Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Политик или управленец?

25.08.2014

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 143
ОднаКнопка

Какой глава нужен району? В Архангельской области идёт обсуждение основных положений 136-го федерального закона, который в ближайшее время может кардинально изменить власть на местах.
Этот закон дает регионам право выбирать механизм формирования органов власти в муниципальных образованиях, а также определять объем ее полномочий.
По словам губернатора Игоря Орлова, местная власть свое мнение высказала. Теперь слово за теми, кому она служит: представителями общественности, бизнеса, некоммерческих организаций, профессиональных сообществ, простыми людьми.
– Мы заинтересованы в том, чтобы сбалансировать конструкцию местной власти. Каждая ветвь – законодательная, исполнительная –  должна заниматься своим делом. Депутатский корпус – политикой и нормотворчеством, руководители городов и районов – созданием нормальных условий для жизни людей, – подчеркнул  губернатор.
Для того чтобы узнать мнения  людей, мы подготовили вопросы для блиц-интервью.

Первый вопрос. Какие проблемы в районе вы считаете наиболее острыми? Что нужно изменить в управлении районом, чтобы улучшить сферы ЖКХ, ремонта и строительства дорог?

Второй вопрос. Кто должен руководить районом: политик, выступающий на митингах, не вылезающий со страниц газеты, или же крепкий хозяйственник, занимающийся реальными делами?
Третий вопрос. Каким в вашем представлении должен быть руководитель района?

В каждом следующем августовском номере вы сможете познакомиться с точкой зрения наших земляков.

Светлана Попова,  педагог Наводовской основной школы
1.В Шенкурском районе проблем в сфере ЖКХ много. Для того чтобы увидеть их, достаточно пройтись по улицам города или любой деревни района.  Состояние ЖКХ запущено – грязь, развал, разруха. К сожалению, это положение дел – дело рук самих проживающих. На последнем заседании Общественного совета, членом которого я являюсь, была поднята проблема вывоза мусора и уборки территорий. Оказалось, что власти и управляющая компания вносят свои предложения, но жителей они не устраивают –  собственники частных домов не хотят платить за вывоз мусора и содержание мусорных баков, платная свалка их тоже не устраивает. Поэтому мусор выбрасывают куда угодно, но только не в отведенные для этого места. Жители нашего города и района, наверное, забывают, что дворники, водители мусоровозов и работники свалки – тоже люди, и им нужно платить заработную плату. Видимо, лучше не платить ни за что и жить в помойке. Это касается и многих других сфер ЖКХ.
2.По моему мнению, руководитель района должен быть и хозяйственником, и медийной личностью. Дело в том, что медийность главы способна привлечь инвестиции в район, а хозяйственник сможет грамотно их распределить.  Насколько я знаю, сейчас есть определение такому типу руководителей – сити-менеджер.
3.Такой «сити-менеджер» и нужен району. Как вариант можно рассматривать медийного главу и хорошо подобранную команду хозяйственников.

Подготовила Анастасия МИХАЛЕНКО.

Ольга Теремецкая,  сотрудница кредитного кооператива

1.Проблема трудоустройства, ремонт домов (капитальный, косметический ремонт подъездов), мост, переправа подорожали, хорошо бы они бесплатные были, да и вообще стоял бы мост круглый год.
2. Конечно же, хозяйственник с реальными делами.
3. Руководитель должен быть близок к народу, понимать его проблемы, способствовать их решению.

Леонид Фомин,  электрик КХ «Шеговары» и «Ледь»

1.Районная власть, похоже, нашу Усть-Ледь игнорирует – давно известно, в каком плачевном состоянии электрические линии по деревням Журавлёвской и Савельево, однако ремонт не производится.
2. Понятно, что хозяйственник, занимающийся реальными делами предпочтительнее.
3. Нужен грамотный, ответственный, в чём-то даже решительный руководитель.

Подготовил Николай РОМАНОВСКИЙ.

Власть и бизнес

От предпринимательского сообщества во многом зависит, как завтра сложатся  его деловые отношения с главой района.

Пятнадцать руководителей районов Архангельской области поддержали разделение муниципальной власти на представительную и исполнительную, а также назначение главы администрации МО комиссией, состоящей из муниципальных и региональных органов власти.

Об этом губернатор Архангельской области Игорь Орлов рассказал на встрече с бизнес-сообществом, прошедшей 30 июля в правительстве региона.

— Мнение тех, кто предоставляет муниципальные услуги, мы изучили, теперь предоставляем слово вам, получающим эти услуги, – обратился Игорь Орлов к архангельским предпринимателям. – Вам завтра вести диалог с властью, которая будет сформирована в результате реформы местного самоуправления. От вас зависит, сможете ли вы спросить с руководства города или района за давление на бизнес или неисполнение тех или иных обязательств по отношению к нему.

ДИАЛОГ ДОЛЖЕН БЫТЬ ДВУХСТОРОННИМ

Губернатора поддержал председатель Архангельского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Юрков:

«Вопрос взаимодействия бизнеса и власти для нас очень важен. Но мы не можем обязать руководителя муниципального образования заниматься важнейшим вопросом инвестиционной привлекательности. К примеру, совместно с правительством региона мы внедряем инвестиционный стандарт территорий – прямой стимул для развития региона и каждого района. Но когда предлагаем ввести муниципальный стандарт главам, нередко слышим в ответ – нам это зачем?».

По словам Дмитрия Юркова, из-за отсутствия регламентов для ведения бизнеса на местном уровне решение многих важнейших для предпринимательского сообщества вопросов откладывается на неопределенный срок. К примеру, это касается согласования эскизов у главных архитекторов муниципалитетов, или же получения разрешения на строительство. Решение в каждом конкретном случае зависит от личности и желания главы муниципального образования.

УПРАВЛЯТЬ ДОЛЖНЫ ПРОФЕССИОНАЛЫ

Игорь Орлов подчеркнул: управлять районом, городом, поселением должен профессионал:

«В случае ошибочных решений глава района должен знать, что будет отвечать за свои действия: если не выполняет свой контракт, комиссия найдет более профессионального специалиста. Сегодняшняя избирательная система не позволяет этого сделать, даже если глава не справляется с простейшей задачей по вывозу мусора из собственного города».

Пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Какой глава нужен району? В Архангельской области  идёт обсуждение основных положений 136-го федерального закона, который в ближайшее время может кардинально изменить власть на местах. К...
  2. Какой глава нужен району? В Архангельской области идёт обсуждение основных положений 136-го федерального закона, который в ближайшее время может кардинально изменить власть на местах....
  3. Частью вертикали власти Президент Владимир Путин утвердил изменения в федеральные законы «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ»...
  4. За прямые выборы На июльском заседании глав МО-поселений собравшиеся  предметно обсудили вопрос о своих полномочиях, в которые Федеральным законом 136 от 27 мая...
  5. Кто опилит тополя? Ночью 3 сентября в сквере на ул. Ленина в Шенкурске упал тополь. Кто должен убрать упавшее дерево?...
  6. Ждём честных и порядочных В регионе продолжается обсуждение инициативы губернатора Игоря Орлова о проведении референдума «Сила мнения»....
  7. Школьная форма – по закону 15 июня 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 4 июня 2014 г. № 148-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ...
  8. Получение госуслуг в многофункциональных центрах: быстро и удобно. Первый многофункциональный центр (МФЦ) предоставления государственных и муниципальных услуг откроется 25 декабря в Архангельске на...
  9. Шенкурск, Устьяны, Коноша — на связи Игорь Орлов провел личный прием северян в режиме видеомоста. Первым на связь вышел житель Шенкурска Алексей Павловский....
  10. На совете глав МО От районов ждут нестандартных подходов к продвижению местных туристических брендов...

Метки:
Рубрики: Общество, Политика





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2021
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...