Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Один день на почте

20.05.2014

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 158
ОднаКнопка

Довелось мне однажды провести практически целый день с почтовыми работниками. Да и не просто где-то, а в селе Шеговары, в отделении, которое так часто хвалят. И ведь есть за что! И вот стою я утром ранним перед почтой в Шеговарах.

Да… нужен этому зданию капитальный ремонт. Захожу, а внутри уютно. И уют этот вовсе не от внутреннего обихода, а от самих работников.

Здесь трудятся начальник Ольга Тучина, оператор Людмила Грошева и почтальоны Ирина Питьёва, Лариса Давыдова, Валентина Повьяхина и Людмила Рябова.

Здание ОПС Шеговары.

Спустя некоторое время приходит машина с корреспонденцией. Она бывает здесь три раза в неделю. Буквально за считанные минуты коллектив Шеговарского отделения дружно её разгружает. Почтальоны принялись за распаковку пакетов, подсчёт и распределение корреспонденции. Всё тщательно сосчитав, выверив и убрав по своим сумкам, они занялись подсчетом пенсий и дальнейшим сбором сумок. Отвлекать их я не стала,  решила побеседовать с начальницей ОПС Шеговары Ольгой Тучиной.

– Долго ли Вы работаете на этом месте? Как пришли на эту работу?

– Работаю здесь я с ноября 2009 года. Устроилась сначала оператором связи, а в феврале 2010 стала начальником. У меня ведь и мама тоже на почте работала в Клемушино. Ей сообщили о том, что в Шеговарах вакансия свободная есть на почте. Она передала мне, и я согласилась.

– Есть ли сотрудники, которые работают сейчас, пришедшие при Вас?

– Да, таких двое. Работает оператором с 2010 года Людмила Валентиновна. Также у нас появилась почтальон Валентина Андреевна. Остальные работают на этом месте уже достаточно долго.

– Можно ли про ваш коллектив сказать, что он дружный?

– Коллектив наш очень дружный! Нередко мы принимаем участие в разных конкурсах. Вот, к примеру, в конкурсе по подписке выиграли вентилятор. У наших почтальонов Ларисы Николаевны и Ирины Валентиновны есть благодарности и грамоты от Березниковского почтамта. На наше отделение в последнее время стали обращать внимание, потому что мы активно продаем товары народного потребления и участвуем в конкурсах.

– Когда кто-то из почтальонов заболевает или выходит в отпуск, Вы перераспределяете между остальными обязанности или берете на время нового человека?

– Если кто-то выходит в отпуск или заболевает, стараемся со стороны человека не брать, обходимся своими силами. А вообще, у нас на почте говорят: «Если хочешь в отпуск, ищи себе замену».

Из разговора с Ольгой Тучиной я открыла для себя удивительный факт – у всех сотрудников ОПС Шеговары неполные ставки: у начальницы – 0,8, у оператора – 0,5, у трёх почтальонов – 0,6 и только у одной – 0,8, поскольку она ещё исполняет обязанности уборщика-истопника. Но, несмотря на это, объем работы внушителен! Шеговарское отделение обслуживает 1200 человек. По плану нужно продать газет на 30 тысяч рублей, а товаров на 70 тысяч рублей. Как отметила Ольга Тучина, только благодаря почтальонам им и удаётся выживать, ведь они носят товары в своих сумках, а также работают по индивидуальным заказам.

– Сказалось ли увеличение тарифа на уменьшение подписки?

– Не очень сильно. Те, кто подписывал, продолжают и дальше. Мало, кто отказался! Некоторые просто перешли на более дешевую корреспонденцию. Вообще, на почте у нас немного людей выписывает газеты и журналы – почтальоны у нас индивидуально работают с населением. Они агитировали всех подписаться досрочно. Когда я только пришла, эта индивидуальная работа была, и она есть до сих пор.

– Какими услугами пользуются чаще всего?

– Часто мы делаем онлайн платежи, в том числе на телефон деньги кладём. Комиссия у нас 3,5 процента – это даже меньше, чем в терминале. Также нередко через нас оплачивают кредиты и делают переводы физическим лицам. Особой популярностью пользуются переводы «Форсаж». В последнее время много стало заказных писем, зато меньше посылок.

Почтальон Лариса Давыдова

ПОГОВОРИВ с Ольгой Тучиной, я решила оглядеться, посмотреть, что представляет из себя Шеговарское отделение связи. Здесь стоят два компьютера, но, как оказалось, большого спроса они не имеют. Через них можно воспользоваться сайтом госуслуг, заказать железнодорожные и авиабилеты, а также выйти в Интернет, допустим, в социальные сети. Первое время, когда они только появились, молодежь часто забегала на почту, но теперь у них свои компьютеры дома. Немало на прилавках товаров народного потребления, причем самых разнообразных!

Вскоре  почтальоны начали собираться на маршруты. Как оказалось, за редким исключением сумки им для всего не хватает, поэтому они ходят с санками или тележками для ручной клади. Это всё, а также велосипеды им предоставил начальник Березниковского почтамта С.А. Воронцов.  Около часа дня почтальоны выходят на свои маршруты. Я пошла вместе с Ириной Питьевой. Ей предстояло пройти более 6 километров. Поскольку я – человек к таким расстояниям не привыкший, мы поехали на машине. Три раза в неделю почтальоны преодолевают такой путь, и даже больший, пешком, реже – на велосипедах. Помимо села Шеговары, в маршрут Ирины Валентиновны входят деревни Павловская и Красная Горка. Где бы мы ни были, кому бы ни вручала она корреспонденцию или пенсию, со всеми она была очень обходительна, всем улыбалась, справлялась о самочувствии. Практически всех на своём маршруте она знает, у них есть номер её телефона. Мы с ней доехали до самой крайней точки её маршрута, где её ждала бабушка. Ирина Валентиновна зачастую носит ей товары целыми коробками. Дальше она отправилась по своему маршруту пешком, а я вернулась обратно в Шенкурск.

Анастасия МИХАЛЕНКО.

Почтальон-победитель Ирина Питьёва

P.S. Через некоторое время я узнала, что почтальон отделения связи Шеговары Березниковского почтамта Ирина Валентиновна Питьева стала второй в тройке лучших почтальонов Архангельской области по итогам конкурса профессионального мастерства.

На миниатюре:Начальник ОПС Шеговары Ольга Тучина.

Фото автора.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. На почте четвёртый год работает  Нина Владимировна Тихоновская. Была начальником отделения связи в Усть-Паденьге, теперь на той же должности – в Шеговарах....
  2. Один день с экспертами работали вместе 8 октября участники нашей районной туристической ассоциации «Шенкурье». С 7 по 9 октября по Архангельской области прошла экспертная...
  3. В один день с Пушкиным Родился 6 июня Анатолий Михеевич Селиванов. Он тоже был яркой звездой на небосклоне Едьмы. Нынешний день  рождения Анатолий Михеевич уже не...
  4. Как один день Пятидесятилетие совместной жизни отметили 22 августа жители Наводово Ангелина Ивановна и Виктор Андреевич Новиковы. Их пути-дороги шли рядом с самого...
  5. В sms-сообщениях и по электронной почте Уведомления об ограничении энергопотребления будут рассылаться в sms-сообщениях и по электронной почте. ПРОЦЕДУРА отключения недобросовестных потребителей радикально упрощается, ответственность неплательщиков...
  6. Тридцать один час без света Время ожидаемой подачи электричества возросло для них более, чем в шесть раз. Воды было запасено лишь на пять часов. Впереди...
  7. Петров день в Петровской День рождения  населённого пункта (города, села, деревни и т.д.) – не только повод хорошо повеселиться и отдохнуть, но ещё и...
  8. Один раз увидеть… Одним из интересных мероприятий прошедшей в Шенкурске 4-6 октября межрегиональной научно-практической конференции «Гражданская война и интервенция на Севере: размышления над...
  9. Один такой в мире Шенкурянин Николай Анатольевич сообщил в редакцию об удивительной встрече, которая произошла у него 28 июля  на федеральной  трассе М-8 недалеко...
  10. Три ФАПа, а фельдшер один Фактически только один  медицинский работник на постоянной основе трудится сейчас на  территории МО «Усть-Паденьгское». О проблемахмедицинского обслуживания жителей данного муниципального...

Метки: , , , ,
Рубрики: Предприятия, Работа, Экономика





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2020
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...