Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Реалии и перспективы

15.12.2014

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 252
ОднаКнопка

Координационный совет представительных органов МО-поселений при Собрании депутатов МО «Шенкурский муниципальный район» прошёл   в Шенкурске в расширенном составе.

Наряду с руководителями района в его работе приняли участие председатель комитета по здравоохранению и социальным вопросам Архангельского областного Собрания депутатов Сергей Дмитриевич Эммануилов, а также  представители регионального министерства здравоохранения Ирина Николаевна Подъякова и Надежда Аркадьевна Белоус.

Главный областной закон, которым  руководствуются сегодня наши медицинские чиновники, был принят в марте 2013 года. Его название – «О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере охраны здоровья граждан». К сожалению, в настоящий момент Шенкурский район расположен на последнем месте по основным направлениям реализации данного закона. У нас, действительно, много чего нет. В дефиците врачи и средний медицинский персонал. Половина зданий ФАПов требует ремонта, где-то нужно установить пожарную сигнализацию, где-то заменить электропроводку. Низкая транспортная доступность до структурных подразделений ЦРБ.

Есть и положительные моменты. На условиях целевой контрактной подготовки за счёт средств федерального и областного бюджетов в ближайшее время должны быть трудо-устроены 8 студентов СГМУ. Трое из них учатся на 5 курсе, двое – на первом, по одному на II,III, IV курсах. Ещё двое обучаются в Архангельском медицинском колледже. За счёт долгосрочной целевой программы «Развитие массового жилищного строительства в Архангельской области на 2010-2014 годы» было приобретено 7 квартир для работников Шенкурской ЦРБ.  Также специалисты проживают в муниципальном жилье. Двое  в МО «Шенкурское» и двое в МО «Федорогорское».

Сложно решается вопрос с лицензированием. Как пояснил главный врач Шенкурской ЦРБ Василий Анфимов,  к концу мая 2014 года документы на лицензирование по отдельным видам деятельности были предоставлены. Однако возникли проблемы с наличием и  прописанием в таблицах медицинского оборудования, наличием сертификатов соответствия и регистрации. Пришлось делать возврат документов. Очередной пакет на получение лицензий был подготовлен в начале сентября. Однако из-за смены руководства Шенкурской ЦРБ в 2013 году пришлось вносить изменения в Устав ЦРБ. На это ушло ещё два месяца. Если вновь не возникнет каких-либо препон, то к концу года есть надежда, что у больницы появится лицензия по отдельным видам деятельности, включая медицинские осмотры предварительные, периодические и для получения водительского удостоверения.

ДАЛЕЕ были озвучены вопросы, которые наиболее волновали присутствующих.

– Почему не попробовали уговорить и создать условия для работы опытного и хорошего врача-невролога Л.Н.Шайтановой? – интересовалась через газету «Важский край» Н.И.Брагина из п. Шелашского.

В.Г.Анфимов: Разговоры с Людмилой Николаевной и, в частности, с Анастасией Александровной Тюряпиной, которая также приняла решение уволиться, были неоднократные. Их возвращению в ЦРБ я был бы очень рад. Людмиле Николаевне предлагались другие варианты работы, однако она приняла решение уволиться. Это её право. Решение проблемы я вижу во взращивании своего невролога. Уже сделано предложение молодому специалисту (врачу-терапевту), который в следующем году должен будет к нам трудоустроиться. Мы хотим, чтобы он прошёл ещё специализацию по неврологии.

На мой взгляд, отношение к неврологу населения не совсем правильное. Консультация невролога необходима уже после того, как пациент будет рассмотрен участковым терапевтом. А у нас зачастую пациент сам решает, что ему нужно. Из-за этого создаётся ажиотаж, хотя опять же и к терапевту у нас непросто попасть.

– Рейсовый автобус из Шенкурска обратно выходит полтретьего. Люди не успевают получить результаты анализов и попасть на приём к врачам. Возможна ли корректировка времени выезда из Шенкурска?

Было бы удобнее в 16 часов 30 минут. Тогда бы не пришлось дважды ехать в город. Также жителям села очень неудобно ехать на приём к неврологу в субботу, когда нет рейсового автобуса, – озвучила проблему своих земляков председатель совета ветеранов МО «Верхопаденьгское» Т.С. Вторыгина.

Глава района С.А.Котлов: «Мы встретимся с предпринимателем и обсудим этот вопрос. В августе был на сходе в Верхопаденьге, мы готовы  решить вопрос по использованию школьной «Газели», директор школы в курсе. Так что можно будет организовать от вас групповые выезды к неврологу по субботам».

И.Н.Подъякова – заместитель начальника отдела организации медицинской помощи взрослому населению управления организации медицинской помощи

НЕСКОЛЬКО вопросов задала на координационном совете председатель районной общественной организации инвалидов Т.Ф. Каменчук:

– Некоторым инвалидам нужна реабилитация. Имеется ли в Шенкурской ЦРБ специалист по лечебной физкультуре и массажу?

В.Г.Анфимов: Должность вакантная. В штатном расписании должность есть, но нет фактического лица.

– Какие перспективы по улучшению лекарственного обеспечения льготных категорий граждан, в частности инвалидов и детей-инвалидов? Ситуация ухудшается, перечень льготных лекарств становится меньше. Есть сложности с их выпиской, в перечень не входят необходимые медикаменты.

В.Г.Анфимов: Перечень лекарственных препаратов с 2011 года не менялся. Есть трудности с финансовым обеспечением того количества лекарств, которое требуется для льготников нашего района. При подготовке заявки на необходимый набор лекарств, которая делается раз в полгода, мы строго лимитированы по финансам и по количеству лекарственных препаратов. Дело в том, что  само количество инвалидов у нас увеличивается. Поэтому мы идём по пути оформления дополнительных заявок на лекарства. На это требуется время.  Все эти несостыковки приводят к неоднократным визитам к врачу.

– Наших инвалидов уже отучили от бесплатного обслуживания. Врачи предлагают им отказаться от соцпакета и самим покупать необходимые лекарства. Но многие не отказываются, считают, что лучше им лечиться по льготным рецептам.  Также врачи часто выписывают лекарства последнего поколения, пишут его название на листочке, а рецепта не выписывают. Некоторые люди вообще стали лечиться в аптеках, спрашивают у фармацевтов лекарство от своего заболевания, те предлагают, конечно, то, что дороже. Если бы врачи выписывали  лекарство по рецепту, может быть, было больше пользы для больного?

И.Н. Подъякова: Из федерального бюджета федеральным льготникам предоставляются лекарства за счёт средств, собираемых в рамках «набора социальных услуг». Сама выплата этого набора растёт медленно, а составляющая на лекарственное обеспечение (с учётом инфляции) увеличивается. Вместе с тем, заявки на обеспечение лекарственными средствами проводятся своевременно. В том числе в областном бюджете предусматриваются дополнительные средства.

Что касается выписки рецепта, она должна производиться не по торговым наименованиям, а по международному стандарту, так как действующее вещество одно. Сейчас в Госдуме рассматривается вопрос о том, чтобы ввести такую норму выписки всех рецептов по международному названию, а также предусмотреть штрафные санкции для врачей, выписывающих рецепты по торговым названиям, чтобы прекратить поддерживать интересы определенных фармацевтических компаний.

О  критическом  положении с льготным лекарственным обеспечением подробно рассказал   С.Д.Эммануилов. Сложилась такая ситуация, когда часть больных получают социальный пакет в денежном выражении, и в то же время сохраняют право на бесплатный лекарственный отпуск в рамках регионального бюджета. В итоге произошла резкая нагрузка на областной бюджет. Общее число льготников по области увеличилось почти на 100 тысяч человек. Раньше они обеспечивались за счёт федеральных средств, а сейчас из федерального бюджета получают деньги, а из регионального – лекарства.

Н.А.Белоус – эксперт отдела модернизации здравоохранения и управления территориальной системой здравоохранения

– Это – катастрофа, – считает Сергей Дмитриевич, – и это происходит по всей стране. Наше областное Собрание неоднократно выступало с законодательной инициативой, чтобы прекратить вновь дублирование этих льгот. Мы считаем, что необходимо вносить изменения в федеральный закон. Дополнительно на эти выплаты требуется до конца года около 280 миллионов рублей. Потребность следующего года –  684 миллиона. Положение о льготном лекарственном обеспечении будет обсуждаться при принятии бюджета на 2015 год. Заведомо закладывать серьёзный дефицит на плановые расходы неправильно. Вместе с тем, отмена дублирования льгот не должна коснуться бесплатного приобретения дорогостоящих лекарств, которыми больной сам себя обеспечить не сможет.

– Почему в Шенкурском районе не проводятся прививки против пневмококковой инфекции и прививки девочкам против рака шейки матки?

И.Н. Подъякова: У нас есть национальный календарь прививок. Прививки от рака шейки матки и пневмококковой инфекции в этот календарь не входят. В рамках национального календаря – прививки от кори, гриппа, гепатита. Вакцинация осуществляется за счёт средств федерального бюджета. С 2015 года планируется ввести прививки против  пневмококковой инфекции. По раку шейки матки вопрос обсуждается, так как эти прививки делают ещё не во всём мире.

– Имеют ли вес заключения врачей-специалистов, которых мы посещаем на платной основе, при прохождении медицинского освидетельствования?

В.Г.Анфимов: Да, заключение этого врача имеет такую же силу, как и заключение любого другого врача. Если есть какие-то проблемы, сообщайте о них.

ПОИНТЕРЕСОВАЛАСЬ Тамара Фёдоровна, могут ли жители сельских МО-поселений вызывать при необходимости машину «скорой помощи» из районной больницы в Верхоледку. В ответ услышала от главного врача, что проблем с машиной и с водителем там нет. Посетовала она также на то, что жители данного МО меньше всех других жителей района имеют возможность в течение нескольких часов получить квалифицированную медицинскую помощь. С этим замечанием  руководитель Шенкурской ЦРБ согласился. Лидер районной организации ВОИ также попросила главу района Сергея Котлова посодействовать в создании социального такси для инвалидов. «Если две машины КЦСО не будут справляться с вашими нуждами, можно будет об этом подумать», – ответил  глава.

ПРОБЛЕМЫ «ровдинского куста» озвучили председатель Совета депутатов МО «Ровдинское» Е.М. Микерова и заместитель главы администрации этого МО Н.В. Храмова. Выяснилось, что потенциальный врач-терапевт в Ровдино после учёбы в СГМУ не явился, и больница через суд хочет вернуть средства, потраченные на его обучение. В следующем году в Шенкурскую ЦРБ ожидают четырёх молодых специалистов, двое из которых – терапевты. Может, и по ровдинскому врачу вопрос решится. Выезд узких специалистов, по возможности, в Ровдино из Шенкурска осуществляется. Кроме того, из Вельска также в этом году дважды выезжали узкие специалисты.

В дневном стационаре (при одной койке) большая очередь на капельницы. А ведь рядом ещё и Верхопаденьга. Главврач В.Г.Анфимов обещал пересмотреть количество круглосуточных коек больницы для увеличения коек дневного стационара в Ровдино. Как пожелание прозвучала просьба записывать в регистратуре поликлиники приезжих на первую половину дня, а горожан – на вторую. Рациональное зерно в этом есть.

Глава МО «Усть-Паденьгское» Л.А.Софронова обеспокоена оказанием медицинских услуг в д. Алешковской: фельдшер Р.М. Нигматулина в марте 2015 года собирается идти на пенсию. С 1 января  на заслуженный отдых выходит Л.Ю.Попова в п.Шелашском, а ведь там построен новый ФАП, и есть благоустроенное жильё. Из 20 работающих фельдшеров в Шенкурском районе 14 пенсионеров. В октябре уволилась фельдшер ФАПа в д. Петровской. Конечно, собирающихся на пенсию фельдшеров ещё будут уговаривать поработать,  но острота проблемы от этого никуда не уходит. Люди не едут работать даже в благоустроенное жильё. Даже при условии получения миллиона рублей по федеральной программе «Земский доктор» в Ровдино не могут дождаться терапевта.  И не хочешь, а вспомнишь о существовавшей в советские годы системе распределения.

– Численность врачей и среднего медицинского персонала в Архангельской области неуклонно уменьшается, – не скрывает С.Д.Эммануилов, – высок удельный вес пенсионеров. Эту тенденцию нам остановить пока не удаётся. Так как федеральная программа «Земский доктор» не распространяется на малые города России, мы рекомендуем правительству области за счёт областного бюджета распространить действие программы «Земский доктор» на малые города России, в том числе на Шенкурск. Также мы хотим разработать свою областную программу «Земский фельд-шер». Будем пытаться изыскать для этого ресурсы в бюджете 2015 года.

А пока жители Шенкурского района некоторые проблемы современной организации здравоохранения решают самостоятельно. Например, в д. Никифоровской МО «Федорогорское» всем миром сделали на ФАПе водоснабжение, сумели найти средства на пожарную сигнализацию и новую электропроводку, в планах – тёплый туалет и ремонт кровли. В Шахановке просят главного врача помочь только с бензином для фельдшера, которая по первому зову едет на Стрелку. «Люди наладили взаимодействие и готовятся выживать», – пояснил глава МО-поселения В.В.Красильников.

–Такое взаимодействие сейчас, действительно, очень необходимо. Большая ставка в развитии сельской медицины делается сейчас на домовые хозяйства. В области их уже 47. Рождается новая реальность – парамедики. Это люди без медицинского образования, которые после специального обучения смогут оказывать первую помощь и осуществлять телефонную связь с больницей. Подобная практика успешно реализуется во многих странах мира.

Светлана СОБОЛЕВА.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Дела, заботы, перспективы С главой администрации МО «Усть-Паденьгское» Л.А.Софроновой ведём разговор о сегодняшнем дне сельского поселения. Беседу Любовь Александровна начала с благодарности депутатам...
  2. Перестройки без перспективы Читаю газеты, слушаю телевизор, выступления Президента, а на душе остаётся неприятный осадок.Президент говорит одно, но на местах чиновники делают так,...
  3. Проблемы и перспективы Заседание районного общественного совета по культуре прошло 18 марта. Его участники обсудили проблемы и перспективы развития детской школы искусств №18,...
  4. Итоги и перспективы На совещание 18 марта в Шенкурском КЦСО собрались 40 соцработников района. Подвели итоги минувшего года...

Метки: ,
Рубрики: Жизнь, Здоровье





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2024
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...