Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Предложения ветеранов

15.11.2013

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 107
ОднаКнопка

В Шенкурске 1 ноября прошло расширенное заседание президиума районного совета ветеранов с участием делегаций первичных ветеранских организаций из МО-поселений, города, общественного совета

, главы района Сергея Котлова и его заместителя по социальным вопросам Натальи Тарутиной, главы МО «Шенкурское» Ирины Питолиной, председателя районного Собрания депутатов Анны Заседателевой, общественного представителя губернатора Алексея Заварзина, депутата областного Собрания Евгения Коробицына, руководителей социальных служб, ветеранов Шенкурска.

В зале районной администрации почти не осталось свободных мест. На повестку дня был вынесен единственный вопрос – о сохранении мер социальной поддержки ветеранам труда Архангельской области по трудовому стажу.
Вначале привели такую статистику.  С 2008 года в нашем районе за присвоением звания ветерана труда Архангельской области обратилось 1505 человек, из них  для 1461 жителя основанием является  только наличие стажа (30 лет для женщин и 35 лет для мужчин).  Всего в Шенкурском районе 2190 ветеранов труда РФ,  1701 ветеран труда Архангельской области, но некоторым из них меры соцподдержки предоставляются не  по званию, а на основании имеющейся группы инвалидности. Поэтому на основании наличия звания  ежемесячно выплаты получают 1478 ветеранов Архангельской области: общая сумма  по району  за год около 15 млн. руб. Получателями субсидий на услуги ЖКХ при низком уровне доходов являются сейчас только 106  ветеранов труда. Средний размер пенсии в нашем районе 11600 рублей, что на 1 тысячу меньше, чем в среднем по области.
В течение трёх часов ветераны обсуждали, как сказал председатель райсовета ветеранов Геннадий Шелаевский, животрепещущую тему. Говорили эмоционально, поскольку  она касается каждого из них. Свои мнения высказали 12 выступавших, суть каждого выступления сводилась к необходимости сохранения выплат ветеранам труда. «Нельзя обесценивать  человека труда ни морально, ни материально», – заявила Тамара Михайловна Павловская. «Никогда ещё карман ветеранов труда наизнанку не выворачивали», – сказала Нина Ивановна Захарова. Ветеран из с. Шеговары Ангелина Алфеевна Плешкова поделилась своими расчетами: «Я за год получаю этих выплат только 9700 рублей. Предлагают выплаты отменить и адресно давать субсидии на ЖКХ. А где у нас в деревнях услуги ЖКХ?  Да и большинству ветеранов в Шенкурске ими при всем желании не воспользоваться, ведь живём мы в домах без центрального отопления, водопровода и канализации. Приходится каждый год покупать по 3-4 машины дров, а цена за каждую от трёх тысяч и выше. Сельские ветераны окажутся самыми обделенными. Где же тут справедливость?!»  «Льготы отбирают, говорят – нет денег. А почему доходы в бюджете области не растут: обанкротились, не работают крупнейшие лесозаводы, Соломбальский ЦБК. Надо правительству браться за развитие экономики. У нас богатейшая область, осваивайте богатства разумно – вот и дополнительные доходы», – считает Валерий Иванович Стрельцов. «Нынешний губернатор получил очень тяжёлое наследие от Михальчука, около миллиарда долгов. Кризис в области давно. Теперь губернатор стоит перед выбором: что делать? Президент требует повышения зарплаты бюджетникам, но это повышение только частично обеспечивается из Москвы. Где взять деньги на повышение зарплаты – брать кредиты, а кредиты даются под хорошие проценты. Значит, долги области ещё растут. Эти проблемы, наверное, возможно решать и через Москву, а не только  за счёт ветеранов. Вы, уважаемые ветераны, активизировались, когда дело коснулось вашего кармана. Говорят, если вы не участвуете в политике, политика будет участвовать в вашей жизни. А насколько осознанно вы  выбирали своих депутатов, чтобы они выражали ваши интересы? Надо оценивать ситуацию, думать, анализировать», – обратилась к ветеранам член общественного совета Татьяна Ивановна Шунина.  «Надо сохранить выплаты тем ветеранам, кто получает с 2008 года по стажу. Как вариант может быть решение приостановить выплаты работающим ветеранам труда Архангельской области», – предложила Оксана  Красникова.
Итог обсуждения  –  единогласно принятое обращение к  правительству области, областному Собранию депутатов, главному федеральному инспектору в Архангельской области, к нему приложены листы с более чем 600 подписями.  В обращение вошли предложения председателя районного общественного совета Василия Николаевича Лукошкова. В частности, шенкурские ветераны предлагают:  сохранить выплаты ветеранам труда Архангельской области, получившим это звание по трудовому стажу;  внести поправку в статью 6 областного закона № 260- 33 ОЗ от 10. 11. 2004 года об оплате труда, гарантиях и компенсациях работников госучреждений Архангельской области, в которой идёт речь об оплате  проезда к месту отдыха и обратно, её дополнить словами «в пределах Российской Федерации»; привести в соответствие с федеральным законодательством условий прохождения государственной и муниципальной службы, в частности,  установить доплаты к их пенсиям в соответствии со статьей 21 федерального закона № 166 от 15.12. 2001 года (расчет делать от 4 месяцев, а не от 12, и от оклада, а не от денежного содержания); отменить статью 11 пункта 4 областного закона № 713-41 ОЗ от 2.07. 2013 года о государственной гражданской службе, где предусмотрена едино-временная выплата до 10 окладов денежного содержания в связи с выходом на пенсию; сократить расходы на областной аппарат управления; принять областной закон о структуре органов местного самоуправления, чтобы её определяло население самостоятельно в соответствии с Конституцией РФ;  упразднить министерства на областном уровне и ввести департаменты и управления, что даст значительную экономию средств на их содержание; провести поименное голосование среди депутатов по вопросу об отмене  льгот ветеранам  на сессии областного Собрания и опубликовать эти результаты в областных СМИ.

Комментарии

Евгений Коробицын,  депутат областного Собрания депутатов:

– Предложение правительства области о внесении изменений в областной закон в отношении ветеранов труда Архангельской области  было вынесено на  рассмотрение депутатами на второй сессии областного Собрания. На заседаниях комитетов и  фракций депутаты выразили мнение, что не стоит в экстренном порядке принимать столь значимый законопроект, который затрагивает интересы большинства ветеранов труда.  Была создана специальная комиссия с участием специалистов областного правительства, депутатов областного Собрания для доработки этого законопроекта, для  рассмотрения всех поступающих предложений. Компромисс нужно найти обязательно, решение должно быть продуманное, с учетом общественного мнения.

Светлана Плюснина, директор Ровдинской средней школы:

– Да, в нашем законодательстве прописано немало льгот. Но сумма  456 рублей не кажется большой, она заработана за 30-40 лет. Если встанет вопрос столь категорично: либо льготы, либо сохранение бюджетных мест, я как руководитель – за сохранение мест работающим бюджетникам, молодым надо работать, кормить семьи, а на селе нелегко найти работу. Но считаю, что нельзя так ставить вопрос, надо искать компромиссное решение.

Сергей Котлов, глава МО «Шенкурский муниципальный район»:

– Я понимаю, что  губернатору надо принимать очень непростые, непопулярные решения, очень тяжелая ситуация с формированием областного бюджета. И она сложилась не сейчас,  а в предшествующие годы, когда область брала кредиты на софинансирование  по федеральным программам, в частности, работая с фондом содействия реформированию ЖКХ. У меня нет уверенности, что с отменой  выплат  ветеранам труда области, будет обеспечена финансовая стабильность. Смогут ли они, лишившись выплат, спасти бюджетников? Не думаю, что это спасительный выход на перспективу. Это временное решение, на один-два года, но не на перспективу.
Сам закон о ветеранах труда Архангельской области надо пересматривать. Звание должно присваиваться за особые заслуги. Сейчас же  условием о  стаже уравняли всех: и тех, кто все годы трудился добросовестно, с полной отдачей, и тех, кто имел дисциплинарные взыскания, нарекания, а в итоге и те, и другие имеют одинаковый стаж для получения звания ветерана труда. Несправедлив такой подход. Надо изменить критерии для присвоения этого звания, скажем, с 1 января 2014 года, но нельзя лишать звания  тех, кто его уже имеет, оно присваивалось на законных основаниях, действующих с 2008 года. Что может быть критерием? Это и надо обсудить. Могут ли быть критерием в дополнение к заработанному стажу только  Почётные грамоты областного уровня, когда  ходатайства на награждение ими направляют руководители предприятий,  учреждений. Может, следует ввести в районах  общественную награду, к примеру, за заслуги перед Шенкурским районом, присвоение сделать при широком обсуждении, выдвигать кандидатов трудовыми коллективами. А этот знак  общественного  признания  на районном уровне  будет основанием для присвоения звания  ветерана труда Архангельской области.

Светлана Минина,  директор Устьпаденьгской основной школы:


– Льготы ветеранам  или зарплаты бюджетникам…Не могу согласиться с такой постановкой вопроса. У нас в школе всё сокращено по максимуму, многие работают на неполной ставке. Совсем лишать ветеранов труда льгот нельзя и закон отменять нельзя. В крайнем случае – приостановить действие закона для работающих ветеранов труда на период, пока они продолжают работать.



Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Выплаты сохраняются, но изменены критерии получения звания  ветерана труда Архангельской области. Существующие на данный момент меры социальной поддержки ветеранов труда сохранены....
  2. Про дом ветеранов в Верхопаденьге задала вопрос на сайт тогда ещё врио губернатора Игоря Орлова Татьяна Лисицына. – В 2012 году губернатор Игорь Орлов...
  3. У ветеранов новый лидер В работе областного пленума Архангельского областного совета ветеранов,  прошедшем 17-18 октября в столице Поморья, принял участие временно исполняющий обязанности...
  4. Поддержка станет адресной Расходы на обеспечение мер социальной поддержки ветеранов труда в Архангельской области постоянно растут. За последние пять лет затраты на эту...
  5. Если не успели, право имеете С 1 января 2014 года внесены изменения в областной закон № 51-12-ОЗ от 12 ноября 1997 года «О присвоении звания «Ветеран...
  6. Инициативы ветеранов Критика районного совета ветеранов в отсутствии инициативы и обращений, высказанная главой района С.А. Котловым 15 февраля 2016 года на сессии...
  7. Что волнует ветеранов? Работа городского совета ветеранов заслуживает положительной оценки. Особое уважение вызывает ответственная гражданская позиция совета и его руководителя Т.М.Павловской...
  8. Всё меньше ветеранов каждый год приходит на митинги, проходящие в разных городах, деревнях и сёлах России в честь Дня Победы. Но сколько ветеранов проживает...
  9. И стаж, и награда Осенью 2013 года вся область активно обсуждала отмену мер социальной поддержки ветеранов труда Архангельской области. На сессии Архангельского областного Собрания...
  10. Принимаются предложения по кандидатурам членов участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса...

Метки:
Рубрики: Бюджет, Ветераны, Жизнь, Политика





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2021
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...