Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Из Рязани на Север

21.08.2014

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 263
ОднаКнопка

приехала 50 лет назад Мария Васильевна Лобанова. Шенкурский район и посёлок лесозаготовителей Красная Горка стали для неё второй родиной. Мария Васильевна, можно сказать, типичный представитель эпохи ударного освоения лесных богатств нашей, тогда ещё советской, страны.

Часто там, где эти богатства были сосредоточены, своих рабочих рук не хватало. Вот и разъезжали по необъятным просторам СССР вербовщики, созывали трудовой люд поработать на «лесной ниве». В 1953 году один из таких вербовщиков приехал в Рязань, и молодая  Мария приняла его предложение поехать на работу на архангельский Север.

И проработала она в лесопункте в Красной Горке 30 лет, вплоть до выхода на пенсию. Сначала сучкорубом, а после операции, когда тяжёлый труд стал противопоказан – маркировщиком. За работу заслужила множество грамот, благодарностей, была награждена знаком «Ударник 11-ой пятилетки». «Работали в лесу и женщины, – рассказала Мария Васильевна. – Это сейчас дают по много выходных, а нас, бывало, и 8 марта, и в выходные просили работать, обещая двойную оплату. Работали всё вручную, только топоры. Срубать сучки надо было заподлицо, а то бракер ругался. А мужик у меня шофёром был, лес возил. Давно умер, всего 51 год был ему. Детей у нас нет. Так и живу одна. Отработано в лесу много, а пенсия небольшая. А цены?! 500 рублей снесёшь в магазин и не знаешь, что и есть! Цены каждый день растут, не успеют пенсию добавить. Да хоть всё мирно у нас, слава Богу! Не как на Украине. Там всё бесятся, с ума сходят!»

Большим потрясением для моей собеседницы стал пожар, случившийся по вине соседей по дому. Дом сгорел, но без помощи женщина не осталась. «Начальник нашего лесопункта, Пётр Александрович Песков, увёз меня в Шенкурск. Месяц там жила, а потом эту квартиру дали. Вот уже четырнадцатый год идёт, как та квартира сгорела и я в этой живу», – продолжала вспоминать Мария Васильевна, отметив, что с семьёй Петра Александровича её связывает давняя дружба.

Но гости в её дому теперь не так часты, как хотелось бы. Жизнь идёт неспешно. «Несколько лет ко мне ходит социальный работник, – сообщила Мария Васильевна. – Всё давление и давление у меня, не проходит никак. Может, из-за пожара. А так, кто мимо идёт и зайдёт  – поговорим, чаю попьём. Телевизор смотрю, приёмник слушаю». На мой вопрос, почему не вернулась в Рязань, женщина ответила: «В отпуск мы туда ездили. Но родители в Рязани умерли, а здесь муж у меня. Куда уедешь…»

Николай РОМАНОВСКИЙ.

Фото автора.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Родной наш Север В марте мы с 6 классом побывали на экскурсии в Вельске. Поддержали нас в этом начинании наша родительница Ольга Николаевна...
  2. Не боялась мужской работы Да разве об этом расскажешь, в какие ты годы жила! Какая безмерная тяжесть На женские плечи легла!.....
  3. Вкус хлеба с маргарином стал для Зинаиды Васильевны Тепляковой из посёлка Клемушино одним из самых ярких  воспоминаний молодости.«Не было у нас детства, не было...
  4. Окно в «большой мир» Вот уже четвёртый год для жительницы деревни Никольской (МО «Ровдинское») Ольги Николаевны Скрозниковой окружающее пространство – это  комната в доме,...

Метки: , ,
Рубрики: Ветераны, История





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2024
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...