Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

За други своя

02.06.2014

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 226
ОднаКнопка

Почерк у Артёма Серекина чёткий, почти каллиграфический: «Здравствуйте, мои дорогие мама и папа! С горячим пламенным приветом к вам ваш сын Артём. Это письмо из моих рук к вашим приходится третьим.

Очень надеюсь, что вы прочтёте его и моё поздравление, мамочка, тебе к 8 марта. Сегодня 19 февраля 2001 года. Время 11.50. Скоро обед…» До его смерти останется чуть более 146 дней.
Артём родился 8 октября 1981 года в посёлке Шелашском. Учился в Устьпаденьгской основной школе, затем в Шенкурском ПУ-44. От службы в армии никогда не бегал. Вместе с одноклассниками рос спортивным юношей: играл в хоккей, бегал кроссы, катался на лыжах, занимался боксом, подтягивался на турнике.
На службу в армию  ушёл в июне 2000 года, полгода служил в учебной части под Санкт-Петербургом.
– Вскоре пришло первое письмо, –  вспоминает мама Артёма Галина Савватеевна. – Сын написал, что попал в строительные войска. Я тогда очень обрадовалась: раз строительные войска, значит, не будет этой Чечни.
В двадцатых числах сентября того же года родители Артёма Серекина ездили на встречу с сыном. Разговоры о том, что солдат из части отправляют служить в Чеченскую республику, в учебке уже ходили. «Только бы не в Чечню!» – эти слова вырвались у Галины Савватеевны на встрече с командованием части. «А у нас здесь не институт благородных девиц, – услышала она в ответ. – Куда пошлём».

Из письма Артёма Серекина: «Обстановка на данный момент в Борзом спокойная. Живут, строят, гуляют – как и везде. Партия за партией увольняется. Одни уезжают, другие приезжают. Тут партию молодых бойцов по две недели отслуживших привезли. Сейчас обратно отправляют. Министр обороны узнал, сразу кипиш такой поднял. Только по полгода отслуживших имеют право отправлять сюда, не раньше».

Несколько фотографий из семейного альбома запечатлели моменты  совместной прогулки по Питеру и его окрестностям. Три счастливых дня в увольнительной. Папа, мама, сын. Сестра Наташа не смогла приехать. А 7 января 2001 года состоялся мужской разговор с отцом Николаем Александровичем по телефону. Артём сообщил, что ребят, с которыми он вместе начал служить, отправляют в Чечню. И он тоже с ними поедет. Мама тогда чуть-чуть поговорила с Артёмом по телефону и больше не смогла, заплакала.
Село Борзой Шатойского района, Аргунское ущелье. Сюда только вертолётом можно долететь. «Ой, как далеко нас закинули, как я буду потом домой выбираться?» – написал Артём. Письма от  него в п. Шелашский шли, а вот обратные редко доходили. Может, потому, что на конвертах писали  «Москва 400», воинская часть 58187 «В»? Родители жили надеждой, что Артём приедет и сам всё расскажет. В сентябре 2001 года он собирался в отпуск на родину: «Пап, как приеду, с тебя – шашлык, а с меня всё остальное. Я люблю, когда ты готовишь».

Из письма Артёма Серекина: «Стрельба здесь бывает в сторону гор, а так всё нормально. У нас полевые условия, живём в палатках, построенных солдатами. В палатке две маленькие печки. Ночью каждый по часу топит. Каждый вечер повзводно пилим дрова. В общем, живём, как все. С едой, конечно, не всё ладно. Мало. Здесь у каждого свой котелок и ложка с кружкой. Ходим в рабочей одежде-синьке. В наряды одеваем камуфляж».

Утром 16 июля 2001 года подразделение, в котором служил младший сержант Артём Серекин, подверглось интенсивному обстрелу чеченских боевиков. Артём и его товарищи обслуживали склад ГСМ и должны были эвакуировать технику и горючее в защищённое место. Обстрел не прекращался. Артём Николаевич руководил одной из групп подразделения, находясь у ёмкости с дизтопливом. В это время пулей перебило трубку тормозной системы у автомобильного крана «Урал», который стоял на склоне горы выше ёмкости. Неуправляемый кран пошёл вниз и ударил ёмкость, из которой солдаты перекачивали горючее. Ёмкость опрокинулась прямо на Артёма. За секунду до гибели он предупредил об опасности товарищей, двоих вытолкнул в сторону, а сам не успел…

Из письма Артёма Серекина: «Недалеко от нас стоит мотострелковый полк. Строятся казармы, столовые, в общем, военный городок. На днях уже будут заполняться первые 3-4 казармы воинами с полка. Возможно, через какое-то время и наш батальон разместится там, но я надеюсь, уже без меня. Я уже буду есть мамин суп и гулять до утра. И не буду знать, что такое нельзя и можно, и разрешат мне или нет».

В п. Шелашский Шенкурского района горькая весть пришла только через неделю. Сначала  телеграфировали в  военкомат, потом военком позвонил в Усть-Паденьгский сельский Совет. Из родных первым о гибели Артёма узнал его папа Николай Александрович. Галине Савватеевне  сообщали все вместе. Она сидела дома у окна, когда увидела бегущего по улице мужа. Следом шли военком,  представитель сельской администрации и фельдшер. Сердце матери сжалось, всё происходящее воспринималось, как сон. Слёз в тот момент у неё не было.
– В фильмах раньше видела, как люди реагируют на смерть близкого человека, начинают громко кричать и рыдать. А я впала в ступор, – рассказывает Галина Савватеевна. – Долго ходила и на людях вообще не могла плакать, если эту тему никто не заденет. Зато уже дома, когда оставалась одна, давала волю слезам.

Говорят, время лечит, только боль в душе всё равно остаётся. В декабре 2012 и 2013 годов Галина Савватеевна посетила мероприятия, которые  проводят в Архангельске региональные отделения всероссийской организации «Боевое братство» и общероссийской организации семей погибших защитников Отечества.

– Дни памяти, а это обычно три дня, проходят под девизом «Помяни нас, Россия!», – говорит собеседница. – Семьи погибших  военнослужащих со всей области собирают на митинг у Афгано-Чеченского мемориала на Вологодском кладбище. Проходит всё очень торжественно, возлагаются гирлянды и цветы. На поминальном обеде родители и жёны по очереди встают, называют звание, имена своих детей (мужей) и дату их гибели. Это всегда очень тяжёлый момент, со слезами на глазах. Вечером в центре патриотического воспитания проходит концерт «Это нужно живым», в профилактории «Родник», где мы останавливались, для семей погибших военнослужащих организуется «круглый стол» по наболевшим вопросам. Но самое главное, это, конечно, общение с женщинами – с матерями погибших сыновей из Вельского, Лешуконского, Няндомского, Каргопольского, Мезенского районов, Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. Друг друга мы прекрасно понимаем и всегда поддерживаем.

Из письма Артёма Серекина: «Ну, наверное, на этом и всё. Пишите. Ярмолым с Коноплёвыми большой привет. Что пишет Юрик? Что слышно о С. Ботыгине, когда он будет дома-то? Ну, давайте. Люблю, целую. Мамочка, с днём рождения! Не болей, не волнуйся, скоро приеду. С ув. Артём. Пап, всё хорошо. Пиши. Я скучаю. Сын».

В июле исполнится тринадцать лет со дня гибели в Чечне Артёма Николаевича Серекина. В этот день,16 июля, как и на протяжении всех этих двенадцати лет, соберутся на кладбище около п. Шелашского его друзья по учёбе в школе и в училище.
– Когда ребята из армии стали возвращаться, они сначала одни приходили, а когда поженились – уже с жёнами, а потом и с детьми. Жизнь не стоит на месте, но  друзья помнят Артёма, не забывают нашу семью, навещают, заходят на чашечку чая, – слышу от мамы погибшего воина.

– Галина Савватеевна, а каким Вам вспоминается  сын?

– Хорошо  помню его улыбку, его лицо. У Артёма глаза как-то всегда по-особому искрились.  Дня не прошло, чтобы я не вспомнила сына, он всё время со мной. Ощущение такое, что он – живой, только где-то далеко от меня живёт своей жизнью. Знаете, как дети уезжают и живут далеко от родителей. И я знаю, что через какое-то время я туда же приду, где он сейчас.  Это успокаивает.
Что происходило в душе у девятнадцатилетнего парня, когда он попал под пули, на войну, одному Богу известно. А ведь он в своих письмах ещё и родителей успокаивал. В час испытания Артём проявил себя как настоящий герой,  показал всем нам, как можно по-настоящему  любить, жертвуя собой. В жизни есть вещи совершенно непостижимые человеческим умом. «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя», – пишет апостол Иоанн Богослов. Артём сделал  единственно приемлемый для себя в тех жизненных обстоятельствах выбор.

Светлана СОБОЛЕВА.

На миниатюре: Артём Серекин. Сентябрь 2000 года.

Фото из архива семьи Серекиных.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Своя изюминка есть у культорганизаторов Дома культуры п. Шелашского. В настоящий момент здесь открыто сразу несколько танцевальных коллективов. Кроме того, большое внимание...
  2. Своя изюминка есть у культорганизаторов Дома культуры п. Шелашского. В настоящий момент здесь открыто сразу несколько танцевальных коллективов. Кроме того, большое внимание...
  3. Серебряный возраст В посёлке Шелашском жители перестали ходить на  мероприятия, посвящённые празднованию Дня пожилого человека.  Унылое название праздника нужно срочно менять!...
  4. Серебряный возраст В посёлке Шелашском жители перестали ходить на  мероприятия, посвящённые празднованию Дня пожилого человека.  Унылое название праздника нужно срочно менять!...
  5. Независимо от возраста Соревнования по русским шашкам, посвящённые 95-й годовщине со дня освобождения Шенкурска от интервентов,  прошли в нашем городе 25 января....
  6. Независимо от возраста Соревнования по русским шашкам, посвящённые 95-й годовщине со дня освобождения Шенкурска от интервентов,  прошли в нашем городе 25 января....

Метки: , , ,
Рубрики: Ветераны, Жизнь, Молодежь





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2021
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...