Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Волнуют тарифы

11.04.2014

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 110
ОднаКнопка

Ответы на вопросы из сферы жилищно-коммунального хозяйства, находящиеся в компетенции структур и руководителей разного уровня, озвучил на состоявшейся в феврале встрече с ветеранами Шенкурска* директор управляющей компании «Уютный город» Евгений Коробицын.

«Главный вопрос нашей с вами встречи – капитальный ремонт многоквартирных домов, – начал выступление Евгений Михайлович. – Рассмотрим вопрос по двум уровням.

Во-первых, уровень местный.

Тариф на капремонт устанавливает собрание собственников жилья. Примерно в половине многоквартирных домов Шенкурска тариф установлен и оплачивается, в половине – нет. Там, где тариф оплачивается, средства накапливаются на лицевых счетах домов и решением собраний жильцов могут тратиться на необходимые работы. Так, прошедшим летом  на одном доме (с привлечением дополнительных средств жильцов – общая стоимость ремонта составила примерно 350 тысяч рублей) была полностью заменена кровля. По ремонту кровель замечу, что их полная замена необходима почти на всех домах, где стоит вопрос об их ремонте. Считаю, что надо уходить от шифера к металлической кровле – она долговечнее и проще в обслуживании.

Второй уровень – областной.

Сейчас разрабатывается программа капитального ремонта многоквартирных домов. В ней должны участвовать все дома, кроме ветхих¸ аварийных и площадью менее трёх квартир. За 30 лет планируется капитально отремонтировать все дома, которые этого требуют. Идёт сбор информации по районам. После принятия программы собственники жилья в течение 4-х месяцев должны определиться в способе оплаты данной программы: либо через регионального оператора (своеобразную общую областную копилку) или через открытие собственного счёта. Но для меня непонятно, как будет организован порядок действий по ремонту конкретных домов, производиться финансирование капремонтов. На эти цели с жильцов домов, попадающих в программу, будет взиматься ежемесячная плата по тарифу. Сейчас речь идёт о тарифе 6 рублей 10 копеек с квадратного метра – это минимальный федеральный тариф. Но с другой стороны, по оценке областного министерства ТЭК и ЖКХ минимальная стоимость капремонта квадратного метра 12-квартирного дома –
32 рубля. Кем и за счёт чего будет возмещаться разница? Пока вопросов больше, чем ответов не только для меня, но, думаю, и для правительства
области».
Далее Е.М.Коробицын ответил на письменные (поступившие заранее) и устные  вопросы шенкурских ветеранов.

– За чей счёт должна заменяться проводка по внешней стороне дома (Хаджи Мурата, 48 «А»)?

– Это общее имущество дома, поэтому ремонтируется из средств, которые жильцы дома платят  за текущий или капитальный ремонт. От жильцов необходимо решение общего собрания собственников жилья или заявление.

– Почему отопительный сезон продолжается до 10 мая, хотя температура воздуха тогда от плюс 10 и выше?

– Отопительный сезон начинается тогда, когда среднесуточная температура воздуха в течение пяти дней составляет ниже плюс восьми градусов, и заканчивается, когда в течение пяти дней среднесуточная температура выше этой цифры.

– Почему появилось две компании, в названии которых одинаковые слова – «Уютный город»?

– Почему появилась вторая компания – я уже пояснял на страницах районной газеты. Почему вторую компанию не назвали по-другому? Видимо, мы не подошли к этому вопросу достаточно серьёзно. Так получилось, надо привыкнуть.

– Сейчас мы платим двум разным предприятиям. Не попадём ли впросак с теми деньгами, которые взяты с нас за капитальный ремонт?

– Вас беспокоит, чтобы эти деньги не пропали? Деньги не пропадут. В любой момент мы можем предъявить вам по ним полный отчёт. По логике вещей каждый дом хотя бы раз в год должен запрашивать такой отчёт. Кроме того, в том  и другом предприятии руководителем являюсь я.

– Почему стоимость отопления на биотопливе больше той стоимости, которая была тогда, когда котельные работали на угле?

– Считаю, что это – дилетантский взгляд: мол, опилки – это же отходы, они ничего не стоят. Да, первоначально дело обстоит именно так. Но когда опилки попадают на склад и становится биотопливом, он требует затрат: на аренду земли под складом, зарплату сторожам, обеспечение пожарной безопасности, электроэнергию, транспортные расходы на окучивание площадки и сортировку. Плюс доставка топлива до котельных. Из этого складывается цена. Она небольшая, но она есть. Как топливо в наших котельных используется и щепа, получаемая из горбыля с помощью рубильных машин: одна взята в аренду, другая приобретена в лизинг. Такой вид топлива на порядок дороже, чем опилки.
Во-вторых, в этом году мы заканчиваем начатую в 2010 году модернизацию городских котельных. При переводе котельных на биотопливо потребовались большие инвестиции в оборудование, реконструкцию и строительство зданий, теплосетей. Для этого привлекались кредиты, лизинг. Инвестиционная составляющая и была внесена в тариф. Программа по модернизации котельных будет работать до тех пор, пока предприятия не вернут все взятые заёмные средства – кредиты у нас взяты на 5 лет. Тогда будет возможность понижать тариф на теплоэнергию. Кстати, сейчас экономически обоснованный тариф – 3276 рублей за гигакаллория, а население платит льготный тариф – 1315 рублей, то есть 40 процентов от полного тарифа. Остальное – дотации из области.

Ещё по трём вопросам из сферы шенкурского ЖКХ на встрече выступил заместитель председателя президиума районного совета ветеранов Л.В.Журавлёв. Ниже мы приводим точку зрения по данным проблемам как самого Леонида Владимировича, так и Е.М.Коробицына.

Л.В.Журавлёв: В Шенкурске в качестве коллективных общедомовых приборов учета потребления электрической энергии установлены электросчетчики «Меркурий-230» с двухтарифным учетом «день» и «ночь». Следовательно, если учет потребления электроэнергии в квартире ведется по двум тарифам, то и  за общедомовое потребление электроэнергии проживающие в ней люди должны платить также с разделением на «день» и «ночь». Почему же ООО «Уютный город» производит расчеты с такими потребителями электроэнергии по одноставочному тарифу?

Е.М.Коробицын: Коллективные счётчики в домах установлены за счёт областных средств. Тариф принят одноставочный. Нами сформирована заявка и направлена в «Энергосбыт». Перевод на «день» и «ночь» достаточно трудоёмкий. Сейчас согласовывается с энергетиками график обследования многоквартирных домов, необходимо синхронно снять показания с общедомовых и квартирных счётчиков. С этого момента система расчётов будет изменена. Внесём изменения в договоры, и у жителей должна получиться экономия.

Л.В.Журавлёв: С сентября 2013 года плата за тепловую энергию к сентябрю 2012 года увеличилась на 18,3 процента. Такой большой рост платы за тепло произошел из-за  повышения на 11,3 процента норматива на потребление тепловой энергии. Норматив  на тепло так стремительно вырос, в основном из-за введения совокупной, то есть совместной, платы за отопление квартиры, подъезда, коридора. Отдельную строку «Отопление ОДН» из квитанций убрали, а сам платёж за отопление подъездов, коридоров оставили, только его включили в плату за тепло в квартирах. Если кто не верит сказанному, пусть сравнит формулы расчетов норматива потребления тепла на 1 июля 2013 года с формулами его расчета на 1 июля 2012 года.

Теперь ООО «Уютный город» взимает плату за отопление подъездов и коридоров в многоквартирных и жилых домах (домовладениях) независимо от того, имеются или нет  инженерные отопительные сети в подъездах или в коридорах. Но при этом «Уютный город» забывает, что потребительские свойства и режим предоставления коммунальной услуги «Отопление» в неотапливаемых подъездах и коридорах  должны также соответствовать установленным нормативам. Правила и нормативы предоставления коммунальных услуг установлены Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям», а также ГОСТом Р 51617-2000 «Жилищно-коммунальные услуги». Согласно подпунктам «д, е» пункта 3 главы 2 Правил к условиям предоставления коммунальных услуг потребителю в многоквартирном или жилом доме (домовладении) отнесено: во-первых, качество предоставляемых коммунальных услуг – это бесперебойное круглосуточное отопление в течение отопительного периода и  обеспечение в подъездах, при тех же требованиях, температуры воздуха не ниже плюс 16 градусов; во-вторых,  техническое состояние внутридомовых инженерных систем в подъезде и коридорах должно соответствовать установленным требованиям и готово для предоставления коммунальной услуги «Отопление». (Требования приведены в приложении №1 к Правилам – пункты 14 и 15).

Если ООО «Уютный город» при предоставлении коммунальной услуги «Отопление» в течение 2014 года не исполняет надлежащим образом требования, установленные законодательством РФ (в подъездах нет инженерных систем отопления, не обеспечивается бесперебойно в них  круглосуточная  температура воздуха плюс 16 градусов), то законные основания для начисления им платы в полном объёме  отсутствуют. Следовательно, ООО «Уютный город»  должно в таких домах ежемесячно делать перерасчет платы за отопление в сторону уменьшения. Почему этого не делается? Почему тепло на обогрев подъездов не поставляется, а деньги с людей взимаются? Считаю, чтобы подобных незаконных платежных требований со стороны управляющих компаний не было, в Архангельской области должно быть принято две нормы потребления тепла: одна  – для многоквартирных и жилых домов, где производится отопление подъездов и коридоров; другая – для многоквартирных и жилых домов, где отопление подъездов и коридоров отсутствует. Предлагаю депутатам, представляющим Шенкурский район в Архангельском областном Собрании депутатов, выступить с данной инициативой. А пока норматив один, сделать в соответствии с вышесказанным перерасчет за тепло с начала отопительного сезона.

Е.М.Коробицын: Тарифы устанавливает агентство по тарифам и ценам, нормативы – министерство ТЭК и ЖКХ. Если в доме нет приборов учёта тепловой энергии, норматив устанавливается, исходя из объёма здания по его наружному обмеру. Сейчас действует единый норматив, независимый от того, есть в подъезде батареи, или их нет. В подъезде должно быть не ниже плюс 16-ти градусов. Но «Уютный город» – теплоснабжающая организация, она подаёт тепло в необходимом объёме. Это – одна сторона регулируемой деятельности. Отсутствие батарей в подъезде – это уже содержание и текущий ремонт. Общее собрание дома может принять решение об установке (ранее кем-то снятых) батарей в подъезде. Никто не против. Решайте, определяйте, за счёт каких средств это делать – поможем! Ставьте счётчик, тогда будете платить только за то тепло, которое использовали. Со счётчиком есть возможность регулировать температуру.

Л.В.Журавлёв: Сейчас в России нет однозначного отношения к введению социальной нормы на потребление электричества**. Так, например, законодательное Собрание Карелии приняло обращение об отмене социальных норм на электроэнергию. Данное обращение поддержали уже 15 региональных парламентов России.

Правительство Российской Федерации поручило главам регионов до 1 июля 2016 года принять решение о введении на своих территориях социальной нормы потребления электроэнергии. Губернаторы РФ один за другим берут паузу. «Самоотвод» до 2016 года взяли губернаторы Ленинградской, Мурманской, Калининградской, Иркутской, Липецкой, Челябинской и Кемеровской областей. Вместе с тем, эксперимент продолжается во Владимирской, Орловской, Ростовской, Нижегородской областях, Забайкалье и Красноярском крае. А какая официальная позиция по внедрению «энергопайка» у губернатора, правительства и Собрания депутатов Архангельской области?

Е.М.Коробицын: Я связался с областным агентством по тарифам и ценам и министерством ТЭК и ЖКХ. Их позиция такая. С федерации спущен документ, согласно которому регион может не принимать решения в этом году. Областное правительство и депутаты считают, что закон этот «сырой» и принимать его сейчас в таком виде нецелесообразно. Преобладает мнение доработать закон. В разных регионах потребность в энергопотреблении разная, то есть и объём социальной нормы может быть разным. Оптимальным будет решение отсрочить введение этой нормы на год, а может быть, и больше.

КАК ВСЕГДА  бывает на подобных встречах, прозвучали на ней и вопросы, касающиеся  конкретных проблем  отдельно взятых шенкурских домов. Собравшиеся ещё раз бурно подискутировали по поводу контейнеров, которые совершенно бесплатно переполняют жители частного сектора. «А нельзя ли уменьшить температуру батарей? А то очень жарко?» – уже под занавес был задан вопрос директору управляющей компании. «Покупайте регуляторы тепла на каждую батарею. Они стоят тысячу-полторы рублей, в зависимости от комплектации», – посоветовал Е.М.Коробицын. Жара в квартирах зимой, в феврале. Работает наше ЖКХ, однако.

Подготовил Николай РОМАНОВСКИЙ.

*Материал о первой части этой встречи – «Глава отчитался за город» – был опубликован в «Важском крае» №12 за 21 марта т.г.

** Социальная норма на потребление электричества (проект) – такая система оплаты за потреблённую электроэнергию, при которой электричество, потреблённое в пределах определённого объёма (определяется в кВт/час в месяц на одного человека), оплачивается по более низкому тарифу, а потреблённое сверх этого объёма – по более высокому тарифу.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Тарифы на тепло В них включены инвестиции на модернизацию котельных. "В Шенкурске , благодаря модернизации  котельных, котлы  теперь топят отходами лесопиления. Снизилась  себестоимость  производства...
  2. Загляните в квитанцию! В редакцию обратились жители Шенкурска, их удивила публикация в «Важском крае» за 3 января (№1, 2014 год) под рубрикой «В прокуратуре...
  3. Стоимость одинакова На вопрос читателя нашей газеты о том, на каком основании ООО «УК «Уютный город» берёт с посетителей деньги за предоставляемые...
  4. Право управления без согласия Также проведена проверка соблюдения законодательства в деятельности организаций, осуществляющих управление жилищным фондом, его эксплуатацию и обслуживание за 2012-2013 годы....
  5. Два «Уютных города» Информацию районной прокуратуры в газете «Важский край» о том, что в Шенкурске работают два предприятия «Уютный город», и отклик читателей и...
  6. К морозам готовы В осенний период будет доделана и пущена в эксплуатацию котельная «ПУ-44» – об этом на 11-й сессии  городского Совета депутатов...
  7. Этот вездесущий тариф С информацией о работах по содержанию и текущему ремонту многоквартирных домов в Шенкурске в конце января выступил перед городскими ветеранами...
  8. Где цифры и расчёты? Почему при бесплатных опилках в Шенкурском районе не уменьшаются расходы граждан при оплате за отопление. Великое искусство  сказать и в...
  9. Воз и ныне там На своём заседании 4 июля 2014 года члены районного общественного совета говорили о нежелании владельцев частных жилых домов заключать договоры...
  10. Мусорный коллапс В начале октября на общественном совете при главе администрации Шенкурского района была вновь затронута давняя проблема нашей территории – мусорная....

Метки: ,
Рубрики: ЖКХ, Экономика





  1. Alex on 13.04.2014 at 12:29

    А чего волноваться-то?!Ведь,непервая зима волку.Рост тарифов
    это- аксиома,это- неизбежность,они стремятся к бесконечности.
    Гонки по вертикали и диктат производителя продолжаются.
    Принцип цивилизованного рынка:»Потребитель -король»-значит, не для нас.Экономика-живущая за счет роста цен- есть экстенсивная,кривая экономика,она до добра не доведет.Чего только и не придумают!Нынешние новые тарифына ремонт похожи на амортизационные отчисления.Были таковые и в плановой экономике.Только они исчислялись от стоимости.За счет их на предприятии создавался целевой амортизациооный фонд,идущий на ремонт основных средств.Вэимание платежей за несуществующее комфортное тепло в коридорах и лестн.клетках- конечно же,дикость и наглость.После модернизации котельных и отопления биотопливом в квартирах стало ощутимо теплее- дифирамб «Уютному городу».Понятно,все капвложения должны окупаться.Можно сосчитать их срок окупаемости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2020
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...