Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Что едят в России?

06.03.2015

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 359
ОднаКнопка

В России на еду уходит значительная часть бюджета семьи. Как экономический кризис скажется на повседневной жизни граждан? Какие продукты сейчас лежат на столах у граждан России и от чего им придется отказаться в 2015 году? Какие самые продаваемые в России продукты и почему чаще всего россияне едят хлеб вместо фруктов?!

Что едят в России

Объем расходов на питание в общих тратах граждан является одним из основных показателей уровня жизни населения, а следовательно, и уровня развитости государства. В странах с обеспеченным населением и высоким уровнем жизни расходы на питание, как правило, составляют порядка 10-15% от семейных трат. В то же время в странах с небогатым населением, а также часто с высокими ценами, картина кардинально иная: здесь на еду уходит значительная часть бюджета семьи.

Так, жители Люксембурга в среднем оставляют в продуктовых магазинах 8,6% от всех своих трат, британцы — 11%, французы — 16,4%, а россияне — 27,7%. Россия занимает 28-е место из 40 возможных.

Макроэкономический показатель ежегодного уровня инфляции в нашей стране (по итогам 2014 года — 11,4%) далек от истинного положения в сфере доходов и расходов населения, особенно в разрезе регионов. Например, с января по ноябрь 2014-го рост цен на потребительскую корзину российских малообеспеченных семей без детей и семей с высоким доходом с ребенком составил 19%, что почти в два раза выше официального уровня инфляции.

По данным Росстата за июль, август и сентябрь 2014 года, прожиточный минимум граждан в среднем на 45,8% состоял из расходов на питание.

Затем ситуация стала еще хуже. В январе, по данным Росстата, потребительские цены увеличились на 3,9%, этот показатель месячной инфляции стал самым высоким с 1999 года. Причем цены на продукты выросли больше чем на 6%. Экономическое поведение населения на сегодняшний день демонстрирует явную тенденцию к смещению от накопления к потреблению.

Рост цен

Переработка и желание производителей удешевить продукт, а также увеличить его срок годности привели к тому, что майонез полностью лишен пользы для человеческого организма. В промышленном производстве применяются аналоги растительных масел, а по сути, суррогаты. Эти транс-жиры, которых нет в природе, образовались, пройдя процесс гидрогенизации, организм не может переработать, поскольку они имеют более высокую температуру плавления, чем человеческое тело. Чужеродные вещества несут большие проблемы организму в виде болезней.

Более углеводные продукты ест население с более низким доходом, белковые — с высоким уровнем дохода

Но долго так продолжаться не может. После того как накопления будут потрачены, а доходы в реальном выражении упадут, неминуемо придется сокращать расходы.

Однако россияне и до кризиса питались настолько скромно, что отказываться им практически не от чего.

Самые популярные крупы в России — гречка и рис

гречка

Средний россиянин обедает куриным окорочком с гречкой или рисом, чуть реже в тарелке появляются овощи, закусывает он обед хлебом, а запивает стаканом молока, йогурта или кефира. Среднестатистический россиянин пьет много растворимого кофе и чая, а балует себя шоколадом или простым сладким печеньем.

rastvorimuu_coffee

Химический состав растворимого кофе содержит до 20% продуктов, получаемых непосредственно из кофейных зерен, а остальные 80% – это различные добавки – стабилизаторы, ароматизаторы, консерванты и красящие пигменты. Как правило, в составе растворимого кофе присутствуют кофейные масла, которые получаются из кофейных зерен, и искусственные добавки неорганического происхождения.  Меньше всего добавок имеется в органическом растворимом кофе. Если состав растворимого кофе не предусматривает наличия посторонних включений, т.е. в процессе его изготовления сваренный экстракт просто высушивают и не обогащают дополнительными компонентами — называется такой растворимый кофе органическим.

Больше всего, если считать в килограммах, россияне употребляют молочных продуктов: более 200 кг на человека.

ПЕРВОЕ МЕСТО продаж в 2014 году занимает пастеризованное молоко и йогурты.

ВТОРОЕ МЕСТО среди самых популярных продуктов разделили между собой хлеб и макароны.

ТРЕТЬЕ МЕСТО в рационе россиян занимает мясо.

6

По данным Nielsen после «молочки» самые продаваемые в России продукты по количеству, а не по выручке — сливочное масло, «Российский» сыр, шоколадки с фундуком, кофе, чай, газированная вода, соки, майонез и печенье без начинки.

Полуфабрикаты, пояснили в Nielsen, — категории «не самые продаваемые, и, кроме того, последние года три они показывают крайне вялый рост». Если россияне и тратят на них деньги, то покупают замороженные овощные смеси и продукты из курицы. По данным торговой сети «Ашан», из полуфабрикатов россияне предпочитают пельмени.

ХлебХлеб, который покупают россияне в магазинах в наши дни, является вредным продуктом, заявили в Общественной палате РФ. Современные ГОСТы, распространяемые на производство хлеба, настолько низки, что ждать высокого качества от продукции и не приходится.

Серьезный конкурент молока — хлеб.

Хоть в килограммах его употребляют меньше, у него больше всего почитателей. 93,5% респондентов Росстата едят его каждый день или несколько раз в неделю (см. таблицу ниже). По данным торговой сети METRO Cash & Carry, цельный хлеб — самый продаваемый продукт в их магазинах (счет велся по количеству купивших товар покупателей).

В 2014 году через кассы магазинов сети METRO Cash & Carry прошли почти 21 млн упаковок хлеба.

«Если считать на килограммы, это один из самых дешевых продуктов питания. Мы говорим не о французских луковых булочках, а об обыкновенном батоне, который стоит 25 рублей и весит 400 грамм. В перерасчетах на килограмм получается чуть дороже, чем 60 рублей. А буханка черного в пересчете на килограмм может стоить в районе 30-40 рублей. Ни один другой продукт питания не стоит дешевле 50 рублей за килограмм»,— утверждает ведущий эксперт исследовательского холдинга Romir Игорь Березин.

После хлеба чаще всего россияне едят крупы, макароны, каши (76,9% опрошенных), мясо и мясо птицы (76,2%), и только потом молоко и кисломолочные продукты (70,1%, не считая творога). Впрочем, хотя большинство россиян ест крупы каждый день, они не входят в категорию самых продаваемых продуктов у крупных бюджетных ритейлеров («Власть» опросила компании METRO Cash & Carry, «Ашан» и «Дикси»).

курица

Абсолютный лидер в категории «мясо» — это курица

«Потому что она самая дешевая. Навскидку скажу, что потребление говядины — это около 12 кг на душу в год, потребление свинины — около 20 кг, а потребление курицы — около 30 кг на душу населения. Ее едят как говядину и свинину вместе взятые. Кроме того, последние полгода-год население довольно активно переходило с более дорогих говядины и свинины на курицу, что привело в отдельных регионах к дефицитам куриного мяса»,— говорит Березин. Птица дешевле на 40-50%, чем свинина, и на 60%, чем говядина и соответственно, она более привлекательна. Но не надо забывать и ее потребительские качества. Например, курица полезна для детей. Здесь не только цена играет роль.

Кроме того, 42,3% опрошенных сказали, что почти каждый день едят колбасу или сосиски.

Свежие овощи и фрукты каждый день ест большая часть россиян (61% и 57% соответственно). Впрочем, часто не значит много. Оценить объемы продаж и виды овощей и фруктов, которые предпочитают граждане, трудно. В магазинах METRO Cash & Carry один из самых ходовых товаров — огурцы, в магазинах «Ашан» — бананы и яблоки. По частоте употребления овощи и фрукты с небольшим процентом обгоняют сливочное и растительное масла и майонез.

Домашние загатовки

40% горожан по-прежнему сами делают овощные, фруктовые консервы и варенье.

По данным Росстата, фрукты и овощи консервируют более 60% представителей группы с низким доходом, среди людей со средним доходом — 40-50%, а среди самых обеспеченных — 18-21%. Еще 40% россиян сами выращивают картошку. В целом по стране на человека приходится 22 кг картофеля в год, с учетом личного производства. Это сопоставимо с потреблением свинины и птицы. Москвичи, отмечает представитель сети «Дикси», «в 2014 году больше покупали картофеля — прирост его товарооборота по сравнению с 2013 увеличился в среднем на 20%».

Рыба в России не популярна: чуть меньше 35% человек ответили, что едят ее раз в неделю. Рыбу и рыбные продукты больше всего потребляют в Дальневосточном федеральном округе — в среднем в год на одного потребителя приходится более 30 кг. Это почти в три раза меньше, чем потребление мяса по всей России. Кроме того, большинство покупает не свежую, а слабосоленую рыбу.

Игорь Березин напоминает, что понятие «популярный продукт» и «частый в употреблении» не всегда одно и то же: «Я купил литр молока и пять шоколадных батончиков по 50 грамм. Я чего больше купил? Молока килограмм, а батончиков 250 грамм, но целых пять штук. Если считать в килограммах на душу населения, то вряд ли шоколад будет в топе популярности, но и килограммами его никто не покупает. А если считать его в плитках и батончиках, то можно сказать, что его покупают повседневно».

Шоколад и шоколадные батончики — одни из лидеров продаж по штукам.

пить или не пить

Несмотря на имидж России как сильно пьющей страны, ни один ритейлер не поставил алкоголь в число самых продаваемых или популярных продуктов.

Пиво россияне пьют больше сока: 60-70 литров на душу, против 25-40. А водки, среднестатистический россиянин употребляет примерно 10 литров в год.

Натуральные картофельные чипсы со вкусом сыра. Состав: картофель, растительное масло, идентичный натуральному ароматизатор сыр (порошок молочной сыворотки, пшеничная мука, лактоза (из молока) , усилитель вкуса и аромата (глутаман натрия, натрий 5 рибонуклеотид) , глюкоза, регулятор кислотности (лимонная кислота), сырный порошок, краситель (экстракт паприки, экстракт турмерика), чесночный порошок, белок молока) , соль. Готов к употреблению. Реальное описание товара на пачке: Натуральные картофельные чипсы соленые. Состав: картофель, растительное масло, соль. Готовы к употреблению.

чипсыЧипсы Lays Сыр.

Десять самых вредных для здоровья продуктов

1. Газированные напитки и чипсы.
2. Еда из фастфудов.
3. Колбаса, сосиски, пельмени, копченые рыба и мясо.
4. Фрукты и овощи с консервантами.
5. Маргарин, злаковые и пирожные и торты
6. Молоко, кофе и энергетические напитки.
7. Мороженое
8. Жевательные конфеты, чупа-чупсы.
9. Шоколадные батончики.
10. Майонез.

Рацион бедных или богатых..

Показателен не только процент трат на питание в общих тратах, но и разница в потреблении между богатыми и бедными гражданами. В России эта разница — в 2,7 раза. По сравнению с развитыми странами она колоссальна, и связана в первую очередь с огромной дифференциацией в уровне жизни населения, особенно в разрезе регионов России.

Для сравнения уровня жизни в разных странах применяется «индекс Джини», который оценивает разницу доходов между самыми богатыми и бедными слоями населения. Индекс измеряется в процентах, и чем он выше, тем расслоение сильнее. В России индекс находится на уровне 41%. Например, в странах Евросоюза этот показатель колеблется в диапазоне от 20% до 35%.

Рацион богатых

Рацион бедных россиян очень отличается от рациона богатых.

Бюджетный стол включает в себя на 4-10% больше хлеба, круп, молока и кисломолочных продуктов, сливочного и растительного масел, маргарина и майонеза. Богатые же каждый день едят свежие овощи (на 14% больше, чем менее обеспеченные граждане), фрукты (на 13,5% больше), соки (на 11% больше), сыр (на 11% больше), минеральную воду (на 12,5% больше). Мясо, рыбу, торты с шоколадом респонденты едят в неделю примерно одинаковое количество раз.

Чем ниже доходы населения, тем больше потребление круп.

Население с низким доходом ест макароны и крупы (в сельской местности картошку). Если мы берем средний уровень дохода, то потребление макаронных изделий уменьшается, а потребление картофеля увеличивается. При высоком уровне дохода население практически отказывается от гарниров, содержащих углеводы, и переходит на гарниры овощные, на свежие овощи и салаты. Но это порядка 7% населения. Средний класс больше заботится о своей внешности. Более углеводные продукты ест население с более низким доходом, белковые — с высоким уровнем дохода.

Единственное, что объединяет всех россиян, независимо от достатка,— это привычка есть с хлебом. 89% граждан из группы с самыми высокими доходами едят хлеб каждый день. «Их родители ели все с хлебом и так воспитали детей»,— объясняет Березин.

Расслоение между бедными и богатыми будет только увеличиваться. Более того, часть потребителей со средним доходом будет скатываться в нижнюю группу. Как показывает последнее исследование Romir, потребители с доходами ниже среднего уровня уже с декабря 2014 года снизили повседневные расходы на 19%.

У потребителей со средним уровнем доходов повседневные расходы снизились по сравнению с декабрем 2014 года на 20%. У потребителей с доходами выше среднего уровня, повседневные расходы в январе 2015 года снизились по сравнению с предыдущим месяцем на 23%. Люди начали экономить.

Частично покупатели откажутся, скорее всего, от сливочного масла, импорт которого составляет около 30%. Меньше будут покупать и продукты, относящиеся к «здоровому питанию»: тропические фрукты, апельсины, мандарины, зимой — огурцы, помидоры, зелень. Согласно данным Росстата, в январе больше всего подорожали овощи и фрукты, сахар, масло подсолнечное, крупа и бобовые, яйца.

Стоимость квадратного арбуза 24.222руб.
Стоимость квадратного арбуза 24.222руб.

Экономическая ситуация не отражается на премиальной аудитории

Группа, которую пока не затрагивает рост цен и, скорее всего, затронет меньше всего,— покупатели с высоким уровнем доходов. Люди с высоким доходом менее склонны отказываться от привычного для себя образа жизни. Безусловно, российское эмбарго на поставки иностранной продукции оказало влияние на предпочтения клиентов: вместо французских и итальянских сыров теперь приходится покупать швейцарские и сербские аналоги»,— говорит руководитель пресс-службы торговой сети «Азбука вкуса» Андрей Голубков. По данным ритейла, популярные продукты у обеспеченных покупателей — «молочка», сыр, овощи и фрукты, хлеб, мясо и готовая кулинария. Среди этой аудитории покупателей сеть заметила одно изменение.

Люди, привыкшие есть в ресторанах, теперь чаще готовят дома.

«Косвенно об этом свидетельствует увеличение спроса на охлажденные рыбу и мясо»,— считает Голубков. Также кулинария стала еще более популярной. И структура потребления мало меняется, и покупательское поведение. Наверное, люди отказываются от крупных инвестиций, покупок, но в еде они остаются достаточно лояльными, консервативными, привычкам особо не изменяют»,— отмечает он. При этом и средний чек в магазинах сети вырос несильно — на 8% в январе 2015 года по сравнению с январем 2014-го.

От большего количества продуктов придется отказаться людям «с доходами до 40-50 тысяч рублей на человека». Прежде всего уйдут из рациона дорожающие овощи и фрукты, потом свинина и говядина. Но в общем не стоит ждать резкого сокращения трат на еду. Такой показатель, как объем расходов на питание в общих тратах, в стране по-прежнему будет высоким. Сумма среднего чека граждан из продуктовых магазинов увеличится незначительно. Но в нем сократится как количество покупаемого товара, так и список наименований.

нарва

Количество россиян, употребляющих продукты (%)

Хлеб 93,5

Крупы, рис, макароны, каши 76,9

Мясо, мясо птицы 76,2

Молоко и кисломолочные продукты 70,1

Майонез, растительное масло 64,1

Масло сливочное 62,9

Овощи свежие 60,9

Фрукты свежие 57

Сыр 51,4

Сосиски , колбаса 42,3

Творог и творожные продукты 39,8

Торты, шоколад, конфеты 33,1

Соки 29,2

Рыба 26,6

Мясные изделия копченые 21,3

Минеральная вода 20

Газированные напитки 8,6

Орехи (любые) 6,6

Маргарины 5,5

Энергетические напитки 4,6

Каши и лапша быстрого приготовления 4,4

Картофельные чипсы, сухарики 3,3

Источник: «Выборочное наблюдение рациона питания — 2013 год», данные Росстата.

Источник: Власть




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. Первый в России регистр травм Построение доказательной базы для профилактики травм и повышения безопасности жизни в Шенкурске. После ряда подготовительных мероприятий с 1 января 2015...
  2. Есть в России провинция В середине мая глава МО «Федорогорское» Валерий Красильников  участвовал в форуме в Москве, организованном Поморским землячеством....
  3. Впереди России всей У Шенкурска есть реальный шанс из обычного провинциального городка  стать первым российским муниципалитетом со статусом «Безопасное сообщество». Сегодня по всему...
  4. Чемпионат России по лыжным гонкам пройдёт в Устьянском районе. Делегация Архангельской области во главе с министром по делам молодёжи и спорту Еленой...
  5. Кандидаты от «Единой России» Конференция Архангельского регионального отделения партии «Единая Россия» состоялась 25 июня в Архангельске с участием 93 из 110 избранных делегатов...
  6. Новогодние салаты Если на новогодний стол  вы опять захотите поставить селедку под шубой, приготовьте ее чуть по-новому – под сырной шубой, с...
  7. Медаль «Патриот России» вручил 10 июня  группе жителей Архангельской области в драмтеатре в Архангельске губернатор Игорь Орлов.По представлению Архангельского городского совета ветеранов в...
  8. Лидерство у «Единой России» в Шенкурском районе среди 14  партий, принимавших участие в  выборах депутатов Государственной Думы...
  9. Выяснить, почему Цены на продукты проверят министерство АПК и торговли и УФАС.  На еженедельном оперативном совещании в правительстве региона обсудили ситуацию с...
  10. «Богатыри России» Соревнования по гиревому спорту «Богатыри России» прошли 9 ноября в спортзале Шенкурской коррекционной школы с участием 19-ти спортсменов. Победителями в...

Метки:
Рубрики: Жизнь, Экономика





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2024
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...