Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Тридцать один час без света

31.12.2015

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 98
ОднаКнопка

Время ожидаемой подачи электричества возросло для них более, чем в шесть раз. Воды было запасено лишь на пять часов. Впереди – два выходных дня, а местные начальники решать проблему не торопились.

Деревня переселенцев

Инвалид  второй группы Ирина Малюк свои болезни заработала за 28 лет лесного стажа. Родом из Стрелки, трудилась в Кодемском лесопункте. Шестнадцать лет назад семья Малюк не от хорошей жизни переехала ближе к райцентру. Мыкались по общежитиям, шесть лет назад купили квартиру в одном из четырёх домов бывшей воинской части. Среди соседей – переселенцы из Уксоры, Россох, Стрелки, Шахановки.
– В основном, такие же бедолаги лесопунктовские здесь проживают, – говорит Ирина Алексеевна. – Беженцы, которые бежали от голода. Здесь, конечно, тоже проблем хватает, но когда в домах свет, жить можно. У всех свои скважины, элементарные удобства есть в каждой семье.

МЧС вам в помощь

На территории бывшей воинской части размещается и производственная база индивидуального предпринимателя А.П.Жаринова. В его ведении КТС – комплексная трансформаторная подстанция и 70 метров воздушной линии электропередачи (ВЛ-10кВ). От КТС электроэнергия поступает не только на производственную базу, но и в дома жителей д.Логиновской.
В тёмное время года, 20 ноября, под линией состоялась вырубка деревьев. Людям сообщили, что свет для проведения этих работ отключат с 9 до 14 часов. Однако электричество в свои дома граждане выбили с боем только к 16 часам 21 ноября.
Злополучная ёлка упала на провода, повредился бетонный пасынок опоры на уровне земли. В итоге – коллапс во взаимодействии властей и начальников.  Излечили острую управленческую недостаточность районного масштаба в областном МЧС, куда дозвонились «лесопунктовские бедолаги». Введения режима ЧС удалось избежать.

Соломоново решение

Было ли  мудрым решение «повесить» бесхозную подстанцию  и электролинию на предпринимателя, который пользуется в д. Логиновской земельным участком, большой вопрос. После ликвидации Шенкурского ХДСУ в апреле 2015 года такое решение  приняла районная комиссия ТЭК и ЖКХ. Оно устроило представителей  «Архэнерго» и «Архэнергосбыт», а также власти района и МО «Федорогорское». Жаринову, если что, обещали помощь.
Когда же он решил своими силами выполнить разрубку деревьев под линией электропередачи, произошло ЧП. Давая разрешение на отключение подачи электроэнергии, начальник Шенкурского РЭС А.В.Дьячков письменно предупредил А.П.Жаринова «о необходимости применения безопасной технологии выполняемых работ для сохранности оборудования». То есть провода нужно было снять. Однако бригада предпринимателя решила произвести валку леса без снятия проводов.
Всё бы ничего, если бы ни одна неправильная ёлка. Упав на провода и сломав одну из сосен, стоявших в заграждении, повредив приставку и наклонив опору, она словно вопрошала: «Ну, и что теперь будете делать, господа хорошие?» Стояла пятница, 20 ноября, без пятнадцати минут полдень. Пока оборудование повреждено, о возобновлении подачи электричества не могло быть и речи.

Время буквы

В теории разруливать чрезвычайные ситуации легко. Эта ситуация вполне могла стать учебной, на основе которой ведомства отрабатывают взаимодействие друг с другом. Но она сразу стала жизнью. В обед диспетчерские службы РЭС и районной администрации уже знали о ЧП в Логиновской. Почему же не получилось объединить усилия и к 16 часам того же дня дать людям свет?
В ответе директора производственного отделения  «Вельские электрические сети» О.С.Сидоровского на запрос редакции о причинах неоказания энергетиками своевременной помощи читаем:
– ИП Жаринов А.П. с предложением о заключении возмездного договора на выполнение работ по ремонту своего оборудования ни к начальнику Шенкурского РЭС, ни в ПО «ВЭС» не обращался. Никаких письменных обращений о проведении ремонтных работ на оборудовании ИП Жаринова А.П. в адрес начальника Шенкурского РЭС или руководства ПО «ВЭС» от руководителей администрации МО «Шенкурский муниципальный район» не поступало.

А по-человечески?

После ЧП Жаринов сразу  приехал в Шенкурский РЭС и лично попросил Андрея Владимировича Дьячкова выделить технику.
– Без Вашей помощи быстро восстановить не получится, я готов оплатить все расходы, – сказал Александр Прокопьевич.
Дьячков отказал. Исходя из своих должностных обязанностей, имел на это полное право.
«Выполнение подразделениями публичного акционерного общества «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада»*, в том числе Шенкурским РЭС, любых работ на оборудовании, которое не принадлежит обществу, без заключения соответствующего договора оказания услуг по содержанию электро-оборудования или договора подряда и допуска в электроустановки в порядке, предусмотренном техническими нормами, запрещено действующими техническими регламентами, а также внутренними актами общества», – сообщает в письменном ответе О.С.Сидоровский.
Можно много возмущаться «бесчеловечностью» начальника Шенкурского РЭС А.В.Дьячкова, который  не имеет полномочий на заключение договоров гражданско-правового характера. А можно констатировать, что в данном правовом поле решение властей о передаче подстанции частному лицу оказалось непродуманным: без учёта возможных рисков и финансовых возможностей предпринимателя безопасно работать около подстанции. Безопасно – значит, имея свой персонал для содержания линии и трансформаторной подстанции либо заранее заключив договор с любой организацией, имеющей соответствующую лицензию, на техническое обслуживание КТС и ВЛ-10 кВ.

Вне населённого пункта

Ничего случайного в жизни не бывает. Незапланированная  «репетиция» конца света высветила серьёзные проблемы д. Логиновской.
– Если бы Жаринов в апреле 2015 года не взял подстанцию, люди, проживающие там, остались бы без света, – считает глава администрации МО «Федорогорское» В.В.Красильников. – Дома бывшего офицерского состава до сих пор находятся вне населённого пункта. Два года мы ведём переписку с Котласским КЭЧ (квартирно-эксплуатационной частью, подразделением Министерства обороны), чтобы  нашему муниципалитету передали земельный участок. Техпаспорт сделан, граница участка картографически описана.

Однако   военные перевели этот участок в земли запаса, которые по Земельному кодексу не входят в земли МО-поселения. Пока земельный участок, на котором располагаются дома бывшего офицерского состава, и  в которых люди без документов  купили себе жильё, Министерство обороны РФ не передаст на баланс МО «Федорогорское», этот участок нельзя включать в черту населённого пункта. Люди не имеют права  на приватизацию жилья, а теперь и на прописку, если, конечно, в суд не обратятся. Кстати, по суду один собственник жилья (без земли) в д.Логиновской имеется. Так и проживает юридически « в воздухе», остальные переселенцы витают там же: между небом и землёй. Для муниципалитета официально жителей там нет.

Без процедуры не обойтись

Что касается электрохозяйства. Когда-то  оно принадлежало воинской части, затем Шенкурскому ХДСУ, после ликвидации которого подстанцию нужно было отключать. Чтобы этого не произошло, в апреле 2015 года  заключён договор электроснабжения между предпринимателем А.П.Жариновым и Шенкурским филиалом ОАО «Архэнергосбыт». Решение  принималось коллегиально, чтобы жители «нефедорогорской Логиновской» не остались без света. Однако юридически оформлять право собственности на подстанцию и ВЛ-10 кВ Жаринов не стал.

– Процедура признания объектов бесхозяйными через суд существует, инициирует её МО-поселение – пояснил первый заместитель главы района В.В.Парфёнов. – Всё это небыстро, но возможность перехода электрохозяйства в собственность МО «Федорогорское» есть. После этого можно уже вести речь о передаче данного имущества специализированной организации. Если юридически говорить о событиях 20-21 ноября, то  вышел из строя объект, который никому не принадлежал, а заложниками ситуации оказались жители. По факту им не оказывалась услуга электроснабжения, которая по 131 федеральному закону должна оказываться органами местного самоуправления первого уровня.

На нужды муниципалитета

Так как чрезвычайное происшествие на производственной базе ИП Жаринова А.П. в д.Логиновской связано с вырубкой леса под линией электропередачи, следует информировать граждан о её законности. Леса под ВЛ-10 кВ принадлежат МО «Федорогорское». После консультаций с лесничеством, главой МО «Федорогорское» и предпринимателем А.П. Жариновым был определён объём работ.

– Я выдал Жаринову разрешение на выполнение данных работ в соответствии с правилами техники безопасности и электробезопасности, – сообщил Валерий Викторович. – Но ведь бывает форс-мажор. Всю древесину складировали на производственной базе предпринимателя. Использоваться она будет на нужды нашего МО-поселения.

Между авось и законом

неспешно протекает жизнь нашего человека. В жизни человека-начальника законнической зашоренности, увы, в разы больше. Человек-предприниматель норовит сэкономить и  проигнорировать техрегламенты. Человек-переселенец от безысходности залез в кредит, купил себе квартиру без документов в  надежде, что человек-глава муниципалитета переведёт его на легальное положение.

Не получив  быстрой помощи от руководителя Шенкурского РЭС, предприниматель Жаринов начал готовить восстановление электролинии  собственными силами. Активное участие в ликвидации аварии приняли сами местные жители, советами помогали бывшие работники РЭС, всё время на месте ЧП был В.В.Красильников. К 11 утра 21 ноября ВЛ-10 кВ  была восстановлена, однако энергетики ещё пять часов не подключали свет, объясняя отказ подключения провисанием провода.

– Когда люди сутки находились без света,  нам уже нужно было вводить режим чрезвычайной ситуации, – пояснил первый заместитель главы района Виктор Парфёнов. – В итоге, введения режима ЧС удалось избежать.

Как Парфёнов убедил Дьячкова подключить подстанцию, Виктор Витальевич рассказывать не стал: «Договорились мы с энергетиками. Услугу они эту оказали, чему, конечно, были не сильно рады».

Если всё равно без человечности в любом ведомстве не обойтись, хочется, чтобы люди   научились быстрее договариваться. Хотя бы тогда, когда в полутора километрах от Шенкурска кому-то очень плохо без света и воды.

Светлана СОБОЛЕВА

На миниатюре: из-за этой неисправности этой опоры (в центре фото) люди остались на 31 час без света.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Тридцать понтонов моста через Вагу за два дня достали из воды и вывезли на берег работники ООО «РЭП «Шенкурское». Работали с раннего...
  2. Один день на почте Довелось мне однажды провести практически целый день с почтовыми работниками. Да и не просто где-то, а в селе Шеговары, в...
  3. Три ФАПа, а фельдшер один Фактически только один  медицинский работник на постоянной основе трудится сейчас на  территории МО «Усть-Паденьгское». О проблемахмедицинского обслуживания жителей данного муниципального...
  4. В один день с Пушкиным Родился 6 июня Анатолий Михеевич Селиванов. Он тоже был яркой звездой на небосклоне Едьмы. Нынешний день  рождения Анатолий Михеевич уже не...
  5. Сидели без света В редакцию районной газеты «Важский край» обратились три жительницы Котажки из МО «Верхоледское». Дизельная электростанция в их населённом пункте работает...
  6. Посидим без света В связи с ремонтом линий электропередач в Шенкурске без электроэнергии только 6 июня с 8 час. 30 мин. до 13 час....
  7. Минус один Не пять, а четыре молодых специалиста приедут на работу в Шенкурскую ЦРБ. Ожидаемый всеми участковый врач-терапевт отказывается от исполнения целевого...
  8. Два моста за счёт дорожного фонда через реку Суланду МО «Ровдинское» (подъезд к Плёсо) и через реку Игошку МО «Федорогорское» удалось восстановить в августе-сентябре 2014 года....
  9. Один раз увидеть… Одним из интересных мероприятий прошедшей в Шенкурске 4-6 октября межрегиональной научно-практической конференции «Гражданская война и интервенция на Севере: размышления над...
  10. Как один день Пятидесятилетие совместной жизни отметили 22 августа жители Наводово Ангелина Ивановна и Виктор Андреевич Новиковы. Их пути-дороги шли рядом с самого...

Метки: ,
Рубрики: Предприятия, Происшествия, Работа





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2020
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...