"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

«Страна Вага» — год на реализацию

23.01.2014

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 89
ОднаКнопка

Когда большой исследовательский корабль подошёл к неким островам в океане, то с этого корабля на один из островов в лодках отправились путешественники. Там их встретили местные жители, которых заинтересовали… лодки гостей. Удивительно, но аборигенов совершенно не интересовал корабль. Жители острова  понятия не имели о самом факте пересечения больших водных  пространств при помощи корабля. То, что они увидели вдали,  не было связано с привычным для них образом жизни. Их интересовал не корабль, а лодки.

ПО МНЕНИЮ  Лилии Лёвкиной*, проект «Страна Вага» как раз и является тем кораблём, который может стать интеллектуальной, исторической, экономической ценностью для «островов»: четырёх (Вельского, Устьянского, Шенкурского, Верховажского), а впоследствии шести районов (с присоединением к проекту Виноградовского и Тарногского районов) Архангельской и Вологодской областей.

В 2013 году проект «Страна Вага», направленный на разработку стратегий развития районов Поважья, выиграл президентский грант.  Развитием Поважья заинтересовались в Москве на уровне Российской Федерации. Внутри проекта впервые в России будет разрабатываться программа комплексной безопасности территории. Особое внимание уделяется социологическим исследованиям. Руководит проектом Лилия Ивановна Лёвкина, в послужном списке которой 21 проект по стратегическому планированию за границей и 22 стратегии на территории России.

– Мы придали гранту статус научного проекта, потому что социологические исследования – это наука, – пояснил корреспонденту «ВК» координатор проекта Павел Меньшуткин. – Грант мы получили через фонд ИСЭПИ (Институт социально-экономических и политических исследований). Этот институт занимается разработкой программ и аналитикой для Народного фронта. Те наработки, которые появятся в ходе реализации проекта, будут использованы в учебных программах Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Проект «Страна Вага» уникальный. Стартовали мы 20-21 декабря 2013 года семинаром в Вельске, 24 и 25 декабря – в Шенкурске. Пока главная задача состоит в том, чтобы разработать стратегию развития Шенкурского района, а также провести корректировку утверждённой стратегии Вельского района.

КОНЕЧНОЙ целью идеологов проекта «Страна Вага» является разработка общей стратегии развития региона Поважья. С одной стороны, написать стратегию и тут же забыть про неё всегда можно. Специалистов и экспертов для этого достаточно. А если пойти другим путём? Если вовлечь в реализацию стратегии развития как можно большее количество населения, услышать потребности и чаяния КАЖДОГО человека, проживающего здесь, повысить уровень доверия между людьми как таковыми?

– Мы все имеем одну из базовых потребностей – быть востребованными как люди и как профессионалы своего дела, – сказала в интервью «ВК» руководитель проекта «Страна Вага» Лилия Лёвкина. – Также мы испытываем потребность в общении.  Мы так или иначе общаемся друг с другом, и это общение должно быть конструктивным. Сегодня мы никоим образом не можем допустить исход населения с территорий. Когда речь идёт о том, что люди хотят уехать, не хотят жить здесь, нужно узнавать, почему это происходит, чего им здесь не хватает, что нужно изменить, чтобы жизнь на данной территории стала более привлекательной.

Получить ответы на эти вопросы предстоит в ближайшее время. Президентский грант должен быть реализован в течение 2014 года. Одна из задач проекта «Страна Вага» – повысить уровень доверия между властью и обществом, активизировать потребность их взаимодействия, наладить диалог.

– Проект «Страна Вага» – не партийный и не религиозный, – подчеркнула Лилия Ивановна, – проект не является оппозиционным к действующей власти. Я никогда на это не пойду, потому что очень хорошо знаю, как работают органы государственного управления, какие у них есть внутренние барьеры, регламентации. С властью нужно только сотрудничать! Надо понимать, что у нас больше свободы, больше возможностей для идей, а к власти ходят уже только тогда, когда понимают, чего хотят.

СУЩЕСТВОВАНИЕ корабля под названием «Страна Вага» по-любому нельзя отрицать. Причём, несмотря на неизбежный скепсис, корабль интеллектуально  уже бороздит просторы России. На время «отключим» статусы и должности. В Шенкурске 24-25 декабря в работе семинара по проекту «Страна Вага» приняли участие: Елена Некрасова, Сергей Кукин, Ирина Питолина, Евгения Охитина, Вячеслав Новиков, Инна Исупова, Михаил Мартынов, Анна Заседателева, Юлия Немирова, Владимир Чухин, Елена Лёхова, Татьяна Шунина, Валентин Добрынин, Григорий Чухин, Михаил Бронский.

Идей и предложений высказано было немало. Что из предложенного войдёт в конечный вариант стратегии развития Шенкурского района, скоро узнаем. Шенкурская часть «Страны Ваги» в данный момент ориентирована не на туризм, а на благоустройство и безопасность жизни, реализацию  творческих программ, социальные и исторические проекты. Как справедливо заметил один из участников семинара: «Раз Дед Мороз у нас здесь не родился, так, может быть, что-то другое родится».

– Мы не живём в негативной парадигме**, – заметила на семинаре в Шенкурске Лилия Ивановна. – Как бы мы ни любили собраться где-то на кухне и вести разговоры о том, как, где, что плохо: здесь, в регионе и в стране. Но  никто не увидит ваших проблем и не подумает о вас, пока вы сами не скажите, не заявите о себе, пока у власти нет поля для мысли о решении  этих проблем. Усилиями своих идеологов проект «Страна Вага» зазвучал на уровне страны. А значит, именно сейчас есть смысл вкладываться в него, чтобы проект больше знали, чтобы от него было больше пользы, чтобы больше людей приняли в нём участие.

ОДНИМ словом, как заявляют первые лица проекта «Страна Вага», через год должна появиться своеобразная народная стратегия развития региона Поважья. Кстати, себя идеологи проекта ассоциируют с лодками из притчи о корабле. Ещё раз замечу, что в Шенкурске на семинаре были высказаны очень интересные  предложения, разглашать которые пока преждевременно. Корабль должен наполниться реальным грузом: крупным – значимым для всех предполагаемых шести районов-участников проекта и мелким – актуальным для каждой конкретной территории.

Светлана СОБОЛЕВА.

На миниатюре: Лилия Лёвкина.

Фото Григория ЧУХИНА.

*доцент кафедры общественных связей и медиаполитики  института государственной службы и управления персоналом Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

**теория (или модель постановки проблем), принятая в качестве образца решения исследовательских задач.

ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В социологическом исследовании по проекту "Страна Вага" можно ЗДЕСЬ.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Руководитель поменялся Межрайонный семинар в рамках проекта «Страна Вага», выигравшего в 2013 году президентский грант, состоялся в Шенкурске 24 и 25 декабря....
  2. Путешествие в Страну Вагу Несколько слов и заметок на полях по поводу путешествия в замечательную Страну Вагу. Идея присоединиться к этой поездке друзей по МШПИ...
  3. Эко дело? — «Эко-дело»! В рамках проекта «Страна Вага» создано движение «Эко-дело», направленное на благоустройство Шенкурска. В планах у активистов движения выявить наиболее загрязнённые...
  4. Итоги 2014 года Основные события и даты 2014 года в Шенкурском районе...
  5. Паводок, налоги и ситуация на рынке труда стали главными темами планёрки губернатора...
  6. Восстановить часовню В стадии согласования с министерством культуры Архангельской области находится проект реставрационных работ на часовне святого праведного Варлаама Важского в д....
  7. От идеи к делу Цель – усилить проект, а не выбрать лучший. Именно это было главным на первом форуме «Народная стратегия Архангельской области», который...
  8. Украсить город к Дню Победы решили педагоги Шенкурской средней школы С.П. Ерпулева и Е.Н. Шеховцова. Помогли им в этом ученицы 7 «Б»...
  9. Мукой обеспечены Районы области обеспечены мукой для производства хлеба в полном объеме...
  10. Послание Губернатора Послание Губернатора Архангельской области И. А. Орлова Архангельскому областному Собранию депутатов о социально-экономическом и общественно-политическом положении в Архангельской области. 05 марта 2013 года...

Метки: , , , ,
Рубрики: Жизнь, Культура, Общество, Политика, Правопорядок, Экономика





  1. Михаил on 23.01.2014 at 20:14

    Я бы сходил, только не объявляли нигде заранее, не всех местных жителей хотят видеть и слышать… А компания все та же заседает, молодцы! Пилите бабло фантазеры, пилите)) Ну и выборы не за горами. Все с вами ясно уже давно!!!

  2. Александр on 24.01.2014 at 20:39

    Великие безработные и остапы бендеры Меньшуткин и Бронский, наконец-то им отвалилось бабла. Только нам-то людям с этого что? Статус научного проекта… а стратегия через год видимо появится и будет стоить те самые мильен с лишним.

  3. stone-cold on 03.02.2014 at 21:52

    Мы придали гранту статус научного проекта
    Проболтался координатор проекта Павел Меньшуткин. Вот именно, ПРИДАЛИ наукообразный вид.

    Вот даже только такая фраза:
    Одна из задач проекта «Страна Вага» – повысить уровень доверия между властью и обществом

    С головой выдает лженаучность проекта.
    Научная работа строится на понятийном аппарате, а не на просто словах-терминах. Цель науки, открытие закономерностей и законов. А не повышение неопределенности слова «доверие», между неопределенными словами «власть» и «общество».
    Это означает, что данный «проект», обычный в современных российских условиях проект по бездарному использованию бюджетных финансов в чьих-то личных интересах.

  4. Александр on 04.02.2014 at 16:46

    Паша наконец-то получил деньги обаяв тётю из фонда. Иначе видимо не получалось. Жался с ней где ни попадя, кто только их не видел. Поэтому кого теперь дама из фонда курирует, Пашу или деньги или они просто тусуются не деньги фонда — непонятно. Но даже это не суть. Видел ролик про страну вагу, жалко, что людей в деревне считают быдлом, навяливая им элементарные понятия про «цели и эго». За людей обидно они же не совсем дураки.
    Деньги будут осваивать, а точнее проедать, ибо Паша пролетел в очередной раз в Пинежском районе и работать ему негде. Как и Бронскому.
    Что из этого останется на территории — непонятно. Все эфемерно и неизмеряемо. Ну сделают исследования. И что? Посади сейчас Пашу районом управлять, где дыра на дыре, вот и посмотрели бы. А языком трепать да исследовать много ума не надо, если что и будет — так только на бумаге. Только король-то голый. Жалко что в очередной раз силы у района отнимают и смуту вводят. Лучше бы на что хорошее людей подняли да пользу ощутимую принесли.
    А то поднимать уровень доверия между властью и обществом, читая про цели и эго, это как повышать рождаемость воробьев, читая им стихи.

  5. stone-cold on 08.02.2014 at 13:33

    +++Видел ролик про страну вагу, жалко, что людей в деревне считают быдлом, навяливая им элементарные понятия +++

    Еще детей учили, а видать не научили:

    Пока живут на свете дураки,
    Обманом жить нам, стало быть, с руки

    На дурака не нужен нож
    Ему с три короба нарвешь
    И делай с ним что хошь

    Кот Базилио, с лисой Алисой, ведут «принявших участие» в страну Дураков…

  6. Читатель on 01.03.2015 at 14:48

    Прошел год, а где обещаные результаты? Хотели дать ответы в 2014 году.Почему молчит Меньшуткин?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2020
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...