Яндекс.Метрика



"Важский край" № 12 2019 года МЭКС Наши авторы Наша клумба Бессмертный полк Подшивка

«Земский доктор» не для Шенкурска

31.07.2015

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Просмотров: 142
ОднаКнопка

Федеральная программа «Земский доктор» не распространяется на малые города России, к которым относится  Шенкурск. Об этом, в частности, шёл разговор на координационном совете представительных органов МО-поселений при Собрании депутатов МО «Шенкурский муниципальный район».

– Региональная программа «Земский доктор» не родилась, а программа «Земский фельдшер» ещё только была озвучена губернатором в послании областному Собранию депутатов, – пояснил главный врач Шенкурской ЦРБ Василий Анфимов. – Я ограничен только целевыми договорами и предоставлением  на их основе стандартных выплат – 30 процентов к должностному окладу. Даже квартирами уже не привлечь. В оперативном управлении у больницы их семь, свободна одна.
По словам Василия Анфимова, в сентябре 2015 года в районную больницу должны трудоустроиться четыре специалиста по целевому трудовому договору. Жильё им придётся снимать и полностью компенсировать расходы найма. Увеличить распределение муниципального жилья в пользу медицинских работников вряд ли удастся. В этом случае пострадают другие специалисты бюджетной сферы.
Если в соседний Двинской Березник в прошлом году приехали семь молодых специалистов, то к нам всего двое: врач-терапевт и врач-педиатр. Презентация главврача на выставке вакансий в Архангельске действия не возымела. Врач-терапевт в  Ровдино, несмотря на обещанный миллион по федеральной программе «Земский доктор», так и не приехал работать на село.

Редакция обратилась за комментариями к министру здравоохранения Архангельской области

Ларисе Ивановне Меньшиковой:

–  С целью привлечения медицинских работников в сельские населенные пункты и рабочие поселки врачам предоставляется единовременная компенсационная выплата (далее – проект «Земский доктор») в размере 1 миллиона рублей, что установлено частью 12.1 статьи 51 Федерального закона от 29 ноября 2010 года

№ 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании» (далее – Закон об ОМС).

Расходы на предоставление едино-временной выплаты финансируются в соответствии с частями 12.1 и 12.2 статьи 51 Закона об ОМС в равных долях за счет средств иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых бюджету территориального фонда из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования и средств областного бюджета.

Сегодня эффект от реализации проекта «Земский доктор» на территории Архангельской области можно оценить в 88 процентов. Всего в 2015 году предоставление данной выплаты предусмотрено для 45 медицинских работников.

В силу ограничений, установленных положениями Закона об ОМС, не представляется возможным распространить действие Положения о выплатах на медицинских работников, прибывших или переехавших на работу в государственные бюджетные (автономные) учреждения здравоохранения, расположенные в городах районного значения Архангельской области.

Можно за счёт муниципалитета

Следует отметить, что в соответствии с п. 3 ст. 8 областного закона от 18 марта 2013 года № 629-38-03 «О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере охраны здоровья граждан» органы местного самоуправления также имеют право устанавливать дополнительные меры социальной поддержки и социальной помощи медицинским и фармацевтическим работникам медицинских и фармацевтических организаций Архангельской области, расположенных на территории соответствующего муниципального образования.

Земский фельдшер

В послании Архангельскому областному Собранию депутатов на 2015 год

губернатор Архангельской области посчитал целесообразным разработать программу «Земский фельдшер Поморья»: «Сельское здравоохранение держится на фельдшерах, именно они оказывают помощь в сельской глубинке и детям, и взрослым. С учетом сложной кадровой ситуации в здравоохранении надо делать ставку на подготовку фельдшеров». Для этого  следует предусмотреть со стороны Архангельской области соответствующие денежные выплаты, а со стороны специалиста – обязательство отработать 5 лет.

В план мероприятий на 2015 год по реализации послания губернатора включены необходимые мероприятия по реализации данного положения. В этом проекте планируется участие выпускников Архангельского медицинского колледжа по специальности «Лечебное дело» 2015 года, трудоустройство которых планируется в фельдшерско-акушерские пункты районных больниц, расположенных в сельских населенных пунктах. Денежная выплата предварительно определена в размере 500 000 рублей.

Объёмы падают

Объемы амбулаторной медицинской помощи ГБУЗ АО «Шенкурская ЦРБ» в 2014 году выполнены на 97,4 процента от утвержденного плана. В связи с этим на 2015 год были изменены плановые задания в сторону уменьшения, что отразилось на плановой стоимости медицинской помощи (снижение составляет менее 1 процента к уровню 2014 года). Общая плановая стоимость медпомощи по всем видам на 2015 год для ГБУЗ АО «Шенкурская ЦРБ» равна 117 789,2 тыс. руб.

С врачами дефицит

Сколько врачей может быть в Шенкурском районе? В наше время их количество напрямую связано с числом жителей, а их на 1 января 2015 года насчитывалось 13 530 человек.

По существующим нормам один врач-невролог, кардиолог или инфекционист полагается на 20 тысяч населения, врач-хирург – на 10 тысяч. Вместе с тем, стоматологов на 10 тысяч пациентов должно быть пятеро. У нас в настоящий момент в Шенкурской ЦРБ работают трое. Не хватает и врачей-терапевтов. Один терапевт должен обслуживать 1700 человек в городе и 1300 – на селе. У нас в районной больнице в поликлинике трудятся сейчас три терапевта и один терапевт в Шеговарах.

В новом режиме

работает с 1 июля пункт скорой медицинской помощи в Ровдино.

Фельдшер и водитель «Скорой помощи»  ездят на вызовы здесь с 18 часов до 8 часов утра, а также в выходные и праздничные дни. В дневное время в будни осуществляется доврачебный приём в Ровдинской амбулатории. Неотложную медицинскую помощь оказывает фельдшер в том же режиме, когда участкового врача-терапевта вызывают на дом.

Подойти к такому режиму работы руководство Шенкурской ЦРБ подвигли убытки. Только за первый квартал  2015 года они составили по ровдинскому отделению «Скорой помощи» 700 тысяч рублей.

На заседании координационного совета главврач ЦРБ Василий Анфимов пояснил, что способствовало принятию такого решения:

– Зачастую человек звонит: «Приезжайте, у меня палец порезан». На мой взгляд, этот вызов «Скорой» на уровне потребительского экстремизма. Человек живёт за 100-200 метров от пункта «Скорой помощи» и не хочет прийти сам: вызывает машину. Или человек неделю злоупотреблял спиртным, а потом у него голова заболела: «Приезжайте»! «Скорая» едет, фельдшер не имеет права не выехать, а вызов часто оказывается впустую. В итоге мы несём затраты по бензину. Так «Скорая помощь» на себя никогда не заработает. Когда, например, за сутки по ровдинскому отделению шесть вызовов, почему «Скорая» в Ровдино должна работать круглосуточно? Вот в чём дело.

Подготовила Светлана СОБОЛЕВА




Возможно, эти статьи Вам тоже будут интересны:

  1. «Земский доктор» для Шенкурска возможен.Изменения в федеральную программу «Земский доктор» будут внесены с 1 января 2018 года. Получение 1 миллиона рублей возможно...
  2. Земский доктор из Шеговар В медицине Ирина Матвеева трудится тридцать лет.В апреле 1985 года после окончания Архангельского медицинского училища она была распределена фельдшером в...
  3. Альтернатива – целевой приём В России сейчас выстроена трёхуровневая система здравоохранения. Первый уровень – первичная медицинская помощь в ФАПах, амбулаториях, больницах на местах. Второй...
  4. Полмиллиона – за работу фельдшером на селе В Архангельской области продолжается проект «Земский фельдшер», в рамках которого выпускники медицинских образовательных организаций, готовые работать в фельдшерско-акушерских пунктах, получают...
  5. Молодые кадры приступили к работе в сентябре в Шенкурской районной больнице. На период декретного отпуска работника в Федорогорский ФАП трудоустроена фельд-шер Виктория...
  6. Доктор, которому верю! У нас дочь тоже врач. Она ещё пока в начале этого нелёгкого пути. Пути врача. Я ласково называю её: «Мой...
  7. Медицина в Ровдино Спустя неделю после «прямой линии» в редакции «Важского края» в Ровдино прошла встреча с жителями села врача-эксперта областного министерства здравоохранения,...
  8. «УАЗ» для больницы Новый автомобиль для отделения «Скорой помощи». Ключи   от  него главный врач Шенкурской ЦРБ Василий Геннадьевич Анфимов  вручил 30 декабря...
  9. Семён Семенович и Доктор Айболит Десять новогодних  утренников прошли с 25 декабря по 3 января в Шенкурском ДКиС для учащихся младших классов и один в...
  10. На замену старой машины Новый автомобиль «УАЗ», оборудованный для оказания неотложной помощи, поступил недавно в Шенкурскую районную больницу....

Метки: , ,
Рубрики: Здоровье





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Copyright © 1918-2020
Информация должна быть свободной. Ссылка - норма приличия.

Для лиц старше шестнадцати лет! 16 +

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Издательский дом «Важский край».

Адрес: Архангельская обл., г. Шенкурск, ул. Г. Иванова, д.11
Адреса электронной почты: vkgazeta@gmail.com; vk-gazeta@mail.ru
Телефон: +7 (81851) 4-16-81
Факс: +7 (81851) 4-16-81

ФОТОЗАРИСОВКИ

ВИДЕО

Старинный город Шенкурск раскинулся на правом берегу реки Вага среди сосновых боров. Город славится своей древней историей и множеством мастеров. Шикарные пляжи, а также единственный официальный пляж на котором разрешено купание тоже здесь!

ПОЗВОЛЬТЕ УЗНАТЬ

Следите ли Вы за курсом доллара и евро?

Посмотреть результаты

Архив опросов

Loading ... Loading ...

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

  • Загрузка...