"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Три в одном конверте

21.08.2014

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 18
ОднаКнопка

Налоговая служба направила налогоплательщикам по месту постоянной прописки единое налоговое уведомление на уплату земельного, транспортного налогов и налога на имущество с физических лиц за 2013 год. Что делать, если пришло ошибочное налоговое уведомление?

Об этом и многом другом мы и говорили с начальником  Межрайонной ИФНС России №8 по Архангельской области и НАО Валерием  Сергеевичем  Рогозиным.

– Валерий Сергеевич, напомните нашим читателям сроки уплаты налогов в 2014 году.

– Для земельного налога и для налога на имущество физических лиц – не позднее 1 ноября, для транспортного налога – не позднее 5 ноября.

– Как быть, если имущество зарегистрировано в разных налоговых инспекциях (например, дачный участок в поселении, а квартира в городе)?

– В этом случае уведомления должны прийти из каждого налогового органа. Одно уведомление будет направлено в том случае, если объекты налогообложения, принадлежащие физическому лицу, находятся в ведении одной инспекции.

– Суммируются ли налоги за все имущество в целом или налог на каждый вид имущества начисляется и оплачивается отдельно?

– По каждому имущественному налогу оплата производится отдельно. Но если физическое лицо имеет по одному налогу несколько объектов налогообложения (например, два земельных участка, расположенных на территории одного МО), то в данном случае будет сформирован один платёжный документ на уплату суммы налога, исчисленной в отношении указанных объектов.

– Начисление имущественных налогов физических лиц производится на основании сведений, полученных из регистрирующих органов. Однако эти сведения не всегда содержат достоверную информацию…

– Для того, чтобы в базах данных инспекций содержалась актуальная информация об объектах налогообложения и налоги начислялись правильно, вместе с уведомлением нами направлено сформированное с таким же номером заявление.

В форме заявления предусмотрено три раздела:

1. «Объект налогообложения, сведения о котором содержатся в налоговом уведомлении, не принадлежат мне на праве собственности, владения, пользования»: в этом разделе налогоплательщик может указать сведения об объектах, которые отражены в налоговом уведомлении, но уже проданы налогоплательщиком либо никогда не были в собственности.

2. «В налоговом уведомлении отсутствуют сведения об объектах налогообложения»: здесь указывается информация о тех объектах, которые принадлежат налогоплательщику на праве собственности, но в налоговом уведомлении они не отражены и по ним не исчислен налог.

3. «В налоговом уведомлении приведены неверные данные»: указывается информация об объекте налогообложения, отражённом в налоговом уведомлении, в характеристиках которого обнаружена ошибка, например, неправильно указана налоговая база (т.е. количество лошадиных сил транспортного средства, кадастровая стоимость земельного участка, инвентаризационная стоимость имущества), или доля в праве на объект налогообложения, или период владения объектом и т.д.

– Валерий Сергеевич, что будет, если налог не уплатить в установленный срок?

– За каждый день просрочки начисляется пеня – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Если налог не уплачен, налоговый орган вправе обратиться в суд с иском о взыскании налога за счёт имущества, в том числе наличных денежных средств должника. В этом случае неплательщик, помимо уплаты задолженности по налогу, будет обязан уплатить ещё и государственную пошлину.

После вступления в законную силу решения суда взыскание налога производится службой судебных приставов, которыми в качестве одной из мер воздействия на должников применяется временное ограничение выезда за пределы РФ.

– А если налог не исчислен налоговым органом? К примеру, у налоговиков нет информации о находящемся в собственности физического лица недвижимом имуществе или транспортных средствах?

– При получении таких сведений налоговый орган вправе производить перерасчёт налога за три года, предшествовавших году направления налогового уведомления. Т.е. налогоплательщик, вовремя не обратившийся в налоговый орган с вопросом о неполучении налогового уведомления, может получить его в следующем налоговом периоде, но уже не за один год, а за два или три, в зависимости от года приобретения имущества.

Поэтому, если физические лица, являющиеся налогоплательщиками вышеуказанных налогов, не получили уведомления, необходимо до наступления срока уплаты налога обратиться в налоговую инспекцию, расположенную по адресу: г.Шенкурск, ул.К. Либкнехта, д.7-а для получения копии налогового уведомления.

– Если налогоплательщик обнаружил ошибку в уведомлении, куда следует ему обращаться с этим заявлением?

– Его можно направить в адрес налоговой инспекции почтовым отправлением, принести лично в операционный зал или отправить в электронном виде через сайт ФНС России, воспользовавшись сервисом «Обращение в УФНС (ИФНС) России».

– В течение какого времени будет рассмотрено данное заявление?

В общем порядке в сроки, установленные для рассмотрения обращений граждан – 30 календарных дней. В случае, если произошла техническая ошибка, она будет исправлена; если ошибка повлияла на сумму налога, будет сделан перерасчёт и направлено новое налоговое уведомление в адрес налогоплательщика.

– Предоставляются ли льготы для физических лиц на уплату налога на имущество?

– Такие льготы имеют определённые категории граждан. Но, чтобы этой льготой воспользоваться, необходимо заявить о ней и предоставить в налоговую инспекцию соответствующие документы (справку медико-социальной экспертизы, пенсионное удостоверение и т.д.). Уточнить перечень льготных категорий граждан, а также ставки по имущественным налогам можно с помощью интернет-сервиса «Имущественные налоги: ставки и льготы» на сайте ФНС www.nalog.ru.

Беседовала Елена ДУБИНИНА.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Налог на имущество Обязанность по его уплате за несовершеннолетних детей исполняют родители....
  2. Пора платить налоги В соответствии с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом от 23.11.2015 № 320-ФЗ, с 2016 года гражданам необходимо...
  3. Имущественные налоги Заместитель  начальника Межрайонной ИФНС России №8 по Архангельской области и НАО Татьяна Владимировна Михалева ответила на наиболее часто встречающиеся вопросы...
  4. Налог на имущество физических лиц в Архангельской области будет исчисляться по кадастровой стоимости имущества. С 2016 года налог на имущество физических лиц будет...
  5. Уплата налогов Сроки приближаются. Межрайонная ИФНС России №8 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу напоминает...
  6. Уведомление на имущественный налог Межрайонная ИФНС России № 8 по Архангельской области и НАО владельцам движимого и недвижимого имущества  Вельского, Устьянского и Шенкурского районов...
  7. Время платить налоги Межрайонная ИФНС России №8 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу информирует налогоплательщиков о приближений сроков уплаты по налогам....
  8. Налог на имущество от кадастровой стоимости Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон № 284-ФЗ от 4 октября 2014 года «О внесении изменений в статьи 12 и...
  9. О льготах по налогу на имущество Определенные категории налогоплательщиков при уплате налога на имущество физических лиц могут воспользоваться льготами, установленными законодательством РФ, предоставляющими преимущества в налогообложении...
  10. Платите налог в срок Срок уплаты транспортного налога  и налога на имущество физических лиц истёк 5 ноября 2014 года. Сроки уплаты земельного налога, установленные органами...

Метки: , ,
Рубрики: Службы





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2019
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...