"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Имущественные налоги

19.10.2017

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 35
ОднаКнопка

Заместитель  начальника Межрайонной ИФНС России №8 по Архангельской области и НАО Татьяна Владимировна Михалева ответила на наиболее часто встречающиеся вопросы по имущественным налогам.

– Татьяна Владимировна, какие действия необходимо совершить владельцу налогооблагаемого имущества, если он не получил почтовое сообщение с налоговым уведомлением?

– Необходимо понимать, что за налоговый период 2016 года налоговые уведомления не направляются владельцам налогооблагаемого имущества в следующих случаях:
1) наличие налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога;
2) если общая сумма налоговых обязательств, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей, за исключением расчета таких налоговых платежей за налоговый период 2014 года;
3) налогоплательщик является пользователем интернет-сервиса ФНС России – личный кабинет налогоплательщика и не направил уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе.
В иных случаях при неполучении налогового уведомления за период владения налогооблагаемыми недвижимостью или транспортным средством в 2016 году, налогоплательщику необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства или месту нахождения объектов недвижимости либо направить информацию через личный кабинет налогоплательщика или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».
Владельцы недвижимости или транспортных средств, которые никогда не получали налоговые уведомления или не заявляли налоговые льготы в отношении налогооблагаемого имущества, обязаны сообщать о наличии у них данных объектов в любой налоговый орган (форма сообщения утверждена приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-11/598@, размещённым на интернет-сайте ФНС России (www.nalog. ru).

– Каков порядок начисления налога и его уплаты несовершеннолетними?

– В соответствии со статьей 400 НК РФ налогоплательщиками налога признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 401 НК РФ (жилой дом, жилое помещение (квартира, комната), гараж, машино-место, единый недвижимый комплекс, объект незавершенного строительства, иные здания, строения, сооружения, помещения).
При этом физические лица – собственники имущества, признаваемого объектом налого-обложения, признаются налогоплательщиками имущественных налогов, независимо от их возраста, имущественного положения и иных критериев.
За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны, за исключением сделок, которые они вправе совершать самостоятельно (подпункты 1 и 2 статьи 28 Гражданского кодекса Российской Федерации).
В соответствии с пунктом 2 статьи 26 Гражданского кодекса Российской Федерации несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами.
В то же время законными представителями детей являются их родители, которые выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами без специальных полномочий (статья 64 Семейного кодекса Российской Федерации).
Таким образом, родители (усыновители, опекуны, попечители) как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, подлежащее налогообложению, осуществляют правомочия по управлению данным имуществом, в том числе могут исполнять обязанности несовершеннолетних детей по уплате налогов.

– Когда владельца транспорта  нет в живых, как быть с транспортным налогом?

– Сведения о смерти физических лиц поступают в налоговую инспекцию от органов ЗАГСа, и начиная с даты смерти транспортный налог не начисляется. Налог будет уплачиваться наследниками,  вступившими в наследство и поставившими автомобиль на регистрационный учет. В случае если у наследодателя имелась задолженность по налогу, наследник должен её оплатить.

– Если автомобиль или какое-то другое транспортное средство стоит на длительном ремонте, а налог за него начисляют, что делать в этом случае?

– Если вы не пользуетесь транспортным средством или оно находится на ремонте, налог будет исчислен и за этот период. Поэтому, если налогоплательщик предполагает длительный ремонт и не желает платить налог, ТС необходимо снять с учета, так как расчет налога производится на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств ГИБДД.

– По какой причине пенсионеры, ранее освобожденные от уплаты налога, получили налоговое уведомление?

– До 2015 года пенсионеры освобождались от уплаты налога в отношении всех объектов недвижимости, принадлежащих им на праве собственности (Закон РФ от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц»).
С 2015 года (дата введения в действие главы 32 Налогового кодекса Российской Федерации) льгота по налогу предоставляется для пенсионеров в отношении одного объекта каждого из пяти видов объектов (например, только по одной из двух квартир, по одному из нескольких жилых домов, по одному из двух гаражей и т.п.). Подробную информацию можно получить в разделе https://www.nalog.ru/rn29/taxation/taxes/imuch    2016/.
В случае наличия основания для получения льготы, необходимо обратиться в налоговый орган с соответствующим заявлением.
Узнать о льготных категориях граждан по соответствующим налогам за 2016 год можно в электронном сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (https://www.nalog.ru/rn29/service/tax/), налоговой инспекции  или по телефону Контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22.

– В случае принятия комиссией при территориальном органе Росреестра решения о пересмотре кадастровой стоимости земельного участка в 2017 году, на основании заявления, поданного в 2017 году, повлечет ли данное решение перерасчет земельного налога за 2016 год?

– Исходя из статьи 391 Налогового кодекса Российской Федерации в случае оспаривания кадастровой стоимости земельного участка во внесудебном порядке по решению комиссии при территориальном органе Росреестра сведения о кадастровой стоимости, установленной решением комиссии, учитываются при определении налоговой базы, начиная с того налогового периода, в котором было подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.
В этой связи, в случае принятия комиссией решения о пересмотре кадастровой стоимости на основании установления рыночной стоимости участка в текущем году, перерасчет налога за 2016 год производиться не будет, а изменения налоговой базы будут учитываться при расчете налога за 2017 год.

– Почему  в налоговом уведомлении отсутствует расчет налога на доходы физических лиц, если налоговый агент представлял в налоговый орган информацию о неудержанном НДФЛ за 2016 год?

– Федеральным законом от 29.07.2017 №254-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» внесены изменения, согласно которым в отношении доходов, сведения о которых представлены налоговыми агентами в налоговые органы за 2016 год в порядке, установленном пунктом 5 статьи 226 и пунктом 14 статьи 226.1 НК РФ, налогоплательщики, получившие такие доходы, уплачивают налог не позднее 1 декабря 2018 года на основании направленного налоговым органом налогового уведомления об уплате НДФЛ. Таким образом, направление налоговых уведомлений для уплаты НДФЛ в 2017 году не проводится.

На миниатюре:Татьяна Владимировна Михалева.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Налог на имущество физических лиц в Архангельской области будет исчисляться по кадастровой стоимости имущества. С 2016 года налог на имущество физических лиц будет...
  2. Налог на имущество от кадастровой стоимости Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон № 284-ФЗ от 4 октября 2014 года «О внесении изменений в статьи 12 и...
  3. Имущественные вычеты Новые правила предоставления имущественных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц, внесенные Федеральным законом от 23.07.2013 г. № 212-ФЗ,...
  4. Пора платить налоги В соответствии с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом от 23.11.2015 № 320-ФЗ, с 2016 года гражданам необходимо...
  5. Возросли пени за просрочку уплаты налогов.В связи с указанием Центрального банка РФ от 11.12.2015 № 3894-У, которое приравняло значение ставки рефинансирования к...
  6. Налог на землю: есть ли льготы По просьбе  читателей «Важского края» редакция обратилась в межрайонную ИФНС № 8 по Архангельской области и НАО с вопросами по...
  7. Оспорить стоимость земли На территории Архангельской области и НАО с 1 января 2013 года вступили в силу результаты государственной кадастровой оценки земель...
  8. Круглый стол по налогу Размер земельного налога и арендной платы зависят от удельного показателя кадастровой стоимости земель поселений....
  9. Время платить налоги Межрайонная ИФНС России №8 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу информирует налогоплательщиков о приближений сроков уплаты по налогам....
  10. Расчёт по-новому Министр имущественных отношений Поморья Ирина Ковалёва сообщила, что Архангельская область вошла в число первых 28 субъектов РФ, принявших решение о...

Метки:
Рубрики: Бюджет, Службы, Экономика





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2019
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...