Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Комсомол – моя гордость

18.12.2013

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 484
ОднаКнопка

В июле 1957 года в Москве проходил VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. В Шенкурском районе к этому событию активно готовились.Много значимых инициатив и начинаний было претворёно в жизнь.

Все они мне памятны, в то время, с 1955 по 1958 годы, я была заведующей отделом по работе с пионерами и школьной молодёжью Шенкурского райкома ВЛКСМ.

Командировки по району

По комсомольской линии мне предложили разработать лекцию «Комсомольский билет, ты на подвиг зовёшь!» и выступить в военкомате перед допризывниками. Спустя две недели лекцию читала на каком-то особенном подъёме. До сих пор помню слова, которыми я начинала:  «Комсомольский билет, комсомольский билет, ты у сердца согрет молодого, там, где спрятан девичий портрет, да от матери ласково слово». После лекции просила поднять руки тех ребят, кто ещё не вступил в комсомол. Такие были, и самое удивительное, что они потом шли в райком, вступали в ряды ВЛКСМ, и затем их отправляли в армию. Собиралось на лекцию по тридцать призывников. Причём, выступать надо было по два-три раза в день. После столь эмоциональных лекций из райкома ВЛКСМ написали в школу ходатайство, и судьба моя была предрешена.
В декабре 1955 года меня избирают членом бюро райкома ВЛКСМ, утверждают заведующей отделом по работе с пионерами и школьной молодёжью. Первым секретарём райкома комсомола была Идея Лукинская (Гостева), вторым – Валентина Исупова (Чаусова), зав. сектором учета – Галина Чудинова. Членами бюро – Анатолий Князев, Нина Макеева, Юрий Горбов, Василий Кузнецов. Интересно, что я пришла на работу в то же здание на ул. Ленина, где по зову сердца в четырнадцать лет меня приняли в комсомол. Комсомольский билет вручил первый секретарь райкома ВЛКСМ Василий Поженский. Я была очень горда и рада. Хотелось сделать в жизни что-то значимое...
Годы работы совпали с подготовкой к обмену комсомольских документов и к VI Всемирному фестивалю молодёжи и студентов в Москве. Наш район на нём представляли нормировщик промкомбината Людмила Озерова, водитель орса Гурий Павловский, доярка колхоза им. Ленина Галина Сафонова, рабочий, комсорг Устьледской сплавдистанции Яков Тепляков, рабочий Шеньгского лесопункта Борис Клыков, и возглавляла делегацию Валентина Исупова (Чаусова), ставшая уже 1 секретарём.

Машины  у райкома комсомола не было. Добирались, как придётся - пешком, на лошадях. а иногда и с телятами в кузове или на бочках с бензином.

Вспоминаются постоянные длительные командировки во все населённые пункты Шенкурского района. Машины у райкома комсомола не было. Добирались, как придётся – пешком, на лошадях, а иногда и с телятами в кузове или на бочках с бензином. А как-то раз так тряхнуло машину в пути, что еле успели меня схватить сидящие в кузове за ноги. Вспоминаю, как после двухнедельной командировки из Шахановки ехала с милиционером на дрогах. Всю дорогу шёл проливной дождь. По приезду с мамой выкручивали моё драповое пальто. Продрогла. Но утром опять бегом на работу. С новыми впечатлениями и идеями.
Я была заведующей отделом и шефствовала над вечерней школой под девизом: «Каждому молодому человеку – среднее образование». Когда выезжала в командировку, на месте нужно было не только провести комсомольское собрание, но и организовать вечер, прочитать лекцию, собрать комсомольский актив, пройти с рейдами по общежитиям, узнать, какие проблемы у молодёжи, в чём требуется помощь. Обязательно бывала на всех предприятиях, где работали комсомольцы. Успевали при мне оборудовать спортивные площадки и организовать соревнования по волейболу, баскетболу, шахматам, шашкам. Мы знали комсомольцев в каждой организации не по списку, а в лицо, их интересы, способности и помогали им обязательно решать наболевшие вопросы.
В 1955 году ХIX съезд партии поставил задачу – ввести в школах политехническое обучение и трудовое воспитание. Помню, как остро стоял этот вопрос в школах, где не было основного – материальной базы, оборудования, технических кабинетов. Что и как делать? Где взять? Это я слышала на различных совещаниях.

Дело государственной важности

Возникла у меня идея через месяц работы в райкоме, после очередного совещания в школе по данному вопросу. Придя в райком комсомола, сказала: «Иду сегодня за помощью к комсомольцам в механические мастерские (кстати, они были рядышком с райкомом), пусть помогут школам. Кто там секретарь комсомольской организации?» «Виктор Добрынин, – откликнулась Валентина Исупова (Чаусова). – Давай действуй! Там хорошая организация». Встретилась у проходной с молодым человеком. «Подскажите, где мне найти секретаря Добрынина?» – поинтересовалась у него. – «Так это я». Вот так состоялось первое знакомство. Сразу объяснила цель прихода: «Дело государственной важности. Надо школам помочь. Надеюсь, поможете». Он в ответ: «Я – за! Надо с ребятами поговорить». Назавтра провели комсомольское собрание. Комсомольцы не только единогласно вызвались помочь школам, но и обратились с инициативой ко всей молодёжи района – взять шефство над школами. В нерабочее время в кратчайшие сроки ребята отремонтировали для средней школы грузовую машину, изготовили наждачный и сверлильный станки, 2 набора слесарных инструментов, выделили руководителей для технических кружков. Фёдор Дунаев стал заниматься с членами радиотехнического кружка, а Виктор Добрынин, Валентин Малахов, Анисимов – с будущими водителями.
Эта инициатива была одобрена на бюро райкома комсомола. Первой её поддержала молодёжь Шеговарской МТС, Ледского лесопункта, профтехшколы, райисполкома, райздрава, технического училища. Комсомольцы МТС изготовили слесарные инструменты, провели воскресник и заработанные деньги тоже перевели Шеговарской школе. Комсомолец-механик Ледского лесопункта Виктор Бескаравайный стал руководить кружком трактористов и автодела в Верхоледской семилетней школе. Ведь именно комсомольцы района помогли оборудовать технические кабинеты и учебные мастерские всем необходимым. Они проводили воскресники на рабочих местах и выездные концерты по району, а заработанные деньги отдавали в фонд школ для приобретения инвентаря. Предприятия стали выделять для обучения целые классы.
Благодаря комсомольской заботе, оживилось техническое творчество учащихся. В период учёбы в школах впервые работало 39 технических кружков. Итогом их работы явились конкурс технического творчества и районная выставка, на которую было представлено 145 экспонатов. За несколько дней выставку посетило около тысячи человек. Лучшие экспонаты были отправлены на областную выставку. Политехническое
обучение направлено не только на то, чтобы дать школьникам трудовые навыки, но и привить любовь к труду. В этом деле школам тоже помогали комсомольцы.
Молодёжь колхозов и школ создала в 1956 году объединённые звенья по выращиванию кукурузы. Я тоже возглавляла такое звено по посадке кукурузы в Котажке. Успешно справились в своём звене, пришли на помощь и другим двум звеньям. Кукуруза выросла шикарная. В том же году впервые в районе был организован трудовой лагерь в колхозе имени Ленина Федорогорского сельсовета. Между Шенкурской средней школой и колхозом был заключён договор. Всего здесь побывало три смены по 45 человек в каждой.

Благодаря комсомольской заботе, оживилось техническое творчество учащихся. В период учёбы в школах впервые работало 39 технических кружков.

Комсомольцы района с желанием продолжали добрую инициативу, помогали в оборудовании школьных мастерских, кабинетов, чтобы по-настоящему организовать политехническое обучение. Позднее эту инициативу подхватили не только в нашем районе, но и за его пределами. Это была реальная практическая помощь. Об этой важной инициативе я рассказала на страницах областной газеты «Северный комсомолец» в заметке «Чтобы школьники были умелыми и трудолюбивыми» в № 74, за 20 июня 1956 г. за подписью Л. Аверкиева. Редакция газеты сделала следущее обобщение: «Помогая школам в налаживании политехнического образования, шенкурские комсомольцы делают очень большое, государственной важности дело».
В один из февральских дней я отправилась в промкомбинат. Комсомольскую организацию возглавлял Фёдор Семушин. Комсомольцы не только хорошо трудились, но и активно участвовали в художественной самодеятельности, воскресниках. После моей беседы комсомольцы мебельного цеха согласились выступить коллективными вожатыми в 5 классе Шенкурской средней школы. Они организовывали экскурсии на производство, проводили совместные сборы, воскресники, соревнования, различные игры, беседы, интересовались учёбой и поведением каждого школьника. На рабочих местах мебельного цеха вывешивался табель успеваемости учащихся класса, а в классе вывешивали показатели работы мебельного цеха. Инициативу промкомбината: «Каждому пионерскому отряду – коллективный вожатый» первыми подхватили комсомольцы райпищекомбината, механических мастерских и другие. Эта инициатива также была одобрена на бюро РК ВЛКСМ, она нашла живой отклик у всех комсомольцев района.

Чтили традиции

В школах много проводилось работы с учащимися по пропаганде революционных, боевых, трудовых традиций партии и народа. В практику прочно вошли встречи с участниками Октябрьской революции, гражданской и Великой Отечественной войн, с передовиками производства, ветеранами партии и комсомола. По моей инициативе 23 февраля 1957 года было впервые организовано шествие учащихся школ и учебных заведений города к памятнику погибшим борцам за освобождение Севера. Перед памятником прошёл многолюдный митинг, на котором выступил старый большевик Георгий Кузьмич Власов, комсомолка, ученица средней школы Луиза Питолина и пионер Валя Глазачев. Затем комсомольцы и пионеры под звуки «Интернационала» возложили к подножию памятника 15 венков от школ и училища города. В подготовке этого новшества приняли активное участие старшие пионервожатые Валентина Поромова (Гусева), Тамара Лукошкова (Павловская), Валентина Житникова (Попова), Тамара  Федурина (Соломенникова). С того года шествия и митинги стали в нашем районе традиционными, а школьники стали шефствовать над памятниками.
В школах организовывались диспуты, читательские конференции, устные журналы. При райкоме комсомола был создан молодёжный лекторий. Часто выступали в школах, в коллективах города и района Анатолий Князев по теме «Международное положение», Нина Нечаева (Макеева) «О любви, дружбе, товариществе», а я рассказывала о боевом пути комсомола. Все школы боролись за получение звания дружины имени героев войны и труда. Им были присвоены эти высокие звания.
Побывала я в Дывлевской школе – появилась у меня новая идея. В результате комсомольцы и пионеры школы выступили с инициативой: «Давайте шефствовать над животными», почин был подхвачен учащимися школ района. Итоги работы подведены были на 1-м школьном районном слёте юного животновода, приняли участие в областном слёте животноводов. Победителем оказалась Люся Исупова (Пластинина), она была награждена бесплатной путёвкой на ВДНХ.

Много значимых инициатив и начинаний было претворено в жизнь. с 1955 по 1958 годы я была заведующей отделом по работе с пионерами и школьной молодёжью Шенкурского райкома ВЛКСМ.

Проводы русской зимы


23 марта 1958 года по моей инициативе проведён первый праздник проводов русской зимы с участием пионеров и школьников. Договорилась с руководителями предприятий города, ближних колхозов, чтобы выделили лошадей (тогда они были в каждом предприятии) для катания детей.
Пионеры делали цветы, шили ленты, готовили костюмы, искали колокольчики. Сколько восторга было у всех при виде 26 лошадей, украшенных цветами, лентами, бубенцами.  Посадкой  детей в сани руководили пионервожатые и учителя школ. Звучала музыка, шла торговля блинами. Первые три года подобные праздники были для городских пионеров и школьников, а затем эта инициатива была подхвачена не только в городе, но и за его пределами. Кстати, этот праздник был проведён нами впервые в области, после нас вскоре он прошёл в Архангельске.
Много было идей, интересных начинаний, движение «Девушки – на трактор!» тоже я придумала. С моей подачи ровдинские девчата выступили с обращением ко всем девушкам района. Инициатива была одобрена на бюро райкома комсомола. Вместе с Тамарой Куклиной нас пригласили на бюро обкома комсомола, где была одобрена эта инициатива и рекомендована для претворения в жизнь.

Проводы русской зимы в Шенкурске, 1958 год.

Убирали урожай

Большая работа проводилась по оказанию помощи колхозам не только комсомольцами села, но и города. Райком комсомола комплектовал комсомольско-молодёжные бригады по оказанию помощи в уборке урожая и заготовке кормов. Так, в 1956 году сразу же после городского открытого комсомольского собрания было скомплектовано 10 комсомольско-молодёжных звеньев из числа старшеклассников Шенкурской средней школы и производственников города. В летние каникулы школьники активно помогали колхозам.
В летнее время ребята работали на пришкольных участках. По итогам работы была впервые организована районная сельскохозяйственная выставка с участием всех школ. Часто организовывались воскресники по благоустройству и озеленению города, населённых пунктов, не без участия райкома комсомола было налажено производство кирпича в районе, где трудились  учащиеся Шенкурской средней школы.
Много внимания уделялось в комсомольских организациях и пионерских дружинах туризму, экскурсионной работе. Маршруты походов по памятным местам «Дорогами отцов» я разрабатывала совместно с музеем для каждой школы на весь год. Затем рассылали по школам. Учителя школ совместно с комсомольцами предприятий и старшеклассниками средних школ успешно выполняли данные задания.
Райком комсомола много внимания уделял тогда учебе пионерского актива, вожатых школ, привлекал учащихся 9 классов для работы в школах в качестве пионервожатых. В те годы широкое распространение получили такие формы, как зоны пионерского действия, тимуровское движение, уличные отряды. Ребята активно занимались сбором металлолома, макулатуры, золы.

Жизнь кипела ключом


В Доме культуры работники райкома комсомола вместе с активистами организовывали Дни молодёжи, вечера отдыха с играми, танцами, аттракционами, на них всегда было весело и интересно. Помню, как мы организовали хор с участием всех работников аппарата и актива комсомольцев.
Для пионеров по моей инициативе при кинотеатре был открыт детский кинотеатр.Обслуживали его полностью старшеклассники Шенкурской средней школы. Были назначены директор кинотеатра, его заместитель, кассиры, дежурные, киномеханик. Во всех школах и коллективах были организованы кружки художественной самодеятельности. Проводились ежегодно смотры отдельно среди школьников и рабочей молодёжи, спортивные соревнования. Повсеместно прошли фестивали, затем районные и принимали участие школьники в областном фестивале. Наши номера были отмечены. Возглавляли делегацию пионервожатая школы Ида (Семёнова) Чернова и я.
Ежегодно отмечали 19 мая День пионерии с участием всех школ. Проводили районные слёты 3-х поколений, районный бал-маскарад. Лучших пионеров в учёбе и активистов ежегодно награждали путёвками в пионерские лагеря «Артек» и «Орлёнок». Пионерские дружины  района участвовали во Всесоюзном соревновании на лучший пионерский отряд. Победителем оказался отряд Едемской начальной школы. Он был премирован путёвками в детскую здравницу «Артек» (руководители школы Е.Н. Касьянова и В.А. Ануфриева). В «Артек» поехали Лена Селиванова, Витя Ануфриев, Галя Верещагина, Валерий Бурцев, Толя Трофимов, Люба Едемская.
В отделе райкома комсомола я была одна. Нужны были помощники. Был создан совет, в состав которого вошли работники музея, роно, учителя-активисты, пионервожатые, работники детской библиотеки. Члены совета часто бывали на местах, оказывали большую практическую помощь пионерским дружинам. Этот совет я возглавляла в течение 10 лет. Опыт работы совета был обобщён и заслушан на заседании с председателями районных советов пионерских секретарей и II секретарей райкома ВЛКСМ на заседании обкома КПСС.

Ударная стройка

В райком комсомола часто поступали заявления с просьбой направить на работу на стройки, на целину. Поясняли им, что у нас тоже, как на целине, есть свои стройки. В то время сложилось очень трудное положение с вывозкой леса. Надо в кратчайший срок построить и пустить в эксплуатацию лежневую дорогу в Шеньгском лесопункте, 80 тысяч кубометров древесины должно было
перевозиться по этой дороге в год. Эту стройку райком партии доверил комсомолу. Районный комсомольский актив объявил эту стройку ударной комсомольской. Райком комсомола приступил к комплектованию и отправке бригад на строительство дороги. Первым отрядом руководил Юрий Исупов. Нами были продуманы вопросы быта, питания, отдыха. Райком комсомола был не первый раз превращён в боевой штаб, откуда отправлялись всё новые и новые отряды. Комсомольцы предприятий и старшеклассники Шенкурской средней школы с честью и в срок выполнили это задание комсомола. Они также участвовали в строительстве аэродрома, городской электростанции и тира, водопровода к старой бане. Заложен был сквер на ул. Ленина, озеленяли улицы города, укрепляли посадками берег реки Ваги при въезде в город.

Райком комсомола выпускал сатирическую газету «Ёрш» и вывешивал на всеобщее обозрение на центральной улице города.

За порядком на улицах и в общественных местах в городе и на селе, в лесопунктах следили народные дружины из числа комсомольцев и молодёжи совместно с работниками отдела. Возглавил эту работу член райкома комсомола Юрий Дружинин. Райком комсомола выпускал сатирическую газету «Ёрш» и вывешивал на всеобщее обозрение на центральной улице города. Отвечал за выпуски Геннадий Чертов. Сколько всего организовывал райком комсомола, всё и обо всех не расскажешь. Скажу, что райком комсомола был настоящим вожаком молодёжи. Ему верили, к нему шли, с ним считались. Комсомол был той организацией, которая заботилась о быте, досуге, культуре, отдыхе, учёбе и работе своих членов. Понятно, что многое зависело от лидеров, от тех, кто ведёт комсомольцев за собой. В Шенкурском райкоме ВЛКСМ не было случайных людей. Работа с молодёжью ко многому обязывала. Ты должен уметь брать на себя ответственность, ты должен быть примером. Иначе тебе не поверят.
Мы, комсомольские вожаки, всегда были впереди, горели желанием делать лучше, больше, интереснее. Горели сами и зажигали своим энтузиазмом других.  Вот такими были мы и наши помощники-активисты: Валентина Поромова (Гусева), Тамара Лукошкова (Павловская), Валентина Житникова (Попова), Римма Мелетьева (Исупова), Ольга Вторыгина (Шпанова), Тамара Федурина (Соломенникова), Антонина Попова (Потапова), Римма Беляева (Малютина), Капитолина Кубрякова (Заяць); комсомольцы, члены райкома: Анатолий Князев,  Юрий Дружинин, Виталий Добрынин, Нина Нечаева (Макеева), Людмила Спирова, Людмила Лукошкова, Николай Тепляков, Эрий Шпанов,  Фёдор Семушин, Юрий Исупов, Юрий Горбов, Михаил Колчин, Виталий Павловский, Альберт Власов, Виталий Васёв, Фаина Нивина и многие другие. А разве могло быть иначе, ведь здесь, в Шенкурском районе, родина комсомола Архангельской области.

Любовь ДОБРЫНИНА

На миниатюре: Любовь Добрынина, Валентина Гусева, Валентина Попова, Тамара Павловская. 23 февраля 1957 года.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Моя судьба – комсомол Жительница Шенкурска Галина Александровна Кузнецова шесть лет работала в Шенкурском райкоме комсомола. Но, по сути, с комсомолом связана вся её...
  2. Комсомол в моей судьбе В канун юбилея Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи мы решили расспросить у ветеранов комсомольского движения Шенкурского района...
  3. Комсомол – это жизнь Для жителя Шенкурска Виталия Матвеевича Добрынина юбилей комсомола – дата особенная. И не только потому, что он сам родился 29...
  4. Комсомол – моя судьба 58 лет назад я вступила в ряды ВЛКСМ. Тогда я была 15-летней ученицей Октябрьской средней школы Устьянского района.  Это событие...
  5. Комсомол в моей судьбе В канун юбилея Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи мы решили расспросить у ветеранов комсомольского движения Шенкурского района...
  6. Комсомолу – 95! Делегация из десяти человек, в состав которой вошли комсомольцы 50-80 годов и  два представителя  современной молодёжи,  стали участниками губернаторского приёма...
  7. Шенкурский комсомол: как всё начиналось Тема возникновения, развития и укрепления на Архангельском Севере комсомольских организаций была хорошо исследована в советский период. В это время под...
  8. Мгновения юности моей Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодёжи исполнилось 95 лет. Членом комсомола с группой учащихся Боровской восьмилетней школы я стал в апреле...
  9. Передать свой опыт молодёжи Бывают ли бывшие комсомольцы? Думаю, нет. Во всех уголках нашего района комсомольцы с пожизненным стажем по-прежнему на виду.  Им, как...
  10. Шефство комсомольцев В октябре 2018 года мы отмечали 100-летие комсомола.Многие годы моей жизни были неразрывно связаны с комсомолом. Я сама была членом...

Метки: , ,
Рубрики: Ветераны, Жизнь, История, Общество





  1. GDT on 18.12.2013 at 20:42

    доярка колхоза им. Ленина Галина Сафонова (Нерядихина).Это моя тетя

  2. GDT on 18.12.2013 at 20:43

    Наш район на нём представляли нормировщик промкомбината Людмила Озерова, водитель орса Гурий Павловский, доярка колхоза им. Ленина Галина Сафонова, рабочий, комсорг Устьледской сплавдистанции Яков Тепляков, рабочий Шеньгского лесопункта Борис Клыков, и возглавляла делегацию Валентина Исупова (Чаусова), ставшая уже 1 секретарём.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2024
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...