Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

Земский доктор из Шеговар

30.04.2015

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 132
ОднаКнопка

В медицине Ирина Матвеева трудится тридцать лет.В апреле 1985 года после окончания Архангельского медицинского училища она была распределена фельдшером в Шеговарскую участковую больницу. За три десятилетия изменилось многое. Единственная в Шенкурском районе врач общей практики – наша сегодняшняя собеседница.

ДВЕНАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД

В Шеговарской амбулатории уютно, как дома. В холле негромко работает телевизор, в ожидании приёма можно полистать журналы, ознакомиться с информационными стендами или с картинами учащихся средней школы. Цветы, ненавязчивая стойка регистрации пациентов. Всё окружающее способствует успокоению, что немаловажно для любого человека, переступившего порог лечебного заведения.
Шеговарская участковая больница была закрыта в 2001 году, а в январе 2003 года (после реконструкции здания бывшего магазина райпо) в Шеговарах отрыли врачебную амбулаторию. Тем самым наш район вошёл тогда в российско-шведский проект «Развитие первичной общеврачебной помощи населению». Отцами-основателями этого проекта  в Шенкурском районе стали в те времена глава района В.Д. Ботыгин и главный врач Шенкурской ЦРБ А.А.Тюряпин.

ЗНАТЬ ВСЕГО ПОНЕМНОГУ

– Фельдшером я работала с 1985 года, – говорит Ирина Геннадьевна, – и когда   больной чувствовал боли в сердце, начинала паниковать: что за боль? Это и подвигло повысить уровень  квалификации, научиться читать ЭКГ. Когда получила профессию врача-терапевта, возникли новые вопросы. Хотелось знать всего понемногу из разных отраслей медицины: неврологии, отоларингологии, гинекологии, педиатрии. Врач обшей практики как раз и знает всего понемногу. Поскольку всё знать просто невозможно.
Первый поток врачей общей практики приступил к обучению в 1997 году. При СГМУ в Архангельске открылась кафедра семейной медицины. Со вторым потоком проходила обучение Ирина Матвеева. На овладение всеми смежными профессиями у врача-терапевта из Шеговар ушло два года. Специализацию она успела пройти как раз к концу тысячелетия.

ПОКА НЕ КОМПЛЕКТ

Сегодня в коллективе Шеговарской амбулатории семь человек. Вместе с Ириной Геннадьевной несут вахту по охране здоровья полутора тысяч земляков медсёстры Марина Михайловна Жидкая и Оксана Александровна Величко, акушерка Татьяна Владимировна Момотова, санитарочка Татьяна Александровна Ившина, водитель Николай Аркадьевич Колебакин и медсестра детского сада Юлия Александровна Истомина. После отъезда О.П. Алабышевой с декабря 2013 года вакантна должность фельдшера. Ещё раньше, в 2007 году, уехала на работу в другой город стоматолог Е.Ю.Матвеева.
– Без фельдшера в круглосуточном режиме работать очень тяжело, – поясняет земский доктор. – Раньше мы хотя бы чередовались через неделю. Сказать, что я вымотана, значит, ничего не сказать. Проблему с фельдшером в Шеговарах нужно срочно решать.

ДЕЛА И ЗАБОТЫ

Их у врача общей практики в сельской глубинке хватает. Российско-шведский проект «Развитие первичной общеврачебной помощи населению» растянулся на десятилетие: с 2003 по 2013 год. За эти годы Шеговарская амбулатория обеспечена всем необходимым оборудованием, равнозначным тому, что имеется в районной поликлинике. Единственное, что лабораторных анализов здесь не делают, но можно  пройти  быстрые тесты на сахар и холестерин на специальных приборах. Двери амбулатории открыты для пациентов с 8 часов 30 минут до 17 часов.
Безусловно, земский доктор знает каждую семью. Когда  знаком с проблемами родителей, понятнее выявлять диагноз ребёнка. Вызвать на дом врача можно по мобильному телефону. По вызовам Ирина Геннадьевна ездит на автомобиле «Нива-Шевроле», ему уже три года, проходимость отличная. В этом году даже колёса дали зимние. С бензином проблем нет.

ВРАЧ-НАСТАВНИК

Согласитесь, носить такое звание почётно. Среди 140 врачей общей практики в Архангельской области только четыре врача-наставника. Ирина Матвеева – одна из четырёх. Обмен опытом с коллегами, участие в семинарах и конференциях, в различных проектах и подпроектах в сфере здравоохранения – стиль жизни Ирины Геннадьевны. Сожалеет она только об одном, что времени на всё не хватает. Из-за загрузки на работе порой не успевает следить за медицинскими новостями, а ведь постоянное самообразование врачу необходимо.
– Ещё бы времени хватало на то, чтобы немного глубже и более организованно работать на каждом участке своей деятельности. Было бы вообще замечательно, – улыбается И.Г.Матвеева. – Проекты бывают очень интересные и полезные.

ТРИ ГЛАВНЫХ ОРУДИЯ

Один из последних – российско-норвежский проект 2014 года по суицидам. Эта проблема актуальна и для Шеговар. По мнению Ирины Геннадьевны, помочь пациенту, решившему свести счёты с жизнью, можно. Главное – быть в этот момент вместе с человеком.
– Если бы они ещё нас не боялись, иногда простой беседы достаточно, – говорит земский врач. – Помочь можно и словом, и определённым медицинским препаратом. В группе риска чаще всего мужчины от 30 до 50 лет. У каждого из них свои проблемы, ведь перестройка гормонального фона идёт не только у женщин, но и у мужчин.

Вообще, слово, лекарство, нож –  три главных оружия врача, – добавляет она. – Как жаль, что людей в белых халатах захлестнул поток документации. Образно говоря, тридцать лет назад примешь сто пациентов, заполнишь одну бумагу, а сейчас всё наоборот: на одного пациента сто бумаг надо заполнить. Даже не знаю, когда это закончится.

СЧАСТЛИВАЯ МЕДИЦИНА

Где-то в теории она точно существует. Как сделать, чтобы у тебя никогда не было артериальной гипертонии, сахарного диабета, что делать с лишним весом, можно ли, наконец,  тебе загорать?

– Мы всегда в нашей амбулатории пытались заниматься профилактикой, – слышу от Ирины Матвеевой. – Сейчас в  Архангельске создан областной центр медицинской профилактики, он даёт нам материалы для работы. Предупреждение болезни очень важно. Нет и никаких кремлёвских таблеток, способных исцелить в одночасье. Есть человек, который желает быть здоровым, и для этого работает над собой. Только с такой внутренней установкой можно достичь серьёзных результатов, что-то изменить в своей жизни.

О КРЫШЕ, ЖИЗНИ И СПОРТСМЕНАХ

Первичное звено медицинской помощи жителям Шеговар и окрестных деревень (за исключением населения бывшего МО «Ямскогорское») выглядит сегодня вполне достойно. Главная проблема для здания, где размещается амбулатория, ремонт крыши, которую не трогали с 1985 года. Есть надежда на её скорый ремонт.

В год собственного золотого юбилея земский врач-наставник Ирина Геннадьевна Матвеева официально (с февраля 2015) приступила к выполнению обязанностей врача спортивной медицины.

– Очень интересная работа. Совершенно другой круг пациентов, – делится Ирина Матвеева. – У них глаза блестят! Женщина была на осмотре, возраст – около 60 лет, она за четыре минуты 93 раза от пола отжимается. Это настолько вдохновляет. Я приехала из Шенкурска домой в восьмом часу вечера и даже усталости не чувствовала.

ТЕРПЕЛИВО ответив на все мои вопросы, Ирина Геннадьевна провела меня по кабинетам Шеговарской амбулатории, показала аптеку и поспешила к очередному пациенту. Рабочий день пересёк обеденную черту. Земского доктора ждали её подопечные.

Светлана СОБОЛЕВА.

На миниатюре: И.Г.Матвеева.

Фото автора.




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. «Земский доктор» не для Шенкурска Федеральная программа «Земский доктор» не распространяется на малые города России, к которым относится  Шенкурск. Об этом, в частности, шёл разговор...
  2. За достойное воспитание детей В Архангельске 14 мая вручали  специальные дипломы «Признательность». Среди участников торжественной церемонии  были врач общей практики Шеговарской амбулатории Ирина Геннадьевна...
  3. Доктор, которому верю! У нас дочь тоже врач. Она ещё пока в начале этого нелёгкого пути. Пути врача. Я ласково называю её: «Мой...
  4. Работа на передовой охраны здоровья жителей у специалистов Шеговарской амбулатории. В этой дружной команде семь  «бойцов медицинского фронта» под руководством заведующей,  врача общей...
  5. Приходили даже в выходные Нашей маме Евфросинье Александровне Личковой, которой исполнилось осенью 105 лет, потребовалась медицинская помощь...
  6. Доктор Валерий Кудрявцев 31 мая 2015 года прискорбная дата – пятнадцать лет назад трагически погиб Валерий Александрович Кудрявцев, заслуженный врач РФ, профессор, уникальный...
  7. Молодые кадры приступили к работе в сентябре в Шенкурской районной больнице. На период декретного отпуска работника в Федорогорский ФАП трудоустроена фельд-шер Виктория...
  8. У соседей не хватает медперсонала Прокуратурой Виноградовского района проведена проверка исполнения законодательства об охране здоровья граждан...
  9. Семён Семенович и Доктор Айболит Десять новогодних  утренников прошли с 25 декабря по 3 января в Шенкурском ДКиС для учащихся младших классов и один в...
  10. Решение — по окончании командровки Главный врач Вельской ЦРБ Дмитрий Геннадьевич Басавин приказом областного министерства здравоохранения  с 22 октября по 7 ноября назначен на должность...

Метки: , , , ,
Рубрики: Здоровье, Работа





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2020
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...