Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Глава отчитался

06.05.2014

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 114
ОднаКнопка

о результатах своей  работы  и деятельности администрации МО «Шенкурский муниципальный район» за 2013 год на пятой сессии районного Собрания депутатов, прошедшей 2 апреля в Шенкурске. Скажем сразу, что из предложенного для доклада регламента (30 минут) глава района Сергей Котлов   выбился в два раза. Однако собравшиеся на сессии выслушали его с большим вниманием. Одни темы, затронутые в отчёте, частично уже отражались на страницах районной печати. О других есть смысл поговорить отдельно. После отчёта главе были заданы вопросы, ответы на которые предоставляем нашим читателям.

О дорогах и транспорте

Депутат Оксана Красникова не услышала в отчёте информации об организации встреч с населением главы и администрации в минувшем году. Также  она поинтересовалась организацией транспортного сообщения в районе.

Сергей Александрович напомнил, что большое количество сходов в поселениях проходило в 2012 году. В 2013 году таких сходов было немного, так как в администрации возникало много кадровых проблем. Эту работу администрация постарается усилить в 2014 году.

Плохая дорога – одна из проблем в МО «Верхоледское». По мнению главы района, её капитальный ремонт можно проводить за счёт средств, которые выделяются району на её содержание и обслуживание. Шесть километров  трассы на Верхоледку уже были отремонтированы в прошлом году.

–  Сегодня финансовые средства, которые направляются ФКУ Упрдор «Холмогоры» на верхоледскую дорогу, сравнимы с тем объёмом финансов, которые идут на весь дорожный фонд Шенкурского района, – заметил глава района. – Мы на свои 6 миллионов дороги приводим в порядок, а они на 42 миллиона не могут!  Решение суда по Верхоледке есть. Но ФКУ Упрдор «Холмогоры», включая отремонтированные нами шесть километров, пытается сегодня отодвинуть срок исполнения данного решения. При передаче верхоледской дороги на обслуживание района мы  готовы  полностью привести её в  порядок. Транспортное обеспечение представлено в районе, в основном, частными перевозчиками. Муниципальное предприятие мы в этой области создать не сможем, – признал далее Сергей Котлов. – Оно будет сразу обречено на гибель, либо его надо на сто процентов субсидировать из бюджета района. Как только сделаем дорогу на Верхоледку, думаю, что раз в неделю какой-то транспорт сможем и туда направить.

О лете и лесе

Депутат Светлана Ульяновская из Усть-Паденьги подняла вопрос об организации дежурной группы для дошколят на территории её МО-поселения в летний период. «На моём предприятии у работников восемь детей. Если в июле-августе такой группы не будет, родители будут сидеть дома, а мне придется закрыть магазин», – сказала Светлана Васильевна.

Отсутствие достаточного количества лесфонда у  лесозаготовителей района беспокоит ровдинского депутата Николая Долгобородова. Старые договора аренды заканчиваются, аукционы по программе занятости населения отменены. Если ситуация не изменится, то по подсчётам Николая Викторовича, в районе потеряют работу до 400 человек, занятых в этой сфере.

Действительно прокуратурой области в настоящий момент оспорено выделение древесины через аукционы по сфере занятости, а это порядка 70 тысяч кубометров сырья. Удар нанесён по мелкому лесному бизнесу всей области. По словам главы района, в Государственной Думе находится на рассмотрении проект Закона «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ». Цель изменений – вернуть  аукционы в свободную торговлю. Есть надежда, что после второго чтения и принятия Закона этот объём вернётся на уровень района.

В целом по аренде лесов политика такова, что на уровне области поддерживается крупный и очень крупный бизнес. Участок лесосырьевой базы в МО «Ровдинское», на который рассчитывали местные предприниматели, передан группе компаний «Титан».

– Сейчас мы запросили по группе «Титан» их условия субаренды, – сообщил  на сессии Сергей Александрович. – Будем настаивать на том, чтобы они исполняли эти условия, поставляли нам древесину, в том числе дрова. Если условия выполняться не будут,  попросим областное правительство расторгнуть данный договор аренды для того, чтобы представить свои предприятия. Район и районная власть ресурсами на территории района не распоряжаются. Политика такова, что всё распределяется наверху.

О Ровдинской школе и земельном налоге

Ещё один ровдинский депутат  Светлана Ферина высказала главе района обеспокоенность темпами строительства средней школы в с. Ровдино. При общей стоимости объекта более 300 миллионов рублей и сумме, выделенной на 2013 и 2014 годы (17 и 25 миллионов рублей соответственно), пуска объекта в эксплуатацию в 2017 году ожидать не приходится.  А ведь на этот год первоначально было запланировано 90 миллионов.

– Год мы начинали с нулевым бюджетом по Ровдинской школе, – сказал Сергей Котлов, – однако смогли убедить губернатора Игоря Орлова, что объект замораживать нельзя и попросили о  выделении 25 миллионов рублей.

Сейчас стоит задача освоить эти  деньги, чтобы затем обратиться в правительство области за дополнительными средствами.

Что касается 50 миллионов рублей из федерального бюджета, то они могли быть выделены на строительство Ровдинской средней школы только на условиях софинансирования. Так как область свои обязательства по финансированию объекта не выполняет, то и из центра этих денег уже не получить.

Депутат Алексей Заварзин поинтересовался у Сергея Котлова динамикой роста поступлений  земельного налога в местный бюджет. В своём докладе глава района отметил, что снижение обращений физических и юридических лиц по вопросу приобретения в собственность земельных участков связано с увеличением кадастровой стоимости этих участков и их выкупной цены. Если в 2011 году было заключено 67 договоров купли-продажи на земельные участки, а в 2012 – 50, то в прошлом году – всего 31 договор. Чаще всего люди продолжают пользоваться договором аренды земли. На 1 января 2014 года в районе заключено 1544 таких договора.

Ни о каком росте поступлений от земельного налога в местный бюджет не может идти речи, пока в МО-поселениях не разработан генеральный план этого поселения, требующий немалых финансовых средств. Без этого документа

МО-поселение не сможет предоставить ни одного земельного участка, не выдать ни одного разрешения на строительство. Генплан есть только у Шенкурска. Именно эту работу предстоит сделать в ближайшее время всем остальным.

О «Струе» и кинотеатре "Победа"

Депутат Светлана Долгобородова ещё до начала сессии письменно задала главе района вопросы о дальнейшей судьбе объекта «Струя», возможности строительства нового здания для школы искусств и дальнейшей судьбе помещений в здании кинотеатра «Победа».

Как пояснил Сергей Котлов, в 2013 году под «Струёй» был оформлен земельный участок. Само здание передано областью на уровень района, и администрация прорабатывает с различными организациями возможность дальнейшего его использования. Детской школе искусств также было предложено провести реконструкцию и модернизацию объекта, от чего школа отказалась. Начать строительство нового здания школы искусств невозможно, так как в приоритете новостройка в Ровдино. Отдельных программ по строительству детских школ искусств на уровне России нет, значит, нельзя говорить и о софинансировании объекта, а без этого сегодня никуда.

– По кинотеатру «Победа» вопрос активно освещался в прессе, – заметил глава района. – Это здание находится в оперативном управлении в ДКиС, а также в казне у нас. Его судьба не решена, потому что предложений на рабочей комиссии, которая проводилась, никаких не поступило. Мы сегодня ждём реальных предложений! Мы готовы принять любые решения, которые пойдут на развитие и использование этого здания, но, к сожалению, пока нет никаких проработанных чётких решений. Даже у общественности. Предлагалось там разместить спортивные объекты, но на их реконструкцию потребуется до 3-4 миллионов рублей. Близость «Русалки» и кафе «Визит» также не позволит по действующему законодательству разместить там детское образовательное учреждение.

О «хотелках»

Чтобы местной власти избежать воплощения в жизнь «хотелок» одного человека, глава района предложил пропустить через общественные институты (общественный совет, районный и городской советы ветеранов) предложения депутата Геннадия Шелаевского, который отсутствовал на апрельской сессии районного Собрания депутатов по уважительной причине. Также Сергей Котлов напомнил, что ряд грамотных предложений Геннадия Степановича уже были поддержаны из бюджета города.

С предложением утвердить очень содержательный и объёмный отчёт главы района о результатах деятельности за 2013 год к присутствующим на сессии депутатам обратился председатель районного общественного совета Василий Лукошков. Вместе с тем, он указал на то, что оценку деятельности главы и администрации района, их эффективности и результативности должно также давать  население: через анкетирование и другие формы опросов. Кроме того, в докладе не прозвучало данных об информационной открытости главы и администрации Шенкурского района.

Далее Василий Николаевич предложил главе района отказаться от приобретения новой автомашины стоимостью 850 тысяч рублей, а денежные средства направить на обустройство памятников павшим землякам. Сегодня один из памятников в центре Шенкурска уже полгода стоит подпёртый чурками. По мнению Лукошкова, это – кощунство. Председатель общественного совета предложил администрации района открыть лицевой счёт в Сбербанке для сбора средств на установку памятника в районном центре.

Выслушав ответы Сергея Котлова  на предложения Василия Лукошкова, депутаты районного Собрания  приняли решение признать деятельность главы района удовлетворительной. Главе МО «Шенкурский муниципальный район» предложено обратить внимание на улучшение показателей эффективности деятельности районной администрации

*по созданию условий для предоставления транспортных услуг населению и организацию транспортного обслуживания населения между поселениями;

*по предоставлению земельных  участков для индивидуального жилищного строительства;

*по осуществлению муниципального контроля: земельного, жилищного, лесного;

*по поэтапному доведению оплаты труда работников бюджетной сферы до средней заработной платы в регионе;

*по продолжению строительства Ровдинской средней школы.

Светлана СОБОЛЕВА.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Глава отчитался за город Ставшая уже традиционной встреча ветеранов Шенкурска с руководителями нашего города, района и коммунальной службы прошла в феврале. Первым с информацией...
  2. Глава региона отчитался о своих доходах за 2012 год Губернатор Игорь Орлов и члены его семьи предоставили сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера....
  3. Не освоили – вот и профицит Вопрос об исполнении бюджета МО «Шенкурский муниципальный район» за 2015 год значился первым в повестке дня сессии районного Собрания, прошедшей...
  4. Глава района, дайте ответ… Вопросы были заданы на встрече с профсоюзными активистами 4 мая, отвечал на них глава района Сергей Александрович Котлов. Эта информация...
  5. Глава и сити-менеджер управляют Котласским районом. В Котласе в начале февраля  редакторы районных газет  встретились со Светланой Николаевной Бральниной, главой и председателем Собрания депутатов...
  6. Бывший глава предстанет перед судом В Архангельской области перед судом предстанет глава муниципального образования по обвинению в превышении должностных полномочий...
  7. Как сюмский глава стал «чёрным лесорубом» Думал ли Валерий Верещагин осенью 2005-го года, баллотируясь на должность главы МО «Сюмское», что «подводные камни» 131-го закона «О местном самоуправлении»...
  8. Дорожный фонд появится в районе. Решение о его создании приняли на 34 сессии Собрания депутатов МО «Шенкурский муниципальный район» народные избранники....
  9. Дорожный фонд района запланирован на 2016 год в размере 10 миллионов 859 тысяч рублей, в том числе 1 миллион 103 тысячи рублей поступят...
  10. В бюджете – новые строчки Бюджет Шенкурского городского поселения был единогласно принят депутатами муниципального Совета на 14-й очередной сессии 20 декабря. Доходная часть городской казны определена...

Метки: , ,
Рубрики: Бюджет, Муниципалитет, Экономика





  1. Незнайка on 06.05.2014 at 15:23

    По тексту \Выслушав ответы Сергея Котлова на предложения Василия Лукошкова…\ — я тоже хочу услышать эти ответы.

  2. Пенсионер on 06.05.2014 at 18:54

    О,»Струя»!Ты жива еще старушка?!Жив и я,привет тебе,привет!
    Я ведь тебя помню еще во времена губернатора А.Ефремова.Ты
    тогда шустрая,боевая была,о тебе часто писали.Рад,что ты
    объявилась.Ну,ладно,всего хорошего,не исчезай надолго.
    Пока-пока.

  3. Незнайка on 07.05.2014 at 08:48

    Светлана! Сказав «А», говори «Б». Ваш текст:После отчёта главе были заданы вопросы, ответы на которые предоставляем нашим читателям. Статья Ваша и Вы в праве дополнить ее. Так что ответил глава Василию Николаевичу?

  4. Светлана on 07.05.2014 at 11:09

    Ответ по автотранспортному средству был дан главой главному редактору отдельно и опубликован. Повторяться с комментарием, данным на сессии, не имело смысла. Чуть выше ответа по автомобилю глава С.А.Котлов сказал : «Уважаемые депутаты! Ежегодно к 1 мая текущего года администрацией готовится очень содержательный отчёт по оценке эффективности органов местного самоуправления. В этом отчёте как раз наиболее полно выдана та информация, о которой говорил Василий Николаевич. Мы её подготовим. Она есть на официальном сайте. Готов и на следующей сессии эти моменты озвучить. Этот отчёт мы направляем в министерство по местному самоуправлению и на уровне правительства области даётся оценка району. По результатам 2012 года Шенкурский район занимал 1 место среди районов по оценке эффективности управления. Так как это перевели на финансовые лыжи, и первые три места стали финансироваться по 1,5-2 миллиона рублей, 1 место занял Холмогорский район. По ряду нормативов тон нас опережает и ещё часть районов. Эту работу мы подкорректировали. Будем готовить новый отчёт. Посмотрим, какое место нам удастся занять по результатам 2013 года.
    По лицевому счёту. Администрация, наверное, не правомочна открывать лицевые счета и заниматься сбором средств от населения. Общественный совет может открыть этот счёт. Предлагаю Вам, Василий Николаевич, проработать это вопрос». Всё! Конец цитаты.

  5. Незнайка on 07.05.2014 at 11:37

    Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2021
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...