"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

На острие проблем

21.02.2014

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 41
ОднаКнопка

жителей Шенкурского района находится общественное служение представителя губернатора Архангельской области в МО «Шенкурский муниципальный район» Алексея Заварзина. Среди 24 общественных представителей особо за 2013 год была отмечена работа шести человек, в том числе и нашего земляка. В благодарственном письме губернатор Игорь Орлов поблагодарил Алексея Алексеевича за высокий уровень общественной работы, профессионализм и активную гражданскую позицию. Вскоре после этого приятного события состоялся наш разговор с Алексеем Заварзиным в редакции «Важского края».

– Основной момент прошедшего года это, конечно, выборы, – сказал собеседник. – Где-то выбирали главу района, у нас состоялись выборы депутатов районного Собрания. Кроме того, два депутата представляют Шенкурский район в областном Собрании депутатов. 27 декабря прошла встреча общественных представителей с губернатором в Архангельске. На ней также присутствовала министр по развитию местного самоуправления Наталья Александровна Кадашова.

– О чём шла речь на этой встрече?

– В частности о проблемах в ЖКХ. Дело в том, что количество безответственных управляющих компаний в нашей области не снижается. Люди должны сами контролировать деятельность компаний лично или через ТСЖ. То есть предлагается создавать товарищество  собственников жилья и выбирать представителей, которые могли бы контролировать качество ремонтных работ, качество обслуживания.

– То есть, хватит возмущаться на кухне работой управляющей компании, давайте цивилизованно контролировать её деятельность?

– Да, курс взят на такой формат взаимодействия. Ни для кого не секрет, что на том же ремонте многоквартирных домов встречалось немало спекуляций. Так как речь идёт о создании фондов по капитальному ремонту жилья, созданные товарищества собственников жилья смогут аккумулировать эти средства и уже направлять их на капитальный ремонт. Причём, до утверждения плана капитального ремонта жилых домов никаких средств из фонда браться не будет. Все необходимые уточнения по данному вопросу, думаю, мы скоро получим.

– Алексей Алексеевич, когда решался вопрос о сохранении мер социальной поддержки ветеранам труда Архангельской области Вы были на стороне ветеранов?

– Да. Несмотря на то, что у губернатора своё мнение по поводу льгот, предусмотренных областным Законом о ветеранах. Как известно, на их выплату из  дотационного областного бюджета выделяется 2,4 миллиарда рублей. Дело в том, что по Закону о ветеранах почти 800 миллионов руб-лей направляется на дотацию льгот в управляющие компании, и расходование этих средств сложно проконтролировать. И всё-таки контролировать эти деньги необходимо.

– О чём ещё говорил губернатор во время встречи со своими общественными представителями?

– О том, что мы должны на местах производить оценку работы власти по тем критериям, которые разработаны. Но тут уже, в основном, работа депутатов районного Собрания. Отрадный момент в том, что в конце года в Архангельской области открыто четыре многофункциональных центра по оказанию государственных услуг. В течение ближайших двух лет такие центры появятся во всех районах области, то есть принцип «одного окна» при обращении граждан станет реальностью, в том числе будет прощё получить разрешение на ведение предпринимательской деятельности.

– Ваша общественная нагрузка предполагает доступность обращения граждан и осведомлённость о тех проблемах, которые решаются в районе?

– Общественные представители губернатора необходимы для того, чтобы предотвращать острые моменты, взрывоопасные ситуации. В работе помогает то, что я являюсь депутатом районного Собрания. Со своей проблемой  любой человек может позвонить мне по мобильному или по рабочему телефону. Многие вопросы решаем на месте. Например, если люди обращаются по ветхому жилью, сразу встречаемся с главой района. В этой должности я нахожусь с августа 2012 года. Помимо вопросов ЖКХ, ветхого жилья, люди чаще всего обращались за это время с вопросами по организации здравоохранения в Шенкурском районе. К сожалению, не все проблемы мы можем решить на месте. Многие вопросы требуют внесения изменений в областное и федеральное законодательство.

– В минувшем году в районе дважды побывали выездные общественные приёмные губернатора Архангельской области?

– Да, и граждане могли непосредственно обратиться туда со своими проблемами. Кроме того, губернатор приезжал в наш район на праймериз, и все желающие могли пообщаться с ним в фойе Дворца культуры и спорта. Планируется, что  встречи губернатора с общественными представителями теперь будут проходить более регулярно, чтобы в течение 15 минут каждый смог пообщаться с Игорем Анатольевичем по проблемам конкретной территории и людей, проживающих на ней. Кроме того, общественным представителям открыт канал прямой связи с  Игорем Орловым по электронной почте. Так что возможности для информирования губернатора о том, чем живёт район, у нас имеются.

– Алексей Алексеевич, каково Ваше мнение по поводу деятельности районной ветеранской организации и общественного совета?

– Ветеранской организации нужно попытаться зарегистрироваться как НКО (некоммерческая организация). В этом случае можно рассчитывать на выделение средств из федерального бюджета, которые необходимы для нормальной работы этой общественной организации. Что касается районного общественного совета, то там сегодня собрались неравнодушные люди, которые могут влиять на жизнь нашего района. Общественный совет, безусловно, нужен, хотя сам формат его работы, может быть, стоит немного изменить.

Скажу о том, что волнует меня как председателя районной комиссии, занимающейся выдвижением кандидатов на общественную региональную награду «Достояние Севера». На областном уровне комиссию возглавляет Павел Николаевич Балакшин, и мы с коллегами ведём с ним разговор о том, чтобы сельские районы области не были дискриминированы в плане общественного признания по сравнению с естественными монополистами – предприятиями Архангельска, Новодвинска, Северодвинска. Радует, что наш ансамбль «Скерцо» впервые  в прошлом году стал  дипломантом этого регионального конкурса. Однако есть много неутешительных и несправедливых моментов в этом плане в отношении других достойных людей и коллективов, работающих в глубинке региона. Эту ситуацию надо в корне менять.

– Спасибо за беседу.

Светлана СОБОЛЕВА.

На миниатюре: А.А. Заварзин.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Диспансеризация сегодня – отсутствие проблем завтра Диспансеризация – один из видов обследования здоровья населения. Проводится она бесплатно! Но не для всех одновременно, а ежегодно для определенных...
  2. И в селе проблем немало Жители Ровдино хотели бы их обсудить с представителями областной власти.  В газете «Важский край» № 46 за 11 ноября 2016...
  3. Роль посредника между шенкурянами и губернатором. Таким посредником в Шенкурском районе  пятый год  является общественный представитель губернатора, депутат районного Собрания Алексей Заварзин....
  4. Самые активные С  приёма губернатора начался новый год для совета молодёжи. Молодые  активисты Шенкурского района 13 января посетили в столице Поморья традиционное...
  5. За прямые выборы На июльском заседании глав МО-поселений собравшиеся  предметно обсудили вопрос о своих полномочиях, в которые Федеральным законом 136 от 27 мая...
  6. Поздравили селян Почётные грамоты губернатора Архангельской области вручили на минувшей неделе работникам Шенкурского молочного завода Н.И. Нечаевой, С.В.Петровской, благодарности губернатора...
  7. Выборы губернатора 13 сентября На рабочей встрече в Кремле 22 мая Президент РФ Владимир Путин  принял досрочную отставку губернатора Архангельской области Игоря Орлова. Президент...
  8. За талант и новизну Министерство культуры Архангельской области объявляет о приеме с 1 декабря 2013 года документов для участия в конкурсе на соискание премий Архангельской...
  9. Частью вертикали власти Президент Владимир Путин утвердил изменения в федеральные законы «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ»...
  10. Шенкурск, Устьяны, Коноша — на связи Игорь Орлов провел личный прием северян в режиме видеомоста. Первым на связь вышел житель Шенкурска Алексей Павловский....

Метки: , ,
Рубрики: Общество, Политика





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2020
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...