, на глав идут люди из центра занятости. Думаю, после прочтения этой статьи даже у безработных отпадет всякое желание занять кресло сельского главы…

На миниатюре: В.М.Верещагин.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Глава МО незаконно рубил лес В Шенкурском районе Архангельской области за превышение должностных полномочий ...
  2. Глава и сити-менеджер управляют Котласским районом. В Котласе в начале февраля  редакторы районных газет  встретились со Светланой Николаевной Бральниной, главой и председателем Собрания депутатов...
  3. Глава отчитался о результатах своей  работы  и деятельности администрации МО «Шенкурский муниципальный район» за 2013 год на пятой сессии районного Собрания депутатов,...
  4. Бывший глава предстанет перед судом В Архангельской области перед судом предстанет глава муниципального образования по обвинению в превышении должностных полномочий...
  5. Интернет стал доступнее Жители Шелашского получили высокоскоростной доступ к Интернету. В посёлке Шелашском расширены возможности подключения жителей к широкополосному доступу в Интернет. Это...
  6. Ваня стал Вовочкой Свой новый театральный сезон 31 октября Шенкурский народный театр открыл спектаклем, состоящим из двух отделений – театра миниатюр и спектакля «Владивостокская...
  7. В Ровдино — новый глава Конкурс по отбору кандидатур на должность главы МО «Федорогорское» 1 ноября не состоялся из-за отсутствия ответов от надзорных органов на...
  8. В Федорогорке новый глава Главой МО «Федорогорское»   23 ноября на сессии местного Совета избран  Михаил Александрович Мишенев. В конкурсе участвовали 4 кандидата, но...
  9. Глава Церкви – Христос Доподлинное представление о Церкви могут иметь те, кто имеет к ней непосредственное отношение, о Церкви можно верно судить только изнутри,...
  10. Глава отчитался за город Ставшая уже традиционной встреча ветеранов Шенкурска с руководителями нашего города, района и коммунальной службы прошла в феврале. Первым с информацией...

Метки: , , ,
Рубрики: Бюджет, Лесная сфера, Работа, Экономика





  1. АКМ on 06.09.2013 at 21:39

    «В обвинительном заключении, подписанном заместителем прокурора Шенкурского района Р.В. Поздняковым, на 50 листах излагается вина подсудимого.»

    Почему же Господин Поздняков подписал такое заключение?Работа?Так на любой работе нужно оставаться человеком!!А совесть ГДЕ?

    «Верещагин В.М., не найдя поддержки у властей, начинает содержать котельную за свой счет (сам подвозит дрова, сам платит кочегарам зарплату, сам оплачивает электроэнергию и т.п.).»

    Круто!!!На свои деньги!!Где еще в России найти такого главу?Тут не судить надо,а орден давать!!

    « Он, практически не имея ни копейки бюджетного финансирования, умудрился поставить в котельную новый котел (старым было по 30 с лишним лет), отремонтировать сгнившие теплотрассы, заменить затратное электроотопление здания администрации на паровое, отремонтировать сюмские дороги, сделать уличное освещение, установить гранитные мемориальные плиты с фамилиями погибших в Великой Отечественной войне односельчан и т.д.»

    С ума сойти !!!Новый котел!!Да он герой!!Какой,блин,суд!!Сгнившие теплотрассы!!Нет слов!!!!Мемориарьные плиты!!Дороги отремонтировал!Если есть в России.еще такой Глава –покажите мне его!!!!!!!! .

    « Тем не менее, есть и такие цифры: только за 2010 год семья Верещагиных потратила на нужды МО «Сюмское» 512 тысяч рублей, о чем вынесено заключение соответствующей депутатской комиссии. Если эту сумму тоже помножить на 50 (т.е. посчитать доходы и расходы в одной системе исчисления), то государство еще останется в долгу перед подсудимым! И это только за один год!»

    В самом деле,если считать ущерб в пятидесятикратном размере,почему бы не посчитать расходы в той же пропорции?Где справедливость?Или в самом деле..ее кто-то прихватизировал?

    «Вынесение приговора назначено на 11 сентября. По статистике, как правило, суд принимает сторону прокуратуры, потому остается только надеяться, что доводы подсудимого и адвокатов, коллективное ходатайство сюмаков с просьбой не назначать В.М. Верещагину наказание, связанное с лишением свободы, все же будут учтены судом при вынесении решения. А иначе это решение нельзя будет считать справедливым…»

    Какой на х..Приговор!!Наградить!!И еще коллективное ходатайство!!!НАГРАДИТЬ И ОТПУСТИТЬ!!!

    Государство несет огромные расходы.на содерхание правохраниьельных органов!!А ведь работать они лучше не стали! Огромные зарплаты за что???Страна идиотов!!Уволить прокурора!Уволлить судью!А как же иначе?Других почему же не судят?Лесхоз у нас, чем занимается?

    Зачем искать виноватого?Если его легче назначить!!

  2. Пенсионер on 07.09.2013 at 11:23

    Довелось по работе знать председателей сельских Советов:
    Земских К.Д.из Шеговар,Попова Н.В.-из Верхоледки.Хорошие
    были руководители.Они бы прокомментировали это так:ДИКОСТЬ И
    БАРДАК.Такое при них было невозможно!

  3. Antero on 08.09.2013 at 20:11

    Кима Даниловича, да и некоторых других председателей сельских Советов я тоже прекрасно помню. Достойные были люди, некоторые и поныне здравствуют.Но им все-таки было проще, за их спиной была мощная, хорошо отлаженная, партийно-государственная вертикаль. Для решения сложных вопросов всегда можно было обратиться за помощью «наверх».Да и общество было более сплоченно.Теперешние главы администраций брошены властью на произвол судьбы и на «съедение» населению.Не совсем понимаю,почему люди выдвигаются на эти посты, но люди-то ведь неглупые и неплохие, как правило, пытаются всеми силами облегчить жизнь односельчан.
    Кстати, многие теперешние проблемы были заложены в те самые «старые добрые советские времена». Именно тогда были построены лесные поселки из «разборно-щелевых» домов и ведь никто не планировал переселять куда-то в нормальные условия людей отработавших свое в лесу. Люди были заранее обречены доживать свой век в этих сараях.Вот и забота о стариках.
    Именно тогда появилось определение «неперспективная деревня» и нарушился веками сложившийся уклад жизни.
    Именно тогда молодежь активно вербовали в Северодвинск, Новодвинск и другие промышленные центры, оголяя село.
    Именно тогда в лесопункты и сплавучастки везли рабочих со всей страны. Люди ехали временно, заработать, но большая часть осталась, осталась и психология временщиков, наплевательское отношение к окружающей среде, природе. Да и сложно человеку, выросшему в южных регионах понять, что северная природа очень ранима,ей нужно гораздо больше времени на восстановление.
    В те времена стране был нужен лес, который был тогда в достатке в наших краях. Поэтому Центр оказывал региону какое-то внимание, сейчас, когда запасы истощились, на нас просто махнули рукой.
    Так,что дело тут даже не в социальном строе и не в том, кто правит на местах.

  4. АКМ on 08.09.2013 at 22:50

    «Именно тогда молодежь активно вербовали в Северодвинск, Новодвинск и другие промышленные центры, оголяя село.»

    На селе столько рабочих рук и не требовалось.Появилась техника.Основной отток населения произошел в постсоветские времена.

    «Так,что дело тут даже не в социальном строе и не в том, кто правит на местах.»

    В данном случае дело все-таки в правоохранительных органах..их работе.Создается впечатление,что в прокуратуре,СК и судах вообще не осталось порядочных людей! Приказал губернатор разобраться с лесной мафией…они и «рады стараться» нашли крайнего.Обвинения-то совсем смешные.

  5. владимир on 24.11.2014 at 02:25

    не по людски это как то!!!человек добро творил а вы его судить!вам что мало всё!всё в бумажках измеряете!зачем они вам!лес общий вода общая!главное не загрязнять это всё,а пользоваться никто не запрещает!государство-это прежде всего люди!!!а раз лес государственная собственность-значит принадлежит людям!если человек не наносит вреда природе-он имеет право жить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2024
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...